Стерилизация банок на водяной бане. Стерилизация банок в электрической духовке. Способы стерилизации банок в домашних условиях

Практически каждый из нас знает, что фрукты, овощи и ягоды являются в нашей стране сезонными продуктами. Конечно, и зимой у нас есть возможность приобрести в магазинах тепличные фрукты и овощи (или привезенные из более теплых стран), но какого качества данная продукция? И сколько порой она стоит. Время летнего урожая является обилием дешевых плодов и для домашних заготовок самое время. А как в зимнее время приятно отведать маринованных огурчиков или квашеной капусты с собственного огорода! А так, кстати, окажется во время простуды сваренное летом малиновое варенье. Но, чтобы сохранить плоды ваших огородных усилий, не только необходимо знать правила маринования и засолки, но и особенности стерилизации тары и продуктов при консервации.

Через 24 часа проверьте наличие уплотнений и удалите ленты. Охлаждайте любые закрытые банки и используйте в течение нескольких дней или переработке, снова нагревая жидкость и консервируя в стерилизованных баночках новыми крышками. Нанесите надлежащим образом герметичные банки, протрите банки и нити чистой и храните в прохладном, темном месте. При желании полоски можно вымыть и сохранить для другого проекта консервирования, или вы можете ввернуть их обратно на банки.

От эксперта по сохранению продовольствия Шона Тимберлейка несколько обновлений от производителей консервных банок могут сэкономить вам несколько шагов. Дает нам пошаговое руководство по приготовлению кипящей воды. Вниз к югу вековое искусство домашнего консервирования известно как «путаться» - и, о, знаем ли мы! Оба моих бабушки и дедушки выросли в стране, и оба жили во время Великой депрессии; они прошли практику вместе со своими детьми.

Стерилизация стеклянных банок – зачем необходимо это?

Дело заключается в том, что оседает на стенках банок большое количество вредоносных бактерий. Они незаметны для обычного взгляда, поэтому даже если кажется нам, что идеально чистая банка, то это не так. Между тем, если хотя бы внутри емкости с консервацией окажется хотя бы малая часть микробов, то они погубят со временем продукцию. При этом ополоснуть просто банку под горячей водой будет недостаточно. Невозможно смыть бактерии, как бы не старались вы, а большинство из них гибнет только при высокой температуре.

Сохранение пищи было образом жизни. Огурцы были нарезаны и превращены в соленые огурцы с хлебом и маслом, или расквартированы и упакованы травами и специями для острых копьев укропа. Консервирование было даже принято на дороге! У моих бабушек и дедушек был турист и несколько раз ездил несколько раз на Аляску из Грузии. В течение долгого путешествия они собирали вещи из овощей с натуральной зеленью. Когда они прибыли на Аляску, они ловят рыбу для дикого лосося.

Одним из необходимых методов является кипячение воды. Высококислотные продукты обрабатываются в банке с кипящей водой, обеспечивая безопасность сохраненной продукции путем уничтожения вредных форм, дрожжей и некоторых бактерий. Контейнер для кипящей воды состоит из большого горшка, достаточно высокого, чтобы полностью погружать консервные банки с дюймом воды сверху. Горшок используется как для стерилизации сосудов перед наполнением, так и для кипячения банок после их заполнения.

Именно поэтому, прежде чем начинать заполнение фруктами и овощами стеклянных банок их необходимо простерилизовать тщательно. Кстати, следует проделать ту же процедуру и с металлическими крышками. Ведь не стерильна их упаковка, а это означает, что имеются на них также вредоносные микроорганизмы. Поэтому без предварительной стерилизации нельзя использовать крышки. Иначе довольно скоро вздуется консервация, напрасными окажутся труды, а без заготовок останется семья.

Следуйте этим инструкциям, чтобы вы могли заняться поднятием! Поместите свои чистые консервные банки на стойку в нижней части консервного банка и добавьте воду, чтобы заполнить банки и накрыть их на два дюйма. Накройте горшок и доведите воду до кипения на высокой температуре. Добавьте крышки в горячую воду. После того, как вода достигнет кипения, кипятите их в течение 10 минут, затем уменьшите температуру и поддерживайте на медленном огне, пока вы не будете готовы заполнить банки. Банки должны быть горячими, когда в них идет еда.

