Сельдь тихоокеанская. Легендарная Олюторская Селедка! Размеры, половое созревания, районы нереста

Сельдевые относятся к старейшей из всех ныне существующих разновидностей рыб. Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов. Некоторые виды обитают в пресной воде, однако большинство видов представлено морской стайной сельдью. Среда обитания сельди - пелагиальные воды северных (умеренно холодных) морей, ограничивается изотермами для 6˚С и 12˚С. Географически выделяют 2 изолированных места происхождения сельди: в северной части Атлантического и Тихого океанов. Предположительно, обе группы некогда были единой группой, но от 3 до 6 млн. лет назад в ходе стратиграфического развития произошло разделение.

Кроме того, исторические и археологические данные свидетельствуют о том, что сельдь была более распространена в далеком прошлом, чем в последние десятилетия. Состояние и тенденции запасов тихоокеанских сельдей отслеживаются с использованием коммерческих объемов вылова, предполагаемой нерестовой биомассы и экономических последствий. Методы включают в себя воздушные съемки нерестилищ, пробный промысел для определения спелости запаса, методы акустического зондирования с испытательных лодок и целевые съемки погружений для проверки интенсивности и качества нереста.


Несмотря на это атлантическая и тихоокеанская сельдь очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Прежде тихоокеанская сельдь даже считалась подвидом атлантической. На сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что этим группам сельди необходимо присвоить статус отдельных видов. Внешние отличия между Атлантической (Clupea harengus) и Тихоокеанской (Clupea pallasii) сельдью настолько незначительны, что даже специалистам иногда бывает сложно отличить две разные особи. Проще всего установить вид по числу хребтовых позвонков: у Атлантической сельди их количество колеблется между 55 и 57, у Тихоокеанской зачастую лишь 52-55 позвонков. Это усредненные показатели.

Для многих коренных народов и коренных американцев от Аляски до Вашингтона, питательно ценная и легко собираемая сельдь и ее икра были неотъемлемой частью повседневной жизни и мировоззрения. Это отражается на фотографиях, интервью, устных историях и именах коренных жителей. Многие прибрежные группы поддерживали семейные места сбора урожая сельди и сельдевой икры из привязанных ламинарных водорослей, эльграсс или ветвей болиголов или кедровых деревьев. Сельдь собирали в другое время года, чем период нереста при массировании в местных водах, но многие исторические наблюдения указывают, что поздний зимний и весенний нерестовый период является ключевым периодом сбора урожая как для икры, так и для рыбы.


Атлантическая сельдь (Clupea harengus) - пелагическая стайная рыба; область распространения сельди - шельфовые регионы Северной части Атлантического океана. Некоторые виды сельди, напр., балтийская сельдь - салака - обитают в солоноватых водах заливов. Сельдь откладывает икру на различных субстратах, икринки сельди крепятся к подводным предметам. В экосистеме моря сельдь имеет большое значение, так как сама питается зоопланктоном и в то же время является источником питания для других видов рыб.

Обработанная сельдь и икра потреблялись в больших количествах и широко торговались среди прибрежных Первых наций. Тихоокеанская сельдь. Сельдь широко распространена в северной части Тихого океана и входит в число самых обильных рыб, где они происходят.

Сельдь - это тонкая рыба, сине-черная сверху и серебристо-белая внизу, идеальная прилавка, которая почти невидима в толще воды. Однако они хорошо видны из доков, когда они движутся вдоль береговой линии. В ранние весенние месяцы породы берут в наших водах, и их нерестилище является одним из реальных очков морской среды. Огромные школы переходят на мелководье, чтобы размножаться, так как они могут откладывать яйца только на субстратах, а не в открытой воде. Самцы выпускают спермы в молочных облаках, которые обеспечивают оплодотворение большей части яиц.


Сельдь живет до 20-25 лет и может достигать в длину до 40 см (обычно 20-35 см). Сегодня достаточно сложно найти рыбу преклонного возраста: промысел рыбы и хищники сокращают продолжительность ее жизни, однако в 30-е годы 20 века такая рыба не была редкостью.


