Квас из прокисшего березового сока рецепты. Как приготовить дома квас из березового сока. Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

С давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

Березовый квас с изюмом - основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Вкус березового сиропа такой же, как вкус кленового сиропа, что, безусловно, не удивительно. Сам сок очень вкусный сладкий вкус и идеально подходит для питья в полевых работах. Кроме того, вино не так плохо, но вино из винограда не может конкурировать. Тем не менее весенний сезон очень подходит для удаления сока не только из березы, но и из наших видов кленов.

Приготовление: Половина литра березового сока смешивается с половиной литра свежевыжатого лимонного сока. Сочетание этих двух наиболее эффективных средств очищения организма от токсинов ускорит процесс обмена веществ. Лимонный березовый сок является одним из самых важных предметов в России.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Рецепт приготовления яблочного сока

Состав: 4 больших, 500 мл березового сока. Приготовление: свежий яблочный сок легче всего получить с помощью соковыжималки. Очищенные и нарезанные яблоки можно также пропускать через мясорубку с мелкой сеткой или просто терть на терке. Поместите массу, смоченную в кастрюлю, и вылейте стакан воды. Кипятите в течение 30 мин. на слабом огне. Охладите и, возможно, добавьте сахар по вкусу.

Рецепт приготовления брикерного сока с малиной

Этот сок буквально «заменяет» все токсины из нашего тела, улучшает перистальтику кишечника и улучшает функцию желудка. Все благодаря волокну, который улучшает пищеварение и регулирует бактериальную флору в желудке. Состав: 300 даг малины и 600 мл березового сока.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Накройте горшок и варите на медленном огне около 30 минут. Затем процедите сок через мелкий сетчатый фильтр и дайте ему остыть. Так смешанный сок с березовым соком. Ягодный сок с малиной предназначен для людей с ослабленной иммунной системой. Малиновый сок, как и березовый сок, является богатым источником витамина С и помогает нам справляться с весенним холодом и аллергией.

Березовый сок является одним из самых богатых минеральных продуктов в природе. Этот напиток природная вода фактически извлекается из земли березы и смешивают с минералами и витаминами, найденных в этих деревьев. Мое любопытство и что в нашей стране нет такого понятия. Они собирают пакет, а затем экспортируется. В нашей коллекции страны будет достаточно сложно, хотя есть березки здесь и могли собрать сок, но мириться бизнес трудно. Мы береза, но очень редко. Есть несколько сот гектаров компактны. Вы должны бежать за ним из стороны в сторону, как если фокус прост, есть люди, которые в течение одного месяца в год, как сок дело только с этим, сказал продавец живица.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

Ингредиенты

натуральный березовый сок - десять литров;

50 шт. сушеного изюма;

500 г сахара песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

С добавлением сухофруктов

Хранить в прохладном месте в течение года можно употреблять в качестве общего напитка вместо воды. Старейшины сказал, что это было очень очень здорово, добавляет Яссы. Этот продукт, произведенный с лечебными свойствами, собирает около одного месяца в году, весной оттаивает природу и растительность начинает оживать. Дерево сверло 2-3 см положить шланг и собрать в банках 3 литра. Весна дерево черпает воду из-под земли, эта вода смешивается со всеми минералами и каков состав ствола дерева и в результате в соке.

Оно сохраняется, то в течение года разливают в бутылки и продают. Бизнесмен из Ясс говорит, что он идет довольно меня на восходящем тренде, но до сих пор не может сказать, что, чтобы заработать деньги от него, так как значительных инвестиций в продвижении. Мы не прибыли на уровне страны, но мы хотим. Мы исключительно Румыния для этого продукта, и теперь пытаемся получить в большинстве городов. У нас есть клиенты и за рубежом. Один человек попросил нас поехать в Великобританию. Но теперь эта тенденция вверх.

2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

Он продается в травяных магазинах, как правило, от Ясс, но мы в Бухаресте, Тимишоара, Орадя добавил дистрибьютор говорит, что в настоящее время составляет около 000 литров напитка в месяц в Украине. Березовый сок, известный во всем мире под разными названиями, но везде используются в качестве подачи напряжения, бодрящего и детоксикации лечения. В Европе они называют «молоко», «слезы» или «кровь» береза, в то время как в России, Канаде, Японии, Корее, рассматривается в народе «напиток богов», в то время как в России, так и частей Сибири Это было частью волшебных эликсиров шаманов.

Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Ингредиенты

натуральный березовый сок - 5 литров;

два лимона;

25 г дрожжей;

четыре шт. изюма.