Выровняйте листок для выпечки с чистым полотенцем. Удалите банки из кипящей воды с помощью банкомата и аккуратно вылейте воду в банки обратно в горшок. Поместите банки вертикально на подготовленный лист для выпечки. Упакуйте любые твердые ингредиенты, приготовленные рецептом, в горячие банки. Потяните или залейте горячую смесь или рассол в горячие банки, используя воронку с отверстиями, предназначенную для консервирования. Оставьте заданное рецептом количество свободного пространства, пространство от самой верхней части банки до поверхности жидкости или пищи внутри.

До начала стерилизации тары следует отобрать пригодные банки – на них не должно быть сколов, трещин, а также к банкам должны подходить крышки. Затем идеально отобранные банки следует тщательно промыть. Крышки следует выбирать ровные и чистые, которые закрывают плотно банки. Если это металлические крышки специально для закатывания, то необходимо убедиться, что не имеется на них ржавчины. Для подобных крышек следует применять новые резинки. Если в наличие у вас металлические современные закручивающиеся крышки, то нужно проверить целостность поверхностного слоя краски, никаких не должно быть повреждений и царапин. Также следует помнить, что не должно при стерилизации быть резких температурных перепадов, иначе лопнуть может тара. Чтобы не произошло этого, следует постепенно нагревать воду вместе с банками, а горячие заготовки класть в горячие банки. Описаны внизу некоторые методы стерилизации стеклянных банок. Внимательно ознакомьтесь с ними и для себя выберете подходящий.

Повторяйте с оставшимися баночками, быстро работая, чтобы горячие смеси попали в горячие банки. Немедленно коснитесь банок, чтобы помочь растворить содержимое, и осторожно перемешайте деревянной посудой, чтобы освободить пузырьки с воздушными пузырями. Добавьте более горячую смесь или рассол по мере необходимости, чтобы достичь правильного свободного пространства. Протрите диски без каких-либо пролитых продуктов, используя чистую кухонную посуду, смоченную в горячей воде.

Используйте щипцы или магнитную крышку, чтобы положить крышку, белую сторону вниз, сверху каждой банки. Поместите группу на каждую банку; завинтите до упора пальцем. Осторожно опустите заполненные банки в горшок кипящей воды, используя банку, чтобы держать их в вертикальном положении. Добавьте больше воды, если необходимо, чтобы довести уровень воды до двух сантиметров над верхушками банки. Покройте горшок, увеличьте тепло и верните воду до полного кипения. После того, как вода достигнет кипения, установите таймер и кипятите в течение времени, указанного в рецепте, при необходимости отрегулируйте для своей высоты.

Существует несколько способов стерилизации банок:

Стерилизация на пару, применяя кастрюлю

Не одним поколением проверенный, надежный способ, который предполагает наличие большой удобной кастрюли и некого приспособления, которая на кастрюлю сверху кладется и служит препятствием контакта банок с водой. Это может быть решетка из духовки, металлическое сито (лучше плоское), современные специальные конструкции, которые напоминают крышки с отверстиями для банок. Также для банок существуют специальные захваты.

Выключить огонь, раскрыть горшок и подождать, пока не исчезнет кипение. Удалите банки с помощью подъемника, пытаясь держать их в вертикальном положении. Перенесите баночки на покрытую полотенцем или деревянную поверхность, где они могут спокойно отдыхать от 12 до 24 часов. Не затягивайте и не настраивайте полосы. Крышки могут издавать шум при охлаждении банок. Это один признак герметичной печати и звук успеха консервирования.

Это скромный, универсальный и очень прощающий. Самодельное пирсауце следует той же методике. Однако, если вы используете яблоки, просто выполните те же шаги. На мой взгляд, консервирование водяной бани - лучший способ узнать, как можно. Это немного менее устрашающе, чем наложение давления, и его часто можно найти в магазинах или магазинах.


Вам следует водой заполнить кастрюлю, а после поставить на плиту. Поместить сверху сито или прочий ограничитель, на которые установить вверх дном чистые банки. От кипящей воды пар стерилизует банки. Подержите пятнадцать минут так банки, пока со стенок конденсат не начнет в кастрюлю стекать обратно.

