Салат морковь свекла сыр изюм чернослив. Салат «Любовница» со свеклой и морковью: рецепты

Классический салат "Любовница" - отличный вариант праздничного слоеного овощного салата. Салат очень сытный, при этом свежий и сочный. Если майонезная заправка вам не подходит из-за своей калорийности, сделайте более легкую заправку, смешав равные порции майонеза и йогурта.

Я буду подавать салат порционно, можно приготовить салат в большом салатнике. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

Для приготовления салата «Любовница» по классическому рецепту подготовим все продукты по списку. Свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим кастрюлю на огонь и варим свеклу до готовности минут 20-25. Готовность свеклы проверяем, проколов плод ножом, если нож входит легко, свекла готова. Сливаем со свеклы воду. Дадим свекле остыть и очистим ее от кожуры.

В майонез добавим пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить черный молотый перец, если любите заправку поострее.

В пиалке замочим изюм и чернослив, залив их горячей водой. Оставим фрукты на 10-15 минут, затем сольем с них воду, обсушим салфеткой и мелко нарежем ножом.

Теперь начнем собирать салат. Я буду делать две порции салата, поэтому все ингредиенты делю на две порции.

Одну половинку свеклы оставим для украшения салата, а остальную свеклу натрем на средней терке. В порционную салатницу или креманку выкладываем свеклу. Смазываем слой свеклы майонезом.

Сыр твердый также натираем на средней терке и выкладываем в салатник, промазываем слой майонезом.

Свежую морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Выложим морковь следующим слоем. Промажем слой моркови майонезом.

Выложим нарезанные сухофрукты.

Посыпаем сверху салат растолченными в ступке грецкими орехами. Даем салату настояться в холодильнике минут 20.

К столу приготовленный по классическому рецепту салат "Любовница" подаем порционно, украсив сердечками из отварной свеклы.

Приятного аппетита!

Новую интересную жизнь салатам подарили французы. До них в салатах обычно использовали зеленые листья и огородные травы. Смелые эксперименты французских кулинаров подарили нам очень много вкусных салатов из различных ингредиентов. Они стали популярными, так как быстро готовятся и служат закуской, основными блюдами, и даже десертами. Салат «Любовница» – сочетание пряности и остроты, нежности и твердости. Он прост в приготовлении, и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

Кухонная техника и утварь: 3 миски, терка, разделочная доска, нож, плоское блюдо, круглая форма для запекания (со съемным дном).

Ингредиенты Как выбрать ингредиенты
  • Какие бы орехи вы не выбрали, салат будет вкусным. Для него подойдут: миндаль, грецкий орех, кедровый, кешью или арахис.
  • Майонез качественней, если жирность его более 50 %. Выбирайте майонез со сроком годности не больше 3-4 месяцев.
  • И не забывайте, что очень просто приготовить для заправки немного домашнего майонеза из подсолнечного масла и яиц .
Пошаговое приготовление
  • Две средних моркови натереть на мелкой терке.

  • Всыпать 40 г изюма и смешать с морковью.

  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке.

  • К нему добавить измельченный чеснок, буквально 2-3 небольших зубчика.





  • Смешать ее с орехами.

  • Выкладываем первый слой из моркови с изюмом. Смазываем майонезом.

  • Следом выкладываем измельченный сыр с чесноком и еще раз смазываем майонезом.

  • Последним слоем выкладываем натертую свеклу с орехами и смазываем майонезом.



  • Видеорецепт

    Оригинально и быстро оформить многослойный салат «Любовница» для праздничного стола довольно просто и легко, как в видео. Создайте свой шедевр, украсив его по своему вкусу.

    Рецепт салата «Любовница» с изюмом и черносливом

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 5.
    Калорийность на 100 г продукта: 140 ккал.
    Кухонная техника и утварь: 2 миски, терка, плоское блюдо, чеснокодавилка, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты Как выбрать ингредиенты

    Чернослив нужно покупать в прозрачных упаковках, чтоб видеть что именно выбираете. Он должен быть упругим, темного цвета, матовым и немного мягковатым. Ни в коем случае не покупайте блестящие и коричневатые сухофрукты . Это означает, что он был обработан глицерином и другими добавками для продления срока годности. Перед использованием залейте сухофрукт кипятком на несколько минут, так он станет сочным и более мягким.

    Пошаговое приготовление
  • Мелко натереть морковь. Понадобится приблизительно 2-3 средних овоща.