В северной Атлантике различают около 12 популяций атлантической сельди, среди которых наибольшую экономическую ценность имеет норвежская весенне-нерестующая сельдь - крупнейший ресурс рыбы в северных водах. На сегодняшний день на нее приходится более половины биомассы нерестящейся рыбы всех популяций сельди на северо-востоке Атлантики. Вместе с популяцией исландской сельди весеннего и летнего нереста норвежскую весенне-нерестующую сельдь часто относят к группе «атланто-скандинавской сельди». Уже несколько столетий атланто-скандинавская сельдь наряду с сельдью Северного и Балтийского морей представляет собой базу рыболовства.

Яйца немного больше одного миллиметра в диаметре, поэтому они ясно видны, и одна женщина может заложить их в десятки тысяч. Они очень липкие, поэтому они прилипают к водорослям, водорослям и другим морским водорослям, а также к прибрежным породам, сваям и любой другой неподвижной поверхности.

Морские водоросли, рыхлые в воде, осаждаются на берегу волнами с массивной смертностью прикрепленных яиц. Массовые нерестилища также привлекают хищников, и все рыбные птицы в регионе сходятся на этом участке. Кроме того, морские утки и чайки едят яйца в большом количестве. Когда сельдь была более многочисленной несколько десятилетий назад, их нерестовые события вызвали удивительные концентрации морских птиц в защищенных заливах.


Сельдь питается преимущественно зоопланктоном. Особую роль в питании сельди играет мелкий (3мм) рачок Сalanus finmarchicus; в определенное время года его можно встретить в огромном количестве в водах северной Атлантики. Эти крошечные рачки являются чем-то воде «комбикорма» для сельди, так как почти 70% от всей массы Сalanus - это жиры, которые являются важными источниками omega-3, что объясняет высокое содержание в сельди полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК, ДГК).

Яйца вылупляются примерно через 10 дней в личинку 5 мм, с желтым мешком, который быстро поглощается. Молодые сельди едят в основном копеподы и достигают длины 7-10 см в течение лета. За это время они были сильно захвачены медузами. Они продолжают расти медленно и снова размножаться в последующие годы.

Взрослые питаются маленькими беспозвоночными всех видов и все больше мелких рыб по мере их увеличения. Сельдь давно представляет собой важный промысел в тихоокеанских северо-западных водах, используемых в качестве приманки, консервированной и маринованной рыбы, а затем превращается в масло и муку. В настоящее время этот промысел ориентирован прежде всего на яйца. Поскольку в последние десятилетия количество сельди значительно сократилось, промысел строго регулируется, и очень короткий доступ к рыбе.


На выходе из Y-образного желудка рыбы располагаются от 50 до 100 пилорических придатков Appendices pyloricae - в них в основном образуется пищеварительный фермент трипсин, из группы протеазрасщепляющих. В жировой ткани между пилорическими отростками хаотично расположены клетки поджелудочной железы; у сельди поджелудочная железа представляет собой не цельный плотный орган, а рыхлое соединение клеток. Интересно парное расположение половых органов сельди (тестостерона, яичников),чье созревание начинается примерно за полгода до начала нереста; у готовых к нересту рыб они почти полностью заполняют брюшную полость. У половозрелых самцов половые органы составляют 23%, у самок рыб - почти до 27% от общего веса.

Игристый сельди является одним из самых впечатляющих морских событий на побережье Тихого океана, но важность этого вида фундамента как строительного блока экосистема была трагически упущена. Из-за огромного количества существ, питающихся сельди, эта рыба играет жизненно важную роль в поддержке богатого биоразнообразия Большого Медведя. Акции восстанавливаются после периода закрытия, но остаются слабыми в рамках нынешнего режима управления рыбным промыслом.

Тихоокеанская сельдь является кормовой рыбой, широко считающейся краеугольным камнем или основным видом из-за своей огромной производительности и широкого взаимодействия с рядом хищников и хищников. Предпочитая появиться в закрытых заливах и заливах, взрослая сельдь начинает пробираться из открытого океана к нерестилищам в конце зимы. Результирующий импульс биомассы привлекает огромное количество хищников, включая морских львов, горбатых китов, волков, медведей и множество видов птиц. Отдельная рыба может вернуться к нересту до 10 раз в своей жизни.