Способ приготовления

1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Канада была использована для восстановления жизненных сил для выздоравливающих и ускорить восстановление после долгих зим сил, как для людей, так и для животных ослаблено. В Японии и Финляндии, березовый сок считается напиток здоровья популярные лечебные традиции с исключительными эффектами.

Рекомендуется при заболеваниях почек и детокс диеты. Лечения две три недели, и потребляет до одного литра утром на голодный желудок. Как правило, дает хорошее ощущение энергии и очень хорошо для детей, имеющих недостатки витаминов. Цена литра березового сока без подсластителей или травяных настоев составляет 16 леев.

4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

Ингредиенты

Молодые весенние зелени, первые сезонные продукты не только радуют глаз, но и обеспечивают наше тело питательными веществами, витаминами и минералами, запасы которых уже истощены зимой. Говоря о первых витаминах, мы не можем не упомянуть березовый сок. Многие считают, что березовый сок не является чем-то вроде «легкой воды», в которой ничего не полезно.

Мудрец из свежей березы, вероятно, является одним из лучших диетических веществ. Регулярное потребление имеет общий эффект тонического эффекта, который особенно необходим при весеннем гиппокампенозе. Если мы будем пить по крайней мере стакан сока в день, мы будем чувствовать себя более радостными и энергичными. Сева также может вызывать сонливость, депрессию и усталость.

свежесобранный березовый сок - три литра;

темный крупный изюм - 25 шт.

Способ приготовления

1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

2. Свежий березовый сок процеживаем.

3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

Состав соков включает фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, ферменты, ферменты и фитонциды, которые обладают антисептическим действием. Сода содержит калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец и медь. Березовый сок обладает мочегонным эффектом, стимулирует почки, способствует выведению мочевой кислоты, увеличивает диурез. Этот напиток также полезен для легких, артрита, бронхита. Он оказывает бактерицидное действие на слизистую оболочку кишечника. И содержание простых сахаров приводит к улучшению моторики кишечника, обеспечивая легкий слабительный эффект.

Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок - 2,5 литра;

дрожжи - 10 г;

апельсин;

сахарный песок - стакан;

изюм - щепотка;

несколько веточек мяты или мелисы.

Способ приготовления

1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

Сок рекомендуется для питья при кожных заболеваниях: экзема, герпес, фурункулез. С его полосканием горло к стенокардии. Тем не менее, люди с камнями в почках и язвенной болезнью желудка должны быть осторожны: перед употреблением сока они должны проконсультироваться со своим врачом.

Если ранней весной вам удалось убежать в лес: барбекю или прогулку, возьмите с собой пластиковую бутылку или банку, чтобы собрать этот натуральный, здоровый и вкусный напиток. Как собрать сок? Выберите здоровое дерево диаметром не менее 20 см, с толстой короной, желательно расти в экологически чистой зоне. Затем просто вставьте канавку в контейнер. «Самые производительные» часы для сбора двустворчатых саженцев находятся между полуднем и 18 часами, за это время движение соков более активно.

2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

4. Изюм промываем и обсушиваем.

5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

После сбора сока не забудьте закрыть отверстие так, чтобы бактерии, из которых дерево может стать больным и сухим, не могут проникнуть. Березовый сок хранится в холодильнике до двух дней без специальной обработки. Сок начинает бродить, напиток непрозрачен и искрящийся.

Противопоказания и возможный вред

Березовый сок можно обработать для будущего использования. В 1 литр напитка добавляют 5 г лимонной кислоты и половину чашки сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, выливают в банки. Затем сок пастеризуют в банках, крышки закрывают и хранят в прохладном месте. Кроме того, березовый сок очень вкусный, если его смешивают с фруктовыми соками. На ее основе готовятся квази, круассаны и прохладительные напитки.

Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

Ингредиенты

натуральный березовый сок - 2,5 литра;

горсть зерен кофе;

черствый Бородинский хлеб - три ломтика;

горсть изюма;

сахар-песок - 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

Чем полезен березовый квас с медом?

Если вы не видели квас в продуктовом магазине, скорее всего, вы скоро это сделаете. Уже будучи произведенным в таких местах, как Бруклин и Пенсильвания, квас быстро ловят как самую новую горячую тенденцию. Вероятно, это связано с его характеристиками, которые обеспечивают феноменальные преимущества для здоровья!

Квас - это традиционный ферментированный напиток, имеющий аналогичный вкус к пиву. Так же, как комбуча из-за его процесса ферментации и пробиотического содержимого, он обычно делается из засохшего, заквашенного ржаного хлеба. Хотя считается безалкогольным напитком, содержащим от 5 до 0 процентов алкоголя, чем дольше он закипеет, тем более восприимчивым становится алкоголизм.

2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

Квас очень освежает и может включать вкусные ароматы из фруктов и трав. Он обычно имеет острый, земной, соленый аромат и может быть приобретенным вкусом, хотя многие в конечном итоге жаждут его из-за питательных преимуществ, которые он предлагает. В дополнение к его впечатляющему пробиотическому содержанию квас считается тоником для пищеварения и прекрасным утолением жажды.

Березовый квас с лимоном и изюмом

Существует несколько типов кваса. Квас обычно изготавливается из высококачественного хлеба ржаной закваски. Однако квас может быть изготовлен из различных фруктов, особенно для тех, кто обеспокоен зернами из-за ограничений диеты. Квас предлагает широкий ассортимент питательных веществ, в том числе и минеральных. Вот питательный фон, основанный на 10-унцевой порции кваса, приготовленной из закваски. Обратите внимание, что он может варьироваться в зависимости от ингредиентов, поскольку сорт свеклы также предлагает множество других важных питательных веществ.

6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

Ингредиенты

пять литров березового сока;

20 плодов шиповника;

стакан сахара;

Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые встречаются в пигменте свеклы, и именно поэтому ваши руки окрашиваются. Эти беталины помогают создавать эритроциты, делая свекловичный квас отличным тонизирующим тоном крови, подщелачивая кровь.

Когда ваш кровоток становится слишком кислым, он вызывает воспаление в организме и истощает организм кальция, потому что он пытается. Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать, - это потреблять больше таких, как свекла и листовые зеленые овощи. Вот почему свекольный квас - отличный выбор!

20 шт. изюма.

Способ приготовления

1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

натуральный березовый сок - пять литров;

300 г изюма;

сухофрукты - килограмм.

Способ приготовления

1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

Ингредиенты

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок - 100 г.

Способ приготовления

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок - 20 литров;

сахарный песок - 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

Ингредиенты

два литра натурального березового сока;

100 г сахара;

пять яблок;

3 г быстродействующих дрожжей;

5 мл светлого меда;

десять листиков мяты;

40 г свежего корня имбиря;

половинка лимона;

75 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

  • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
  • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
  • Не используйте для закваски пластиковую тару.
  • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
  • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.

Березовый квас - это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос .



Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Правила для сбора березового сока

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.

Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.

Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.



Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.

Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.

Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.

Нюансы приготовления

Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:



Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.

Березовый квас с изюмом (классический рецепт)

Для приготовления понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Изюм – 100 грамм (50 шт.)

Способ приготовления:

Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой. Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить. Вкусный полезный напиток готов к употреблению.

Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.



Березовый квас с добавлением крупного темного изюма

При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.

Необходимые компоненты:

  • Свежий нектар березы – 3 литра;
  • Темный изюм крупный – 25 ягод.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты. Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал. По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Квас березовый медовый

Ингредиенты:

  • Сок березы свежий - 10 литров;
  • Изюм – всего 3 ягоды;
  • Живые дрожжи (свежие) – 50 грамм;
  • Жидкий мед – 35–40 грамм;
  • Лимон (среднего размера) – 3 штуки.

Способ приготовления:

Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм. Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.



Березовый сок с апельсином

Необходимые продукты:

  • Натуральный и свежий сок березы – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 15–20 грамм (10 штук);
  • Мелиса и мята по вкусу;
  • Сахарный песок 250 - грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.

Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.

Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.



Хлебный березовый квас с зернами кофе

Для приготовления кваса понадобится:

  • Свежий березовый сок – 2,5 литра;
  • Бородинский хлеб (желательно черствый) – 2–3 кусочка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

На сковороде, без добавления масла , обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой. Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка. Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно. При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы. Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.

Березовый квас с добавлением сухофруктов

Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • Натуральный свежий сок березы приблизительно три литра;
  • 150 грамм смеси сухофруктов.


Способ приготовления:

Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду. Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели. По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежесобранный березовый сок - 3 литра;
  • Смесь различных сухофруктов – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Мед по желанию.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы. При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место. Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.

Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.

Березово-ячменный квас

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов. Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 литров березового нектара, желательно свежесобранного;
  • 1 кг. отборного ячменя.


Способ приготовления:

Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать. Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару. Такой квас можно пить до середины лета.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров свежего сока березы;
  • Полкилограмма ячменя;
  • 500 грамм сахара;
  • 800 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм сушеной мяты.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты. Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка. Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.