  • Добавить к моркови 50 г замоченного в кипятке изюма и смешать с двумя столовыми ложками майонеза.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Сформировать первый слой из моркови с изюмом на плоском блюде.







  • Мелко натертую варенную свеклу смешать с 50-60 г чернослива и 30 г мелко порубленных грецких орехов. Нам понадобится 3-4 средних свеклы.



  • Добавить 2 столовых ложки майонеза и еще раз перемешать.





  • Видеорецепт

    Посмотрите, как подготовить ингредиенты, и как красиво смотрится салат в оформлении посыпки из орехов.

    Несколько вариантов подачи и украшения

    Такой оригинальный и противоречивый салат заслуживает достойного оформления и места на столе.

    • Используйте формы для запекания со съемным дном, чтоб выложить салат на блюдо. Это может быть форма сердца, что будет очень кстати.
    • Салат можно выложить в фигурную пиалу и подавать каждому за столом порционно, украсив веточками зелени или цветами из свеклы или моркови. Такие цветы можно сформировать, порезав свеклу ножом для овощерезки на тонкие слайсы.
    • Выложив салат на обычное блюдо, можно разнообразить его сердечками из свеклы с майонезом . Вообще, вы можете слепить любую фигуру по собственному желанию.
    • «Любовницу» можно подать с листьями салата на блюде, выложив слои в форме розы.
    Другие варианты приготовления

    Блюдо, в котором можно сочетать любые овощи, травы, фрукты и много другого – просто кладезь полезности. Для того, чтобы добавить немного разнообразия вкусу зелени, можно порадовать себя . Лапша не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему считается универсальным ингредиентом для острых салатов.

    Уже традиционным стало готовить к новогодним праздникам . Для изысканного перекуса предлагаю попробовать . Ну и как же не попробовать , чтоб зарядить себя энергией и полезными микроэлементами?

    Наверняка у вас есть интересные рецепты салатов для любого случая. Давайте обменяемся, а? Пишите ваши отзывы и пожелания. Будьте здоровыми и питайтесь правильно! Приятного аппетита!


    Опубликовано: 30.01.2018
    Разместил: Natasha.Isa.
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Салат "Любовница" с черносливом – это блюдо особенное и праздничное. Красивый и аппетитный салат сможет посоперничать с любым классически салатом. Несмотря на то, что в основном салат состоит из овощей, он получается весьма сытным и питательным. Салат готовится из чернослива, свеклы, морковки, орехов и сыра. Салат будет слоеным, поэтому сразу запомните последовательность все ингредиентов. Каждый слой салата будет заправляться майонезом и получится вкусный закусочный салат. Немного чеснока придаст блюду легкую остроту. Если вы любите овощные салаты, салат "Любовница" вам придется по вкусу, и вы не раз еще приготовите его для торжественных моментов. Ведь не все же готовить салаты с колбасой и с мясом, нужно когда-то покушать и полезных овощей. Тем более есть такие люди, которые мясо не едят, в таком случае вы сможет им предложить сегодняшний салат без особой боязни. Я для вас описала подробный пошаговый рецепт с фото моего любимого салата. Просмотрите и другие .




    Необходимые продукты:

    - 100 грамм чернослива,
    - 200 грамм свеклы,
    - 150 грамм морковки,
    - 70 грамм твердого сыра,
    - 70 грамм грецких орехов,
    - 2 зубка чесночка,
    - 180 грамм майонеза.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Натираем почищенную сырую морковку и смешиваем ее с нарезанным черносливом. Эти продукты поливаем достаточным количеством майонеза и перемешиваем. Морковный слой пойдет первым в салат. Можно использовать удобное кулинарное кольцо.




    Трем на терочке твердый сыр, к нему же натираем через мелкую терку дольки чеснока, снова добавляем майонез и перемешиваем. Сырный слой идет под номером два и выкладывается поверх морковного.




    Сваренную морковку трем на терке и поливаем майонезом. Свекольный слой отправляется в салат сверху на сыр.




    Грецкие почищенные орешки измельчаем в ручной ступке. Кладем в салат.

    Откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками. Хотим предложить вам салат «Любовница» со свеклой и морковью в разных вариантах, рецепт с фото прилагается к каждому из них. Вы же выбирайте, какой вам по вкусу, надеемся, что и вам придется по душе этот великолепный салатик.

