Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.
Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.
Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.
Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.
Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.
Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.
До чего же хорошо жить в современном мире! Помню те времена, когда для приготовления маковой начинки, бабушка тратила полдня - запаривала, а потом специальной ступкой вручную перетирала маковые зернышки. Вкус ее пирогов навсегда остался в моей памяти. Мама запаривала мак и перекручивала его несколько раз на мясорубке. Я пользуюсь блендером - запарила, смешала с сахаром и перебила. К слову, блендер измельчает мак на молекулы за считанные минуты. Но мне всегда хочется упростить процесс приготовления пищи и я ищу альтернативные варианты.
Однажды наткнулась на готовую маковую массу с цукатами.
Меня она чрезвычайно заинтересовала, так как я являюсь поклонницей выпечки с маком. Купила сразу 3 банки на пробу и, забегая наперед, не пожалела. Теперь, чтобы приготовить вкусную сочную начинку, достаточно потянуть за колечко и вуаля, начинка готова.
Масса маковая с цукатами
Производитель Польша. Красивая жестяная банка весом 850 грамм, ее содержимое – готовая маковая масса с цукатами, изюмом и искусственным медом. Не содержит консервантов! Но в составе есть модифицированный крахмал и ароматизаторы.
На вид масса темно-коричневого цвета (из-за изобилия апельсиновой корки и изюма), имеет приятный аромат. Вкус апельсина доминирует над вкусом мака и это считаю главным недостатком.
Начинку пробовала в пирогах, блинах, варениках... Вкуснее всего получаются дрожжевые рулеты, цукаты там в тему.
Стараюсь делать маковую начинку по-старинке, но в запасе всегда имею пару банок - вдруг гости нагрянут!
Стоимость такой банки - 1,5 -2$.
Если вы любите выпечку с маковой начинкой, но не любите с ней возиться, однозначно вам надо попробовать готовить с маковой массой Helio. Использую сама и вам рекомендую.
Пирожные А.Селезнева - праздник в школе без хлопот!
Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.
Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.
Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.
Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.
Подготовка маковых зерен
Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.
Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.
Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.
Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:
- Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
- Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
- Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.
Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.
Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.
Рецепт №1: Классическая начинка из мака
Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.
Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.
Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.
Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:
- Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
- Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
- Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
- Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
- Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
- Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
- Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
- Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
- Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.
Рецепт №2: Нежная маковая начинка
Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.
Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.
Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:
- Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
- Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
- Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
- Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
- Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.
Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.
Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.
Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев
Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?
Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:
стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:
- Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
- В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
- Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
- Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.
Рецепт №4: Начинка маковая с медом
Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.
Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.
Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.
Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.
Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:
- В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
- В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
- Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
- Процедите массу через сито.
- Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
- В конце приготовления введите пену из яичного белка.
Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.
Приготовление маковой начинки с яблоками
Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.
Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.
Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.
За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:
- На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
- Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
- Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
- Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.
Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.
Мой видео рецепт
Домашняя маковая масса просто не сравнимая вкусом, кроме того без консервантов, в отличии от магазинной, которую в наше время без проблем можно купить. Поэтому стоит попробовать сделать ее самостоятельно!
В рецепте маковая масса без белков. Если выпекаете песочные рогалики с маком, или выпечку в которой нужен тонкий слой маковой массы, то ее можно использовать как есть, сразу. А если печете дрожжевую выпечку или, закрытые или открытые, пироги с маком, тогда лучше добавить к массе взбитые белки. На данное количество ингредиентов нужно 3 белка взбитых в крепкую пену. Белки связывают все вместе, делают массу более нежной, пышной и менее сбитой. Но чтобы срок хранения был дольшим и еще важнее, чтобы не вышли пузырьки воздуха из белков до выпечки, добавлять их нужно в самом конце.
При желании, можно добавить чуть больше сухофруктов или орехов. Но главное знать меру, чтобы не сделать массу тяжелой. Вместо цедры апельсина, можно использовать цедру лимона, или в по меру сладкая. Если печете выпечку с несладким тестом, тогда увеличьте количество сахара в тесте на половину.
Такую же массу я использую для приготовления
Ингредиенты
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 50 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 1 ст.л. меда, желательно гречишного
- 1 ст.л. сливочного масла
- Цедра 1-го апельсина
- 8 грамм ванильного сахара
- 50 мл рома или коньяка
- 90 грамм сахарной пудры
1) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипятка, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
2) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма.
Воду из изюминок слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
3) Когда мак остыл, слейте лишнюю воду и хорошенько разотрите его в ступке, или так я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
4) Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (больше чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, измельченные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед.