Чай с брусникой и медом. Когда брусничный чай необходим? Состав и свойства листьев брусники

Время на чтение: 4 минуты

А А

Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.

Польза брусничного чая

Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.

  1. Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  2. Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
  3. Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  4. Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
  5. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  7. Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.

Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.

Чай из листьев брусники

Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:

  • В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
  • Налейте литр кипятка;
  • Закройте крышку на десять минут;
  • В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.

Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.

Еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:

  • Одна столовая ложка иван-чая;
  • Несколько лимонных долек;
  • Брусничные ягоды – две больших ложки;
  • Триста миллилитров воды;
  • Мед или сахар по желанию.

В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чай с брусникой для будущих мам

Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.

Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.

Мочегонный отвар

Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.

Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Рецепт брусничного сиропа

Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:

  • Килограмм свежих ягод сложите в банки;
  • Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
  • Залейте ягоды сиропом.

Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.

Чай для похудения

Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
  • Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
  • Охладите и процедите отвар;
  • Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.

Вкусная и привлекательная ягода известна всем своими целебными свойствами. Но, мало кто знает о пользе чая на листьях этого замечательного растения. Брусничные листья оказывают довольно эффективное лечебное воздействие на внутренние органы человека. В официальной медицине листья брусники используются для лечения болезней мочеполовой сферы, а народные целители нашли применение данного продукта растительного происхождения в более широком диапазоне.

Состав и польза листьев брусники

Брусника относится к семейству Вересковых. Часто встречается в хвойных лесах. Кустарник имеет свойство разрастаться большими скоплениями. Лесная ягода – ценный продукт по своим показаниям. Листья брусники по составу даже полезней ягод.

Химический состав брусничных листьев довольно богат и разнообразен:

  1. Дубильные составляющие очищают дыхательные и мочевыводящие пути от микробов, способствуют быстрому заживлению ран и порезов.
  2. Аскорбиновая кислота является незаменимым помощником при простудных заболеваниях.
  3. Органические кислоты отвечают за хорошее состояние волос и ногтей.
  4. Антиоксиданты защищают ткани от разрушения. Нехватка этих веществ в организме может привести к развитию опухолей.
  5. Флавоноиды отвечают за бесперебойную работу сердца.

Чай из брусничных листьев — отличный тонизирующий напиток, с помощью которого можно очистить от ненужных веществ организм.

При помощи отваров можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, в том числе от угревой сыпи. Очень часто брусничный лист используется в рационе людей, желающих похудеть. Он не имеет жиросжигающих свойств, но зато активно борется с отеками путем выведения лишней жидкости и токсинов из организма.

Противовоспалительные качества листьев брусники делают чай или отвар прекрасным средством при ревматизме и других воспалениях суставов. Особенно полезен напиток в составе с другими целебными продуктами растительного происхождения. Можно смешать листья брусники с малиновыми или смородиновыми листиками. Это превосходно отразится на вкусовых качествах напитка и обогатит состав другими полезными элементами.

Благодаря полезным свойствам лекарственное действие таких препаратов направлено на укрепление иммунитета. Полезно принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в крови. Чай из брусничных листьев рекомендуется пить в зимний период, когда организм ослаблен.

Приготовление чая

Напиток прекрасно утоляет чувство жажды и помогает справиться с нервными сбоями, улучшая психическое состояние и нормализуя сон. Снижает кровяное давление и нормализует работу пищеварения. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, нужно знать, как правильно заваривать целебный напиток.

Лучше всего заварить чай в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все свои целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в небольшой термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут напиток можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он еще теплый. Если есть желание, можно добавить немного меда или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что брусничный чай, прежде всего — это целебное снадобье, и пить его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья следует установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.

Отвар из брусничных листьев

Если пить отвары для устранения симптомов болезни, то нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если вы хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, прокипятить на сильном огне примерно минут десять. После этого отвар должен настояться в течение часа. Затем отвар следует процедить. Принимать надо по 100 мл после приема еды. Срок лечения не должен превышать двух недель.

Противопоказания


Как и любой лекарственный натуральный напиток, чай из брусничных листьев нельзя принимать бесконтрольно. Не следует принимать отвар детям. Что касается женщин, ожидающих потомство, и кормящих матерей, то вопрос решается в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно пить чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.

Заготовка

Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а можно купить в аптеке. При покупке всегда обращайте внимание на месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу по окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное время. Или сразу после окончания зимы, или после того, как растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны быть без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а готовый отвар имеет горьковатый вкус.

Собранные листья лучше всего сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и распределить тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтобы они хорошо просушились. После того, как целебное сырье готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Хранить нужно в сухом и затемненном месте.