Когда вы будете готовы попробовать себя под давлением, обязательно проверьте. Яблоки - количество зависит от вас. . Удостоверьтесь, что вы положили крышку сверху каннера, так как это значительно сократит время, необходимое для ее кипения. При консервировании с использованием метода водяной бани банки сначала должны быть стерилизованы. Мне нравится стерилизовать баночки прямо у каннера. Держите банки в горячей воде, пока вы не будете готовы их заполнить - важно, чтобы они оставались горячими до тех пор, пока пища не будет помещена внутрь.

Соберите все свои запасы и подготовьте их. Сделайте инвентарь своих колец и крышек, убедившись, что у вас есть соответствующие наборы каждого. У меня есть консервная воронка, подтяжка магнитной крышки и щипцы для банки. Они не являются абсолютно необходимыми, но если вы планируете много, то стоит потратить пару дополнительных долларов. Заполните маленькую кастрюлю водой и добавьте свои крышки. Их нужно нагревать до кипения, но не полностью кипятить. Все, что вы делаете, это нагревание герметизирующего компаунда, поэтому оно гибкое и липкое.

Можно положить банки, не переворачивая, на чистое проглаженное вафельное полотенце (без ворсинок) и дальше продолжать стерилизацию оставшихся банок. Можно хранить банки до двух дней, конечно же, не переворачивая их. Достоинства: 100%-я стерилизация, незатратность работы. Недостатки: большая затрата времени, сильный нагрев окружающей среды, необходимость металлического ограничителя, которого в наличии может не оказаться. Можно стерилизовать этим же способом и крышки.

Проводим ревизию тары

Вам не нужно класть это на плиту, пока немного позже, но лучше всего, чтобы она была готова. Если вы используете груши, округлите их, соедините их и удалите все плохие пятна. Не нужно снимать кожуру, они исчезнут в соусе. Если вы используете яблоки, вы можете очистить их, если хотите, но это необязательно. Это экономит кучу работы.

Вы захотите сфокусировать их и нарезать их более тонко, чем груши, чтобы они не принимали навсегда приготовление пищи. Или, если у вас есть, вы можете запустить этот плод, чтобы сэкономить вам некоторую работу. Бросьте все ваши приготовленные фрукты в большой горшок. Добавьте достаточно воды, чтобы они не прилипали к кастрюле. Приготовьте яблоки или груши, пока они не станут мягкими.

Стерилизация банок (именно их мы, как правило, используем в домашнем консервировании) необходима для удаления всевозможных микроорганизмов, которые значительно могут уменьшить продолжительность хранения наших заготовок. Мы используем в домашних условиях термическую стерилизацию – водяным паром. Существует огромное количество методов выполнения этого процесса, от самого обычного – над кастрюлей, до самого изощренного – в посудомоечной машине или пароварке. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.

Стерилизация в воде

Следующий шаг зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится толстый, коренастый соус, используйте вилку или картофельный машер, чтобы вытереть приготовленный плод в горшке, пока он не достигнет желаемой консистенции. Если вы предпочитаете свой соус гладко, то используйте ручной блендер, чтобы пюре все прямо в горшке.

Пока вы ждете, выньте горячие банки из банкира и поместите на ожидающее полотенце. Кроме того, сейчас самое подходящее время, чтобы довести эти крышки до мягкого кипения. Протрите ободьями влажной тканью, чтобы удалить пролитый соус, который может препятствовать герметизации крышки.

Стерилизация методом кипячения

Стерилизация в воде. Понадобится вам деревянная дощечка и большая кастрюля. Поместите на дно кастрюли доску, чистые банки положите сверху, горлышком вверх. Водой залить, покрыв полностью тару. Рекомендуется чем-нибудь проложить банки, чтобы друг друга не касались они и при кипячении не гремели. Для этого используйте гладкую ткань или капроновые крышки. 15 минут составляет время кипячения. Доставайте сразу банки, положите и переверните на выглаженное полотенце (без ворсинок), пусть стечет вода.

Используйте удобную подставку для поддонов, чтобы поместить нагретые крышки в центр банки. Затем завинтите только пальцы! Опустите их в баннер, убедившись, что крышки покрыты 1-2 дюймами воды. Обработать пинты и кварты в течение 20 минут при энергичном кипении.

Имейте в виду, что вам, возможно, придется настроить время обработки в соответствии с вашей высотой. После того, как их время на водяной бане завершено, вытащите их и дайте остыть. Домашнее яблочное убранство делает удивительное гарнир, питательную закуску, идеально подходит для добавления в выпечку, а также идеальное детское питание.

