Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление. Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление Приспособление к эл дрели для измельчения винограда

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в . Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в .

Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте . При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму : рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия . Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной - устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем.

Принцип работы и применение

Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

Разновидности дробилок

В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

  • тип управления (механические/ручные и электрические);
  • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
  • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
  • с гребнеотделением либо без него.

Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

Необходимые материалы и инструменты

Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

  • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
  • валики – 2 шт.;
  • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
  • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
  • рукоятка;
  • резервуар для мезги.

Пошаговая инструкция

Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  1. Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  2. Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  3. Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  4. С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  5. Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  6. На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.

Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

Видео «Самодельная дробилка для винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Зачем нужна дробилка для винограда

Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

Виды дробилок и принцип работы

Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

Читайте также: Как повесить люстру: этапы монтажа люстры на крючок, этапы монтажа с помощью металлической планки

Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

Получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

Рациональное расходование сил и времени;

Читайте также: Кварцевый обогреватель: принцип работы, плюсы и минусы

Простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

Возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

Применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

Как сделать дробилку своими руками

Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

Этапы монтажа

1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий. Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда. Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Назначение и принцип работы

Дробилка для винограда - приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Разновидности дробилок из винограда

Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки - это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера - перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий - примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126

0,3 (кг/с)

Длина шага витка (мм), 200


Число витков, 3

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018

Подставим значения в формулу и получим:

0,38 (кВт)

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Приступаем к построению изделия.

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

  1. Валок.
  2. Резиновый уплотнитель.
  3. Шпонка призматическая 6х6х20.
  4. Шпонка призматическая 6х6х70.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

ОРГСТЕКЛО

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Параметры зубчатых колес.

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Как это работает.

Мялка для винограда своими руками

Распродажа соковыжималок ЗДЕСЬ!

История винограда ведет свое начало с незапамятных времен. Уже в древности человек осознал высокую ценность этой чудесной ягоды. Виноград упоминается даже в Библии, причем неоднократно, что свидетельствует о его особой значимости. Из винограда изготавливали не только вино. Виноград – мощное лекарственное средство, которому по силам побороть заболевания легочной и сердечнососудистой системы. Кроме того, виноград во все времена активно использовался как эффективное косметическое средство. Однако главное предназначение винограда – было и остается, виноделие. Виноградное вино содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Практически каждый хозяин хоть раз в жизни пробовал приготовить домашнее вино, и знает не понаслышке, что такое мялка для винограда . Своими руками сделать такое устройство совсем несложно, учитывая достаточные объемы литературы, посвященные данной тематике. Тем не менее, можно не усложнять себе жизнь, и купить электрическую мялку для винограда и других плодово-ягодных культур. Прессы или мялки для винограда, представленные на нашей онлайн витрине, отлично справятся с производством небольших партий виноматериала. Существую прессы для прессования цельных ягод, отделенных от гребней. А есть специфические агрегаты, предназначенные для отделения гребней винограда, что значительно упрощает и ускоряет весь процесс виноделия. Во многих современных устройствах нового поколения имеется программное обеспечение, что позволяет выбрать оптимальный для Вас режим параметров прессования. Также можно запрограммировать желаемые режимы прессования, скорости, степени прессования и другие. Предлагаемые нами прессы для винограда обладают рядом преимуществ: мягко воздействуют на продукт, материал корпуса изготовлен из натуральных экологичных материалов, удобный интерфейс, стильный современный дизайн. Во многих устройствах предусмотрена система разделения сусла и прессовой фракции.

Находясь летом на даче, лучший выбормялка для винограда своими руками. Она удобна в использовании и экономична. Если Вы рассчитываете получить на выходе небольшие объемы вина, неэлектрического пресса будет достаточно. С ее помощью можно получить и просто виноградный сок, являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. В виноградном соке содержится витамин К, В6, С и др.