Применение в косметологии

Листья брусники часто можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. Благодаря эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние волос и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы можно решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, кожа головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Поэтому при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить много косметических проблем.

Мнения людей о полезных свойствах брусничного чая

Люди, которые пили целебные отвары на основе листьев, отмечают положительную динамику. Если мочеполовая система или суставы подвергались лечению отварами, то почти в каждом случае было отмечено улучшение. Снимается воспалительный процесс, выводятся вредные вещества. Главное — соблюдать правильную дозировку.

В природе очень много лекарственных растений, с помощью которых можно не только провести профилактику различных заболеваний, но и излечить некоторые недуги. Брусничные листья не могут справиться с серьезными болезнями, но могут облегчить течение недуга и оказать общеукрепляющее действие на организм. Чай из брусничных листьев всегда поможет утолить жажду и благотворно повлиять на многие важные процессы организма. Специалисты рекомендуют готовить отвар и чай для повышения защитных функций и для профилактики различных недугов.

Видео: чай из листьев брусники

Брусничный чай издавна использовали для лечения множества заболеваний. Целебный отвар готовили на Руси задолго до появления модных ныне китайских и японских напитков. Особенно вкусная заварка получалась из смеси ягод и сушеных листьев. И сегодня, продолжая традиции предков и ценя накопленный опыт, мы пьем, может быть не очень вкусный, но такой полезный чай.

Маленькая, да удаленькая

Брусника, будучи жителем высокогорной и тундровой зоны, не вырастает больше 17–20 см. Предпочитает селиться в хвойных и смешанных ельниках, на болотах и гольцах. Встречается и в густых зарослях кустарника.

Лесная ягода, как и другие жители чащоб, обладает уникальным химическим составом:

  • бензойная кислота;
  • витамины А, Е и С;
  • сахара, каротин, пектин;
  • дубильные соединения;
  • минералы и органические кислоты.
Не менее ценны и листья брусники, из которых, собственно и готовится чай. Они содержат флавоноиды, танин, аскорбиновую и винную кислоту, арбутин, хинин, гидрохинон, микро- и макроэлементы.

Когда брусничный чай необходим?

Кому и чем полезен брусничный чай? Лечебный отвар, как правило, назначают при заболеваниях мочевыделительной системы. Содержащийся в листьях арбутин (а его там почти 10%) отлично дезинфицирует мочевыводящие пути. В народной медицине настой побегов применяют для борьбы с ночным энурезом у детей.

Чай из брусники полезен и при других заболеваниях:

  • респираторные инфекции с температурой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Полезен настой брусничного листа пациентам с камнями в мочевом пузыре и почках. Регулярный прием напитка помогает раздробить конкременты и вывести из организма. Действует чай и на соли, поэтому рекомендован к применению больным подагрой.

Внимание. Народные целители считают, что заварка листьев и побегов брусники является отличным профилактическим средством рака желудка и кишечника.

Витаминный настой отлично восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Больные, имеющие проблемы с глазами, отмечают, что регулярный прием лекарственного чая заметно улучшает зрение и приостанавливает развитие катаракты. Особенно полезен напиток людям пожилого и старческого возраста как лечебное и профилактическое средство.

Рецепты чаев из брусники

Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.

Брусничный чай от всех болезней

Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.

  • 2 ложки измельченных листьев;
  • 500 мл воды.

Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.
Если есть время, готовят более серьезный напиток. На 250 мл воды берут ложку сухих листьев и помещают на медленный огонь. Держат 15 минут, остужают и фильтруют. Полученный отвар доливают до первоначального объема и употребляют как обычный чай.

Настой от цистита

Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.

Для приготовления настоя берут:

  • 2 ст. л. брусничных листьев;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.

При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:

  • ложка плодов шиповника;
  • ложка листиков брусники;
  • 250 мл жидкости.

Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.

Брусника от отеков

Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.

Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.

Внимание. Такой чай отлично снимает отеки и борется с инфекциями мочеполовых путей. Однако если причиной патологического состояния стали серьезные заболевания, перед приемом лечебного отвара следует посоветоваться с доктором.

Для больных почек

С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.

Вещества, содержащиеся в листьях, способны не только растворять камни, но и предупреждать появление новых конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, брусничный отвар при регулярном применении оказывает следующее лечебное воздействие:

  • устраняет боль;
  • размягчает камни;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма соли уратов и лишнюю жидкость.

Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.

Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.

Худеем с брусникой

Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.

Готовят его таким образом:

  1. Пять столовых ложек сухого сырья заливают литром кипятка.
  2. Смесь прогревают на водяной бане 20–25 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают и процеживают.

Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.

