Вкусный рецепт шарлотки. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями.

Если Вам нужно накрыть стол к чаю шикарно и быстро — приготовьте шарлотку с яблоками. Это совершенно беспроигрышный вариант. Сочетание сладкого и нежного бисквита с сочными фруктами удовлетворит самые изысканные вкусы. А Вы, имея под рукой простой и вкусный , получите массу восторженных комплиментов.

Что же это за чудо – рецепт? Откуда гарантированная уверенность в хорошем результате? Это рецепт не только простой и вкусный, он еще и проверенный на личном опыте. Пропорции выверены методом проб и ошибок. Зато теперь я с гордостью могу им поделиться, раскрыть свои маленькие секреты приготовления лакомства.

Предлагаемый рецепт шарлотки с яблоками в духовке, предоставит возможность подать к сладкому столу настоящий кулинарный шедевр. Оригинально оформленный, он составит достойную конкуренцию тортам и пирожным.

Хочу еще добавить к преимуществам моего предложения:

  1. Вам больше не придется бороздить просторы интернета в поисках надежной рецептуры
  2. Взяв за основы пропорции бисквитного теста, Вы станете настоящим ассом в приготовлении кондитерских изделий на бисквитной основе.

Так что не сомневайтесь, пробуйте!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками пользуется не просто популярностью, а постоянно возрастающей. Любители сладенького обожают ее за отменный вкус, профессиональные повара – кондитеры за скорость приготовления, домашние хозяйки за доступность ингредиентов в любое время года.

Все ведет к тому, что иметь вкусный рецепт шарлотки просто острая необходимость. Значит вперед, и как говорится, с песней.

Кроме продуктового набора нам понадобятся кухонные принадлежности

  • Форма. В ее качестве можно использовать фабричный разъемный вариант, глубокую сковороду, лист или противень с бортиками. Размер зависит от Ваших аппетитов и количества персон
  • Миксер. Его отсутствие может заменить венчик, но тогда придется дольше взбивать яйца с сахаром. Но отмечу сразу, что на качество шарлотки это не повлияет
  • Миска или кастрюлька для взбивания и смешивания продуктов
  • Пергамент для выпечки

Необходимые ингредиенты


Секрет вкусной и удачной шарлотки таится в бисквитной основе. Именно она, мягкая и воздушная, задает тон готовому продукту. А чтобы бисквит получился высоким и пышным, нужно правильно определиться с пропорциями основных составляющих, которые будут соразмерны с имеющейся формой.

Приведенное количество продуктов будет идеальным для круглой формы размером 20-25 сантиметров в диаметре. Если у Вас форма больше, или количество участников чаепития велико, пропорции продуктов можно увелич

Для начала определимся с нехитрым списком ингредиентов, который включает в себя:

  • Двести граммов сахара
  • Сто пятьдесят граммов муки
  • Шесть яиц средних размеров
  • Яблоки в количестве 6-7 штук.

По количеству необходимых граммов, хочу дать совет: если нет возможности взвесить продукты, воспользуйтесь стаканом. Если Вы являетесь счастливым обладателем граненого двухсотграммового стакана, то он замечательно заменит кулинарные весы. Возьмите по одному стакану муки и сахара.

Требования к продуктам

Качественные ингредиенты, отвечающие определенным требованиям, обеспечат пышный бисквит. То, к чему мы собственно и стремимся.

  1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, сухая и просеянная. Пропустив ее через сито, Вы обогатите ее кислородом, что просто необходимо для хорошего бисквитного теста.
  2. Сахар также должен быть сухим.
  3. Очень важный нюанс – яйца должны быть холодными. В таком случае они лучше взобьются с сахаром. И еще – не бегите за домашними яйцами на рынок, желая улучшить вкусовые качества теста. Магазинные не только прекрасно подойдут, но будут полезнее для бисквитного теста. В них желток не такой плотный, как в домашнем продукте, и поэтому они более пригодны для взбивания. Да и «возраст» магазинных яиц более приемлем — сильно свежие нам не желательны.
  4. Яблоки лучше использовать кислых, или кисло-сладких сортов. Но если имеются в наличии только сладкие, то можно чуть уменьшить количество сахара

