Вкусный рецепт щавелевых щей. Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда.

Зеленый борщ, свекольник, щи из щавеля с яйцом — рецепты этих блюд идеально подходят для легких весенних и летних обедов. Щи варятся быстро, отличаются ярким вкусом, невысокой калорийностью.

Этот вид супа может быть как мясным, так и вегетарианским. Также популярностью пользуются и протертые щи. На основе классических рецептов любая хозяйка сможет придумать собственный оригинальный вариант.

Чтобы щи из щавеля с яйцом получились вкусными, нужно не экономить на добавлении зелени. Суп, сваренный с щедрой порцией щавеля, молодой крапивы или шпината, никогда не бывает водянистым. Секрет насыщенности вкуса в использовании только молодых щавелевых листьев.

Старые и переросшие растения имеют большое количество жестких прожилок, которые могут испортить консистенцию блюда. Особенно вкусен суп, приготовленный на мясном бульоне. Вместо говядины можно взять свинину, курицу или индейку. А вместо крапивы в щи можно добавить молодой шпинат или вдвое увеличить порцию щавеля.

Для приготовления щей понадобится:

  • 300 г. говядины на кости;
  • 200 г. молодого щавеля;
  • 200 г. молодой крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 1 ст. ложка рубленной зелени (петрушки и укропа);
  • сметана.

Сначала нужно сварить мясной бульон. Мясо тщательно моется, удаляются пленки и лишний жир.

Говядина укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. Затем с бульона нужно снять пену, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. Бульон варится около 1,5 часов, после чего процеживается. Мясо снимается с кости и мелко нарезается. Яйца варятся вкрутую и охлаждаются.

Щавель и крапиву необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы крапива не жгла руки при нарезании, ее можно обдать кипятком. Вся зелень нарезается полосками. Морковь и лук чистятся и мелко режутся. При желании морковь можно натереть на крупной терке. Овощи выкладываются в кастрюлю и обжариваются на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с обжаренной морковью и луком вливается бульон. Смесь доводится до кипения, затем в нее выкладывается предварительно почищенный и нарезанный брусочками картофель. Через 5-7 минут добавляются щавель и крапива. Щи нужно посолить, а при желании можно добавить немного сахара, который смягчит кислый вкус. Вареные яйца мелко рубятся.

Щи доводятся до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Затем суп разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется рубленное яйцо (из расчета 1 шт. на 2 тарелки), немного нарезанной говядины, сметана и свежемолотый черный перец. При желании можно добавить измельченную зелень и сухарики.

Тем, кто любит покислее

Большую насыщенность вкусу придаст добавление стеблей ревеня. Щи получаются не только пикантными и оригинальными, но и очень полезными, ведь ревень содержит много витаминов и ценных микроэлементов. Такое блюдо можно сварить на мясном бульоне, но вполне возможен и вегетарианский вариант.

  • 2 л. готового мясного бульона;
  • 300 г. молодого щавеля;
  • 2 больших стебля ревеня;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • сметана.

Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи обжариваются на разогретом масле до подрумянивания. Стебли ревеня рубятся крупными кусками и заливаются 1 л. воды. Ревень нужно варить на среднем огне около 10 минут, затем стебли следует извлечь.

Мясной бульон переливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно очищенная и нарезанная мелкими кубиками. Картофель варится до полуготовности, затем в кастрюлю добавляется обжаренная с луком морковь, а через пару минут нарезанный тонкими полосками щавель.

Вливается ревеневый отвар, суп солится и готовится еще 7 минут, после чего щам нужно постоять 5 минут под закрытой крышкой. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца мелко рубятся. В каждую тарелку добавляются нарубленное яйцо и сметана. Щи подаются горячими со свежим белым или черным хлебом.

Нежно и сытно: щавелевый суп-пюре

Тем, кто любит нежную пюреобразную текстуру, понравятся протертые щавелевые щи. Такое блюдо подойдет для детского или диетического питания. Суп особенно вкусен со свежей сметаной и домашними сухариками из белого хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. куриных шеек или голеней;
  • 500 г. молодого щавеля;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • несколько горошин черного перца;
  • сметана;
  • черствая булка;
  • немного топленого масла для обжарки.

Сначала нужно сварить куриный бульон. Промытые шейки или голени складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Затем с бульона нужно снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на умеренном огне. После приготовления бульон нужно процедить в чистую кастрюлю. Для приготовления щей вам понадобится 2,5 литра воды.