Начало и место нереста у каждой стаи сельди индивидуально. В Северной Атлантике круглый год происходит нерест сельди, причем каждой стаи в свое время. Поэтому, как правило, сельдь подразделяют на"нерестящуюся" весной, летом, осенью и зимой. Весенний нерест сельди происходит зачастую на глубине 1-6м; рыбы, выходящие на нерест осенью в Северном море, предпочитают глубину до 200м. Также отличаетя и возраст начала икрометания рыбы. Балтийская сельдь начинает нерест уже на втором году. Особям, обитающим вблизи норвежского побережья, потребуется в 2 раза больше времени, чтобы достичь половозрелости; в среднем в данном регионе рыба впервые откладывает икру в возрасте 5 лет. Плодовитость рыбы в пересчете на число отложенных икринок зависит от возраста и размера самки. Молодая сельдь откладывает в районе 20.000 - 40.000 икринок, более зрелая - 100.000 и более. Возраст рыбы влияет не только на количество отложенных икринок, но и на их качество и величину. В первое икрометание рыбы размер икринок меньше, чем в более зрелом возрасте; личинки мельче, желточный мешочек имеет ограниченные размеры, а риск смертности высок.

Первые нации имеют долгую историю устойчивого сбора икры сельди для торговли и потребления, используя метод, который включает сбор яиц, которые были депонированы на булыжниках или болотных ветвях, подвешенных вблизи берега. Такой метод позволяет нерестовой сельди жить и снова появляться или быть съеденным хищниками, тем самым сохраняя важную экосистемную функцию сельди.

В семье сельди есть несколько видов рыб. Как правило, сельдь небольшая, обтекаемая, школьные «планктоны» или планктонные кормушки. Селедка - серебристая рыба с единственным спинным плавником, без боковой линии и выступающая, бульдоговидная нижняя челюсть. Их тазовые плавники расположены на брюшной полости до задней части грудных плавников. В отличие от многих других рыб, настоящая сельдь имеет мягкие плавники, у которых нет шипов, хотя некоторые из них имеют заостренные чешуйки, которые образуют пилюлированный «киль», бегущий по животу.


На всех стадиях развития сельдь играет важную роль в системе питания моря. С одной стороны, сельдь сама выступает потребителем, питающимся разными планктонными организмами (в зависимости от величины и возраста особи). В тот время как личинки сельди питаются в основном мелким планктоном (науплии, копеподиты), более взрослая рыба предпочитает большие по размеру планктонные организмы (копеподы, кладоцеры). В «рационе» взрослой рыбы также присутствуют щетинкочелюстные, личинки декаподов и даже мелкие животные, чаще всего мелкие песчанки Ammodytes.В пелагиальных водах открытого моря сельдь относится к одному из немногих видов рыб, использующих зоопланктон. С другой стороны, сельдевые сами служат важной основой питания многих видов животных организмов - рыб, морских птиц и млекопитающих - под их влиянием популяция сельди на каждой жизненной фазе сокращается в большей или меньшей степени.

Обтекаемое для плавания тело сельди относительно глубокое и сплющено в боковом направлении, с четко раздвоенным хвостом. Поверните атлантическую сельдь сбоку, и вы, вероятно, можете сдвинуть ее под дверью шкафа. Сжатое тело и серебристые чешуйки служат камуфляжем в открытых водах океана, рассеивают свет и помогают скрыть селедку от хищников, атакующих из глубины.

Однако серебристые чешуйки не помогают во время нападений сверху. Даже в мутной воде сверкание серебра предупреждает рыбаков о присутствии сельди. Рыболовы, ищущие тарпон, тропическую селедообразную рыбу, просматривают воду для этого отличительного серебряного фланга и одиночного спинного плавника, разбивающего поверхность. высокоценный тропический Тарпон похож на сельдь, но весит более ста шестидесяти раз больше, чем средняя атлантическая сельдь, и может вырасти почти на 80 дюймов дольше, до восьми футов в длину.


В настоящее время большую часть сельди вылавливают кошельковым неводом.