    Сначала приложу мой любимый вариант этого салат с простым набором продуктов и пошаговыми фотографиями. Это очень вкусно и полезно!

    Салат «Любовница» — любимый рецепт

    Ингредиенты:

    • Горсть изюма
    • Кусочек сыра граммов 50-80 (сколько есть)
    • 1 морковка сочная, сладкая
    • 2 маленьких свеколки красных, сладких
    • 2 зубочка не крупных чеснока
    • Горсть орешков
    • Пакетик майонеза

    Изначально все продукты подготовим: изюм кипятком ненадолго замочим для размягчения, морковку и сыр натрем, свеклу отварим, остудим и тоже не крупно натрем, орешки измельчим.


    Морковку с майонезом и толченым чесночком смешать.


    Теперь советы : я в этот раз решила нижним слоем свеклу выложить, и пожалела. Потому как она в процессе стала сок выпускать, и он не красиво стал стекать на тарелку. Чтобы этого избежать — либо просто в посудину слоями выкладывайте, либо, если через кольцо — свеклу где-то в средине выкладывайте. На низ лучше выложить морковку, и слои сильно не прижимать.

    Выкладываем слоями продукты, перемазывая их майонезом.

    Еще один совет — майонеза не слишком мало должно быть. Потому как суховато может получиться.

    Сверху натираем мелко сыр, тогда он пышной шапочкой получится. Мне пришлось тертыми орешками внизу засыпать, чтобы убрать растекшуюся свеклу. Тем не менее, салат получится ну очень вкусный! Дайте ему пару часиков пропитаться, и можно угощать домочадцев или гостям на стол ставить.



    Салат классический

    Продукты:

    Свекла сладкая 150 г
    Морковки 100 г
    Сыра 100 г
    Изюма 2 ложки
    Майонез 3-4 ложки
    Орехи, очищенные пол стакана
    Чеснок 2 зубца

    Отваренную свеклу, свежую морковку и сыр натираем на тёрке, разложим в по отдельности в тарелочки. Изюм залить горячей водичкой на 5 минут, чеснок измельчить.
    Это салат-любовница собирают поочередно — слоями, чередуя острый со сладким.

    Первый – свекла, с добавлением майонеза.
    Второй – изюм.
    Третий слой – сыр, смешанный с чесночком и майонезом.
    Четвертый – морковь и немножко майонеза.
    Последний слой и завершающий — свекла и майонез.
    Приготовленное блюдо посыпать тертыми орехами.

    Видео приготовления салата «Любовница»

    Салат «Любовница» с курицей

    Продукты:

    • Одна средняя свекла
    • Морковка большая
    • Филе куриное кусочек на грамм 200
    • Изюм 2 горстки
    • Сыра твердого небольшой кусочек граммов 80-100
    • Грецкие орехи — пол стакана
    • Уксус половина стакана
    • Майонез
  • Лук нашинкуем кольцами и опустим в уксус, столько же воды, отложим в сторонке на пол часика.
  • Поставим варить курицу в соленой юшке, после чего, нашинкуем мелко.
  • Сварим так же свеклу.
  • Изюм зальем горячей водой на четверть часа.
  • Орехи измельчим в ступке, морковь, варенную свеклу и сыр измельчим с помощью мелкой терки.
  • Выкладываем слоями: свекла, смешанная с майонезом, морковь + майонез, лук, изюм, сырно-чесночную смесь, заправленную майонезом, орехи, и в заключение куриное мясо, перемешанное майонезом. Присыпать толченными орехами.

    Вариант салата с черносливом

    Продукты:

    Чернослив без косточки 50 г
    Свекла (красивого темного цвета) 3 больших или 2 маленькие
    Морковки 2 средних
    Изюм одна полная горстка
    Тертый сыр 150 г
    Ядра грецкого ореха 1 стакан
    Чеснока 3 зубца
    Немножко укропа
    Майонеза, сколько возьмет

    Изюм, если очень сухой, залить в горячей водичке. Морковку измельчить на мелкой тёрочке, и присоединить к ней немножко майонеза и весь изюмом. Выложить на дно.

    Тертый сыр смешать с измельченным чесночком, и мелко нарезанным укропом. Все продукты соединять с майонезом, исключением не будут эти ингредиенты. Выкладываем и выравниваем ложкой.

    Готовую, мягкую свеклу натереть, орехи измельчить с помощью ножа, чернослив измельчить. Все соединить с майонезом и выложить последующим слоем (оставить немного орехов для украшения), выровнять ложкой и присыпать орехами. Можно подавать.

