Треска с помидорами в духовке – три классных рецепта. Треска, запеченная с сыром Треска запеченная в духовке с помидорами

Треска, запеченная в духовке с сыром – блюдо с хорошим успехом может быть не только повседневным, но и праздничным. Для его приготовления не требуется много продуктов и сил, а получается восхитительно вкусно и оригинально.

Треска с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор черри – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Рыбное филе нарезаем небольшими ломтиками, натираем их специями и солью, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Помидоры рубим на четвертинки; перец, цуккини и сыр измельчаем кубиками, а сельдерей нарезаем тонкими кружочками. Чеснок меленько режем, добавляем маслице и смешиваем с остальными овощами, после чего заливаем все томатной пастой.

В форму для запекания выкладываем рыбное филе и овощи, перемешиваем. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около получаса. Готовую запеканку украшаем зеленью и свежими помидорками.

Треска под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • треска – 1,5 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 350 мл.

Приготовление

Нарезанную кусочками рыбу выкладываем в смазанную маслицем форму или сковороду с высокими бортами. Солим, добавляем по вкусу специи. Далее, сверху выкладываем слой кружочков лука и натираем сыр. Далее ровным слоем промазываем все майонезом, наливаем немного воды и отправляем рыбу на 40 минут в духовку. Готовая с сыром и майонезом, всегда получается великолепной и безумно вкусной.

Треска под сыром

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • вустерский соус – 2 ч. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В сотейник наливаем молоко, кладем черный перец горошком и лавровый листик. Затем укладываем в один слой рыбное филе, доводим до кипения, накрываем и провариваем на маленьком огне 3 минутки до полуготовности рыбы. После этого, аккуратно вынимаем треску, перекладываем в огнеупорную форму, промазанную сливочным маслицем. Отдельно растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и осторожно вливаем процеженное молоко, в котором тушилась рыба. Готовый соус держим на огне 2 минуты, затем снимаем с плиты, добавляем сыр, горчицу, вустерский соус, желтки и петрушку, хорошо перемешиваем до однородности.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Рыбу заливаем соусом и запекаем минут 15 до золотистого цвета. Подаем треску с сыром с и овощами.

Диетическое и вкусное блюдо – запеченная треска с сыром и томатами прекрасное блюдо, как для обеда, так и для праздничного ужина.

При всех его достоинствах блюдо не требует больших затрат времени или ингредиентов.

В нашем рецепте мы предлагаем треску – как источник омега кислот и большой процент рыбьего жира, но вы можете заменить в рецепте рыбу на другую более подходящую для вас.

Главное условие этого блюда, мякоть рыбы должна быть плотной.

Для этого рецепта нам необходимы ингредиенты:

  • Два филе трески или другой, но обязательно белой рыбы
  • Специи: соль и перец по вкусу
  • Два средних помидора или 10 маленьких помидоров «Черри»
  • 5 ст.л жирной сметаны
  • 2 ч.л. горчицы (по желанию горчицу можно взять как обычную так и зернистую)
  • 100 грамм твердых сортов сыра
  • Зелень

Приготовление:

1.Блюдо получится вкусным, и таким же красивым на вид, если у вас свежая рыба, если же замороженная то тоже ни чего страшного, но ее необходимо медленно размораживать за сутки в холодильнике и обязательно просушить рыбу салфетками перед приготовлением.

2.Нарезаем рыбу кусочками, солим, перчим и выкладываем на противень или в керамическую посуду, где она будет запекаться.

3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру и нарезаем кружочками, если у вас помидоры «черри», то просто разрезаем вдоль.

Красиво разбрасываем помидоры по выложенной рыбе.

4. Смешиваем сметану с горчицей, если соус получился довольно густым можно разбавить его 2-3 ложками сливок.

5. Натираем сыр на терке.

6. Смешиваем сыр с соус и равномерно выливаем его на рыбу с помидорами.

7. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов, выпекается треска примерно 25 минут, все зависит от вашей духовки, но если сыр хорошо подрумянился, то блюдо само за себя говорит — что оно готова!

Треску с помидорами, приготовленную в духовке можно считать настоящим королевским обедом! Сочетание спелых овощей и нежнейшей рыбы придется по вкусу абсолютно каждому за столом. Рецепт приготовления трески с помидорами крайне прост, однако количество ингредиентов вы всегда сможете изменять по желанию и настроению. Также запеченная рыба сочетается с любыми салатами, и бутербродами.

Начнем же знакомство с этим легким и при этом сытным блюдом.

Треска, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Рыбу размораживаем, промываем, подсушиваем, очищаем от костей и кожицы. Далее нарезаем треску порционными кусочками и выкладываем на противень. После чего солим и перчим. Лук и морковь моем, и шинкуем как душе угодно. Затем слегка поджариваем овощи на сковороде, смазанной растительным маслом, добавляем сметану.

Далее помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Овощную зажарку в сметане смешиваем с помидорами и выкладываем на рыбное филе. Выпекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления аппетитной корочки. Перед подачей посыпаем зеленью, можно украсить ломтиками лимона.

А теперь познакомимся с рецептом приготовления трески с помидорами и сыром. Блюдо готовится также просто и незатейливо.

Рецепт трески с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Рыбу размораживаем, промываем, подсушиваем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем, а затем солим и перчим. Далее выкладываем порционные кусочки на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Затем посыпаем рыбу очищенным и мелкорубленным чесноком. Сверху смазываем сметаной. Помидоры промываем и нарезаем тонкими полукольцами, кладем сверху и солим. Далее промываем зелень, мелко рубим, сыр в свою очередь измельчаем с помощью мелкой терки. Затем оба ингредиента смешиваем и посыпаем блюдо.

