Селедочка малосольная. Селедка малосольная, маринованная селедка, домашние рецепты"

Итак, рецепт, предложенный автором Вика-Ольга: "Делается рассол и весь расчёт ведётся на 1 литр воды. Вы спросите, почему именно рассол, а не сухой способ посола? В этом случае очень легко скорректировать рецепт на свой вкус, увеличив или уменьшив количество соли и сахара. Обычно делаю не более 2-х рыбок, хватает литровой банки и О,5 литра рассола...

В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 2 столовые ложки крупной каменной соли (горка в ложке едва просматривается - чуть-чуть) и две чайных ложки сахара. Добавить парочку лавровых листочков, 6-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца,2 штучки гвоздики и семена кориандра, примерно 1/3 чайной ложки. Поставить на огонь и варить после закипания 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры...



Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и помыть её...



Я режу на крупные куски и заливаю остывшим рассолом. Все специи из рассола перекладываю в банку. Оставляю в помещении на 3-4 часа, потом убираю в холодильник, на следующий день совсем готова. Получается суточная рыбка. Если держать в рассоле дольше, то она возьмёт больше соли. Будет тоже вкусно. Суток вполне хватает...

Дальше: вынимаю готовую рыбку, очищаю от кожи и костей и разделываю на кусочки для подачи. Вот эти кусочки заливаю растительным маслом для длительного (хватает на 2 дня) хранения в холодильнике.
Засоленная таким способом рыба, имеет очень нежный "бархатный" посол. Дальше корректируете ингредиенты в ту или другую сторону, уменьшая или увеличивая их количество.
Всем приятного аппетита!!!"



P.S. Так как мы едим очень мало соленого, но иногда хочется, я и приготовила эту малосольную селедочку, чтобы добавить ее в . К тому же, в морозилке лежала пойманная мужем волжская селедка! А вообще, свежезамороженная сельдь не редкость и в супермаркетах.
Две средние рыбки уместились у меня в баночку 0,7 л, а рассола ушло менее 0,5 литра.
Кориандр в зернах у меня кончился, был только молотый, с ним и приготовила.
Ну что же, получилось вкусно, ароматно и в меру солено, не сравнить с покупной пересоленной рыбой! Вот только не получилось у меня отделить филе от костей, очень уж плотное филе! Поэтому, просто разрезала оставшиеся не съеденными кусочки вдоль хребта, уложила их в баночку и залила растительным маслом, чтобы 2-3 дня хранить в холодильнике. Спасибо, Вика-Ольга, за отличный рецепт!



Очень многие обожают вкусно приготовленную рыбу, а особенно селедку. Едим ее мы не только по праздникам и под шубой . В супермаркетах большой выбор самой разной селедки. Но иногда купив селедку на ужин, обнаруживаем, что она не свежая. И обидно же стает и ужин не удался, и деньги на ветер выброшены. А ведь вкусную селедку можно сделать своими руками, и получится она не хуже магазинной, а даже вкуснее. Как же засолить селедку?

Сельдь малосольная

Вариант 1

Солить селедку можно порезанную на порции, целиком или перерезав пополам. Мороженую сельдь нужно разморозить. Свежую или свежемороженую сельдь нужно почистить, выпотрошить, отделить голову, хорошо вымыть. Оставить на час в дуршлаге, чтобы сошла вода. Готовим рассол. В 1 литр воды добавляем 6 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 1-2 лавровых листка, 3-5 горошины душистого перца и варим 2-3 минуты. Убрав рассол с огня, добавьте в него30-40 мл уксуса и даем остыть. Селедку вложите в банки или приготовленную посуду и залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки селедка готова к употреблению. Переложите готовую селедку в другую посудину, посыпьте черным молотым перцем и залейте подсолнечным маслом. В холодильнике она может храниться пару недель.

Вариант 2

Сельдь нужно почистить, выпотрошить, помыть, отрезать голову и хвост. Отделить филе от хребта и выбрать косточки. В кипяченую и остывшую (0,7 л) воду добавить 3 ст. л соли, 3 ст. л сахара, 4 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца, нарезанный кружочками ½ лимон. Все растворить в воде. Нарезать селедку порциями, уложить в приготовленную посуду и залить рассолом. Оставить селедку на сутки под прессом.