    Салат «Любовница» с яйцами

    Продукты:

    3 крупных яйца
    Большая свеколка
    Морковь крупная
    Сыр один кусочек (50 г)
    Изюм, белый без косточек 30 г
    Чеснока 2 зубчика
    Майонез
    Соль, орехи

    Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.

    Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц.
    Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.

    Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

    Салат с кедровыми орешками и курагой

    Продукты:

    2 средних свеклы
    1-2 сочных морковки
    По 70 г чернослива и кураги
    Горстка белого изюма
    2 ложки кедровых орешков
    Майонез
    150 г сыра тертого, твердых сортов
    2 зубчика чеснока

    немного гранатовых зерен

  • Завернув в фольгу свеклу, испеките ее в духовке, для этого понадобится 40 минут и температура 180. Так она гораздо вкуснее и не столь водянистая, как при варке.
  • Чтобы салату придать более нежный вкус, все сухофрукты замочите в воде.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините ее с изюмом, нарезанной курагой и одной ложкой майонеза.
  • Этот салат мы сделаем круглым, для чего используем разъёмную форму (для кекса). Выложим на большое блюдо форму, на дно поместим морковь и утрамбуем ее с помощью ложки.

    Вторым ярусом салата будет тёртый сыр с чесноком и ложкой майонеза.

    Печеную свеклу натереть и смешать с нарезанным черносливом, тертыми орехами (половинкой порции), майонезом. Выложить к остальным продуктам, разровнять, присыпать орехами, вокруг выложить кедровые орешки, украсить зернами граната. Постояв немного, можно удалить кольцо. Салат оценят ваш гости, будьте уверенны.

    Посмотрит вкусные , много рецептов.

    Салат «Любовница» с апельсином

    Продукты:

    Мясо курицы 200 г
    Изюм 5 ст. ложек
    Один апельсин
    Репчатый белый лук 1
    Уксус 1/3 стакана
    Свекла крупная
    Средняя морковочка сочная
    Полстаканчика грецких орешков
    Пакетик 100-граммовый майонеза
    Сыра около 100 г

    Для этого рецепта можно использовать не только филе, а и другие части куриной тушки. Отварить в соленой воде и после приготовления, оставить дожидаться своей очереди, не вынимая из бульона.
    Сварить свеклу, натереть на мелкой тёрке, таким же образом измельчить остальные продукты.
    Изюм залить на 20 минут водой, затем слить воду и отжать.

    Луковицу нашинковать кольцами, залить уксусом и таким же количеством воды, оставить на 15 минут, потом сполоснуть под проточной водой. Орехи измельчите с помощью ступки.
    Этот вкуснейший салат будет иметь вид большой горки, собрав мы его перевернем, поэтому начнем с верхнего слоя.

    В объемную салатницу постелем пищевую пленку, посипем измельченные орехи, поверх них сыр, майонез, морковь, изюм, курица, лук, свекла, после каждого продукта идет тонкий слой майонеза.
    Салатницу накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть, снять аккуратненько пленку и украсить дольками апельсина, отчищенного от кожуры. Салату необходимо настояться пару часиков в прохладном месте.

    Салат с корейской морковкой

    Продукты:

    Морковь по-корейски 200 г
    Изюма ложки 3
    Курага 5 шт.
    Свекла одна крупная
    Плавленый сырок
    Чеснок 2 зубчика
    Ядра орехов пол стакана
    Майонез
    Зерна граната для украшения

    Курагу и изюм залить теплой водой на четверть часа.
    Свеклу отварить и нашинковать с помощью средней или крупной тёрки.
    Корейскую морковку отбросьте на дуршлаг, лишняя жидкость должна уйти, после чего измельчите ее и сухофрукты ножом, добавив одну ложку майонеза, перемешайте.
    Сырок измельчить, соединить с толченным чесноком и майонезом.
    Орехи потрите качалкой или измельчите в ступке.

    Продукты готовы, можно собирать слоями салат:

    морковная смесь, чесночно-сырная прослойка, свекла вперемешку с майонезом и орехами.
    Украсить зернами граната.

    Это салат можно сделать в виде сердечка, применив форму для кекса.

    Мы вам рассказали, как приготовить салат «Любовница» в разных вариантах, со свеклой и морковью, выбирайте, который больше понравится, и радуйте домочадцев и гостей.

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).