Картофель чистится, режется кубиками и опускается в бульон. Щавель перебирается, промывается в нескольких водах и режется тонкими полосками. Зеленый лук мелко рубится и вместе с щавелем добавляется в бульон. К моменту добавки зелени картошка должна вариться около 5 минут. Суп подсолить, добавить черный перец горошком и сахар. Щи готовятся около 10 минут.

Пока суп варится, можно заняться сухариками. С черствой булки срезается корка, мякиш нарезается кубиками. В толстостенной сковороде разогревается топленое масло и сухарики обжариваются в нем до приятного золотистого цвета. Готовые гренки нужно сложить в миску, застеленную бумажной салфеткой.

Приготовленный суп слегка охлаждается и протирается через сито. На сетке остаются жесткие черешки и прожилки листьев, а щи приобретают нежную текстуру пюре. После этого суп возвращается в кастрюлю и подогревается. Горячие щи разливаются в подогретые тарелки, в каждую добавляется перепелиное яйцо, разрезанное на 2 части, сметана и немного мелко нарезанной зелени. Сухарики подаются отдельно и кладутся в тарелку непосредственно перед едой.

Щи щавелевые протертые

Нежный кисловатый суп-пюре можно приготовить и другим способом. По вкусу он будет слегка отличаться от предыдущего варианта. В предложенном рецепте картофель не протирается, что придает супу интересную консистенцию. Щи готовятся на мясном бульоне или на воде, при желании можно использовать готовый концентрат или бульонный кубик.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. молодого щавеля;
  • 200 г. шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • сметана;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки.

Щавель и шпинат тщательно перебираются, промываются в нескольких водах и обдаются кипятком. Затем зелень нужно протереть через сито. Яйца отвариваются вкрутую, картофель чистится и нарезается кубиками, луковица мелко режется.

В кастрюлю наливается растительное масло и выкладывается лук. Его нужно обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Затем в кастрюлю вливается 2 л. кипятка, добавляется соль и картофель. Все это варится около 10 минут, а затем в суп добавляется щавелевое пюре.

Щи доводятся до кипения и готовятся еще 5-7 минут. В готовое блюдо нужно положить горсть измельченной зелени. Перед подачей в каждую тарелку ложатся половинка вареного яйца и свежая сметана.


Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.
Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

А для супа нам понадобится:

- 2 куриных бедра;
- 1 луковица;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных яйца;
- 300-400 г щавеля;
- соль, черный перец.


Приготовление

Для начала нам нужно отварить мясо. Я обычно это делаю заранее и варка щавелевых щей с курицей занимает максимум 30 минут.



Лук очистить и нарезать мелко.



Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.





Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить

Щавель, чьи яркие зеленые листики одними из первых появляются на грядках, не зря получил прозвище «король весны». Ведь помимо приятного кисловатого вкуса это растение обладает массой полезных свойств и содержит большое количество витаминов, помогающих избавиться от весеннего авитаминоза.

Блюда из щавеля помогают при проблемах с желудком, сердцем и сосудами, а также обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Недаром, прежде чем попасть на кулинарный стол, это растение широко применялось в медицине. Хозяйки используют нежные зеленые листочки для приготовления различных салатов и начинок к пирогам, однако чаще всего из щавеля варят вкусные зеленые щи, например, щи из щавеля на курином бульоне. Приготовить это свежее, с легкой кислинкой, первое блюдо довольно легко.

Распечатать

Рецепт щавелевых щей на курином бульоне

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. лук репчатый
  • 5 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 100 г щавель
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 шт. грудка куриная большая куриная грудка на кости

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне

Куриную грудку вымойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Убавив огонь, варите куриный бульон в течение 30 минут, по мере надобности снимая пену.


Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.


С картофеля удалите кожуру и порежьте овощ брусочками.


Кипящий бульон посолите по вкусу и достаньте из него куриную грудку. Затем положите в кастрюлю порезанные лук и морковь (по желанию предварительно их можно обжарить).


Через 5 минут туда же добавьте картофель.


У куриной грудки удалите кожу и отделите мясо от костей, а затем нарежьте его небольшими кусочками.


Порезанную куриную грудку положите обратно в щи.


Вымойте листья щавеля.


Затем нарежьте их, как вы обычно режете зелень в суп.


Выложите щавель в кастрюлю спустя 15 минут после закладки картофеля и дайте щам покипеть еще около 5 минут.


Яйца разбейте в глубокую тарелку.


Слегка взбейте их вилкой и медленно вылейте в кастрюлю, а затем хорошо помешайте щи.


Через 5 минут можно выключать огонь - ваши щи из щавеля на курином бульоне готовы!


Разлейте блюдо по порционным тарелкам, не забыв добавить сметану.


Приятного аппетита!

24 декабря 2016 934

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:



Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

Оно состоит из:

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.