Имбирь маринованный розовый в домашних условиях. Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях? Оригинальные решения для любителей суши

Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.

Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.

Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.

Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.

Маринад с белым вином

Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.

  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • уксус рисовый (2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. ;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 4 ст. л.

Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более. Затем переложим в холодную воду, чтобы имбирь остыл как можно быстрее. Остывший имбирь нарежем очень тонкими ломтиками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.

Маринад с красным вином

В этом рецепте используется для маринада красное полусладкое вино, идеально подойдет «Кагор».

  • свежий корень имбиря – 300 г;
  • уксус яблочный или винный – 0,5 стакана;
  • красное полусладкое вино – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1,1 литра (в маринад 4 ст. л., остальное – для бланшировки);
  • соль по вкусу.

Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.

В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.

Маринованный имбирь со свеклой

Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.

  • свежий корень имбиря – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • свекла – 50 г.

Очистим имбирь и нарежем его тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Чем тоньше пластинки, тем вкуснее будет приправа.

Вскипятим стакан воды, добавим соль, размешаем. Зальем приготовленным рассолом подготовленный имбирь и оставим на 5 минут. Затем воду сливаем.

Кипятим второй стакан воды, добавляем в неё сахар, размешиваем. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками, добавляем к имбирю и заливаем горячей сладкой водой. Вливаем уксус, размешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник. Храним на холоде в плотно закрытой банке.

Маринованный имбирь с редисом или редькой

Еще один вариант закуски готовится с добавлением редиса или редьки.

  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • редис – 2 шт. или ломтик редьки;
  • соль 2-3 щепотки.

Маринад :

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами. Аналогично нарезаем редис или редьку. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Перемешиваем все ингредиенты маринада, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится, но кипеть не даем.

Часто знакомство с маринованным имбирём происходит, как и с оливками: сначала кажется, что эту гадость, залитую одеколоном невозможно есть, потом начинаешь распробовать интересный вкус, ну а затем есть гари хочется не только с суши, но и с жареной картошечкой или даже макаронами! Конечно, проще всего купить гари в магазине, ведь он давно стал доступен широкой аудитории, но многие люди маринуют имбирь своими руками, получая намного более полезный и натуральный продукт. Замариновать имбирь под силу каждому: следуйте нашим рекомендациям, и уже завтра сможете полакомиться закуской собственного приготовления.

Сложности выбора ингредиентов для гари

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Для этого нужно запастись всего лишь самим корнем, уксусом да сахаром с солью, но на самом деле уже на этапе выбора корня могут возникнуть проблемы.

Вы замечали, что фабричный гари очень мягкий и практически не имеет жестких волокон? Это потому, что его делают исключительно из молодых корней, которые практически невозможно найти на российском рынке. Выхода у вас остаётся два: либо смириться с некоторой жесткостью, которую никак не получится избежать, либо попробовать вырастить имбирь самостоятельно, что, кстати, не так уж и сложно сделать.

Так выглядит молодой имбирь, используемый для гари, только найти его в магазине практически невозможно

Что касается уксуса, аутентичный рецепт предполагает именно его рисовую вариацию. Но из-за того что рисовый уксус у нас стоит намного дороже яблочного или винного, наши соотечественники обычно используют обычный уксус. Говорят, что замариновать имбирь с его помощью получается ничуть не хуже, а экономия выходит существенная.

Кстати: В молодом корне содержатся вещества, придающие корню розоватый оттенок при контакте с уксусом, хотя, чем и как подкрашивают имбирь на фабриках для достижения такого яркого цвета, неизвестно.

Традиционный рецепт маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо подвергнуть и корень, и маринад тепловой обработке. Да, это займёт какое-то время, зато гари получится наиболее близким к аутентичному.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 200 мл

Что делать?

