Как правильно заваривать чай из облепихи. Как заварить вкусный облепиховый чай – рецепт с фото, как приготовить полезный напиток

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница:
Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
В чайник залить 0,5 кипятка.
Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.


Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.
Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
Размятые ягоды облепихи – 300 г.
Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
Один лимон, порезанный дольками.
Четыре палочки корицы.
Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.


Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
50 г варенья, приготовленного из айвы.
30 мл сиропа (грушевого).
Одна столовая ложка чая.
400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
Пол чайной ложки розмарина.
Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
Половина лимона.
3 столовые ложки меда.
3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.


Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:
Имбирь – 20 г (корень).
300 мл воды.
Одна чайная ложка зеленого чая.
Молотая корица (добавляется по вкусу).
Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
Четыре штучки гвоздики.
Одна столовая ложка меда.
Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.


Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:
Витамины группы С.
Витамины B1, B2, B3, а также B9.
Витамины P, A, K.
Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Яркие оранжевые плоды аппетитно блестят на осеннем солнце, напоминая о наступлении зимы. В холодное время года простой рецепт облепихового чая поможет укрепить иммунную систему. Ягода содержит много витамин, минералов и микроэлементов. Ее ценность приравнивается к лимонам, которые в нашей местности не растут.

Горячий напиток с оранжевыми плодами быстро утоляет жажду, чудесно тонизирует организм и заряжает энергией. Существует множество рецептов облепихового чая, поскольку вкус ягоды сочетается с имбирем, айвой, клюквой, апельсином и другими продуктами. Прежде чем познакомиться с вариантами приготовления напитка, узнаем, какую пользу он приносит организму и как правильно заготовить продукт.

Спрятанное от глаз сокровище

Чтобы найти золото, старателям приходится много трудиться. Они усердно промывают речной песок, перебирают породу. И только настойчивые получают в награду небольшие крупицы драгоценного металла. Подобным образом, без усилий невозможно защититься от простуды, когда наступает новая волна эпидемии гриппа. Усердное укрепление иммунитета поможет выиграть жестокую битву за здоровье. А облепиховый чай станет надежным оружием в наших руках.

Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.

Кроме того, ягода помогает при лечении:

  • печени;
  • сосудов;
  • центральной нервной системы;
  • сердечных недомоганий.

Облепиха обладает высоким уровнем кислотности, поэтому ее нужно употреблять с мудростью.

Простые принципы сбора ценной ягоды

Плоды облепихи доходят до полной зрелости в середине осени. Как раз в этот период начинают собирать ягоды. Поскольку они растут на колючих ветках лучше это делать в перчатках. Плодоножки срезают с помощью специальной скребки либо проволочной петли.

Спелую облепиху лучше собирать после первых заморозков. Под дерево расстилают клеенку или старое покрывало. Затем трусят ветки с ягодами. Большинство из них упадут прямо в «ловушку». Остальные срезают вручную. Когда урожай собран, приступают к приготовлению целебного напитка.

Для лечебного снадобья используют не только свежие ягоды, но и вяленные, замороженные и сушеные.

Классический рецепт облепихового чая

Удивительный вкус напитка бодрости наполняет сердце радостью, а на губах остается наслаждение.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды облепихи;
  • кипяток;
  • сахарный песок;

Первым делом оранжевые плоды тщательно перебирают. Помятые и гнилые экземпляры выбрасывают. Оставшуюся часть ягод промывают под умеренной струей воды.

Облепиху кладут в чайник для заварки. Заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Перед подачей в теплый чай добавляют 1 чайную ложку меда или сахарного песка.

Чтобы получить оригинальный аромат напитка, ягоды желательно слегка размять прямо в чайнике.

Божественный напиток с пряностями

В Индии большинство блюд заправлены жгучими специями. Благодаря этому бедные слои населения защищают себя от инфекций. Почему бы не использовать подобную идею на территории Европы в холодное время года? Познакомимся с популярным рецептом из элитного ресторана столицы.

Потребуются ингредиенты:

  • кардамон;
  • измельченная или цельная корица;
  • бутоны ;
  • порошок мускатного ореха.

В просторную стеклянную емкость кладут вымытую спелую облепиху. Заливают горячей водой. Перемешивают. Накрывают махровым полотенцем и не трогают напиток примерно 20 минут. Перед подачей в чашку кладут пряности. Затем наливают ароматный напиток. При необходимости добавляют кипяток. Сладкоежки кладут в чай немного жидкого меда.

Если не хочется разбавлять полученный отвар кипятком, его можно разогреть в микроволновке.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

Лечебный напиток в минуты разочарования

Сравнительно недавно на прилавках супермаркетов появились необычной формы корешки. Оказывается, они съедобные и содержат огромное количество полезных элементов. используют для приготовления различных соусов, а также кладут в чай. Благодаря этому напиток обретает оригинальный вкус и аромат.