Вариант 3

Крупную свежую замороженную рыбку полностью не размораживайте. Отрежьте голову и снимите шкуру. Выпотрошите ее, хорошо помойте и уложите в приготовленную посуду. В пол-литра воды добавьте 2 ст. л соли (без горки), 1,5 ст. л сахара, лавровый лист, 1 ч. л горчичного порошка, 5 шт. душистого перца, 1 гвоздику. Все закипятить, полностью остудить, залить рыбу и на ночь поставить в холодильник. Рыбка получается малосольная, и употреблять ее можно на следующий день.

Селедка за полчаса


Сельдь почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать ломтиками. Уложенную в посуду сельдь посыпать перцем и луком, порезанным полукольцами, добавить немножко уксуса и растительного масла. Для рассола: на 1 литр воды положить 2 ст. л соли и закипятить. Снять с огня нужно, когда соль растворится и залить остывшим рассолом сельдь. Употреблять можно через полчаса.

Приготовить селедку можно и «сухим» способом. Сельдь почистить, выпотрошить, помыть и отделить филе. Порезанное на небольшие кусочки филе посолить, поперчить, уложить в посуду и залить растительным маслом. Через два часа можно употреблять.

Регина Липнягова специально для

3 ноября, 2010

Только представьте: на улице осенняя слякоть, тучи, ветер, а у вас − кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, да селедочка, да забористая стопочка… Ух, хорошо!

Мои жизненные приоритеты сформировались еще в раннем детстве. В трехлетнем возрасте на вопрос настырного дяденьки: «Девочка, а ты кого больше любишь, маму или папу?», я честно отвечала: «Селедку».

Родители — это, конечно, святое, но не любить селедку, которую готовит моя мама, невозможно. Рецепт предельно прост и доступен как домохозяйке, так и совершенно занятой деловой даме. Попробуйте, не пожалеете.

Для приготовления
сельди малосольной потребуется:

  • свежая сельдь
  • соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист

В литровую банку помещается 2 сельди, в трехлитровую – 5-6 штук.
Расход рассола – пол литра на литровую банку с сельдью, полтора литра на трехлитровую.

Приготовление:

Сельдь почистить, отделить голову, можно порезать на куски, можно оставить целой, помыть, обязательно положить на час, чтобы стекла вода, сложить в чистую, сухую банку, залить холодным рассолом, закрыть крышкой, поставить в холодильник, через 24 часа продукт готов к употреблению. Можно подержать еще сутки, тогда сельдь получиться не такая малосольная. Готовую сельдь также можно сложить в другую банку, пересыпать молотым черным перцем, залить подсолнечным маслом, день настоять.

Рассол: на 1 литр воды 6 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Все смешать, вскипятить, дать покипеть 2-3 минуты, влить 1/3 стопки уксуса (30-40 мл). Остудить.

По этому рецепту можно приготовить толстолобика, карпа, скумбрию. Если не любите малосольную рыбу, увеличьте количество соли.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в селедке, способствую выработке гормонов радости не меньше, чем в шоколад, что осенью крайне важно. Приятного аппетита!

Текст: Оксана Герасимова

С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

Как солить селедку дома

Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

Целиком в рассоле

Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 1 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
  2. Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
  3. Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
  4. Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

Кусочками в банке

С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
  3. Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
  4. Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

Сельдь пряного посола

Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • гвоздика – 2–3 бутончика;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
  2. Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
  3. Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

Малосольная сухим способом

Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • мелкая соль – 70 г.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
  2. Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
  3. Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

С уксусом

В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • 6%-ный уксус – 300 мл;
  • белый сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
  3. Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.

Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

Быстрый и простой рецепт

Сельдь по-домашнему

Которой описан в данной статье, является любимейшим блюдом большинства людей нашей страны. Каждая хозяйка знает, как трудно найти в магазине хорошую рыбку — то ее не досолят, то, напротив, положат слишком много специй. Прочитав наши рецепты, вы сможете приготовить это замечательное блюдо самостоятельно, не затрачивая на это слишком много усилий.