  • Очистите корень от шкурки при помощи ложки и нарежьте его на тоненькие пластинки при помощи острого ножа или овощерезки. Резать волокнистый имбирь поперек волокон – занятие не простое, поэтому лучше срезайте лепестки вдоль них.
  • Пластинки корня натираются солью и оставляются пропитываться примерно на 5-8 часов.
  • После этого их промывают и бланшируют около 5-ти минут в кипящей воде для размягчения.
  • Теперь приступим к маринаду: сахар и уксус нужно смешать и довести до кипения, после чего смесь должна полностью остыть.
  • Теперь заливаем лепестки маринадом и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Есть его можно уже после 6-7 часов, но лучше потерпеть чуть дольше.


Иногда натирать солью советуют не кусочки, а ещё ненарезанный имбирь, но это правило скорее справедливо для молодых корней, которые очень сложно найти в магазине

Кстати: После того, как вы замариновали имбирь, он может храниться в холодильнике около трёх месяцев, так что бояться о сохранности продукта не придётся довольно долго.

Рецепт гари для тех, кто не любит уксус

Приготовить маринованный имбирь можно и практически без уксуса: многим людям просто не по душе его сильный вкус и аромат.

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Вода 250 мл
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Что делать?

  • Корень нужно очистить и нарезать пластинками, оставить пропитываться солью, а затем промыть и бланшировать, как и в предыдущем рецепте.
  • Теперь кипятим воду для маринада, добавляем в неё сахар, перемешиваем до полного растворения.
  • Этим маринадом заливаем имбирь, а когда смесь остынет, добавляем туда немного уксуса.
  • Мариновать гари по такому рецепту желательно не меньше суток, так как времени для пропитывания ему потребуется чуть больше.


Часто кулинары маринуют гари с добавлением красного вина или небольшого кусочка свеклы, чтобы подкрасить лепестки корня и придать им тот самый заветный розовый цвет

Совет: Если нарезать корень никак не получается в свежем виде, вы можете замариновать его по этому рецепту целиком и нарезать уже мягкий податливый имбирь. Конечно, время бланширования придётся увеличить, и оно будет уже больше похоже на варку, а время выдержки возрастёт в разы: одна-две недели вместо одного-двух дней.

Экспресс-рецепт маринованного имбиря

Маринование корня может занять ещё меньше времени, если подогревать имбирь и маринад не по отдельности, а вместе. Да, такой рецепт не самый классический, зато вы управитесь буквально за 10 минут!

Что нужно?

  • Имбирь 250 г
  • Вода 500 мл
  • Уксус 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 ч. л.

Что делать?

  • Корень очистить и нарезать лепестками как можно тоньше.
  • Половину ингредиентов для маринада смешать и довести до кипения. Вторую половину смешать и оставить без нагревания.
  • Варить кусочки в этой смеси 5-10 минут до достижения нужной мягкости.
  • Затем вынуть пластинки и переложить их в холодный маринад.
  • Перед употреблением такой гари достаточно выдержать 5-6 часов, но лучше подождать сутки.


Тонко нарезать корень поможет очень острый нож или овощечистка: главное ─ выбрать направление не поперёк, а вдоль волокон

Важно: Ёмкость для гари не должна быть металлической во избежание нежелательных химических реакций с уксусом, поэтому в идеале использовать стеклянную или хотя бы пластиковую тару.

Холодный маринад для самых ленивых

Конечно, использовать такой маринованный имбирь для суши или роллов не получится, так как он выйдет твёрдым и не будет напоминать классический гари, но и менее вкусным и полезным он от такой ленивой обработки не станет.

Что нужно?

Имбирь 250 г

  • Вода 500мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.

Что делать?

  • Корень очищаем от кожицы и нарезаем, но не замачиваем в соли и не бланшируем.
  • Лепестки складываем в банку и заливаем холодным маринадом из воды, сахара, соли и уксуса.
  • Перед употреблением маринуем имбирь не меньше суток, а лучше больше.

Кстати: Гари к суши служит той же цели, что и кофе в парфюмерных магазинах: эти продукты очищают рецепторы и позволяют в полной мере ощутить вкус или аромат нового блюда.