Внимание. Собираясь принимать лист брусники для похудения, необходимо помнить о длительности курса. Употребление мочегонных отваров и настоев дольше 10 дней может привести к обезвоживанию организма и проблемам с сердцем.

Брусника для будущих мам

Применение порождает среди медиков немало споров. Одни считают, что напиток категорически нельзя применять. Якобы он вреден для матери и малыша. Другая группа специалистов утверждает, что отвар не только безопасен, но и полезен беременным.

Чем же хорош брусничный чай:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • понижает температуру;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • обладает мочегонным эффектом.
Особенно важен для беременных последний пункт. Редкая женщина в период вынашивания малыша не страдает от накопления излишней жидкости.

Противоотечный отвар готовят из ложки измельченных листьев и стакана жидкости. Смесь кипятят на медленном огне не менее 30 минут. Затем фильтруют, доливают воды и добавляют ложку меда. Суточная доза составляет 200 мл. Ее делят на три порции и выпивают в течение дня.

Внимание. Не рекомендуется принимать брусничный лист в первые недели беременности. Растение может повысить тонус матки и вызвать кровотечение, что будущей маме совсем не нежно. Лучше начать употребление мочегонных чаев со 2 триместра.

Сочетание брусничного листа и лекарственных препаратов с мочегонным действием может спровоцировать большие потери жидкости и полезных веществ, необходимых матери и ребенку. Поэтому беременной следует сделать выбор между медикаментами и целебным напитком.

Противопоказания

Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.

Брусника – одна из самых вкусных и полезных лесных ягод, однако далеко не все люди знают, что ее красивые кожистые темно-зеленые листочки обладают не менее целебными свойствами. Их можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве очень приятного напитка, утоляющего жажду и обладающего мочегонным эффектом.

В жару нет ничего приятнее, чем легкий, освежающий напиток, в котором заварены листья брусники и ее кисловатые ягоды. С его помощью можно восстановить водный баланс, пополнить запас витаминов, а заодно и согнать надоедливые отеки.

Действие чая из брусничного листа


Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в качестве легкого мочегонного средства. Но у чая из этого растения намного больше «талантов». Его можно использовать со следующими целями:
  • как мягкое антисептическое средство при проблемах с пищеварением
  • при простудах для приема внутрь и полоскания воспаленного горла (отвар листьев имеет антибактериальные свойства и легкий вяжущий эффект)
  • особенно полезно пить зимой и в период весенних недомоганий из-за ослабления иммунитета, так как такой напиток богат витаминами
  • у брусники есть чудесная способность положительно влиять на состояние стенок сосудов, поэтому чай из этого растения особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами кроветворения, анемией, повышенным артериальным давлением
  • брусничный чай знахари рекомендовали пить женщинам со склонностью к нервным истощениям, при астеническом синдроме и состоянии хронической усталости.

Было бы наивным надеяться на полное избавление от многолетнего хронического заболевания только при помощи чая из листьев брусники, но он может стать прекрасным натуральным подспорьем в борьбе с болезнью. Перед началом активного использования средства стоит посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях пить его или совсем не стоит, или же можно употреблять в ограниченных количествах.

Собирать листья брусники нужно в конце февраля или начале марта.


Потенциальный вред употребления брусничного чая


Нельзя сказать, что существуют радикальные противопоказания против использования такого напитка, но в некоторых случаях им не стоит злоупотреблять.
  • умеренное его питье беременной пойдет на пользу, а вот избыток такого чая может негативно сказаться на ее самочувствии.
  • то же самое касается людей с нездоровыми почками.
  • не стоит пить брусничный чай людям с гипотонией, то есть с низким артериальным давлением, или же тем, у кого давление нестабильно и постоянно
  • «скачет», резко снижаясь до критических показателей
  • также стоит отказаться от чая и от самой ягоды людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Способы заварки


Для получения полезного напитка берут примерно 2-3 столовые ложки свежих или сухих листьев растения в измельченном виде и заливают их литром кипятка. Делать это можно в термосе, отвар получится более насыщенным. Чтобы напиток был вкуснее и еще полезнее, в него добавляют свежие, замороженные или консервированные ягоды брусники в растертом виде. Для смягчения кислого вкуса в чашку кладут ложечку меда.

Брусничный чай с медом – это как раз тот случай, когда воедино соединяется полезное с приятным.

Брусника – вкусная и полезная ягода. Но в пищу можно употреблять не только её плоды. Из листьев брусники делают замечательный чай, который помогает утолить жажду и лечит множество заболеваний.

А самый лучший брусничный напиток можно сделать из смеси сушеных листьев и ягод. Но прежде чем броситься в аптеку за чудо-ягодой, необходимо разобраться, как она воздействует на организм и какого результата можно ждать после употребления чая.

