Самый большой винный погреб в молдавии. Молдавия, подземный винный город крикова

Винное хранилище Крикова
В Крикова находятся самые большие в мире винные подвалы, где турист может разъезжать по улицам настоящего подземного города виноделов. Общая протяженность подземных улиц - более 100 км. Здесь хранится одна из самых крупных коллекций марочных вин страны (более 3 млн. дал.) и вместительные дегустационные залы. http://cricova.md/ Видео фильмы об объекте 1Ролик, 2Ролик
Комбинат "Cricova" по праву является жемчужиной молдавского виноделия. В знаменитых известковых криковских штольнях, под бережной опекой виноделов хранятся и выдерживаются отменные молдавские вина. Белые- тонкие, изящные и нежные, красные- ненавязчиво терпкие, ароматные, чуть напористые. И все они очень вкусны и весьма своеобразны, что подтверждено дождем международных призов и различных наград.
Из года в год искусные виноделы пополняют знаменитую Криковскую винотеку, в которой хранятся старинные вина со всего света. Они бесценны. Поэтому посещение криковских дегустационных залов - это не только наслаждение неповторимой аурой криковского подземелья, но и настоящее путешествие в страну вин.
Все криковские вина можно отведать в великолепных дегустационных залах, которые являют собой истинные произведения изысканной архитектуры. За почти полувековое существование Криковских подвалов здесь побывали представители более чем 100 стран мира.
Вдоль выбеленных стен лежат бочки - большие, очень большие и огромные. Пахнет вином и сыростью: здесь, на стометровой глубине, всегда постоянная температура - 12° и постоянная влажность - 97%. На стенах висят вывески с названиями туннелей: «улица Каберне», «улица Рислинга», «улица Фетяски». По этим широким освещенным улицам ездят машины, автобусы (как в «Подземелье» режиссера Кустурицы) и электропоезда. Для нейтрализации выхлопных газов улицы каждую пятницу окуривают серой. Все коммуникации делаются из стеклянных труб - металлы окисляются и влияют на качество воздуха.
Особенно здесь гордятся винами из трофейной коллекции Геринга. Такие на аукционах стоят по 20-30 тысяч долларов за бутылку, а за особо редкое еврейское пасхальное вино предлагали даже 100 тысяч, но криковские хранители его не продали - престиж дороже.
В Криковской винотеке можно арендовать казу - ячейку для хранения частной коллекции. Именно так и сделали акционеры ЛУКОЙЛа. У Вагита Аликперова самая большая каза - на тысячу бутылок. У остальных поскромнее - всего на пятьсот. Конечно, интересно было бы знать, что за вина пьют в ЛУКОЙЛе (Brunello di Montalcino Ugolaia 1997 года? Toscana Solengo 2001 года?), но на бутылках толстый слой пыли, а трогать руками их нельзя: пыль защищает вино от света, и если ее стереть, у вина может измениться вкус. Есть здесь свои коллекции и премьер-министра Российской Федерации, Владимира Путина и Митрополита Всея Руси. И вообще, люди платят большие деньгм чтобы хранить отобранные для коллекции вина именно в криковских подвалах – это придаёт винам стоимость и статусность!
Крикова - это жемчужина республики, предмет национальной гордости и сердце молдавского виноделия. Комбинат основан в середине двадцатого столетия в предместьях Кишинева в Криковских отработанных штольнях по добыче ракушечника. Он располагается на глубине около 100 метров и простирается на более чем 60 км. Чтобы защитить это бесценное сокровище, парламентарии инициировали проект закона о придании комбинату статуса объекта национального достояния. Теперь Крикова по сути взято под заботливое крыло государства и никому не будет отдано.
Часть криковской сокровищницы, винотека, содержит - ни больше, ни меньше - 465 видов коньяков, вин и ликеров. В подвалах хранится республиканская коллекция вин. Она состоит из 700 тыс. бутылок уникальных напитков. Например, здесь есть единственная в мире бутылка Иерусалимского вина 1902 г. ***Самым знаменитым и самым старым экспонатом криковской коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в Палестине в 1902 году, в небольшой еврейской общине. Нетрудно представить себе еврейскую семью, приберегавшую эту бутылку для особого случая, который так никогда и не наступил. Знаменитую бутылку пытались выкупить у Крикова. В свое время знаменитый американский кукурузный магнат Гарст давал за нее $100 тыс. Бутылка до сих по в Крикове.
