Что такое пастрома?
Когда человек далекий от кулинарии (как я, например) слышит слово "пастрома", ему представлется что-то наподобие бастурмы или балыка (мясного), на самом деле.
И это правильно! Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения.
Это название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима.
А как блюдо, пастрома появилась вовсе не как деликатес, а наоборот, как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Говядина после такой обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая запас продуктов.
Самое близкое к этому - солонина, - причина мятежей и бунтов матросов на кораблях английского, да и других флотов.
Пастрома в традиционной еврейской кухне приготавливается из говядины. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагол «a pastra» - сохранять) часто делается из свинины.
В современной России «пастрому» делают уже из чего угодно. Например, из курицы (правда, и в еврейской кухне есть похожее блюдо), - главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.
Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска пастромы – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от бастурмы и солонины.
(паприку в Европу завез еще Колумб и этот необычный сладкий стручковый перец вначале называли «индейской красной солью» и как соль использовали для консервирования мяса).
В современной кулинарии никто, конечно же, не будет высушивать мясо на солнце. При изготовлении пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Точнее варится в универсальных коптильно-варочных камерах.
Естественно, что повторить такой процесс в домашних условиях практически невозможно.
Да и не нужно, если подумать. Вполне будет достаточно мясо запечь в духовом шкафу.
Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет.
Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.
Так и запишем - пастрома куриная. В домашних условиях, разумеется.
Пастрома куриная
Это блюдо я готовлю достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. ("он слишком много знал..." - это про мои скромные познания о современной колбасе)
Лучше домашней куриной пастромы на завтраки идет только домашняя вареная говядина.
Хотя, иногда я делаю пастрому и на праздничный стол.
Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно.
Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.
Для рецепта пастромы из куриного филе нам понадобится:
2-4 лавровых листа
- 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
- 2 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
- 1 ст.л. сахара
- 2-3 горошины душистого перца
- 0,25 ч.л. перца красного молотого
- 1 ст.л. масла подсолнечного
Рецепт приготовления пастромы из куриного филе
Куриную грудку следует выбирать крупную, чтобы мясо не получилось слишком соленым. Ее нужно помыть и обсушить.Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - в реальности грудка окажется процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает, однозначно.
Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.
Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.
Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки по-прежнему не открывать!
Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.
После этого пастрома куриная готова. В итоге, получаем ароматное и сочное куриное мясо.
Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей
Приятного аппетита!
с куриной пастромой часто смотрят еще и вот эти блюда:
Наверное, многие, соблюдая диетическое питание, не раз замечали за собой желание полакомиться колбасными изделиями. Однако в их состав входит большое количество вредных веществ, а также соли, задерживающей в организме жидкость и ведущей к набору нежелательных килограммов. Избежать таких проблем поможет приготовленная пастрома из куриной грудки в домашних условиях. Этот продукт диетический, так как его главным ингредиентом служит низкокалорийное куриное филе.
Рецепт приготовления куриной пастромы в духовке
Приготовление этого блюда занимает около 8 часов, однако такое ароматное и аппетитное кушанье с первого раза покорит любого, даже не придерживающегося диеты человека.
Чтобы приготовить пастрому, необходимо:
- куриная грудка;
- 40 грамм масла оливы;
- небольшое количество соли, паприки, красного и черного перца, других любимых приправ;
- 4 чесночных зубка.
Средняя калорийность 100 грамм этого продукта – 170 калорий, а большую его часть составляют белки.
Пошаговый рецепт:
- С курицы аккуратно снимается кожица. Из нее также необходимо извлечь кость. Я рекомендую это делать с помощью выполнения продольного разреза. Так получается 2 кусочка нежнейшего куриного филе.
- На плоской тарелке перемешиваются специи.
- Пряная смесь перемешивается с оливковым маслом.
- Потом в масляный маринад перекладывается предварительно очищенный от шелухи и продавленный через пресс чеснок.
- Все перемешивается. Полученной массой намазывается каждый кусочек курицы со всех сторон.
- Мясо оставляется мариноваться на протяжении 2-3 часов. Я рекомендую на это время поместить курицу в холодильник.
- Форма для печи закрывается фольгой, а на ее дно выкладывается маринованная курица.
- Готовится блюдо в заранее прогретой до 250 градусов духовке на протяжении 15 минут.
- После того как это время истечет, духовка выключается, а пастрома оставляется в ней на 4 часа.
Ни в коем случае нельзя открывать крышку духовки после выключения техники, так как это приведет к выходу необходимого для размягчения мяса пара. После окончательного приготовления блюда его необходимо нарезать на порционные ломтики и подать к столу.
Рецепт приготовления куриной пастромы в мультиварке
Приготовление пастромы в мультиварке позволяет сохранить сочность мяса, а также лучше его пропарить.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- 40 грамм масла оливы;
- 15 грамм горчицы;
- 80 грамм меда;
- 40 грамм соевого соуса;
- 4 чесночные дольки;
- любимый букет приправ.
Калорийность 100 грамм этого блюда составляет примерно 190 калорий за счет использования меда.
Как готовить:
- Мясо курицы активно промывается под проточной водой, из него извлекается кость с помощью продольного разреза.
- В отдельной емкости смешивается горчица, соевый соус, масло и мед. Я не рекомендую в этом рецепте использовать соль, так как она заменяется достаточно соленым соевым соусом.
- Куриное филе в нескольких местах насквозь протыкается зубочистками.
- Далее мясо обмазывается со всех сторон полученным маринадом и оставляется в холодильнике на 4 часа. За это время курица впитает в себя не только пряный аромат, но и вкус.
- Чтобы сделать внешний вид блюда более эффектным, я рекомендую его перевязать кулинарной нитью или шпагатом. Однако этот пункт не обязателен, его можно пропустить.
- Чеснок чистится от шелухи, а затем проводится через пресс.
- Остаток маринада смешивается с чесноком, распределяется по курице.
- Мясо выкладывается в чашу мультиварки, устройство активируется в режиме «Жарка» на 5 минут. После этого времени кусочек курицы необходимо перевернуть на другую сторону и повторить пятиминутное приготовление.
- Далее в чашу мультиварки вливается 1 стакан чистой воды, аппарат активируется в режиме «Тушение» на 40 минут.
После того как пастрома в мультиварке будет полностью приготовлена, она извлекается из устройства, слегка охлаждается, освобождается от кулинарных нитей, нарезается слайсами и подается к столу.
Готовим куриную пастрому с куркумой в фольге в духовке
На фото: готовая пастрома из куриной грудки
Это блюдо готовится быстрее предыдущего за счет полного оборачивания мяса фольгой. Основные ингредиенты:
- куриная грудка (примерный вес – 1 килограмм);
- десертная ложка соли;
- десертная ложка куркумы;
- обеденная ложка французских трав: базилика, семян горчицы, майорана;
- небольшое количество черного молотого перца.
Пошаговое приготовление в фольге:
- Куриная грудка омывается под проточной водой, освобождается от кожицы и косточки. Для приготовления блюда по этому рецепту я рекомендую брать только свежее мясо: замороженная курица после приготовления может оказаться сухой.
- Два полученных филе складываются «валетом», а затем они плотно перевязываются кулинарной нитью так, чтобы она хорошо держала форму. На этом этапе желательно создать продолговатую форму, которая будет напоминать буженину.
- Полученная конструкция присаливается со всех сторон, а затем посыпается куркумой. Куркума придает готовому мясу красивый золотой оттенок, а также аппетитный аромат.
- Далее мясо натирается травами.
- Полученная замаринованная мясная конструкция укладывается на лист фольги, а затем полностью заворачивается в нее.
- На верхней части фольги необходимо выполнить несколько проколов. Для этого я советую воспользоваться зубочисткой. Они необходимы для образования выхода появляющегося в процессе приготовления пара.
- Далее кулек из фольги перекладывается на противень, имеющий высокие бортики. Обязательно обратите внимание на этот пункт, так как в процессе приготовления мясо будет выделять сок.
- Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
- Потом кулек извлекается из духового шкафа, аккуратно разворачивается или разрезается, и снова отправляется в духовку на 10 минут. Это необходимо, чтобы пастрома подрумянилась. На этом этапе я рекомендую смазать ее сверху выделенным в процессе приготовления соком. Желательно такую процедуру повторить несколько раз. Так у мяса получится ароматная вкусная корочка.
На 100 г – 114 ккал.
Приготовленное мясо по представленным рецептам станет отличным вариантом для создания диетических бутербродов с цельнозерновыми хлебцами. Также в качестве гарнира к этому блюду можно подавать свежие овощи.
Если вам понравились эти рецепты, и вы решили в скором времени приготовить по ним вкусный диетический продукт, рекомендую вам сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях. Так вы сможете быстро их найти и сразу начать приготовление, не затрачивая время на поиск рецепта.
При желании можете порекомендовать приготовить пастрому по представленным рецептам своим друзьям, поделившись с ними ссылкой на эту страницу. Если вы хотите получать интересную и полезную информацию о диетическом питании, рекомендую вам подписаться на обновления блога.
До свидания, уважаемые читатели!
Сегодня, на мой взгляд, очень интересное блюдо. Вашему вниманию предлагается рецепт, как готовится вкуснейшая и нежнейшая пастрома из куриной грудки в домашних условиях, или проще говоря — пастрома из курицы «Забудьте о колбасе».
Это блюдо, прикочевавшее к нам из кухни тюркских народов (вам, ведь, тоже это слово похоже на «бастурму»?), я считаю, стоит приготовить каждому. Особенно тем, кто старается готовить куриную грудку, запекая ее в духовке, и вам она уже в таком виде поднадоела. У меня тоже был такой период.
Больше того, такая пастрома из куриной грудки, приготовленная в домашних условиях, с успехом может быть холодной закуской для мясной нарезки. Получается вкусно и эффектно.
Поэтому, приступаем к делу.
