Мексиканский соус сальса из помидоров классический. Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант.

17 июня 2017 320

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

Классический рецепт

Продукты для соуса:

  • 4-5 помидоров среднего размера;
  • одна луковица лиловая;
  • 3-5 чесночных долек;
  • перец чили – 4-6 небольших стручков;
  • 2 большие ложки сока из свежего лимона;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца черного в молотом виде.

На приготовление уйдет примерно 60 минут.

Калорийность – 59 ккал.

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:



«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 600-700 грамм свежих помидоров;
  • масло коровье настоящее – 200 грамм;
  • 4 ст.ложки бренди или конька;
  • ¼ луковицы;
  • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
  • 4 маленькие ложки соуса чили;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
  • 1 ч.ложка чесночной соли.

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Как нужно делать:

  1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
  5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
  6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
  7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
  8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
  9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
  10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
  11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
  12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
  13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»


Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма зеленых помидоров небольшого размера;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 грамм зеленого горького перца;
  • оливки без косточек – 100 грамм;
  • лук зеленый – 1 пучок на 50 грамм;
  • одна головка лука;
  • лайм – половина;
  • кинза – 5-6 веточек;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые помидоры хорошо промываем, обсушиваем или протираем полотенцем;
  2. Далее овощи режем на две части и вынимаем семечки;
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку и извлекаем семенную коробку;
  4. Головку лука очищаем и разрезаем на 4 части;
  5. Дольки чеснока очищаем от шкурки;
  6. Зелень лука, кинзу хорошенько споласкиваем и просушиваем;
  7. Выкладываем все компоненты в емкость блендера, добавляем оливки и хорошенько перемалываем;
  8. Если нет блендера, то овощи можно прокрутить два раза через мясорубку;
  9. Далее выкладываем перемолотые компоненты в емкость и поливаем соком из половинки лайма;
  10. Добавляем оливковое масло, подсаливаем;
  11. Убираем в холодильник на 2 часа;
  12. После этого соус можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

  • для приготовления классического соуса сальса нужно использовать мясистые и спелые помидоры;
  • не жалейте перца чили, этот соус должен быть острым;
  • после приготовления лучше всего убрать сальсу в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась и стала более ароматной, острой;
  • дополнительно добавляйте зелень, специи, пряные травы. Эти ингредиенты придают приятный вкус и аромат.

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Соус Сальса , пикантный соус из Мексики, смесь томатов, жгучего перца чили, зелени (кинзы или петрушки), репчатого лука и чесночка. Соус Сальса можно подать к мясным блюдам, хорошо сочетается соус с итальянской пастой (макаронами), великолепно подойдет и для заправки овощных салатов, например, . Соус очень прост в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Соус сальса классический

Помидорки необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15. После этого шкурка легко снимается.


Теперь помидоры нужно измельчить. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).

Также измельчаем все остальные ингредиенты. Лук можно в блендере или комбайне. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.

Важно! Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.

! Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.

!!! Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам!

P.S. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем

Кинзу мелко порубить ножом. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом. Это на ваше усмотрение.Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).


Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.


Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.


Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов. Кушайте на здоровье с любыми блюдами!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как сделать лебедя из помидора

2014 — 2017, . Все права защищены.

Желаете прочувствовать вкус мексиканской кухни? Тогда приготовьте мексиканский соус сальса. С ним любое мясное блюдо или же просто хлебная лепешка или чипсы будут вкушаться именно по-мексикански. Существует масса разновидностей приготовления этого соуса, и даже классический его рецепт имеет массу вариаций. Предлагаем только некоторые из них.

Классический рецепт приготовления мексиканского соуса сальса

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • салатный лук – 75 г;
  • – 20 мл;
  • – 35 мл;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень майорана – 1 небольшой пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Плод манго очищаем и нарезаем мякоть некрупными кубиками. Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок. Также чистим и шинкуем меленькими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, меленько нашинкованную свежую зелень, и перемешиваем все хорошенечко. Вливаем полученную заправку к измельченным овощам с манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.

Это сырой вариант соуса сальса. Можно проварить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать. Таким образом, получим немного другую структуру и вкус соуса сальса. Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что добавит соусу некоторой пикантности.

Соус сальса верде в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и извлекаем семена. Также удаляем плодоножку и семенную коробку у горького перца, чистим чеснок и лук. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем. Соус сальса верде готов к употреблению.

2015-11-17

Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку я - южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные , сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя - «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин - залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.

Технология приготовления



Мои замечания

  • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
  • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
  • Допустима любая любимая вами зелень.
  • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
  • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански - salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde - зеленый соус.

Итальянский рецепт сальса верде



Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
  • 15 зеленых оливок.
  • 1 столовая ложка каперсов.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

    1. Промытую зелень нарезать.
    2. Оливки и каперсы крупно порезать.
    3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
    4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
    5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания

  • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин - допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
  • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
  • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
  • Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

Соус сальса верде из фейхоа


Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа - отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Ингредиенты

  • 5 штук крупных фейхоа.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок зеленого чили.
  • свеже молотый черный перец.
  • соль.
  • сахар.

Технология приготовления

  1. Очищенный лук нарезать кубиками.
  2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
  3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

  • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
  • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
  • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
  • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!

Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.

Melody Gardot - Our Love Is Easy