Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты. Вино из черники в домашних условиях Вино из черники в домашних условиях крепость

Вкус и аромат черничного вина обычно ни у кого не вызывают нареканий. Благородный насыщенный тон, мягкий гармоничный вкус, послевкусие, напоминающее некоторые сорта благородных виноградных вин, – все это делает продукт одним из самых уважаемых алкогольных напитков. Ягода эта подходит для изготовления любых вин: столовых, десертных, – а также наливок и настоек.

Тонкости технологии

Нередки случаи, когда черничное сусло «заболевает», в результате чего напиток не выходит вовсе или получается невкусным, мутным. Поэтому соблюдать технологию приготовления вина из черники необходимо в точности.

  • Для виноделия годится только свежая черника, то есть собранная в течение последних суток. Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Перебирать их следует тщательно, выбрасывая не только попадающиеся листики, но и помятые ягоды.
  • На поверхности ягод живут бактерии, делающие возможным брожение без добавления дополнительных компонентов. Черника не исключение. Но если ее не помыть и положиться на черничные дрожжи, результат непредсказуем. Одно из главных требований при изготовлении вин из черники – соблюдение чистоты. Допустить попадания патогенных микроорганизмов в сусло нельзя. Поэтому мыть ягоду придется, причем сделать это нужно хорошо.
  • Работая с черникой, есть смысл надеть на руки хирургические перчатки. Это предотвратит попадание в сусло бактерий с рук и защитит сами руки от черничного сока, который имеет свойство окрашивать кожу в синий цвет.
  • В соответствии с некоторыми рецептами сок из черники требуется получить после забраживания мезги, но опытные виноделы утверждают, что такой подход оправдан к любой другой ягоде, кроме черники. Из нее сок необходимо выжимать сразу же, пока она свежая. Для этого ягоду разминают и из получившейся мякоти через марлю выжимают сок. Его будет меньше, чем вышло бы при использовании типичной технологии, зато риск того, что вино испортится, не успев созреть, в этом случае минимизируется.
  • Для того чтобы избежать досрочного прекращения брожения, слишком сильно разбавлять черничный сок не стоит: максимальное соотношение – 2 л воды на 1 кг черники.
  • Для улучшения брожения, независимо от того, какой рецепт черничного вина выбран, на 1 л сусла можно добавить немного (0,4 г) нашатырного спирта.
  • Идеальный вариант – применение для брожения черничного сусла винных дрожжей чистой культуры, хотя многие виноделы пользуются самодельной закваской и получают неплохой результат. Для приготовления дрожжей в домашних условиях из изюма нужно 150 г сухофруктов засыпать сахарным песком в количестве 50 г, залить теплой водой, чтобы она была на 2 см выше уровня изюма, и поставить бродить в тепле на 8–9 дней.

В остальном технология приготовления вина из черники мало отличается от изготовления напитков из других ягод. Единственное отличие – долгий срок осветления, так что придется набраться терпения.

Классический рецепт вина из черники

  • черника – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винная закваска – 50 мл (или 2 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Подогрейте ягоды на водяной бане: теплыми они лучше отдают сок. Измельчите с помощью погружного блендера. Переложите мезгу в марлю, сложенную в 3–4 слоя, выдавите через нее сок.
  • Разбавьте сок кипяченой водой, остуженной до 25 градусов.
  • Добавьте 0,3 кг сахарного песка.
  • Поместите в хорошо отмытую стеклянную бутыль, на ее горлышке установите гидрозатвор.
  • Спустя неделю через трубочку слейте полстакана сусла, растворите в нем 0,2 кг сахара и слейте сироп обратно в бутыль.
  • Бродить черничное сусло будет хорошо при температуре от 20 до 25 градусов, не ниже и не выше. Процесс будет долгим, займет около полутора месяцев. Если он затянется дольше, то сусло нужно будет перелить в другую емкость, стараясь не переливать осадок, и оставить дображивать уже в ней.
  • После завершения брожения напиток сливают, освобождая от осадка, переливают в чистую емкость, закрывают ее и перемещают в более прохладное помещение (16–20 градусов). Здесь вино будет отстаиваться. Займет это от 3 месяцев до года. Пока вино не осветлится полностью, его раз в полтора месяца нужно сливать, отделяя от осадка.
  • Готовое вино разливают по бутылкам. Хранится оно 3 года.

По этому рецепту получится примерно полтора литра столового вина крепостью 10–12 градусов.

Домашнее вино с медом

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мед липовый или цветочный – 0,2 кг;
  • закваска винная – 60 мл (или 2,5 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Измельчите чистую чернику, выжмите из мезги сок, залив ее перед этим 0,5 л теплой кипяченой воды.
  • Из оставшейся воды, сахара и меда приготовьте сироп, смешайте с ним черничный сок.
  • Бродить вино должно в емкости под гидрозатвором при температуре от 22 до 25 градусов. После завершения процесса брожения его нужно слить, освободив от осадка, и поставить в более прохладную комнату осветляться.
  • Через 3–6 месяцев, когда вино станет прозрачным, его следует слить, оставив осадок в бутыли, профильтровать, разлить по бутылкам.

По этому традиционному рецепту делают полусладкое и сладкое столовые вина, их крепость – от 10 до 14 градусов.

Наливка из черники

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Чистую и перебранную чернику засыпьте в трехлитровую банку.
  • Залейте ягоду водкой.
  • Закройте банку капроновой крышкой, сверху оберните бумагой и поставьте на солнце. Раз в неделю банку встряхивайте.
  • Через 3 месяца останется процедить наливку, разлить по бутылкам. Хранить их лучше под наклоном.

В результате получается довольно крепкий напиток, обладающий приятным цветом и ароматом. Пьется он легко, но сладким его не назовешь.

Черничная настойка

  • черника – 0,6 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте чернику. Через воронку засыпьте в полуторалитровую бутыль. Можно использовать две емкостью по 0,75 л, но тогда все ингредиенты, указанные в рецепте, надо поделить поровну.
  • Засыпьте в бутыль сахар, влейте воду и водку. Настаивайте в теплом месте в течение 21 дня, ежедневно встряхивая бутылку.
  • Процедите настой, перелейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.

Ликер из черники

  • черничная настойка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте настой с сахаром и подогревайте до полного его растворения. До кипения постарайтесь не доводить.
  • Остудите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль. Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.

Чернично-виноградное вино

  • виноград (красный) – 5 кг;
  • черника – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Из немытых черники и винограда выжмите сок, смешайте.
  • Добавьте в купаж сахар.
  • Слейте его в бутыль (с гидрозатвором) для брожения.
  • После окончания брожения перелейте в другую бутыль, дайте вину отстояться.
  • Слейте, освобождая от осадка, профильтруйте. После этого остается разлить его по бутылкам.

Сухое вино, приготовленное по этому рецепту, получается изысканным и оригинальным, имеет уникальный букет.



Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.

Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.

Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Знаете ли вы? Для виноделия подойдут исключительно свежие сочные ягоды черники, которые были собраны не более чем сутки назад. Согласно общепринятой технологии приготовления домашних вин рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на их кожице сохранились дикие дрожжи, которые играют главную роль в процессе брожения. Однако в случае с черникой ее необходимо обязательно промыть и позволить жидкости стечь естественным путем, иначе будущее вино приобретет мерзкий привкус и отталкивающий запах. Кроме того, ягоды нужно перебрать тщательным образом сразу же после сбора урожая, удаляя подгнившие, переспелые, подбитые, заплесневевшие или слишком мелкие.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.

  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.

  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.

  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.

  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.

Знаете ли вы? Идеальный способ сохранить необыкновенный вкус черничного вина на протяжении трех лет – это залить готовый продукт в дубовые бочки и хранить в прохладном помещении. Однако если такой возможности нет, то подойдут и обычные стеклянные бутылки. Если вы будете точно следовать представленному рецепту, то у вас получится приблизительно 3-4 литра домашнего алкоголя, крепостью от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из черники с медом

Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.

  2. Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
  3. В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
  4. Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.

  5. Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
  6. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
  7. Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
  9. Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.

  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  11. Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
  12. Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
  13. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.

Видео рецептов вина из черники

Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.

Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.

Полезная информация

  • Непременно уделите внимание дегустационным характеристикам отменного —ежевичного вина—.
  • Небывалым вкусом и особенным ароматом может похвастаться и .
  • Совершенно оригинальный вкус получается у , которое, кстати, не так уж и сложно приготовить самому.
  • Конечно же, не могу не прорекламировать фантастический вкус и обалденный аромат —вина из чернослива—.

Вопреки кажущейся сложности и возможности совершить ошибку, приготовление вина из черники в домашних условиях достаточно простое. Все, что вам нужно, – это немножко запастись терпением и точно выполнять инструкции. Результат получается настолько ошеломительным и не сравнимым ни с каким другим домашним напитком, что, уверяю вас, уже сейчас стоит начинать подборку необходимых компонентов. Удачи и побед на увлекательном поприще виноделия!

Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но в процессе приготовления Вы можете столкнутся с тем, что сусло будет бродить несовершенно, очень медленно. Чтобы этого избежать ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Перебирайте ягоды очень тщательно, чтобы перезрелая черника не попала в напиток, ведь она может сделать вино легко буреющим;
  • В процессе приготовленные ягоды необходимо измельчать методом раздавливания;
  • Сразу после получения мезги ее необходимо выжать;
  • Нельзя разбавлять сок водой больше, чем в два раза;
  • Чтобы поспособствовать лучшему росту дрожжевых грибков, необходимо добавить в сусло нашатырь (на 1 л вина – 0,4 г);
  • Используйте для сбраживания дрожжи только чистой культуры.

Рецепт вина из черники

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Мед – 300 г

Приготовление:

Ягоды необходимо аккуратно перебрать, оставить только спелые. Промойте их при помощи дуршлага и хорошо раздавите, нельзя оставлять в массе целые ягоды. Переместите полученную смесь в стеклянную чистую 10-литровую банку. За тем добавьте подогретую воду (3 литра). Используйте марлю вместо крышки, после чего уберите банку на 4 дня в теплое место.

В домашних условиях приготовить черничное вино достаточно легко. Хранится готовое вино из черники в домашних условиях в герметично закрытых стеклянных бутылках, срок хранения у напитка 3 года.


Рецепт № 2 Вино из черники

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг черники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг воды;
  • Нашатырь, порошок.

Приготовление:

Чернику промойте чтобы отделить от сока жмых, пропустите ее через соковыжималку. Перелейте черничный сок в емкость, добавьте воду, сахар, хорошо перемешайте, вылейте полученное черничное сусло в банку где будет бродить вино, закройте ее гидрозатвором.

Готовим закваску. Рябину черноплодную разомните в ступе, добавьте сахар (3 ст. л) и воду (250 мл). Закваску перелейте в бутылку, горлышко заткните ватным тампоном, поставьте закваску на неделю в темное место, стоять она должна при температуре 21 -24 С.
Сусло наше перелейте в эмалированную кастрюлю, разогрейте до 45 С. После чего влейте закваску, и опять перелейте в банку сусло, закройте ее гидрозатвором. Сусло держите при постоянной температуре 20-23С.

Приводите фильтрацию напитка через неделю, а именно пропустите его через дуршлаг. Также во время очистки необходимо сделать такую обязательную процедуру как «подкормка дрожжей». То есть на 1 л используйте 0,5 г нашатыря — порошка, разведите его в небольшой части сусла и введите шприцом в основную емкость.

Необходимо проводить тонкую фильтрацию черничного вина один раз в 10-12 дней с помощью переливания жидкости из одной емкости в другую, но делать это очень нужно, чтобы не задеть остаток.

Так что если Вы еще не изведали это потрясающее вино из черники, то вам стоит обязательно его попробовать, конечно же напиток будет еще вкуснее если он будет приготовлен лично Вами.

Убедитесь сами насколько бывает вкусным вино из черники приготовленное в домашних условиях, но перед этим обязательно хорошо просмотрите рецепт, ознакомитесь с технологией приготовления, если Вы готовите впервые, то возможно проконсультируйтесь у опытных виноделов и смело приступайте к приготовлению. После чего ждем Ваших отзывов и комментарий, также можете добавить свой универсальный рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Ингредиенты

Черника — 1 кг;

Яблоки — 1 кг;


Вода — 1 л;

Сахар — 0,5 кг.

Приготовление домашнего вина из черники

  • Ягоды тщательно моем и получаем из них сок удобным для вас способом.
  • Яблоки измельчаем, можно использовать для этого терку или блендер.
  • Соединяем наши ингредиенты в емкости, туда же добавляем две чайные ложки сахара, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой.
  • После этого отделяем жмых от жидкости. Сок смешиваем с водой и сахаром, заливаем полученный раствор в емкость для брожения и устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное прохладное место на два с половиной месяца.
  • Затем отделяем осадок, делается это с помощью шланга. Выливаем вино в тару для хранения и помещаем в прохладное темное место.

Такое черничное вино, рецепт которого вы только что прочли, достаточно просто и быстро изготавливается. Полезные свойства санберри, при этом, не исчезают, поэтому употреблять данный напиток можно и в качестве лекарственного средства, главное — не злоупотреблять.