Достоинства: особых приспособлений не требуется, необходима только вместительная кастрюля. Минусы: увлажнение и сильный перегрев окружающего пространства, доставляет много неудобств извлечение из горячей воды тары. Найти трудно подходящую кастрюлю под трехлитровые банки. Разве что имеется эмалированное ведро. Можно крышки стерилизовать таким же методом в отдельной кастрюле.

Важно помнить, что единственным подходящим способом консервирования продуктов с низкой кислотностью является использование консервирования давлением. Убедитесь, что ваше оборудование красивое и чистое. Вот элементы, которые вам понадобятся, чтобы ваш картофель.

Первый шаг, который вы предпримете, - дать вашим банкам хорошую стирку. Вам нужно будет стерилизовать ваши банки. Это очистит ваши банки и избавит их от любых бактерий. Стерилизуйте банки, положив их в горячую мыльную воду. Когда вы закончите чистку и стерилизуете банки, вы тогда захотите перейти на очистку и стерилизацию крышек банок.

Стерилизация в духовке

В духовку поместите влажные вымытые банки. Банки держать в разогретой до 160 градусов духовке, пока не высохнут они полностью. Достоинства: не трудоемкий и быстрый процесс, практически у всех имеются духовки. Минусы: необходимо следить внимательно, чтобы не перегрелись банки, иначе могут лопнуть они.

Дайте вашему картофелю быструю стирку. Затем очистите картофель и нарежьте их кубиками. Заполните свой горшок холодной водой. Затем поместите картофель на ринг и начните готовить их. Удостоверьтесь, что вы готовите их, пока они почти не приготовлены. Для этого вам придется протестировать их с помощью вилки. Добавьте немного соли, пока вы готовите.

Когда картофель почти варится, вам нужно выключить плиту. Слейте картофель и будьте готовы положить их в свои банки. Оставьте картошку на сите над горшком и дайте воде стекать с картофеля в течение пяти минут. Пока вы ожидаете, что ваш картофель вытечет, вам нужно будет стерилизовать крышки банки в горячей воде в течение пяти минут. Вы также можете крутить банки в горячей воде, пока вы ждете, убедившись, что в баночках нет бактерий, прежде чем положить картофель.

Стерилизация в пароварке

Поместить чистые банки в пароварку и в режиме варки продержать пятнадцать минут. Вместе с банками стерилизовать можно и крышки. Достоинства: удобный и быстрый метод. Недостатки: довольно вместительная должна быть пароварка.

Стерилизация в микроволновой печи

Налить в каждую чистую банку воду так, чтобы отходила граница воды от дна банки на 1-2 сантиметра. Поместите в микроволновую печь банки, сколько сможет поместиться. На 2-3 минуты оставляем при мощности 800 Ватт. Закипает в банках вода, и стерилизует образующийся пар внутреннюю поверхность банки. Не помещаются трехлитровые банки в домашние обычные микроволновые печи, но можно схитрить. Поместить в печь такую банку, положив на бок ее. Мало в банке воды и не прольется она. Достоинства: очень быстро происходить стерилизация, помещается небольших банок сразу несколько. Минусы: сразу крупных много банок не получится стерилизовать.

Пусть ваши банки высушиваются снаружи, прежде чем вы кладете в них картофель. Дайте банкам мягкий похлопывание с полотенцем, чтобы они не были скользкими снаружи. Это облегчит вам работу над следующим шагом. Следующий шаг - заполнить банки. Сначала положите картофель в банки, затем добавьте воду. Для этого есть веская причина. Не заполняйте банки водой наверху. И добавьте немного соли в банки.

Держите банки и крышки банки жаркими до этого момента. Используйте полотенце, когда вы обрабатываете банки, чтобы защитить руки. Воздушные пузыри накапливаются в верхней части банки, вам нужно будет удалить эти пузырьки воздуха, прежде чем запечатывать банки. Лучший способ удалить банки - использовать пластиковый шпатель.

