Итальянская паста тальятелле своими руками. Тальятелле для прекрасной лукреции Макароны тальятелле

Тальяте́лле (итал. tagliatelle) - разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Тальятелли представляют собой длинные плоские ленты шириной 0,65 - 1 см, по форме похожие на феттуччине. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, наиболее частый вариант сервировки - с мясным соусом болоньезе (итал. tagliatelle alla bolognese).


По легенде, тальятелле были изобретены в 1487 году в эпоху Возрождения. Придворный повар был вдохновлён причёской Лукреции Борджиа в день её свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах.

Тальяте́лле готовятся из твердых сортов пшеницы и имеют самую разнообразную форму: гнезда, бантики, рис, ракушки и т.д. Традиционная итальянская паста должна быть «al dente», то есть немного недоваренной.

Рецепт 1 - Паста - тальятелле с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г тальятелле
250 г шампиньонов
1-2 ст. л оливкового масла
2 зубка чеснока
2 ст. л белого вина
Щепотка сушеного розмарина
Щепотка сушеного базилика
150 г сливок
Пармезан
2 пера зеленого лука
Соль

Способ приготовления:
На оливковом масле обжариваем 2 зубка чеснока, можно целыми или разрезав напополам, до золотистой корочки.
Затем чеснок выкладываем. С шампиньонов снимаем кожицу и промываем под холодной водой. Затем режем их пластинками и добавляем на сковородку.

Больше добавлять оливковое масло не нужно, поскольку через минут 5-10 грибы пустят сок.
- Перемешиваем их, солим и добавляем сливки. Пусть томятся на небольшом огне около 10 минут. Затем добавляем белое вино, базилик и розмарин (в данном рецепте использовались сушеные травы), доводим до кипения.
- Добавляем горсть натертого на мелкой терке пармезана, и выключаем.
Грибной соус для тальятелле готов.

За минут 5 до окончания приготовления соуса начните варить тальятелле. В кипящую воду выложите «гнезда» тальятелле и варите их не более 4-5 минут, ведь они должны быть «al dente» - слегка недоваренными. Подают тальятелле с грибами так: на большую просторную тарелку выкладываем пасту и в центр аккуратно ложечкой добавляем грибы. Сверху блюдо посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном, который можно либо натереть на крупной терке, либо, воспользовавшись ножиком для чистки картофеля, нарезать пластинками. Приятного аппетита.

Рецепт 2 - Паста - тальятелле Порчини (с белыми грибами)

Вам понадобится:
- 320 г тальятелле
- 80 г сухих белых грибов
- оливковое масло экстра-класса
- 1 чайная ложка кофе средней обжарки
- свежая петрушка
- 1 долька чеснока
- соль и перец

Приготовление:
Положите грибы отмокать в теплую воду как минимум на 4 часа. Процедите воду от грибов и отставьте ее в сторону.

На непригораемой сковороде подогрейте на слабом огне немного оливкового масла с чесноком, чуть позже добавьте слегка выжатые грибы. Дайте впитаться и добавьте воды, оставшейся от грибов. Добавьте кофе и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

Отварите тальятелле в воде, оставшейся от грибов. Слейте воду, когда тальятелле останутся чуть недоваренными, и выложите на сковороду с соусом. Доведите до готовности и посыпьте толченой петрушкой. Сразу подавайте.

Рецепт 3 - Паста - тальятелле с грибами разных сортов

Ингредиенты:
Тальятелле 400 г. Соль, перец по вкусу. Оливковое масло 4 столовых ложки.
Луковицы (мелко нарезать) 3 шт. Смесь из разных грибов (порезать) 400 г.
Тимьян по вкусу. Розмарин по вкусу. Чеснок (измельчить) 1 зубчик. Шпик или бекон (тонкими ломтиками) 50 г. Куриный бульон 200 г. Взбитые сливки 200 г.
Кусочки филе индейки или курицы 200 г. Тертый пармезан 3 столовых ложки.

Приготовление:
Отварите в подсоленной воде пасту (макароны), добавив в воду 2 столовые ложки оливкового масла. Откиньте.
Обжарьте лук в разогретом оливковом масле. Добавьте грибы, тимьян, розмарин, чеснок, шпик или бекон, жарьте еще минут 5-7. Влейте бульон, выложите взбитые сливки, прокипятите на медленном огне 10 минут. Разогрейте духовку до 200? С. Обжарьте филе индейки на оливковом масле 3 минуты. Добавьте кусочки филе в грибной соус. Выложите таглиателле в блюдо, вылейте сверху грибной соус, посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, слегка запеките до золотистой корочки.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Порции: 4 порций.

Рецепт 4 - Паста - тальятелле с ветчиной и грибами.

Ингредиенты
Паста "Тальятелле" со шпинатом 300 гр.
Ветчина "Дымов" с фисташками и грецким орехом 150 гр.
Грибы 200 гр.
1 зубчик чеснока (давленый)
Сливки 23% 150 гр.
Сыр "Рамболь" с орехом 70 гр.
Сыр "Пармезан" 70 гр. (на мелкой тёрке)
Оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления
Ставим варить "Тальятелле".
Чеснок кладём в нагретое оливковое масло, затем грибы...
Обжариваем минуты 3-4...
Затем добавляем ветчину, нарезаную соломкой и жарим, помешивая, ещё минуты 3-4.
В отдельной посуде смешиваем сливки и "Рамболь" вилкой или миксером. Полученую смесь добавляем в грибы, снятые к этому времени с огня. Солим, перчим. Соус готов.
Тальятеле помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.
Хорошенько перемешиваем с соусом, двумя ложками...обильно посыпаем "Пармезаном" и тут же подаем на стол.