Теперь вы сможете приготовить маринованный имбирь гари своими руками, чтобы полакомиться им самим или удивить гостей. Осталось запастись корнем и решиться на эксперимент!

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Имбирь - приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам - употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.

Особенности приготовления

Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:

  • Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
  • Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
  • Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
  • Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
  • Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.

Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.

Классический рецепт маринованного имбиря

  • имбирь (уже очищенный) - 0,3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рисовый, виноградный или яблочный уксус 96-процентный - 120 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень, очистите его, нарежьте тонкими слайсами.
  • Посыпьте имбирь солью, оставьте на 6–12 часов в прохладном месте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее имбирь. Поварите его 2–3 минуты.
  • Добавьте сахар и уксус, продолжайте варить еще 5–7 минут.
  • Снимите с огня. Извлеките из горячего маринада пластины имбиря и переложите их в подготовленный контейнер или другую емкость.
  • Подождите, когда маринад станет теплым, залейте им имбирь.
  • Плотно закройте контейнер (емкость) и уберите в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Приготовленный по данному рецепту имбирь будет готов к употреблению только через 2–3 дня. Не спешите, дайте ему промариноваться, только тогда он будет по-настоящему вкусным.

Имбирь, маринованный в сливовом уксусе

  • корень имбиря (очищенный) - 150 г;
  • сливовый уксус (6-процентный) - 150 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Очищенный и тонко порезанный имбирь посыпьте солью, оставьте на 10 часов.
  • Промойте пластины имбиря.
  • Вскипятите воду, положите в нее имбирь, поварите его 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, но отвар пока не выливайте.
  • Отмерьте 0,2 л отвара, смешайте его с уксусом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  • Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры.
  • Сложите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом.
  • Плотно закройте банку, уберите в холодильник.

Отведать приправу можно будет уже через сутки. К этому времени она приобретет красновато-оранжевый цвет.

Маринованный имбирь быстрого приготовления (с водкой)

  • молодой корень имбиря (очищенный) - 0,2 кг;
  • водка - 10 мл;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • винный уксус (красный) - 60 мл;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и тонкими слайсами нарежьте имбирь, сложите его в миску.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком имбирь, оставьте на 5–10 минут.
  • Выньте имбирь из воды, дайте ему обсохнуть.
  • Ложку воды, в которой был замочен имбирь, смешайте с сахаром, солью и уксусом. Доведите маринад до кипения, влейте водку, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь, когда маринад остынет.
  • Сложите имбирь в банку, залейте остывшим до комнатной температуры маринадом, закрутите крышкой и оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре.

После этого маринованный имбирь можно подавать к роллам, рыбе, мясу. Для хранения его необходимо убрать в холодильник.

Маринованный имбирь со свеклой

  • свекла - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, тонко нашинкуйте.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с солью, залейте имбирь, оставьте на 10 минут, слейте соленую воду.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан чистой воды. Всыпьте в нее сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.
  • Когда вода закипит, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Имбирь сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • Очистите свеклу, нарежьте ломтиками, накройте ими имбирь.
  • Залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
  • Закройте банку крышкой, переставьте ее в холодильник.
  • Через сутки слейте маринад, выбросьте свеклу. Имбирь переложите в чистую емкость, закройте и уберите на хранение в холодильник.

Благодаря свекле маринованный имбирь приобретает яркий красный цвет. Это делает его более аппетитным.

Маринованный имбирь с красным вином

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 50 мл (не считая расход на варку имбиря);
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами.
  • Опустите ломтики имбиря в кипящую воду. Отваривайте его 1–2 минуты, если он молодой, или 4–5 минут, если он старый. Во время отваривания имбирь нужно перемешивать, чтобы пластины не слипались.
  • Откиньте имбирь на дуршлаг, разложите его на блюде, дайте обсохнуть.
  • Воду в количестве 50 мл смешайте с солью и сахаром. Помешивая, доведите до кипения. Влейте вино и водку, прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банку, сложите в нее имбирь, залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой, но не закручивайте ее.
  • Оставьте бродить при комнатной температуре.
  • Через 4 дня плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Данный метод подходит даже для маринования старого имбиря.