Пошаговое приготовление

  1. Несложный процесс начнем с маленьких хитростей. Для того чтобы яйца с сахаром пышнее взбивались, поместите приготовленную для этих целей мисочку с венчиками для взбивания в холодильник. Можно даже в морозильник минут на 10-15.
  2. Далее включим духовку, пусть набирает необходимые градусы. Нам нужно 180.
  3. Подготавливаем форму. Ее нужно выстелить со всех сторон пергаментом. Его использую даже в случаях с разъемной формой – мне так кажется надежнее. Если у Вас сковорода или лист, пусть пергамент чуть выступает за края. Тогда будет лучше вынимать шарлотку.
  4. Подготавливаем яблоки. Их нужно вымыть, убрать влагу, очистить от кожуры, семечек.
  5. Нарежьте фрукты небольшими кубиками, сложите в отдельную посуду, прикройте, чтоб не потемнели.
  6. В охлажденную миску разбейте яйца, всыпьте сахар.
  7. Посмотрите на часы, запомните время. Начинайте взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Процесс взбивания длится 15 минут. Не торопитесь, бисквитное тесто не любит суеты. Именно за это время сахар должен раствориться полностью, масса приобретет необходимый объем и консистенцию. Придерживайтесь этого временного нюанса. Это один из залогов удачного бисквита.
  8. По истечении положенного времени, Вы увидите перед собой побелевшую воздушную массу. Раза в три, как минимум, увеличившуюся в объеме.
  9. Отложите миксер, дальше работаем ручками. Только ими можно прочувствовать нужную структуру полуфабриката.
  10. Постепенно закладываем муку, одновременно перемешивая тесто аккуратными движениями снизу вверх.
  11. Перемешайте тесто до однородного состояния.
  12. Отправьте нарезанные яблоки на дно формы, ровненько распределите.
  13. Сверху залейте тесто, чуть подровняйте поверхность, отправляйте в горячую духовку на 45 минут.
  14. Очень важно – не заглядывайте в духовой шкаф первые 25-30 минут. Тесто не поймет Вашего беспокойства и непременно осядет.
  15. Подходящий к концу процесс выпекания даст о себе знать чудным ароматом, вот тогда можно будет заглянуть в духовку.
  16. Верх хорошо подрумянился, это признак готовности. Но все равно подстрахуйтесь дедовским методом, используя зубочистку или очищенную спичку. Если деревянная шпажка сухая и чистая, значит, наша шарлотка готова.
  17. Достаньте из духовки, дайте чуть остыть, выньте из формы.

Остудите как следует наше произведение кулинарного искусства, и угощайте близких. Старания и новый рецепт оценят по достоинству, будьте уверены.

Чтобы получилась идеальная шарлотка с яблоками в духовке, главное найти правильный классический рецепт, который проверен уже очень много раз. В нашей семье это любимый пирог, который постоянно готовлю разными способами. Процесс приготовления очень простой, быстрый и не нужно долго возиться с тестом. Классический рецепт шарлотки делается с яблоками, но также можно готовить его с различными ягодами или фруктами, каждый раз получая новые вкусы.

Продукты для нее нужны самые простые, наверняка они есть у каждого дома. Готовиться она из бисквитного теста, без добавления соды или разрыхлителя, а пышной получиться благодаря хорошо взбитым ингредиентам. В сезон ягод и фруктов, это наверняка самый популярный пирог, но даже зимой его вполне можно делать с замороженными ягодками. Этот пирог не может не понравиться, поэтому советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливочное масло – 5г

Количество порций: 8

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 188 кКал на 100 г

Приготовление шарлотки с яблоками по простому рецепту

Для того чтобы получилась очень вкусная шарлотка важно правильно сделать тесто, которое я делаю с помощью миксера. В чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Совсем не обязательно отделять желтки от белков, потому как тесто получается и без этого очень воздушным.



Процесс взбивания длиться не менее 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький время взбивания увеличивается вдвое. В конечном итоге получаю очень пышную густую пену с массой пузырьков.



Еще одно условие, чтобы получилась воздушная шарлотка с яблоками, это добавление муки просеянной через сито. При просеивании мука насыщается кислородом, а комочки разбиваются. Также просеивание важно, чтобы в тесто случайно не попали никакие посторонние частички мусора или жучки, которые зачастую не так легко заметить.



Лопаткой или венчиком вмешиваю муку во взбитые яйца с сахаром, до тех пор, когда тесто станет однородным без комочков. Возможно, кто-то не уверен, что без соды или разрыхлителя может получиться пышный пирог, но на самом деле это реально.



Тесто готово, подготовлю и яблоки. Желательно их очистить от кожуры и удалить сердцевину, ведь вряд ли кому-то понравиться пирог с косточками. Далее просто нарезать яблоки небольшими кубиками. Так как тесто получается сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.



Бортики формы смазываю мягким сливочным маслом, а на дно кладу лист пергамента, после чего соединяю разъемную форму. На этот раз, хочу чтобы яблоки были не только на дне пирога, но и в верхней части, поэтому сразу выливаю все тесто в форму и равномерно выкладываю на него все яблоки. Таким образом, часть из них осядет на низ, а часть будет наверху. Размер моей формы 22 см. Затем включаю духовку нагреваться до температуры 180 градусов. Это рекомендованная температура для любой бисквитной выпечки.