Ингредиенты
- 2 кусочка куриного филе
Для замачивания куриной грудки:
- 0,5 литра молока
- 2 ч.лож. соли
Для маринования:
- 1 ст.лож. растительного масла
- пару щепоток соли
- 1 ч. лож. меда
- 1-2 ст. лож молотой паприки
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 3 очищенные зубчика чеснока
Приготовление
Куриную грудку помыть, промокнуть бумажным полотенцем, срезать лишний жир, если такой есть. Затем в тарелке развести соль в молоке и положить туда куриное филе. В идеале, конечно, куриное мясо должно «мокнуть» в подсоленном молоке хотя бы ночь. Не забываем его поставить в холодильник. Но если у вас нет столько времени, а очень хочется сделать такую пастрому из курицы, то можно просто замачивать ее в течение трех часов. Да, кстати, если молоко вы не используете по каким-то причинам, оно заменяется на воду. А если хотите добиться более нежного вкуса, то можете в молоко положить ложку-две сметаны. Будет еще вкуснее.
Потом, когда вы достанете куриное филе, его нужно туго связать, формируя «колбаски». Тогда у нас будет подобие колбасы, о которой говорилось вначале. У меня не было толстой нитки, поэтому у старалась изо всех сил сделать это красиво обычными нитками. Думаю, что толстой ниткой не нужно было бы столько раз обматывать.
Для маринада смешать растительное масло с подогретым медом, солью и указанными в раскладке специями. У вас получится такая яркая кашица, благодаря молотой паприке.
А потом запекать на противне в духовке при 200 градусах 20 -25 минут.
В любой случае рекомендую проверять на наличие сока, чтобы не выделялся при прорезании, ну и чтобы не сильно засушить. После выключения духовки оставить пастрому, чтобы она остыла вместе с духовкой, и, таким образом, дошла «до кондиции».
Перед подачей снять нитку, нарезать тонкими ломтиками и можно подавать.
В разрезе получается красиво и на вкус очень нежно и аппетитно.
Ну, и на прощание сегодня скажу вам еще раз: забудьте о колбасе и делайте пастрому из куриной грудки в домашних условиях. Тем более, что это очень просто!
Кулинарного вам вдохновения!
Вымоем куриное филе.
Приготовим молоко с солью. Зальем 2 стакана коровьего молока в
емкость и добавим в него 3 чайные ложки соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Опускаем
нашу куриную грудку в подсоленное молоко на 2 часа.
Приготовим маринад для куриного мяса. Для начала нужно мелко
натереть 4 зубчика чеснока. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: оливковое масло,
натертый чеснок, сок лайма, мед, соевый соус, мускатный орех и сладкую паприку в
рекомендуемом выше количестве.
Вынимаем куриное мясо из соленого раствора. С помощью бумажных
полотенец – просушиваем его. Сворачиваем куриное мясо в рулет и туго обвязываем его прочной
ниткой. Как вариант, можно немного обмазать внутреннюю часть филе курицы маринадом – до
скручивания его в рулет. Это усилит процесс маринования.
Тщательно покрываем внешнюю поверхность куриного рулета маринадом,
и оставляем его мариноваться на 20 минут.
Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем на него маринованное
мясо. Помещаем противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку печи на 20 минут.
Выключаем печь и оставляем куриную пастрому в духовке еще на 20 минут. Вынимаем пастрому и
остужаем ее. Убираем из куриного рулета все нитки.
Порежем рулет на небольшие кусочки. Пастрома из куриной
грудки - готова!
Приятного Вам аппетита!
Пастрому из куриной грудки достаточно просто приготовить дома. Куриная пастрома, приготовленная в домашних условиях получается вкусная, нежная, сочная и ароматная. Предлагаю одни из самых популярных рецептов этого отличного блюда. Для первого рецепта нужны такие продукты:
- одна куриная грудка
- столовая ложка соли
- душистый перец и ягоды можжевельника по вкусу
- 2-3 веточки розмарина
- два стакана воды
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: простой рецепт приготовления
Столовую ложку соли растворяем в двух стаканах воды. В этот раствор помещаем на полчаса куриную грудку. Включаем духовой шкаф на максимум – 275-300 градусов, хорошо прогреваем. Толстостенную чугунную сковороду, в которой мы будем готовить паструму смазываем маслом, кладем розмарин, душистый перец, ягоды можжевельника. На специи укладываем куриную грудку, на нее кладем веточку розмарина, помещаем в раскаленный духовой шкаф; через 15 минут полностью выключаем огонь. Держим грудку в духовке, не открывая дверцы около шести часов.
Рецепт № 2
Продукты:
- одна куриная грудка
- два стакана молока
- 3 ч. ложки соли
- по столовой ложке соевого соуса, сока лайма и оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
- пол чайной ложки молотой паприки
- чайная ложка меда
Простая и вкусная пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Соль высыпаем в молоко, перемешиваем. Куриную грудку моем и выкладываем в емкость, заливаем молоком. Оставляем в молоке на два-три часа. Затем вынимаем куриную грудку из молока, просушиваем бумажными полотенцами и кулинарной нитью туго обвязываем.