Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото. Ачма - понятный домашний фото-рецепт блюда Ачма классическая с сыром рецепт

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.


Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .


Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.


Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.


Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.


Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.


Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .


Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.


Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.


И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.


Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.


Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.


Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску . Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались , то можно увеличить их количество.

2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.

Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.

Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.

3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.

4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.

Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.

5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.

По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.

6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.

7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.

8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.

9. Сначала кладу тесто.

10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.

11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции

12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.

13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки.

Вконтакте


Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: , и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах . Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

Ингредиенты:

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению .

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Сладкие пироги

1 час 20 минут

260 ккал

5/5 (1)

Подруги иногда называют меня «сырной душой»: сыр я могу есть в любых блюдах, каждый день, буквально сидеть на сырной диете. Естественно, готовлю с ним и различную выпечку. Однажды попала в гости в замечательную грузинскую семью, где меня угостили потрясающим слоеным пирогом с сырной начинкой.

Хотя обычно ограничиваю себя в мучном, здесь не смогла удержаться – он буквально таял во рту, поэтому отказаться от добавки было просто невозможно. Хозяйка рассказала, что называется эта прелесть ачма, и это одно из традиционных грузинских блюд, рецептом которого она любезно поделилась. Теперь готовлю его дома по праздникам.

Грузинская ачма

Кухонная техника: плита, духовка, терка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В классическом варианте в этом пироге используется имеретинский сыр, однако его можно заменить на брынзу, сулугуни или другие рассольные сорта. В самом крайнем случае смешайте твердый сыр и творог (лучше зернистый).
  • Обратите внимание, что сливочное масло должно быть максимально качественным – от этого во многом зависит вкус ачмы.

Пошаговый рецепт грузинской ачмы

Это блюдо напоминает слоеный пирог. Готовить его лучше с помощником – так получается быстрее.

  1. В кастрюлю наберите воду, влейте растительное масло, поставьте на огонь..
  2. Разбейте в миску яйца, разболтайте до однородной массы. Влейте 2 стакана воды.

  3. Соду смешайте с мукой, введите в тесто.
  4. По консистенции тесто не должно быть липким, но и слишком крутым его делать не стоит.

  5. Масло растопите в отдельной кастрюльке или на сковороде.

  6. Сыр натрите на крупной терке.

  7. Разделите тесто на девять частей. Первую из них тонко раскатайте, после чего уложите в смазанную растительным маслом форму. Края листа теста должны покрывать и борта формы, а не только дно.

  8. Следующую заготовку тонко раскатайте, после чего быстро опустите в кастрюлю с водой на одну минуту.

  9. Доставать тесто удобно дуршлагом, после чего его погружают в холодную воду. После этого выложите заготовку на полотенце для просушки.
  10. Тесто в форме смажьте растопленным маслом. Положите сверху сваренный лист теста и снова смажьте маслом.

  11. Таким образом готовят и остальные листы (кроме последнего).
  12. Четвертый и восьмой листы не только промазывают маслом, но и присыпают сыром – разделите весь объем напополам и равномерно распределите начинку.

  13. Последний лист не отваривают, а сырым кладут сверху. Его края заправляют, как бы запечатывая пирог.

  14. Нарежьте ачму в форме кусочками (нижние два листа должны остаться целыми), после чего полейте остатками масла.

  15. Дайте пирогу отстояться в холодильнике около получаса.
  16. Выпекают такой пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.


Подавать ачму лучше горячей.

Видео рецепта приготовления ачмы

Чтобы узнать, как приготовить ачму в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем рассказаны все секреты приготовления такого пирога.

Ачма в мультиварке

Этот пирог готовить еще проще.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Ачма будет сочнее и вкуснее, если использовать не обезжиренные творог и кефир, а продукты с 5-9% жирности.
  • Укроп можно брать не только свежий, но и замороженный.
  • Сулугуни или брынзу можно заменить адыгейским сыром.

Последовательность приготовлени

Сделать такой пирог можно на скорую руку. Для этого не потребуется много времени.

  1. Творог разомните вилкой. Укроп мелко нарубите. Сыр крупно натрите.
  2. Как следует перемешайте все компоненты начинки.

  3. Взболтайте яйца до получения однородной массы.
  4. Влейте в них кефир и снова перемешайте смесь.

  5. Одни лист лаваша поделите на четыре равные части. Если листов больше, один оставьте для основы, а остальные поделите на части.
  6. Смажьте подсолнечным маслом дно и боковые части чаши ммультиварки. Можно положить и пергамент на дно.

  7. Большой лист лаваша осторожно положить так, чтобы он закрыл дно и бока чаши. Следите, чтобы он не порвался. Следите, чтобы не было «пробелов» и не виднелась чаша.

  8. Положите пятую часть начинки на лаваш, равномерно распределите. Немного полейте кефирно-яичной смесью.

  9. Сверху прикройте лавашом (маленьким кусочком). Снова положите начинку и полейте кефиром с яйцами.
  10. Повторяйте эту схему, пока не закончится лаваш. Выложите сверху начинку.
  11. Закройте пирог остатками большого листа, которые свисают с краев чаши.

  12. Выпекать ачму нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение часа.

  13. После этого осторожно переверните пирог и снова подержите его в мультиварке на том же режиме около двадцати минут.

Видео приготовления ачмы

Чтобы приготовить такой вкусный и простой пирог, посмотрите следующее видео. В нем рассказана и показана технология приготовления.

Как можно украсить и как подавать ачму

  • Лучше всего подавать ачму, как и в горячем виде. В крайнем случае, разогрейте его – вкус от этого не ухудшится.
  • Ачма станет прекрасной закуской, однако может быть и самостоятельным блюдом, например, для завтрака или ужина.
  • Украсить ачму лучше всего нарубленной зеленью: петрушкой, укропом.
  • , который немного похож на ачму.
  • Если любите острые блюда, в начинку добавьте измельченный чеснок и перец.

Из двух рецептов ачмы вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Расскажите в комментариях, получился ли пирог, как бы вы изменили или дополнили рецепт.

Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:

Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.