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Черника обладает великолепным вкусом и непревзойденным ароматом. Эти характеристики дают возможность создавать великолепные вина, имеющие некоторое сходство с виноградными. Приготовление подобных алкогольных напитков является довольно непростым занятием, поскольку малейшая ошибка способна свести на нет все приложенные усилия. К тому же эта ягода плохо бродит, поэтому в процессе изготовления нельзя нарушать технологию и пренебрегать чистой посудой. Только так вино из черники получится поистине качественным и ароматным.

Особенности процесса

Для создания вина необходимо использовать лишь спелую чернику. Лучше всего если она будет собрана непосредственно перед началом его приготовления. При этом лежавшие ягоды можно использовать только в том случае, если они были сорваны не более 24-х часов назад. Сперва чернику нужно хорошенько перебрать, удалив из общей массы подгнившие, переспелые, заплесневевшие и слишком мелкие ягоды. После этого отобранную часть следует вымыть.

В природе любые ягоды и фрукты покрыты тонким слоем белого налета, в который входят дикие дрожжевые грибки. Они являются катализаторами брожения и поэтому очень важны для виноделия. Однако чернику лучше все же вымыть, поскольку если этого не сделать напиток приобретет горьковатый привкус, что крайне нежелательно. Заменить их можно специальными винными дрожжами или закваской, изготовленной собственными руками из немытого изюма.

Важно! Все емкости, приспособления и инвентарь должны быть полностью стерильны, поскольку малейшие загрязнения могут стать источником развития посторонней микрофлоры. Ее попадание в сусло способно не только повлиять на процесс брожения, но и испортить вкус готового напитка.

Поэтому непосредственно перед началом виноделия в домашних условиях, эти вещи хорошо вымываются и обдаются горячей водой.

Простой рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 литра;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая последовательность действий.

Сделать черничное вино не так уж и сложно. Главное, не отступать от приведенной ниже последовательности действий и четко ей следовать.

1. Предварительно вымытая черника разминается до получения однородной консистенции и перемещается в бутыль.

2. Добавляется немытый изюм (винные дрожи или закваска) и 0,6 кг сахара. Все компоненты хорошенько перемешиваются. Горлышко перевязывается марлей, сложенной в несколько слоев, а сама емкость переносится в затемненное теплое место. В дальнейшем полученную массу необходимо перемешивать хотя бы раз в день при помощи деревянной палочки или чистой руки.

3. По прошествии 3–4 дней должны появиться явные признаки брожения такие, как бурление, шипение и характерный запах. Отделившаяся часть сока сливается, а оставшаяся часть мезги отжимается сквозь марлю.

4. Полученный сок переливается обратно в вымытый бутыль. Заполнять его нужно не более чем на 3/4 объема. Остатки мезги заливаются теплой водой и настаиваются в течение 15–20 минут, а после снова отжимаются сквозь марлю. Потом мезга выбрасывается, а полученная жидкость смешивается с основным объемом сока.

5. В сусло добавляется 0,6 кг сахара, на бутыль устанавливается водный затвор или резиновая перчатка с предварительно проделанной дырочкой в пальце и емкость перемещается в затемненное место с постоянной температурой не ниже 18 градусов по Цельсию.

6. Спустя 5 дней, в сусло добавляются остатки сахара (0,8 кг). Для этого сливается 0,5 литра сока, в котором в дальнейшем разводится сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливается обратно в бутыль, а на его горлышко снова устанавливается гидрозатвор или перчатка.

7. Спустя 25–55 дней брожение должно прекратиться. Определить это достаточно просто: водный затвор перестанет булькать (перчатка сдуется), черничное вино станет светлее, а на дне бутыля появится слой осадка. Готовое вино сливается при помощи тоненькой трубочки в любую чистую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне.

8. Если есть желание готовый напиток можно подсластить или сделать крепче. При этом следует помнить, что крепленое вино из черники дольше хранится, но становиться более жестким и теряет часть своего аромата.

9. Бутылки наполняются по самую пробку и хорошенько закручиваются.

10. Готовое домашнее вино перемещается в затемненное прохладное место с температурой 5–16 градусов по Цельсию и оставляется там, на срок от 2 до 3 месяцев. По прошествии этого времени напиток станет более выдержанным, что положительно скажется на его вкусовых и ароматических качествах.

Срок годности такого вина составляет 3 года, а крепость – 10–12 градусов.