***Есть там ещё один раритет – старейший чешский ликёр «Yan Bekher Liqueur» того же 1902 года.
***В коллекции также хранятся пять бутылок шато Мутон Ротшильд 1936 года урожая.
В этом районе, под ногами находится золотой запас Молдавии v вот где-то здесь, на глубине 80-100 метров хранилище жидкого золота. Это не нефть, это 40 миллионов литров отборного виноградного вина из района Криково. Хранится все это на глубине 80-100 метров в отработанных каменных штольнях. И вот если это все добро продать, то полученные деньги v это примерно один государственный бюджет Молдавии.
Этот пар, что выбивается из земли, не вулканы, которых в Молдавии нет, это свидетельство того, что там в глубине кипит жизнь. Здесь 400 километров штолен, из которых добывали и до сих пор добывают камень песчаник. Из него выстроен весь Кишинев. Винные подвалы Крикова занимают 60 километров и по ним не ходят, по ним ездят на машинах. Особенно любят возить всяких важных гостей, которые издают возгласы восхищения.
300-литровые бочки v в них выдерживают самое лучшее вино. Есть еще бочки куда большего размера. Вот стандартом, евростандартом, если можно так сказать, считаются именно 300-литровые дубовые бочки. Сейчас они пустые, это означает, что их недавнее содержимое уже разлито по бутылкам и даже отправлено в магазины, и вот сейчас в середине декабря бочки ждут новой порции зелья, новой порции винных материалов. И это вино будет в них выдерживаться v где 3 года, где 5, а где и больше.
Бочки здесь особые v из лучшего французского дуба. Они идут для марочных вин и совсем уж отборных, так называемых коллекционных. Стоят и очень большие v с автомобильную цистерну v в них хорошо получается шампанское. Обычно его делают по классической технологии, но есть и ускоренный процесс, придуманный еще в советские времена. Для такого игристого вина предназначены металлические резервуары. Внутри они покрыты эмалью. Температура в Криковских подвалах v 10-14 градусов круглый год, идеальная для вызревания вин. Винный материал хранится в бочках минимум год, это для обычных столовых вин. Марочные v побольше. Красные, "Дионис" или "Каберне" например, - 3 года и еще потом дозревают в бутылках. А вот коллекционное "Каберне" выдерживают в бутылках дополнительно от 3 до 30 лет.
В уходящем году в Россию отправлено 84 процента всего вина из Крикова, в том числе море шампанского. Это вообще особый разговор v шампанское. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое. Такое здесь тоже производят, но гордятся скорее своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает 40 тысяч бутылок. Нагрузка очень велика, и просто так, с улицы на эту работу не берут v сперва необходима тренировка. Тренируются на ведре с песком. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Можно продавать. Или дарить.
Дарить в Крикове умеют и любят. Этих мест не миновали ни космонавты, ни политики. В программе визитов глав государств в Молдавию традиционно значится посещение винных подвалов. Сначала всех водят по коридорам с бочками и бутылками, рассказывают об особенностях местного виноделия, а потом, когда уже терпеть нет мочи, бурно выделяется слюна, наступает самое интересное. Этого интересного, собственно, ждут даже не сами гости, а их свита. Дегустация. Поэтому в свиту стараются попасть все. По словам местных работников, в кортеже российского премьер-министра они насчитали 68 автомобилей. Гостям предлагают скромную закуску, особо важным персонам заранее привозят деликатесы с президентской кухни. Но самое главное v это бутыль с фирменным шампанским, главный подарок. Она вмещает 6 литров и непременно снабжена этикеткой с фотографией. Гости очень радуются.