Сейчас мы приготовим простое блюдо, которое обладает потрясающим вкусом. Настоящую пасту можно попробовать только в Италии и у вас дома – если вы ее сами приготовите. Сделайте сюрприз своим любимым — они его обязательно оценят.
Для тальятелле нам потребуются всего четыре компонента: мука из твердых сортов пшеницы, яйца, соль и прекрасная техника, которая будет месить, раскатывать и резать. Конечно, можно обойтись руками, скалкой и ножом, но для приготовления правильной пасты вручную требуется немалая сноровка. К слову, классические тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. Академия итальянской кухни в 1972 году решила, что ширина тальятелле должна составлять точно 8 миллиметров.
Приступим.

Ингредиенты
Для пасты: мука из твердых сортов пшеницы — 300 гр, яйца — 3 шт., желтки – 3 шт., щепотка соли.
Для соуса: лук – ½ шт., чеснок — 2 зубчика, помидоры кусочками в собственном соку — 1 ст., оливковое масло — 1 ст.л., сушеные травы (базилик, орегано) – по 1 ч.л., соль, перец — по вкусу

Отделяем желтки от белков. В чашу комбайна отправляем муку, соль, цельные яйца и желтки. Замешиваем тесто на самой малой скорости. Через 8-10 минут достаем тесто, слегка обминаем, заворачиваем в пергаментную бумагу и даем 15 минут постоять.
Многие спрашивают, почему столько внимания надо уделять еде. Я отвечаю: первые люди жили в раю. Почему они оказались не там? Потому что съели не то, что нужно. Так что давайте смотреть, что едим.
Пока тесто отдыхает, займемся соусом.
Берем оливковое масло, настоянное на розмарине, выливаем на разогретую сковороду. Мелко режем лук и обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем рубленый чеснок и помидоры с соком, тушим 5 минут. Приправляем специями и травами. Соус готов.
Возвращаемся к тесту. Оно готово; осталось превратить его в пасту. В этом нам поможет чудо-машинка – в ней есть и валки, чтобы тесто раскатать, и лапшерезка. Делим тесто на четыре части. Берем кусочек и с помощью валков раскатываем тесто. Начинаем с самой большой толщины – №1. Переходим на толщину №2. Следом – та толщина, что нам нужна — №4. Получаем тонкий и длинный пласт. Если нарезать его крупными квадратами, получите заготовку для лазаньи. А мы пропустим его через лапшерезку, — паста готова!
Кстати, по легенде итальянская паста-тальятелле была изобретена в подарок влюбленным. Неизвестный повар-романтик придумал ее в честь свадьбы Лукреции Борджиа. Говорят, что на создание кулинарного шедевра его вдохновили светлые кудри невесты.
В кипящую воду добавляем оливковое масло и опускаем в кастрюлю нашу восхитительную пасту. Тальятелле нужно варить 3-5 минут с момента закипания, не больше. Готово?
Сливаем воду, добавляем в тальятелли немножко оливкового масла, перемешиваем. Заправляем пасту нашим соусом, украшаем крупно нарезанной петрушкой.
Настоящая итальянская паста-тальятелли готова. Осталось добавить бокал белого вина, включить запись Челентано и хорошее настроение. Наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Яичная паста-тальятелле с томатным соусом – рецепт (видео и текст).
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Тальятелле (макароны гнезда) выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и варить. Затем тальятелле откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы тальятелле не слиплись, добавьте ложку масла и перемешайте. Макароны сварены.

Тальятелле с грибами

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Свежие лесные грибы (или шампиньоны) - полкило
Сливки жирностью 20% - 330 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Пармезан - 200 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Сушёный базилик, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
2. Посолить грибы, поперчить, добавить очищенный и измельчённый чеснок, соль и приправы.
3. Залить грибы сливками, довести на тихом огне до кипения, помешивая. Сливки должны немного загустеть.
4. Сварить тальятелле, откинуть на дуршлаг, выложить макароны на тарелку.
5. Сверху или рядом выложить грибы в сливочном соусе.

По вкусу, можно добавить в сковородку к грибам очищенные размороженные креветки (за 10 минут до окончания приготовления) или варёную курицу (за 10 минут до окончания приготовления).

Тальятелле с креветками

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Креветки - 500 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Томат - 1 крупный
Сливки 20% - полстакана
Чеснок - 3 зубца
Свежий базилик - несколько веточек
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения.
2. Когда вода закипит, влить 1 чайную ложку масла.
3. Выложить в воду тальятелле, вариить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Сварить креветки , чуть остудить и очистить от панцирей.
5. Чеснок очистить от плёнки, нарезать лепестками.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2,5 столовые ложки, выложить чеснок и жарить 2 минуты.
7. Удалить чеснок из сковородки, выложить креветки.
8. Помидор помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
9. Добавить в сковородку базилик, чёрный молотый перец и соль, жарить 2 минуты.
10. Добавить в сковородку томат, жарить 1 минуту.
11. Влить сливки в сковородку, выложить макароны и перемешать, выключить огонь и настоять тальятелле с креветками 2 минуты под крышкой.
12. Потереть сыр Пармезан.
Подавать тальятелле с креветками, посыпав тёртым сыром Пармезан.

Время чтения - 2 мин.

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада