Тыква рецепты приготовления каша с кукурузной крупой. Кукурузная каша с тыквой на молоке — рецепт с пошаговым фото

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить или .

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить , масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

Видео рецепт

Также вам может понравиться которой вы можете посмотреть у нас.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Жизнерадостный солнечный цвет, приятный ореховый аромат и богатый набор витаминов объединяет в себе кукурузная каша с тыквой. Она может стать идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, поскольку хорошо оттеняет яркие вкусы и ароматы. По желанию в готовое блюдо можно добавлять мед, цукаты, орехи, сухофрукты, которые сделают его более пикантным.

Аппетитным и сытным завтраком для всей семьи станет кукурузная каша с тыквой на молоке.

Если блюдо будет готовиться на плите, то лучше использовать кастрюлю, имеющую толстые стенки или с двойным дном, которая идеально подходит для каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу (зависит от сладости тыквы).

Приготовление:

  1. Тыкву моем, срезаем кожицу, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. л. масла и выкладываем тыкву. Обжариваем ее на среднем огне в течение 5 минут. Так тыква становится мягче.
  3. Добавляем в сковороду полстакана молока и убавляем огонь. Оставляем тыкву томиться.
  4. Насыпаем в кастрюлю кукурузную крупу, оставшееся молоко и варим 5 минут на небольшом огне.
  5. Постепенно каша закипает и увеличивается в объеме. На ее поверхности появляются пузырьки.
  6. Тыкву измельчаем до состояния пюре, или оставляем нарезанную кусочками. Выкладываем ее в кашу. Оставляем несколько ложек тыквенных кубиков для украшения готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим кушанье под закрытой крышкой до готовности. Затем выключаем нагрев и даем 10-15 минут настояться.
  8. В готовую кашу кладем кусочек масла.
  9. Разложенное по тарелкам блюдо можно сверху украсить молотыми орешками или изюмом.

Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Вкусная кукурузная каша с тыквой в духовке

Самой полезной будет каша с кукурузной крупой, запеченная в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.


Основные этапы:

  1. Приготовить 2-4 горшочка (по количеству членов семьи). В каждый уложить слоями – нарезанную кусочками тыкву, промытую крупу, затем еще раз слой из тыквы и сверху – из крупы.
  2. Есть и второй вариант – перемешать в миске оба ингредиента и разложить по горшочкам.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Полить этой смесью содержимое горшочков, накрыть их крышкой и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  4. Блюдо будет готово в течение часа.
  5. Достать кашу из духовки, добавить в нее сливочное масло.

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такую кашу можно сделать еще полезней, добавив в нее тыкву, яблоки, изюм и т.д. Предлагаем узнать, как готовится кукурузная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления достаточно прост, а вот готовится она очень долго. Но, ведь оно того стоит…

Подготовка продуктов

Итак, кукурузная каша с тыквой. Рецепт, в принципе, не предполагает какой-либо специальной подготовки до начала осуществления основного кулинарного процесса. Но очень важно, чтобы кукурузная крупа не была отсыревшей. Если она будет в таком виде, то каша получится с большим количеством комков, а еще появится довольно неприятный привкус. Кроме того, перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Кукурузная каша с с фото

Для детей такая каша будет замечательным завтраком, ведь сочетание кукурузной крупы и тыквы считается вполне уместным. В общем, нам понадобится:

  • кукурузная крупа - стакан;
  • тыква - 0,3 кг;
  • молоко - три ст.;
  • сахара - одна ст.л.;
  • сливочное;
  • соль.

Итак, необходимо крупу обжарить без масла на сковороде. Таким образом мы избавим себя от возможных неприятностей. Когда цвет крупы станет слегка золотистого оттенка, нужно снять ее с плиты. Потом залить молоком (горячим) и оставить набухать. На это потребуется где-то полчаса.

Этим временем занимаемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, мякоти с семенами. Должна остаться только твердая ее часть. Плод режем на небольшие кубики, которые пересыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь, чтобы овощ пустил сок. Вот так мы приготовим сладкую заправку для нашей кукурузной каши.

Соединяем тыкву с набухшей крупой, добавляем соль. Ставим на плиту, даем закипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой, заворачиваем сначала в бумагу, потом в теплое полотенце (или что-то другое). Этого нужно для того, чтобы каша упрела. И как результат, кукурузная каша с тыквой, рецепт (с фото) которой мы вам рассказали, получится еще вкуснее и ароматнее.

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша с получается еще вкуснее, чем на газовой плите. Давайте ознакомимся с рецептом ее приготовления. Перечень ингредиентов можно взять примерно такой:

  • стакан крупы кукурузной;
  • 300 г тыквы;
  • 0,1 л молока (сливок);
  • две ст.л. меда;
  • пятьдесят г масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Итак, каша готовится таким образом. Для начала сварим до полуготовности кукурузную крупу в воде, которую нужно слегка подсолить. Очистим и порежем на небольшие кусочки тыкву. Разогреваем сковороду, льем немного воды, добавляем сливочное масло, сливки (молоко), мед. Добавляем тыкву. Тушим около 10-15 мин.

Выкладываем половину каши в керамический горшок. Затем половину тыквы, снова кашу, затем тыкву. Вот такая слоеная каша у нас должна получиться. Кстати, вместо керамического горшка использовать кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем плотно крышкой нашу емкость и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Оставляем томиться 30 мин. Далее снимаем крышку и еще раз ставим кашу на 20 мин в духовку, ждем, пока корочка станет золотистой.

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.

Соленая кукурузная каша

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.