Теперь понятно, какое именно шампанское будет на праздничном столе российских и иностранных политиков. Здесь за решеткой запасы жидкого золота в удобной для потребления форме v по 0,75. Есть вещи совершенно уникальные. С такими запасами ликвидности стране не страшны финансовые кризисы. Год пребывания здесь увеличивает стоимость одной бутылки вина на 30 процентов. Всего коллекция насчитывает 1,2 миллиона экземпляров вин 160 брендов. В ней есть и просто старые вина Европы из известных французских, итальянских, испанских винодельческих хозяйств, и совершенно уникальные раритеты с необыкновенной историей происхождения. Руководство комбината с гордостью заявляет, что под вина, хранящиеся у них, не трудно получить практически любой кредит у МВФ или любой другой солидной финансовой организации, ведь это жидкое богатство может быть залогом ничуть не хуже золота.
Одно из трёх подземных винохранилищ мира, находящихся под защитой UNESCO, а также единственный в Молдове производитель игристых вин, приготовленных по классическому методу “Champenoise”, “Cricova” является уникальным в своём роде предприятием с беспрецедентными возможностями.
Известно, что каждая вторая бутылка вина, изготовленная в бывшем Советском Союзе, производилась в Молдове, либо согласно молдавским рецептам и традициям. Кроме того, до Первой мировой войны Молдова являлась самым мощным винопроизводителем Российской Империи. Еще около века назад материалы для приготовления шипучих вин импортировала из Молдовы во многие страны, в том числе во Францию.
Специалисты “Cricova”, помня об истории и традициях молдавского виноделия, создают только те вина, которые достойны Вашего внимания. Здесь же вы сможете приобрести на память вина “Cricova”.
Дегустационный пакет "На посошок " включает: экскурсию, дегустацию белого и красного вина из серии «PRESTIGE», закуску к вину. Поездка по подвалам осуществляется на электрическом поезде (вместимость 20 мест).
Предприятие изначально задумывалось для производства игристых и марочных вин, но впоследствии комбинат стал производить значительно более обширный ассортимент – помимо шипучих здесь делают ординарные и марочные виноградные вина.
На сегодняшний день криковский комбинат – это множество наименований высококачественных красных и белых вин, вырабатываемых по оригинальным технологиям, это 15 марок шампанских и игристых вин. Криковский Комбинат – единственное предприятие в Республике, которое производит шампанское французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до трех лет.
«Коллекция Геринга»
Основу «европейской коллекции» знаменитой винотеки составила так называемая «коллекция Геринга». В дневниках главного архитектора и интенданта рейха, Альберта Шпеера, есть воспоминания о летнем вечере, проведённом им в доме Геринга, где они дегустировали лучшие урожаи Шато Лафит. Геринг был поклонником бордо, но помимо них, в его погребе были найдены элитные мозельские, рейнские, бургундские, португальскте портвейны и другие вина, датированные первой половиной 20-го века, всего 10 тысяч бутылок. Винная коллекция Геринга была вывезена после войны в СССР и попала в Крикова..
Звездные гости
Во времена советской власти винотеку показывали только большим начальникам и избранным знаменитостям, простым смертным путь сюда был заказан. Здесь принимали политических деятелей, партийных боссов, эстрадных звезд и лидеров международных организаций. Зян ЗеМин, Ширак, Квасьневский, Илиеску, Брежнев, Горбачёв – все побывали здесь. В советские времена здесь любили снимать документальные фильмы о вручении какого-нибудь империала или магнума очередному лидеру дружественной Союзу страны. О визите Юрия Гагарина в 1966 году:
Посетите второе по величине, после Малых Милешт, хранилище – Крикова (Cricova), – мы продолжаем цикл заметок о самых значительных винных коллекциях мира. – Только не заблудитесь в его лабиринтах! Как это случилось с Юрием Гагариным, вызволенным в далеком 1966 году из подземных галерей только через сутки. «Мне было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковского подземелья», – сказал, по свидетельству хранителей знаменитой винотеки, первый космонавт планеты.
Владимир Путин в 2002 году праздновал здесь своё 50-летие. (Лидеры государств вообще любят посещать такие места. А в таких местах любят принимать лидеров государств – после того, как ВВП посетил Шато Шеваль Блан в 2005 году, цены на продукцию хозяйства зашкалили. О взлете цен на продукцию Крикова масс-медиа пока не сообщали, но то, что это вино является популярным в народе – это факт. И к тому же, оно с успехом поставляется чуть ли не во все страны мира.)