Современные врачи и диетологи часто спорят, говоря о полезных и вредных свойствах этого вида консервирования. С одной стороны, рыба, приготовленная данным способом, содержит достаточное количество жира — 20-30%. Однако в основном это все полезные жирные кислоты, которые человек должен получать каждый день. Малосольная сельдь не принесет большого вреда вашей фигуре, если вы не будете ее смешивать с другими жирами и быстрыми углеводами. Так, любимая всеми «шуба» не должна каждый день украшать ваш стол, иначе лишние килограммы очень скоро заявят о себе. Не забывайте и о том, что соль, содержащаяся в такой рыбке, задерживает в организме воду. А это значит, что, встав утром на весы, вы можете увидеть значительную прибавку в весе. Но пугаться этого не стоит, так как вода со временем уйдет естественным образом вместе с пугающими каждую женщину цифрами.

в рассоле

Многие люди отказываются от покупки готового продукта в супермаркетах, так как слышали много историй о недобросовестных производителях и продавцах. Как известно, запах тухлой рыбы легче всего скрыть, если продержать ее несколько дней в маринаде или закоптить. В наше время, такие случаи встречаются не очень часто, но все-таки безопасней приготовить рыбу самостоятельно.

Итак, малосольная сельдь, рецепт:

  • Налейте в емкость один литр чистой воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте три ложки сахара, шесть ложек соли (без верха), три или четыре лавровых листа, варите наш маринад несколько минут.
  • Размороженную рыбу (один килограмм) промойте под проточной водой и положите в любую емкость. Это может быть трехлитровая банка, но удобнее всего пользоваться продолговатым пластиковым контейнером.
  • Рассол остудите и залейте им рыбу. После этого контейнер следует отправить в холодное место на три дня.

Готовую селедку можно использовать для приготовления салатов, закусок и паштетов. Если внутри вашей рыбки окажется икра, то вы также можете приготовить из нее вкуснейшие бутерброды.

Сухая засолка

Сельдь малосольная домашняя хороша тем, что не содержит искусственных консервантов, подсластителей или усилителей вкуса. Уверенность в том, что вы подаете на стол натуральный продукт, избавит от опасений за здоровье членов вашей семьи. Да и очень вкусной получается такая малосольная сельдь.

  • Размороженную или свежую рыбу (один килограмм) разрежьте по спинке, а затем отделите филе от косточек.


Селедка на закуску

Если к вам собираются нагрянуть гости, а вы не готовы к их приему, то вас выручит рецепт «Малосольная сельдь быстрого приготовления». Что нужно сделать:

  • Смешайте три чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, четыре чайные ложки томатной пасты, четыре чайные ложки острой морковки по-корейски, шесть больших ложек растительного масла, одну чайную ложку уксуса (70%). Залейте все холодной кипяченой водой (250 мл).
  • Распотрошите три крупные селедки, отделите от костей филе и нарежьте его кусочками.
  • Положите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте крышкой.

Через три-четыре часа вы сможете угостить своих друзей вкусной и оригинальной закуской.

Засолка в уксусной заливке

Рыба, приготовленная этим способом, отличается особенным вкусом. Такая малосольная сельдь, рецепт которой представлен ниже, хороша и с отварной картошкой, и в салатах (даже в том же оливье, вместо колбасы).

Приготовление:

  • Возьмите один килограмм свежей или размороженной в холодильнике рыбы. Удалите внутренности, плавники и голову, а затем нарежьте тушку на небольшие куски.
  • Измельчите лук (полукольцами), чеснок и уложите их на дно Сверху разложите рыбу, а затем снова чеснок с луком. Повторите несколько раз и не забывайте солить каждый пласт.
  • Для маринада смешиваем один стакан холодной чистой воды и одну чайную ложку Заливаем рыбу.
  • Через час добавляем в кастрюлю стана растительного масла, осторожно перемешиваем и снова ставим в холодильник.

Попробовать готовую рыбку вы сможете уже через сутки.

Если вы еще никогда не пробовали солить селедку в домашних условиях, то можете начать экспериментировать прямо сейчас. Мы уверены, что вам понравится свежая и сочная рыба собственного приготовления.