Стерилизация в посудомоечной машине

Нужно загрузить вымытые банки в посудомоечную машину без порошка и прочих средств. Установить режим с самой высокой температурой (не ниже 60 градусов). Не стерилизуют так крышки. Достоинства: моется и стерилизуется тара, а у вас имеется время заняться самой заготовкой, необходимости нет постоянного наблюдения, можно за раз стерилизовать до 20 банок. Недостатки: не у всех имеются посудомоечные машины, в этом методе ниже температура, чем в прочих – нет полной гарантии стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях


Стерилизация наполненных (полных) банок является еще одним методом для уничтожения микроорганизмов, которые способствуют быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизация крышек и пустых банок. Стерилизация полных банок является еще одним способом сохранить на зиму домашние заготовки в целости и сохранности. Итак, как стерилизовать правильно полные банки.

Мы для этого на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или прочую чистую материю, которая сложена в 5-6 слоев. Можно использовать вместо ткани сделанную специально деревянную решетку или круг.

На ткань сверху ставим банки наполненные домашними заготовками.

Заливаем теплую воду в кастрюлю. Должна быть температура заливаемой воды не меньше температуры внутри самой банки, так как при большой температурной разнице могут наши банки просто лопнуть. Воды необходимо столько лить, чтобы по плечики покрывала она банки.

Металлическими крышками накрываем банки, но при этом не закручиваем.

Крышкой закрываем кастрюлю и даем ей закипеть.

Убавляем огонь после закипания. Нельзя во время стерилизации допустить, чтобы бурно кипела вода, так как при сильном кипении может она попасть внутрь наших банок.

Кипятим после закипания домашние заготовки в зависимости от размера банки. Для стерилизации полных банок необходимо следующее время:

  • Трехлитровые – 30-35 минут
  • Однолитровые – 20-25 минут
  • Пол литровые – 10-15 минут

Когда время стерилизации истечет – вынимаем банку аккуратно и закручиваем.

Банки, как правило, после закручивания переворачивают вверх дном, и до полного остывания укутывают в тепло.

Вот так необходимо стерилизовать банки с заготовками на зиму (наполненные или полные) в домашних условиях.

Стерилизуем крышки


Иногда можно стерилизовать крышки одновременно с банками, иногда – нет. Обычно стерилизуются металлические крышки в духовке (от 15 до 30 минут при температуре 150 градусов), а пластиковые стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после того как закипит вода составляет 10-15 минут.

Очень осторожно необходимо доставать крышки. Пользоваться рекомендуется щипцами или пинцетом, чтобы не обжечься. В микроволновой печи нельзя обрабатывать ни металлические, ни пластиковые крышки.

Варианты закатывания банок

Для закатки банок с применением металлических одноразовых крышек используются специальные механизмы – ключи. Они существуют следующих видов:

  • Ключ-улитка
  • Ключ-полуавтомат
  • Ключ-автомат

Быстрее и проще всего проходит работа с ключом-автоматом. Технология здесь проста – на горлышко банки укладывают ровно крышку, сверху устанавливают закаточный ключ, а затем по кругу проворачивают его, в результате этого прижимают два специальных рычага нижнюю кромку крышек. Чтобы одну банку закатать подобным методом потребуется не больше минуты.

Практически тем же принципом действия располагает полуавтоматический ключ. Надевают его на крышку, которую к банке прижимают, после чего по часовой стрелке проворачивают ключ. Результат получается тот же, только усилий необходимо в несколько раз больше, так как должна рукоятка ключа описать 10-12 полных кругов.

Своим внешним видом ключ-улитка, действительно, смахивает на это существо. В данном случае алгоритм действий тот же, что и при применении полуавтомата. Только после того, как провернете необходимое количество раз ключ по часовой стрелке, придется то же самое проделать в обратном направлении. Однако, подобные усилия сполна будут вознаграждены, ведь бытует среди хозяек мнение, что самый лучший результат дает ключ-улитка, прижимая гораздо равномернее к банке края крышки.

После закатки, необходимо еще потратить немного времени на то, чтобы убедиться в герметичности крышки. Можно попробовать для этого повернуть ее. Не следует только прилагать слишком много усилий, а также забывать о том, что банка и крышка очень горячие.

Напоследок отметим, что в продаже в свое время появляться стали металлические многоразовые крышки с винтовой резьбой на внутренней стороне. Не нужно закатывать их, они заворачиваются просто, что намного проще и быстрее. Также удобно очень их открывать, ведь не требуется для этого консервный нож. Однако, их необходимо точно также стерилизовать, как обыкновенные одноразовые крышки.