Для оптимального сохранения свежести жирной сельди улов охлаждают сразу на борту с последующим хранением при низких температурах. Прежде для охлаждения использовали лед, который засыпался на рыбу, а также между ящиками. В таком виде сельдь хранилась около недели без явных потерь качества. Несколько десятилетий назад традиционный лед заменили на мелкий. Для приготовления такого льда морская вода замораживается до аморфной полужидкой мысы, удобной для перекачки насосом. «Жидкий» лед полностью покрывает рыбу и охлаждает за счет тесного контакта, без ссадин и ожогов. На крупных судах для охлаждения сельди зачастую применяется технология RSW (охлажденной морской воды). Также как и для жидкого льда, в RSW применяется охлажденная морская вода, но в то время как для «ледяной каши» морская вода частично замораживается, технология RSW подразумевает температуру от 0 до −1˚С. Ледяная вода циркулирует между емкостями с рыбой и холодильным агрегатом, поддерживающим нужную температуру. С рыбы смываются посторонние примеси, таким образом соблюдаются гигиенические требования при хранении рыбы. В емкости с сельдью через перфорированные плиты поступает холодная вода - рыба как бы держится на весу под действием струи воды и не повреждается. В этом состоит преимущество данного способа охлаждения, так как слишком жирная или зрелая сельдь, чувствительная к прикосновениям, при транспортировке почти не страдает. К тому же это позволяет выгружать рыбу насосом.

В пределах этих общих черт многие виды семейства сельди на самом деле весьма отличаются друг от друга по размеру, внешнему виду, поведению и распределению. Атлантическая сельдь - относительно небольшая рыба, которая учится в водах северных широт, фильтруя планктон из воды. Напротив, тропическая волчья сельдь вырастает до метра в длину и является ненасытным хищником рыбы, включая другие виды сельди.

В других случаях существуют более тонкие различия между видами сельди. Фактически, практически невозможно отличить этих двух рыб без помощи рассекающего ножа. В некоторых случаях диапазон, естественная история и поведение могут быть уникальными для одного вида, что делает его идентификацию простым. Если вы окажетесь у реки, выходящей из озера Дамараскотта в середине побережья Мэн в мае, вы увидите тысячи рыб, путешествующих вверх по течению от Большого залива. Нет необходимости в рассекающем ноже в Дамарискотте.


На сегодняшний день в сфере рыбной ловли прослеживается тенденция к экологической рациональности:соблюдается баланс между объемом вылавливаемой сельди и ее потенциальным приростом. Лишь здоровые стаи рыб, чья способность к размножению не преувеличена, представляют собой солидную экономическую базу для рыбной промышленности. Так, с 2009 года в Норвегии сертифицирован (согласно директивам MSC) лов рыбы в период весеннего нереста, а также сельди в Северном море и проливе Скагеррак. Перемены в сторону рациональности очевидны: в 70-гг наблюдался перелов сельди, на сегодняшний день данный ресурс используется уже с учетом восполняемости.

Путешествующие рыбы являются алевивами, добросовестно завершающими свои ежегодные нерестовые миграции. По большей части сельдь в заливе Мэн похожа по внешнему виду. Некоторые из них являются полностью морскими видами, а другие - анадромной речной селедкой. Всего в Персидском заливе насчитывается девять видов сельди, в том числе обычно встречающаяся атлантическая сельдь, голубая сельдь, алевар, американская шада и атлантические ментадены. Менее распространены сельская атлантическая нить, круглая сельдь и гайкори-шад.

По словам Бигелоу и Шредера, соавторы хикори-шада были когда-то пойманы в ряде рек в заливе Мэн, что является северной крайностью их ареала. Атлантические мендадены мигрируют к северу от Средних Атлантических Штатов летом, а в некоторые годы очень обильны в заливе Мэн. Школы мендадена могут быть настолько многочисленны, что, когда они толпились в теплые, мелкие, прибрежные воды или были загнаны хищной синей, они используют весь кислород в воде и умирают.