Маринованный имбирь с белым вином

  • очищенный корень имбиря - 0,25 кг;
  • водка - 20 мл;
  • белое сухое вино - 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  • Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
  • Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.

Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.

Маринованный имбирь с бальзамическим уксусом

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • бальзамический уксус - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанный тонкими слайсами имбирь залейте водой, доведите до кипения, поварите 2 минуты.
  • Выньте имбирь из отвара, половину отвара слейте, оставшийся соедините с сахаром и солью.
  • Подогрейте, отвар, помешивая. Добейтесь полного растворения гранул.
  • Добавьте уксус. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Залейте имбирь горячим маринадом. После остывания уберите в холодильник.

Через сутки приправа будет готова к употреблению. Имбирь, маринованный в бальзамическом уксусе, особенно хорошо подходит к мясу.

В домашних условиях мариновать имбирь можно по разным рецептам. В одних вариантах преобладает уксус, в других его берется меньше, но он дополняется алкоголем. Соотношение сахара, соли и воды тоже может быть различным. Чтобы подобрать вариант маринованного имбиря по своему вкусу, иногда приходится перепробовать несколько рецептов. Пока вы не подберете идеальный, с вашей точки зрения, способ приготовления пряной приправы, готовить ее стоит в небольшом количестве.

Сегодня многие не знают, как замариновать имбирь в домашних условиях. А тем временем эта необычная пряность вошла в обиход россиян вместе с японской кухней, стала узнаваемой, незаменимой приправой к полюбившимся всем суши и роллам.

Неудивительно, ведь маринованный имбирь — одно из любимых лакомств на Востоке. Китайцы веками используют его в качестве пряности, отдельного блюда, для лечения и профилактики многих болезней. В России этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита название растения) был больше известен в виде сухого порошка, добавляемого в выпечку или к рыбе. Сейчас ситуация совсем иная.

Что такое маринованный имбирь?

Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?

Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.

В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:

Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!

Как мариновать

Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.

Необходимо знать следующее:

  1. Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
  2. Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
  3. Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.

Маринад для молодого корня

Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.

Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.

Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.

Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.

Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.

Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.

Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.

Маринад для старого имбиря

Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • 20 мл водки;
  • 30 мл сухого красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.

Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.

Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.

Имбирь на скорую руку

Полакомиться замаринованным угощением можно, не тратя на готовку слишком много времени и сил, а употреблять имбирь в пищу разрешено уже через каких-то 2-3 часа. Этот способ стоит освоить нетерпеливым хозяйкам, он выручит, если внезапно нагрянули гости, которых хочется удивить необычной закуской.

Чтобы замариновать 150 г корня, надо взять:

  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сока винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Очищенный нарезанный тонко имбирь подсаливают. Делать это необходимо тщательно, чтобы каждый ломтик получил достаточно соли. Оставить на 5 минут.

За это время подготавливают маринад: воду кипятят, высыпают соль и сахар, добавляют уксус и сок.

Промытый от соли имбирь высыпают в кипящий маринад, тщательно помешивая, томят на небольшом огне до получаса, после чего дают остыть и раскладывают по банкам. Остывший продукт готов к употреблению.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Маринад из соевого соуса

При этом способе консервации употребляют совсем немного уксуса, так что первостепенная задача — как можно лучше подготовить сам имбирь. Очищенный и нарезанный корень выкладывают в холодную воду, оставляют в прохладном месте на час, затем отваривают 5 минут.

Для маринада 200 г имбиря потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Все составляющие маринада смешивают и доводят до кипения. Разложенный по банкам имбирь заливают неостывшим маринадом и закрывают. Соевый соус придает готовому продукту особую пикантность, красивый оттенок.

Вкусный, полезный и невероятно утонченный маринованный имбирь придаст новый аромат знакомым блюдам. Его несложно готовить и хранить, а употреблять в пищу не только благоприятно для состояния здоровья, но и приятно!