Как стерилизовать банки на пару, чтобы заготовленная на зиму консервация не испортилась? Попробуем выяснить это в нашей сегодняшней статье. Осень – это время заготовки собранного урожая. Так приятно холодным зимним днем открыть баночку с консервацией и насладиться вкусом овощей или ароматного варенья, вспоминая о жарком летнем солнышке.

Но чтобы на дольше сохранить кусочек лета в заготовках необходимо знать несколько важных правил стерилизации стеклянных банок и крышек для консервации. Как известно микробы живут везде, и они могу навредить не только консервации, но и нашему здоровью. Эти мелкие организмы не так сильно навредят нашему здоровью, большой вред могут принести продукты их жизнедеятельности. Поскольку они очень токсичны и вызывают сильное пищевое отравление.

Поэтому не рискуйте и узнайте, сколько стерилизовать банки паром? Первым делом необходимо предварительно подготовить тару для консервации. Каждую баночку проверьте на предмет сколов и мелких трещинок. Не стоит забывать и о крышках, также внимательно осмотрите их. Крышки внутри и снаружи должны быть чистыми и ровными без процессов коррозии. Также каждая крышка обязательно должна иметь прокладки (резинки).

Если же для банок вы будете использовать закручивающиеся крышки, то тщательно осмотрите окрашенную поверхность, чтобы она ни в коем случае не была поврежденной, в противном случае через некоторое время может появиться ржавчина, а это будет негативным образом влиять на консервацию в банках. Также проследите за тем, чтобы крышки подходили к банкам и достаточно плотно закручивались.

Как стерилизовать банку на пару


Стерилизация банок на пару – это один из самых старых и надежных способов, которым регулярно пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Стерилизацию на пару можно проводить при помощи чайника или большой кастрюли. Для этого процесса вам понадобится чайник или кастрюля для банок, а также маленькая емкость для стерилизации крышек. Налейте в них необходимое количество чистой воды, и поместить кипятиться на средний огонь.

На нее сверху выложить специальный круг для стерилизации, решетку из духовки или металлическое сито или другие приспособление. Сверху поставить банки перевернув верх дном. В том случае, если позволяет конструкция, вы можете установить на стерилизацию сразу несколько банок. После закипания жидкости в емкости, банки будут обдаваться кипятком.

Многие интересуются вопросом, сколько стерилизовать банки на пару? Для того, чтобы пар убил все микробы на этот процесс у вас уйдет от 10 до 15 минут, пока капли пара осевшие на стенках банок не начнут стекать вниз. Этот вариант стерилизации подойдет для закаток икры на зиму и других салатов.

Выставите чистые банки, не переворачивая верх дном на чистую ткань или полотенце, которое необходимо тщательно прогладить. Банки, стерилизованные таким образом, можно хранить без консервации в течение двух дней. Но банки не нужно переворачивать или прикасаться грязными руками к горлышку банки, в противном случае вы можете занести в них вредные микроорганизмы.

Стерилизация крышек


Если для заготовок на зиму вы хотите использовать банки с завинчивающимися крышками, тогда просто прокипятите крышки в течение 15 минут в воде перед закаткой банок с вареньем или овощами. Аккуратно достаньте прокипяченные крышки при помощи пинцета.

Если же вы используете банки со стеклянными крышками, тогда вместе с банками вы можете подготовить и крышки. Прокипятите уплотнители и при помощи чистого пинцета установите их непосредственно перед закаткой.

Сколько стерилизовать банки на пару мы узнали, а теперь узнаем, какие преимущества имеет этот способ стерилизации. Прежде всего это 100% гарантия качества стерилизации на пару. Также для стерилизации банок на пару не нужно осуществлять дополнительных затрат. К недостаткам этого способа можно отнести большую влаго- и жароотдачу. Кроме того, на стерилизацию банок этим способом вы потратите немного времени.

Стерилизация банок в воде

Выложите деревянную дощечку на дно большой емкости или можно использовать для этого деревянную решетку, поместите сверху тару, налитую до краев воду. Проложите между банками капроновые крышки или ткань для того, чтобы во время стерилизации банки друг о друга не стучали. Прокипятите крышки для банок в той же емкости, вместе со стеклянными банками. На этот процесс уйдет у вас всего 15 минут. Сразу же извлеките банки из кастрюли, не дожидаясь остывания жидкости.