Чай из брусники — польза и вред

Ягоды брусники известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.

Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.

Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.

Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.

Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции. Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония или склонность к понижению артериального давления. Напиток из брусники может ухудшить ситуацию
  • Почечная недостаточность. Увеличение количества мочи, вызванное приёмом мочегонного брусничного чая, негативно сказывается на функционировании поражённых заболеванием органов.
  • Повышенная кислотность желудка. Напиток содержит много кислот, поэтому может усилить симптоматику и усугубить проблему.

При беременности чай из брусники не запрещён. Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки. Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.

Чай с брусникой – рецепт

Рецептов чаёв с брусникой существует немало. Для их приготовления можно использовать высушенные ягоды и листья, а также добавлять другие растения.

Базовый рецепт выглядит так: 2-3 столовые ложки высушенных листьев брусники заливают литром кипятка, настаивают, добавляют сахар по вкусу. Получается 4-5 порций напитка. Пить его можно тёплым или охлаждённым. Есть и другие варианты брусничного чая:

  • С мёдом . Полстакана свежих ягод брусники разминают и заливают литром воды, кипятят около 5 минут. В горячий напиток добавляют столовую ложку высушенных листьев и настаивают 10-15 минут. Затем отвар цедят и добавляют в него мёд по вкусу.
  • С лекарственными травами . Необходимо взять равные части листьев брусники и земляники, корня солодки, плодов тмина, розмарина и плодов можжевельника. Их необходимо тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Заваривают чай в пропорции 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пить такой напиток можно по 2 стакана в день. Особенно полезен он при мочекаменной болезни.
  • Противовоспалительный напиток . Чтобы более эффективно бороться с воспалениями, в брусничный чай можно добавить шиповник. Это растение также содержит много витамина С, поэтому позитивно сказывается на состоянии всего организма. А ещё такой напиток обладает мочегонным действием. Для приготовления этого варианта чая необходимо взять по чайной ложе листьев брусники или плодов шиповника и залить стаканом кипятка, а затем настоять.
  • . Такой напиток можно пить даже при беременности. Несколько годок клюквы раздавливают, добавляют чайную ложку листьев брусники и заливают стаканом кипятка. Можно сначала заварить бруснику, а потом в готовый чай добавить раздавленную клюкву. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар.
  • Ягодный чай из брусники . Стакан сушеных ягод залить литром воды и вскипятить, а затем добавить сушеную клубнику и землянику, листья малины и брусники, немного корицы и настоять 3-4 минуты. Готовый напиток надо процедить, при желании разрешается добавить немного сахара или мёда по вкусу.
  • Тонизирующий брусничный чай . Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. любимого чая – чёрного или зелёного, 2 ч.л. листьев брусники, немного корицы по вкусу и залить всё полулитром кипятка. Желательно готовить его в керамическом заварочном чайнике. После 5-минутного настаивания напиток будет готов. В него можно добавлять сахар или любые подсластители. Если чай покажется слишком концентрированным, можно просто добавить воды.

Вкус брусничного чая достаточно специфичен. Поэтому при всей своей полезности он не стал популярным напитком. Обычно его употребляют только в лекарственных целях небольшими курсами.

Чай из брусники при беременности

Обычно в период беременности врачи рекомендуют ограничить потребление лекарств, в том числе и растительного происхождения, и разных сомнительных продуктов. Желательно придерживаться привычного рациона, исключив из него все откровенно вредные блюда и напитки. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но пить его без надобности тоже не стоит.

Если вас беспокоят отеки, и вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. В большинстве случаев незначительные физиологичные отёки беременных являются нормой, но иногда они могут быть признаком серьёзных патологий. Устраняя отёки народными методами, вы измените клиническую картину и затрудните диагностику.

Нередко брусничный чай от отёков рекомендуют будущим мамочкам сами врачи. Действительно, если отёки не представляют опасности, но при этом доставляют будущей маме дискомфорт, избавляться от них таким способом можно. Но при этом важно уточнить у доктора, как правильно готовить и употреблять такой напиток.

Обычно беременным рекомендуют готовить чай, заливая чайную ложку сухих листьев стаканом воды. Готовый настой делят на 2-4 приёма и выпивают в течение дня. Можно смешивать его с другими напитками, чтобы изменить вкус. Но при этом следует избегать жидкостей и продуктов с .

Более мягко воздействуют на организм компоты и морсы из брусники. Также можно есть свежие ягоды. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают лёгким слабительным эффектом. Это очень важно, если учесть, что многие будущие мамы страдают от запоров. Если ваше тело нормально воспринимает бруснику, чаи, настои и морсы станут отличной помощью и поддержкой в любой ситуации.


Не забудь поставить Like! 🙂