Наш сайт предлагает Вам широчайший выбор техники на любой вкус и соответствует любым финансовым возможностям. Мы рады предложить не только, к примеру, такое полезное приспособление как мялка для винограда. Своими руками сегодня можно соорудить все что угодно. Вот только, производительность такого агрегата будет гораздо ниже по сравнению с профессиональной электрической аппаратурой. У нас вы можете выбрать также зернодробилки, соковарки, мялки яблокорезки, измельчители для фруктов и овощей и многое другое! Наша техника – отличная помощница на кухне любой хозяйки. С нашей аппаратурой высокого качества от ведущих производителей Вы сможете наладить процесс не только виноделия, но и консервирования и многие другие. Мялка для винограда позволяет легко и быстро с минимальными трудозатратами размять виноград с целью получения мезги (виноградной массы) в ходе процесса виноделия. Наша техника позволяет увеличить либо уменьшить степень пресса. Для одной категории техники характерно наличие высокоэффективного и прогрессивного программного обеспечения, для другой – компактность и универсальность. То есть Вы сможете воспользоваться аппаратом, используя не только виноград, но и другие ягоды и фрукты. Для всей, предлагаемой нами техники характерны: высокий уровень производительности, надежность и долговечность.

Виноград – в понимании народа – это нечто большее, чем просто растение. Известен факт о том, что древом из рая является вовсе не яблоня, а виноградник…Кроме того, виноградный сок или виноградное вино часто трактуется как кровь Божья, отсюда причащение вином. Интересно и привлекательно представление народа о винограде. Издревле считалось, что виноград есть человечество, тогда как виноградная гроздь – семья, отдельные виноградинки которых и есть люди. В христианской культуре ни один фрукт или ягода не наделены такой «семейностью». Именно виноград в славянской культуре символизирует прочную семью, богатство и благосостояние. Неспроста из виноградной лозы издревле плели свадебные венки, невесту забрасывали сушеным виноградом, зерном, как знак плодородия. Надеемся, купив технику, предназначенную для переработки винограда, Вы позитивно повлияете на быт вашей семьи! К тому же, мы рады предложить привлекательные выгодные предложения, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте!

© Мялка для винограда своими руками.

Какие есть дробилки или мялки для винограда

Как сделать мялку для винограда? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
– зазор между валками (м), 0,006
– угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
– плотность винограда (кг/м3), 1364
– коэффициент использования дробилки, 0,5

Подставим значения в формулу и получим:

П = х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

3. Технические параметры гребнеотделителя:

Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60

Подставим значения в формулу и получим:

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) 0,38 (кВт)

6. Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

Дробилки для винограда: виды, изготовление и правила использования

  1. Валок.
  2. Резиновый уплотнитель.
  3. Шпонка призматическая 6х6х20.
  4. Шпонка призматическая 6х6х70.
  5. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

ОРГСТЕКЛО

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Параметры зубчатых колес.

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем. Содержание

  • 1 Принцип работы и применение
  • 2 Разновидности дробилок
  • 3 Необходимые материалы и инструменты
  • 4 Пошаговая инструкция
  • 5 Видео «Самодельная дробилка для винограда»
  • Принцип работы и применение

    Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

    Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

    Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

    Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

    Как работает этот чудо-прибор?

    Принцип работы дробилки для винограда

    В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

    Разновидности дробилок

    В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

    • тип управления (механические/ручные и электрические);
    • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
    • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
    • с гребнеотделением либо без него.

    Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

    Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

    Необходимые материалы и инструменты

    Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

    Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

    Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

    • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
    • валики – 2 шт.;
    • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
    • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
    • рукоятка;
    • резервуар для мезги.

    Пошаговая инструкция

    Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  • Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  • Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  • Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  • С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  • Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  • На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.
  • Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

    Видео «Самодельная дробилка для винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

    Механическая дробилка для винограда описание:

    Предназначена для раздавливания винограда, клубники и других ягод, мягких фруктов и т.п. в бытовых условиях для получения мезги

    Дробилка — измельчитель для винограда представляет собой конструкцию, состоящую из приемного бункера, двух дробильных валиков, установленных параллельно друг другу и мезгосборника. Помещенный в бункер виноград равномерно подается на дробильные валки, представляющие собой цилиндры, на поверхности которых имеются параллельные углубления.После прохождения через ролики, раздавленный виноград или другие ягоды, подается в мезгосборник и следует в дальнейшую переработку.

    ДАВИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДВ-1 НА ФОТО СНИЗУ:

    Механическая дробилка для винограда ДВ-1, идеально подходит для различных ягод и мягких фруктов.

    Дробилка для винограда механическая ДВ-1,имеет зазор между валами 0,5 cм.

    Виноградодавилка ДВ-1 весит 10 кг.