Данные совместных работ норвежского Фонда научного и промышленного исследования SINTEF и Норвежского Университета Науки и Технологии свидетельствуют о том, что сельдь относится к самым «экологически чистым продуктам» с большим содержанием белка. В ходе исследования у 22 продуктов моря была выявлена эмиссия парниковых газов с момента улова до употребления в пищу (углеродный след). В отличие от других видов сельдь и скумбрия показывают самый лучший результат. По расчетам ученых на килограмм сельди (включая переработку и транспортировку) приходится 1 кг эквивалента CO 2 .У других видов рыб показатель углеродного следа на килограмм продукта составляет по 2,5 кг, в свинине - около 6 кг, в говядине - целых 30 кг двуокиси углерода.

Хотя морфологически сходны, есть некоторые различия в их жизненных историях. Атлантическая сельдь нерестится весной и осенью, тогда как тихоокеанская сельдь - это строго весенние производители. Палласий - это латинизированная фамилия Петра Симона Палласа, русского натуралиста и исследователя, который впервые описал виды Тихого океана во время своих путешествий в северной части Тихого океана. Атлантическая сельдь.

Атлантическая сельдь - это небольшой пелагический планктон, который растет до 17 дюймов и 5 фунтов. Отличительные характеристики включают спинной плавник, расположенный посредине тела, и слабый кистовидный киль вдоль живота. Этот тип окраски характерен для пелагических видов рыб, поскольку он обеспечивает степень маскировки в открытых водах. Если смотреть с близкого расстояния, атлантическая сельдь может быть положительно идентифицирована ее заметным скоплением небольших зубов, расположенных в овальной форме на крыше его рта.


По многообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. Спектр возможностей переработки сельди включает в себя как старинные, так и современные способы.


К традиционным центрам по переработке сельди относятся, прежде всего, страны северной, средней и восточной Европы, где данный вид рыбы ценится уже на протяжении нескольких веков. В прежние времена обработка сельди чаще всего сводилась к посолу сельди, так как обработанная таким способом соленая сельдь хранится долго и без дополнительного охлаждения и к тому же очень питательна. Сегодня ассортимент продуктов из сельди намного шире, способов переработки значительно больше. Сельдь обрабатывается всеми возможными способами, за исключением употребления в сыром виде (суши, сашими). К примеру, пастеризация, стерилизация (консервы из сельди), горячее копчение, жарка, жарка во фритюре (знаменитая немецкая жареная сельдь Братхеринг - нем.“Brathering”).Часто применяется также ферментативная обработка сельди - изготовление холодных маринадов, продуктов холодного копчения или соленой сельди.

Ни один другой вид сельди не обладает этим отличительным кругом зубов. Что отличает атлантическую сельдь от всей другой сельди и, фактически, всех других видов рыб в заливе Мэн, является их большим изобилием. Подсчитайте отдельную рыбу в заливе Мэн - и атлантическая сельдь значительно превосходит другие виды. Сельдь является пелагией, рыба, которая обитает в открытом море и оффшорных банках на протяжении большей части своей жизни. Молодые подростки многочисленны в прибрежных водах вдоль побережья Мэн весной и летом.

Взрослые мигрируют через сотни миль океана во время их жизни. Зимой школы мигрирующей атлантической сельди могут объединять силы, образуя массивные пространства рыб, насколько может видеть глаз. В Северной Атлантике люди наблюдали сельдь-школы размером до 5 миллиардов кубических метров, с плотностью до 1 рыбы на кубический метр.




Параллельное сосуществование традиционных и современных продуктов - характерный признак сегодняшнего ассортимента продуктов из сельди. «Классическая» соленая сельдь служит скорее в качестве сырья для новых продуктов. На сегодняшний день около 10% улова сельди консервируется солью и обрабатывается протеолитическими ферментами. Посоленная таким способом сельдь в дальнейшем соединяется с маслом, различными соусами и заливками, майонезом.


На сегодняшний день сельдь солят в основном в в различных емкостях, предпочтение отдается посолу в тузлуке. Это позволяет регулировать качество продукта. На выходе получают равномерно просоленную сельдь. Условия питания сельди на момент улова, обуславливающие активность ее пищеварительных ферментов, оказывают значительное влияние на качество конечного продукта. У сельди в состоянии активного питания ферменты находятся в активной стадии и могут вызвать протеолиз белков рыбы в процессе посола. Так, у сельди, питающейся в основном рачком калянусом Calanus finmarchicus, обитающим в северо-западной части Атлантики, автолиз начинается в области желудка, затем медленно переходит на всю рыбу, которая в свою очередь размягчается, а затем разлагается.