Выпекается классическая шарлотка с яблоками на протяжении 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Ни в коем случае не открывать духовку раньше 30 минут от начала выпекания, если не хотите получиться опавший блинчик. А вот по истечению получаса проверьте готовность зубочисткой, если она уже полностью сухая выходит из теста, то ее можно смело доставать из духовки. Но если еще прилипают кусочки теста и зубочистка влажная, подождите 5 минут, после повторите проверку.



Готовую шарлотку вынимаю из духовки, при помощи ножа аккуратно отделяю ее бока от бортиков формочки. Затем осторожно снимаю пергамент и выкладываю ее на решетку, чтоб дать немного остыть, а после перекладываю на блюдо.



Ароматная пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Данный рецепт яблочной шарлотки описан максимально подробно с пошаговыми фото, что очень хорошо помогает разобраться во всех тонкостях приготовления. Буду очень рада, если мой рецепт окажется полезным, и полюбиться еще в чьей-то семье. Также заранее очень благодарна за все ваши комментарии и мнения по поводу рецепта.

Видео-рецепт вкусной яблочной шарлотки:

Все мы помним сказочно вкусные пироги, которые пекла нам бабушка или мама в детстве. Начинка постоянно менялась, а вкус пирога всегда был отличным. Мы сами выросли и теперь уже хочется радовать своих детей и близких самыми простыми и вкусными сладостями. Конечно же, шарлотка в этом смысле уникальный десерт: времени для приготовления много не занимает, а состав продуктов обычен и, наверняка, есть в холодильнике каждой хорошей хозяйки.

Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого блюда будет описан ниже. Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно: во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, - показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы); во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета - начале осени, когда приходит новый урожай.

Для того, чтобы шарлотка с яблоками простой рецепт получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые (отлично подходит Антоновка). Количество ингредиентов поражает своей умеренностью, а результат при соблюдении рецепта превосходит все ожидания. Понадобятся:
- мука (1стакан),
- ванильный сахар (половина чайной ложки),
- сахар (1стакан),
- яблоки (два средних размеров),
- яйцо (3штуки),
- разрыхлитель (1 чайная ложка),
- немного соли.

Последовательность, согласно которой будет готова максимум через час, выглядит следующим образом:

1) Тщательно промытые и очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезают четвертинками. Каждую четвертинку аккуратно переводят в несколько кусочков шириной 0,5 см. После этого в форму укладывают нарезку так, чтобы на дне появился один ровный слой.

2) Готовим жидкое тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром с помощью миксера, добавив после взбивания соль и Затем аккуратно всыпают муку и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивают и выливают в уже готовую форму на слой яблок. Поскольку тесто жидкое, то яблоки не останутся на дне, а чтобы этого точно не произошло, форму для приготовления слегка встряхивают, обеспечивая тем самым проникновение теста до самого дна.

3) После того, как все готово и духовой шкаф разогрет до 180 С, шарлотка с яблоками простой рецепт выпекается в течении 30-35 минут. Готовность проверяют стандартным способом: протыкают спичкой или зубочисткой в нескольких местах и смотрят на сухость их поверхности. Если на дереве нет сырого теста - пирог готов.

Очень летняя и вкусная рецепт которой очень похож на предыдущий, также нетрудна в приготовлении. Тесто готовят также как в первом случае, но для начинки используют вишню. Лучше всего подходит свежесобранная ягода, очищенная от косточек, но можно использовать и размороженную. Предварительно необходимо разморозит ягоды и дать стечь лишней влаге, чтобы она не привела к излишнему размягчению пирога. Вишня также укладывается на дно (достаточно грамм 300-350) и заливается тестом. Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен выше, будет готова через полчаса.

Как многолика шарлотка. Рецепт со сметаной - еще одно тому подтверждение. Для теста понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте, но вместо муки используют манную крупу. Белки взбивают на миксере, постепенно добавляя сахар. После того, как их размер увеличится в 3-4 раза добавляют желтки, крупу, быстро перешиваю и ставят выпекаться. Должен получиться бисквит, который после охлаждения разрезают на 3 части.

Крем для начинки готовят из сметаны, взбивая ее с сахаром до плотной консистенции. Бисквит пропитывают вареньем, например вишневым, а между слоями укладывают крем. Готовый десерт ставят в холодильник на несколько часов. Когда со сметаной, настоится, ее перекладывают в красивую форму, украшают и подают на стол.

Так очень просто и быстро может быть приготовлен для всей семьи.