Винные подвалы Крикова
Винные подвалы Крикова
Адрес: Columna Str. 101, t.Chisinau, The Republic of Moldova, MD-2012
Тел: +37322221504, +37369942499
Факс: +37322221504
E-mail: [email protected]

Cамые большие в мире винные подвалы? Наверное где-то во Франции? В Италии? В Испании? А вот и нет, гораздо ближе – в Молдавии…

Знакомые давно рассказывали о винных хранилищах исполинских размеров, находящихся в Молдавии. Думала, ребята преувеличивают под впечатлением дегустаций. Но не тут-то было! Оказывается, в Молдавии у села Малые Милешты расположены самые большие винные подвалы в мире (это зафиксированный рекорд Гиннеса). Протяженность галерей «Milestii Mici» составляет 200 км, из которых освоено около 50-ти. Однако уникальность места состоит не только в этом.

Современная Молдавия лежит на территории древнего Сарматского моря, поэтому значительную часть пород здесь составляют известняки. Параллелепипеды, идущие на строительство, выпиливаются прямо из известковой породы. Поскольку камень добывают с незапамятных времен, в стране много старинных выработанных штолен, к числу которых относятся и Маломилештские, расположенные в пригороде Кишинева.

Терруар Молдавии благоволит выращиванию винограда, а под влиянием активной человеческой деятельности открылось, что и недра ее способны служить виноделам. Благодаря известняку, который не проводит тепло, в галереях круглый год поддерживаются одни и те же температура и влажность, оптимальные для хранения вина: +12 С (летом до +14 С), и 82-95% относительной влажности. Такие условия позволяют винам стареть красиво. Как выяснилось, что винам хорошо - для фотографов...не очень. Снимать поначалу было почти невозможно - объектив запотел и пока не свыкся с подземной влажностью, игнорировал мои отчаянные попытки исправить ситуацию.

В огромный подземный винный город я попала посреди зимы, и, признаться, не ожидала ажиотажа в это время года. На поверхности - тихое морозное утро. Легковые машины с томящимися в ожидании туристами выстроились в очередь перед въездом в штольни. Вскоре ворота открылись, и мы сполна прочувствовали значение выражения «С места - в карьер»! Бывалые водители знают здесь каждый метр, поэтому, не успев проститься со скудным зимним светом, мы на всех парах помчались куда-то вперед и явно вглубь. Уже через несколько минут фары стали выхватывать из темноты огромные бочки, рядами стоящие вдоль стен.

Миновав еще несколько поворотов, мы поняли, что название «винный город» не столь уж фигурально. Дорога петляла и вела круто вниз, каждые несколько километров открывая новые указатели: улица Cabernet, Aligote, Feteasca, Chardonnay. Названия улиц соответствуют хранящимся здесь винам. Гордость Милешт - улица Международной Организации Винограда и Вина (L"Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).

Первая остановка - у фонтана в районе улицы Pinot, где прямо из пористых недр спускается каскад родниковой воды. Рядом расположились огромные буты из крымского и краснодарского дуба объемом до 2000 дал, у каждого внизу отверстие. Когда бочку готовят для заливки вина, самые хрупкие работницы забираются через него вовнутрь, чтобы почистить сосуд вручную. Работают в масках и парами - вторая страхует снаружи во избежание несчастных случаев.

Наконец, мы оказываемся в галереях. Их стены представляют собой череду ниш в форме арок, называемых казы («casa» с молдавского переводится как «дом»). Каждая каза пронумерована, у нее есть «паспорт», где написано наименование вина (всего их более 20-ти), год урожая, год закладки бутылки, и их количество. Полная каза вмещает полторы тысячи бутылок.

Пасхальное иерусалимское вино 1902 года (самое старое в стране) хранится в другом центре винного туризма - подвалах «Cricova». Они тоже потрясают размерами, но, пожалуй, «слишком освоены». За помпезными залами, громкими именами гостей и владельцев каз, теряется ощущение волшебного места, где тихо зреет вино, приобретая с каждым годом все новые качества. Зато подобное чувство отрешенности от мира не покидает в Милештах.

Самое старое вино этого хранилища - 1969 года - не продается. Но есть здесь и редкости, которые можно приобрести, выбрав бутылку прямо в галерее. Например, знаменитый вермут из 25 трав «Букет Молдавии» 1973 года (стоит почти 3 тысячи долларов), или вино из купажа белых сортов винограда и трав «Утренняя роса» 1975 года, которое сейчас уже не производится (примерно 2,5 тысячи долларов). Из образцов попроще - известное молдавское вино Negru de Purcari, в том числе знаменитых 1986 и 1987 годов урожая.

Очередной поворот лабиринта приводит в зал, где в процессе вторичного брожения находится игристое вино (из шардоне и алиготе). Поинтересовалась у технолога «Milestii Mici», не оказывает ли негативное влияние на вино столь плотный график посещения подвалов. Меня заверили, что ни фотовспышки, ни разговоры выдержке не мешают. А вот землетрясений здесь опасаются. Это для Молдавии явление нередкое, поэтому все строительство ведется с учетом сейсмоактивности региона. Подвалы не стали исключением. Каждые несколько метров на потолке с бороздами от каменотесной машины заметны железные прутья - они как скелет поддерживают подземный город.

Галереи с фонарями, пыльными бутылками темного стекла, духом спокойствия и благородства, кажутся бесконечными, и без провожатого тут не обойтись. Ведомые девушкой-гидом, которая хоть и с акцентом, но бегло и понятно говорит по-русски, мы подходим к каменной глухой стене. И тут на память приходят самые отчаянные аттракционы Диснейленда! Стена вдруг начинает грохотать, и медленно отъезжает, обнажая небольшое помещение с казами. Это секретная комната, где во времена сухого закона прятали наиболее ценные образцы хранилища - около 50 тысяч бутылок.

Спустя более чем два десятка лет после тех тяжелых для винодельческой страны событий, обнаруживаем здесь давно не производящиеся в Молдавии вина: местную марсалу, «Cahor Ciumay» с юга страны, вино «Nectar» с добавлением трав и «Нежность» из сорта ркацители.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Несколько поворотов, и мы выходим к трем деревянным бочкам в подозрительном вертикальном положении. Кому-то из туристов предложили по правилам молдавского гостеприимства покрутить кран, и налить себе в кружку вина. Пока незадачливый гость боролся с бутафорской ручкой, средняя «бочка» распахнулась, и за ней открылся вход в дегустационный зал. Заиграли традиционная скрипочка и аккордеон, и мы оказались в просторном помещении: длинный стол, портреты и бюстик местного господаря, то есть правителя, Штефана Великого, царствовавшего в XVI веке и способствовавшего расцвету государства (он же помещен на купюры всех достоинств молдавской валюты под названием «леи»).

Слегка оторопевшие гости быстро пришли в норму и заняли места, согласно купленным билетам, точнее, согласно купленной дегустационной программе. Компания из 15 человек принялась отмечать чей-то день рождения, слушая рассказы гида и пытаясь вставить тосты за именинника. Молодую пару пригласили за отдельный накрытый стол. Им подавали шардоне, совиньон блан, ассамбляж мерло и каберне совиньон («Codru»). К винам - мясо, традиционные запеченные овощи. Оказалось, что ребята - читатели WhyWhyWine, и, приехав из Москвы, не могли не заехать в молдавские подвалы.

Настал час отдохновения от забот, общения за бокалом доброго вина. У небольших бочек и подносов с орехами уютно расположились французы из Эльзаса. Они проводили каникулы в Румынии и почти случайно заехали на выходные в Молдавию, и, по их словам, остались довольны. Особенно Мускатом и Шардоне. За соседним столом стайка китайцев угощалась винами и любовалась игрой музыкантов в национальных костюмах. На стене заметила барельеф на античный сюжет, где у героя почему-то было лицо молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Несмотря на многочисленных иностранцев вокруг, не покидало ощущение чего-то своего. Уже не Россия, но еще не Европа. Этот удивительный подземный уголок, кажется, существует под границами, или вне их.

О наличии последних вспоминаешь только в связи с ограничением на вывоз алкоголя (не более 1,5 л вина и 1 л крепких алкогольных напитков, если ехать поездом. Благо, на алкоголь, купленный в Duty Free кишиневского аэропорта, ограничения не распространяются. А как не везти ничего, если вынырнув из подземелья, всех приглашают в магазин-музей. На стенах - формулы винификации, в углу - позапрошлого века давильня, под стеклом в полу - предметы сельского быта Молдавии, и везде стройными рядами стоит вино из подвалов в ожидании своих хозяев. Порой ими оказываются не только туристы!

«Milestii Mici» - молдавский Лас-Вегас. Выиграть здесь можно, пожалуй, только удовольствие, а вот с мгновенной регистрацией брака дело обстоит куда проще! Из близлежащего села вызывают секретаря, который на законных основаниях расписывает пары всего за 100 леев (10 долларов). Правда, для этого необходимо быть гражданами Молдавии. А вот чтобы попасть в подземный винный город, не нужна даже виза - для россиян в республике установлен безвизовый въезд.

Самая большая коллекция вин в мире, состоящая из более чем полутора миллионов бутылок, зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2005 году в Республике Молдова.

Называемая ""Золотой коллекцией"", она хранится на глубине 80 метров, в готических винных ячейках, в подземных галереях ""Милештий Мичь"". Старейшее вино в коллекции - вино урожая 1969 года. Коллекция каждый год пополняется тысячами бутылок вина, белого и красного, сухого и десертного. Созреванию вина способствует идеальный микроклимат подвалов с постоянной температурой и влажностью.

Вина, хранящиеся в ""Золотой коллекции"", экспортируются в десятки стран, такие как Япония, Китай, Тайвань, Нидерланды, Кипр, Дания, Финляндия, Малайзия и др.

Ставший эмблемой молдавского виноделия, подземный винодельческий город Крикова располагает галереями, простирающимися на 70 км, с символическими названиями улиц: Дионис, Фетяска, Каберне Совиньон и т.д.. Подвалы Крикова расположены в одиннадцати километрах от столицы Молдовы, города Кишинёва, вырублены в природном известняке, на глубине 35-80 м. В подвалах хранится 30 миллионов литров вина при постоянной температуре 12-14˚С и влажности 97-98%.

Основанный в 1952 году, комбинат ""Крикова"" является крупнейшим производителем игристых вин по традиционной молдавской технологии, созревание которых полностью проходит в подземных подвалах. В Крикова хранится ""Государственная Винотека"" – замечательная коллекция легендарных вин, как местных, так и иностранных. Винотека берёт своё начало от коллекции вин Геринга, среди которых есть знаменитые вина Мозель, Бургундия, Бордо, Порто. Старейшим вином в коллекции и единственным в своём роде в мире является вино ""Пасхальный Иерусалим"", произведённое в 1902 году.

Криковские подвалы притягивают тысячи туристов и известных личностей, политиков, общественных лидеров и известных людей со всего мира. В своё время Криковские подвалы посетили: Юрий Гагарин, Ангела Меркель, Джон Керри, и другие.

Криковские Подвалы объявлены на законодательном уровне национальным культурным наследием.

Большинство винодельческих компаний располагают собственными подвалами, построенными традиционным способом. Некоторые из этих подвалов являются легендами Молдавского Виноделия:

Пуркарь – располагает подвалами, построенными в конце XIX века, где температура и влажность сохраняются на требуемом уровне. В винотеке Пуркарь хранятся самые удачные вина, цены на которые начинаются от 100 долларов за бутылку. Самое старое вино в коллекции - вино урожая 1951 года. В подвалах также хранятся дубовые бочки, в которых созревает вино, и бутилированное вино перед выходом на рынок.

Подвалы в Брэнешть вырублены на глубине 60 метров в скалистых хребтах туристического комплекса Старый Оргеев. Протяжённость подвалов составляет приблизительно 58 км.

Шато Кожушна - располагает подземными галереями в средневековом стиле, с небольшими улицами, которые заполнены до краёв коллекционными винами, в основном это креплёные вина, а также винами, находящимся в стадии созревания.

Шато Вартели – это современный комплекс, который оснащен великолепным погребом, построенным в соответствии с местными традициями.

Согласно молдавской традиции, каждый хозяин должен построить подвал и хранить в нём вина собственного изготовления. Молдаване – патриархальный народ, и для них дом представляет большую ценность. В традиционном молдавском доме есть два важных элемента: ""Каса маре"" - это комната, где принимают гостей, и подвал, где хранится еда и вино.

Подвалы у простых крестьян традиционно выкапываются на глубине 5-7 метров, под или рядом с домом, с 10-15 ступенями и стенами, выбеленными известью.

Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.

Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе - столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас заказать экскурсию в любой подвал Молдовы не проблема, были бы деньги, а вот попасть в Криковские подвалы при Советской власти было не просто. Даже письмо президента Академии наук не помогало, требовалось разрешение ЦК партии. Увы…тогда это было недостижимой мечтой. Значительно позже, уже во времена перестройки, работая в Кишиневском политехе, ворота криковских подвалов вдруг неожиданно широко распахнулись. Ларчик открывался просто: мои студенты по специальности «виноделие» там проходили практику, и всякий раз приглашали меня посетить вместе с ними знаменитые уже на весь мир криковские подвалы.

Со студентами на практике в криковских подвалах

Сейчас я постараюсь объяснить, почему подвалы стали такими известными. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, - это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.


Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами

Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски (12 основных подземных улиц, носящих названия сортов вина), и остановиться у музея Вин и Коньяков.


Музей вина в Криковских подвалах.

Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.

По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.

Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны...


А это часть французских вин

Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Некоторые примеры я запомнил. Например, бутылочка "Муската", из винограда позднего сбора созревания, когда вино еще чистое, а спирт и сахар натуральные, то стартовая цена такой бутылки около 25 тысяч долларов. В прошлом году в Сотби, на самом дорогом аукционе продалась бутылочка сухого вина «Шато Мутон Ротшильд» за 60 тысяч долларов. В Криково хранится 5 бутылок такого же вина урожая 1936 года.

Вообще, стоимость коллекционных вин зависит от очень многих параметров, и не всегда определяется только их возрастом, а определяется еще количеством таких бутылок в мире. Самая дорогая бутылка криковских подвалов - это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать, и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея.

Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. В нашей стране традиционно предпочитают полусладкое шампанское. Такое здесь тоже производят, но гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают. Если во Франции этим занимаются мужчины, то в Молдавии доверено женщинам. Каждую бутылку они регулярно поворачивают на 45 градусов, чтобы осадок распределялся равномернее. В день одна работница поворачивает до 40 тысяч бутылок. Когда шампанское окончательно созревает, замораживают горлышко и вынимают временную пробку, удаляют осадок, ставят уже постоянную пробку и клеят этикетку. Как говорил хранитель Криковского вина Андрей Холостенко: "При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!". Хорошо сказано!

Когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Франции, я обязательно стараюсь организовать для них экскурсию на этот комбинат. После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок - это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!


Километровые штольни с пюпитрами бутылок

Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие "тематические" декоры как: "Морское дно", "Каса Маре", "Охотничий (или Каминный) Зал", "Конференцзал" и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д.


Часть интерьера Криковских подвалов для высокопоставленных персон

Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Посещения винных погребов не миновал ни один президент, посетивший молдавские края (включая такие личности как Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Жак Ширак). Вино из криковской коллекции дегустировали практически все высокопоставленные особы. Все…, за исключением главного алкоголика России Бориса Ельцина, супруга которого была категорически против экскурсии.

Несколько раз эти подвалы посетил В.В. Путин. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие! Президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". Не так давно проездом из Германии Путин с семьей посетил Кишинев еще один раз. Жена президента (правда, к настоящему моменту уже бывшая) Людмила Путина с удовольствием дегустировала молдавские коньяки, а дочери президента пили вино. В архивных книгах даже указано, что старшая пила "Нуар Дионис" - бургундское вино, а младшая дочка Путина предпочла кагор.

Многие из выдающихся мировых деятелей современности, в том числе и В.В.Путин, покупают себе стеллажи вин, расценивая это как удачную инвестицию - ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая-либо мировая валюта.


Стеллаж В.В.Путина в Криковских подвалах.


Эти стеллажи еще ждут своих покупателей

Есть в Криково и особый дегустационный зал - Гагаринский!

Зал так был назван в честь знаменитого гостя - космонавта N1 Юрия Гагарина, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: "Вошел восьмого, вышел девятого". И еще он сказал: "С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей". Наверно, он был прав!

В последние годы в начале октября в Молдавии проводится Национальный день вина, и по этому случаю иностранные граждане, желающие принять участие в этом празднике, смогут получить даже бесплатные въездные визы на 30 дней - такое решение было принято несколько лет тому назад!


Приглашение на дегустацию!

Цены на молдавские вина за стакан и за литр. Чтобы получить цену в долларах, разделите на 13, а если хотите в российских рублях, то умножьте на 2,5.

Мне хочется пожелать всем читателям при случае побывать здесь хоть раз и увидеть все своими глазами. Криковские подвалы - это место, которое, безусловно, оставит неповторимый след в памяти каждого посетителя!

01.05.2014

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Посетив , Вы познакомитесь с другими его произведениями!

♦ Рубрика: .
Метки: > >