Для слабого посола сельди используется специальный состав - с добавлением сахара. Во время созревания часть сахара преобразуется в молочную кислоту, что делает сельдь особенно нежной. В посолочную смесь с сахаром добавляют 0,1% нитрата натрия, получая антибактериальный эффект, типичный аромат и цветообразование (преобразование мышечного пигмента - гемоглобина, миоглобина - в более стабильное соединение). Для получения пряной вкусовой ноты в тузлук можно также внести пряности и травы (пряный посол). Молодая сельдь пряного посола - один из вариантов сырья для изготовления анчоусов. Сельдь для определенных продуктов созревает в тузлуке со специальными ферментами из готовых промышленных смесей (с удобной дозировкой). В основном эти смеси содержат трипсин и химотрипсин. Применяя такую обработку, изготавливают, например, сельдь «по типу матье».



Известная голландская сельдь матье созревает по схожей схеме, только с ферментами естественного происхождения.


Рецепт изготовления матье многие столетия был «монополией» голландцев, как, впрочем, и рецепт «настоящего» матье на сегодняшний день. Собственно секрет этого специфического продукта заключается в зябрении рыбы, а также отборе сырья.Для приготовления матье используют исключительно сельдь преднерестового возраста, поэтому понятие «половозрелости» не совсем правильно, так как на этот момент рыба уже может отметать икру в предыдущий нерест. У «несозревшей» сельди повышенное содержание жира, что является отличительным признаком качества матье. Содержание жира должно достигать как минимум 15% и выше. Сырье такого плана можно найти лишь несколько недель в году, поэтому производителям матье приходится запасаться замороженной сельдью. При зябрении через открывшееся отверстие в колтычке рыбы удаляются жабры и часть внутренностей. При этом происходит полное обескровливание рыбы, поэтому впоследствии рыба не горчит. При извлечении внутренностей сельди оставляют печень и часть поджелудочной железы, отвечающие за выработку пищеварительных ферментов. Благодаря работе ферментов сельдь в тузлуке (около 5%) за неделю становится нежным матье. Зябрение сельди зачастую производят на специализированном оборудовании; подготовка соленого двойного филе - уже ручная работа. Для этого сельдь филетируется, из передней части рыбы извлекается хребтовая кость, обесшкуривается. В классическом двойном филе оставляют только нижнюю часть хребта c примыкающим к нему хвостовым плавником, соединяющим, таким образом, два филе.


Оптимальный сезон лова сельди для продукта матье длится с конца мая до начала июля на участке Северного моря между Данией и Норвегией. К этому времени развитие молок и икры у рыбы еще не началось, зато жирность соответствует нормам (в других регионах сроки начала сезона отличаются).



«Матье» поставляют в торговую сеть чаще всего в замороженном виде, что имеет массу преимуществ. Замораживание останавливает ферментативное созревание или замедляет его настолько, что ко времени реализации продукт обладает требуемыми качественными характеристиками. Без глубокой заморозки поступление в продажу (летом!) матье с содержанием соли до 2% очень трудно представить. Замораживание матье является огромным преимуществом для торговли, так как продукт можно разморозить и использовать в любое время. Помимо традиционного «матье» в Германии из филе сельди производят продукт «по типу матье» - «матье на северный лад».


Разделанное филе созревает в уксусно-солевом растворе, в котором помимо соли и, так называемых, созревателей для матье также может содержаться декстроза, лактоза, пряности и лимонная кислота (подкислитель). Жирность филе часто немного пониженная, поэтому филе обладает более плотной консистенцией. В отличие от голландского матье филе «не тает во рту», его лучше применять для салатов.Для продления срока годности матье на северный лад часто закладывают в масло и применяют более крепкий посол (между 3,5% и 4%). Консервирование в масле дает массу преимуществ: к примеру, масло можно приправить в различных вариациях, и придать тем самым желаемую вкусовую ноту. К тому же при надлежащих условиях хранения такое матье хранится несколько недель, то есть не предназначено для немедленного употребления в пищу. Естественно, сельдь матье можно использовать и для салатов. Так, ассортимент салатов с сельдью матье за последние годы существенно расширился. На рынке Германии матье представлено с различными заливками и соусами: с укропом, луком, травами, карри, томатами, шерри. Особенно популярны салаты матье с паприкой (в масле) или деликатесные салаты c брусникой, пореем, луком и кусочками паприки.