Запекаем рыбу в духовке в течение получаса в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Также и сыром - это очень полезный и легкий обед, поэтому ею вам удастся накормить и худеющих и вегетарианцев.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Рис отправьте вариться до готовности в подсоленную воду.
Сделайте на помидоре X-образный надрез, опустите его в кипящую воду на несколько секунд, затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Лук очистите и мелко накрошите.
Треску полейте лимонным соком и натрите солью, перцем и прованскими травами. И пусть филе пока полежит, замаринуется.

Шаг 2: жарим лук.



В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до мягкости. После снимите лук с огня и смешайте его с очищенным и нарезанным помидором.

Шаг 3: отправляем треску с помидорами в духовку.



Треску переложите в жаропрочную форму, сверху на рыбу выложите кусочки помидор с луком и отправьте все разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут .
За это время у вас успеет довариться рис. Так же у вас будет свободная минутка, чтобы нарезать брокколи на соцветия и отварить капусту в кипящей воде до мягкости (4-5 минут ).
И приготовьте соус, смешав натуральный йогурт с измельченным чесноком, солью, перцем и прованскими травами.

Шаг 4: подаем запеченная треска с помидорами.



Запеченную треску с помидорами подавайте с сытным и вкусным гарниром из риса и брокколи, полейте все сверху соусом из йогурта и наслаждайтесь! Вот так просто, даже элементарно, вы можете приготовить потрясающий обед.
Приятного аппетита!

Гарнир в данном случае - условие необязательное, вы можете подать запеченную треску с чем ваша душа пожелает.

Запеченная треска с помидорами в духовке – при одной мысли о таком лакомстве текут слюнки, и пробуждается невероятный аппетит! Такое блюдо бесспорно считается диетическим и очень полезным, благодаря богатому набору витаминов, аминокислот и минералов.

Морская рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, поскольку благодаря ей наш организм насыщается фосфором, йодом, белком и прочими веществами, которые жизненно необходимы.

При термической обработке необходимо помнить о соблюдении временных рамок – чем дольше запекается треска, тем больше полезных свойств теряется. Особенно это касается процесса жарки на сковороде. Поэтому лучше приготовить треску в духовке, так Вы сохраните больше полезных веществ.

Помните, что все ингредиенты обязательно должны быть свежими, хорошего качества. Рыбу можно использовать и мороженую, главное не подвергать ее резкому размораживанию. Процесс дефростации должен происходить естественным путем. Ни в коем случае не опускайте рыбу в воду, не грейте в микроволновке. В противном случае мясо будет разваливаться, а блюдо получится невкусным с нарушенной текстурой.

Быстрый рецепт с использованием майонезного соуса

Особый плюс рыбных блюд – низкая калорийность. Треска, запеченная с помидорами в духовке настоящая находка для тех, кто придерживается полезного питания или стремится сбросить лишний вес. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый, тимьян;
  • Свежая петрушка;
  • Соль.

Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, выложите на дно противня, в котором будете готовить блюдо.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, уложите на лук, посолите, сбрызните соком лимона.

Томаты, нарезанные кружочками, разложите плотно поверх трески.

Майонез смешайте с соевым соусом, перцем, тимьяном, с помощью десертной ложки распределите поверх помидор.

Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 градусов по Цельсию, установите противень с заготовкой на среднем уровне. Запекайте треску с помидорами в духовке примерно 35-40 мин.

При подаче не забудьте украсить порции листьями петрушки.

Рыбная запеканка под сырной шубкой

Запеченная треска с помидорами и сыром в духовке поистине «царское» блюдо! Нежнейший вкус, мягкая текстура и великолепный аромат не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Треска без костей – 700 гр.;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чесок – 3-4 дольки;
  • Свежий укроп;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбку необходимо помыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порезать на небольшие кусочки, переложить в емкость для запекания.

Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом. Не рекомендуется пропускать через пресс, чтобы не ослабить вкусо-ароматические свойства.

Томаты порежьте тонкими кружочками. Зелень мелко порубите ножом, сыр натрите на крупной терке, смешайте эти два ингредиента.

Теперь нужно слоями уложить продукты в форму для запекания в следующем порядке: кусочки рыбы, чеснок, сметана, томаты. В завершение посыпьте всё смесью из сыра и зелени.

Запекать филе трески с помидорами и сыром нужно при t=180 o C в течение получаса. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запекания рыбы в сметанном соусе с горчицей

  • Филе трески – 500-600 грамм;
  • Томаты черри – 10-12 штук;
  • Сметана 150 гр.;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая зелень (можно использовать сушеную);
  • Соль, перец черный.

Рыбку нужно предварительно помыть, обсушить бумажными полотенцами, затем порезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Сразу можно уложить в керамическую форму для запекания.

Томаты черри разделите на половинки или четвертинки. Можно заменить обычными помидорами, но нарезайте их тогда крупными кубиками. Черри равномерно разложите поверх трески (согласно фото).

Сметану соедините с горчицей, можно добавить в соус немного специй и соли.

Ложкой аккуратно распределите смесь поверх томатов (как на фото).

Финальный штрих – засыпьте емкость с заготовкой перетертым на крупной терке сыром.

Готовим блюдо в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Не забудьте посмотреть видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с луком и помидорами в духовке под сырной корочкой. Очень вкусно и аппетитно!