Для дела собирают ингредиенты:

  • сочные плоды облепихи;
  • имбирь;
  • корица (палочка);
  • апельсин;
  • мята (несколько сухих веток);
  • гвоздика (пряность);
  • листья черного чая;
  • жидкий липовый мед.

Ягоды хорошенько вымывают. Кладут в небольшой сотейник. Заливают водой и кипятят примерно 6 минут. Настаивают столько же времени.

Апельсин режут тонкими кружочками. Соединяют с облепихой. Тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 минут. Наливают в чашку. Добавляют специи. Облепиховый напиток с имбирем пьют по утрам для укрепления иммунитета. Во время болезни - 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности желудка перед употреблением облепихового чая со специями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиховый чай с мятой — видео

Ягодный вкус лета

Как часто зимними вечерами, сидя у камина, мы вспоминаем знойные деньки. Хорошо, когда в руках есть чашечка горячего напитка с изумительным ароматом.

Готовят его из простых компонентов:

  • смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • калина;
  • земляника;

Безусловно, зимой таких ягод в свежем виде не найти. Однако из замороженной «гвардии» плодов получится отменный чай.
Сначала ягоды вынимают из морозилки, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем в чайник накладывают плоды, заливают кипятком и натаивают 20 минут. Для лучшего эффекта емкость укутывают махровым полотенцем.

Готовый облепиховый чай с , калиной, земляникой и смородиной пьют перед сном. Непревзойденный вкус и аромат напомнят о знойном лете, и помогут пережить тяжелые времена ожидания.

Подобным образом готовят витаминный напиток с засушенными сухофруктами:

  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • айва.

Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные компоненты. Затем заливают теплой водой и хорошенько вымывают. Режут на кусочки. В чайник для заварки кладут облепиху и измельченные сухофрукты. Заливают кипятком, накрывают плотной крышкой. Настаивают около 40 минут. При подаче разогревают и добавляют сахарный песок по вкусу или мед.

Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами

Как радостно, что горькая зелень чудесно сочетается с ягодами облепихи. В тандеме получается взрывная витаминная смесь, которая убивает вирусы и микробы.

Напиток готовят из компонентов:

  • спелая свежая облепиха;
  • ромашка;
  • тимьян;
  • мята;
  • мелисса;
  • череда;
  • сахарный песок;
  • вода.

Каждого ингредиента берут примерно по 10 г и засыпают в сотейник. Заливают холодной водой. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты. Накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Пьют в любое время суток для профилактики простудных заболеваний.

Ароматный чай с плодами облепихи благотворно влияет на организм человека. Ведь он содержит обилие витамина C, дубильные вещества, минералы. Напиток с такими добавками, как имбирь, апельсин, специи, лекарственные травы и ягоды, стимулирует работу иммунной системы. В холодное время года чай с облепихой спасет от всех непредвиденных бед.

Видео-рецепт облепихового чая с розмарином

Полезные советы

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.


Чем полезен облепиховый чай


Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

    Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

    Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

    Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

    Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

    Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

    Уменьшает воспаление

    Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

    Нейтрализует свободные радикалы

    Замедляет процесс старения, обновляет клетки

    Помогает при лечении подагры и ревматизма

    Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

    Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай


Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи .

    Облепиха – 5 стол. Ложек

    Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

    Кипяток -600 мл

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

    2-3 ч. ложки замороженной облепихи

    150 мл воды

    Мед по вкусу

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Заготовка из облепихи для чая


Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

    2 кг облепихи

    200 грамм меда

    200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем


Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

    1 ч. ложка имбиря

    150 грамм облепихи

    1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

    Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

Вам понадобится:

    2-3 ст.ложки облепихи

    1 апельсин

    Несколько листиков мяты

    Мед по вкусу

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом


Вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    2 ст. ложки меда

    2 ч. ложки черного чая

    500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"


Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

Вам понадобится:

    200 грамм облепихи

    1 апельсин

    60 грамм клюквы

    половинка лимона

    несколько палочек корицы

    60 грамм сахара

    600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"


Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

    100 грамм облепихи

    заварной чай

    700 мл горячей воды

    Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"


Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    50 граммов айвового варенья

    30 мл грушевого сиропа

    1 ст. ложка черного чая

    400 мл воды

    Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

    200 грамм ягод облепихи

    Половинка апельсина

    Половинка лимона или лайма

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 палочка корица

    1-2 шт. гвоздики

    Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая


Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление .

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови , так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.

Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.


Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.

Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.



В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.



Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.



Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.



Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.



И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.

Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.



Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.