Тело серебристого цвета, на спине более темное, без пятен, покрыто легко опадающей чешуёй. Боковой линии нет. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Хорошо развито жировое веко, прикрывающее глаз спереди и сзади. D 15-19; A 14-19; GR 63-73; Vert.53-55.

Пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 1090 г. Продолжительность жизни 17-18 лет. Преобладающая длина в уловах 24-36 см, масса 250-500 г, возраст 4-8 лет. Ведет стайный образ жизни, совершая в течение года сезонные миграции в пределах шельфа, связанные с нагулом и нерестом. Половозрелой становится в основной массе на третьем году жизни при длине 26 см. В водах Приморья нерестится с марта по май. Основные нерестилища расположены в Амурском и Уссурийском заливах, а также в зал. Посьет. Они приурочены к узкой прибрежной полосе с обильными зарослями морской травы и водорослей. Нерест проходит на глубинах от 1 до 15 м при температуре воды от минус 1,5 до 8 °С. Икра донная, прилипающая. Плодовитость от 10 до 140 тыс. икринок. Обычно за нерестовый сезон отмечают три подхода сельди. Первый ход начинается со второй половины февраля по март включительно, с пиком нереста в середине марта. В первом ходе участвуют, как правило, наиболее крупные особи старших возрастов. У некоторых самцов первого хода, так называемых гонцов, заметен брачный наряд в виде оранжевой окраски головы. Второй ход начинается с конца марта и продолжается до середины апреля. Массовый нерест третьего хода сельди приходится на конец апреля-начало мая. Самки первого хода откладывают икру ещё подо льдом при отрицательной температуре воды, а самки последнего хода - при положительной. В урожайные годы плотность отложенной икры на нерестилищах доходит до 10 млн икринок на квадратный метр. Отложенную икру поедают навага, бычки, камбалы и другие рыбы, нанося тем самым существенный урон пополнению. Выклев личинок сельди всех нерестовых подходов происходит практически одновременно - в первой-второй декадах мая. По окончании нереста сельдь (примерно с середины июня) начинает отходить от берегов для нагула в открытые воды. В этот период она обитает в районах с температурой порядка 7-12 °С и активно питается различными планктонными организмами. Замечено, что сельдь летом избегает вод с высокой температурой и держится на некоторой глубине, в слое, лежащем ниже температурного скачка.

Морской вид, не избегающий опресненных вод. У берегов Приморья встречается повсеместно. Общий ареал тихоокеанской сельди чрезвычайно широк и охватывает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от Желтого моря до Чукотского и далее к югу до Сан-Диего. В пределах ареала распадается на несколько локальных стад разной численности. В зал. Петра Великого и прилегающих водах образует свое приморское стадо.

Важная промысловая рыба Дальнего Востока и Приморья. Её запасы в зал. Петра Великого начали осваиваться в 1910 г. На протяжении текущего столетия численность и объемы вылова этой сельди колебались в значительных пределах. Наивысшей численности она достигала здесь в начале 20-х гг., когда её уловы в заливе достигали 25 тыс. т в год. Затем запасы приморской сельди под воздействием антропогенных и других факторов резко снизились и в 1963 г на её промысел был введен запрет, продолжавшийся 17 лет. С восстановлением запасов в 80-е гг. промысел сельди был возобновлен и проводился в ограниченных масштабах (2,8-3,8 тыс. т в год), а затем в 1992 г снизился до 1,4 тыс. т. В настоящее время численность сельди в зал. Петра Великого находится на низком уровне и её промысел не ведется. Ежегодно выделяются лишь небольшие лимиты (200-500 т) для рыбаков-любителей. Восстановлению запасов сельди поможет установка искусственных нерестилищ, конструкция и методы использования которых разработаны учеными ТИНРО и Дальрыбвтуза.