Как украсить запеченную рыбу на тарелке. Праздничный рыбный стол — варианты оформления закусок, нарезок, бутербродов из рыбы: фото

Красной рыбой сегодня никого не удивишь, но в качестве закуски на «рыбной тарелке» этот кулинарный изыск присутствовать обязан.

Для подачи на праздничный стол нарезка из красной рыбы должна быть оформлена со всем имеющимся художественным вкусом, ведь деликатесы стоит подавать по-особенному красиво. А какие оригинальные композиции можно реализовать на блюде — вам подскажут наши советы и примеры с фото, с которыми ваше застолье будет шикарным.

Если вы организуете фуршет, то наши советы по оформлению овощных, мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок будут вам весьма полезны.

Тонкая нарезка рыбы и ее оформление

Для оформления нарезки лучше всего брать уже нарезанное тонкими ломтиками филе. Такую ровную и действительно тонкую нарезку, которая называется карпаччо, реализовать своими руками в домашних условиях не всегда удается.

Однако есть несколько правил резки цельного филе этакими слайсами:

  • Перед нарезкой кусок рыбы можно слегка подморозить.
  • Нож для нарезки должен быть очень острым с длинным лезвием.
  • Срезать ломтик следует под углом и одним движением, направленным к себе и вниз.

  • Для того, что обогатить вкус рыбы, дно блюда (перед раскладкой нарезки) можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

На нашем сайте представлена огромная подборка мастер-классов по классической и оригинальной нарезке разных продуктов для праздника, а также огромный выбор обучающих фотоинструкций по карвингу.

Нарезка карпаччо из красной рыбы — самая популярная, и из нее можно делать поистине великолепные композиции.

Даже если просто уложить ломтики внахлест по кругу на тарелке и украсить лимонными дольками с веточками укропа или розмарина, то блюдо будет выглядеть полноценно, ярко и красиво.

Сворачиваем поперек и пополам каждый ломтик, затем укладываем их на блюдо в ряд бок о бок, а вторым рядом перекрываем первый внахлест. Получается очень красивая «воздушная» композиция.

Такой метод укладки нарезки можно использовать и в рыбных ассорти, чередуя красное филе с балыком, сельдью, копченой рыбой и морепродуктами.

Из таких тонких ломтиков можно также сделать оригинальные «бутончики», выложив их на блюде в виде букета и украсив зеленью. «Бутончики» делаются очень просто.

Сворачиваем каждый ломтик воронкой — и «цветочек» готов. Добавим к оформлению по зернышку икры — и «картина» заиграет новыми красками.

«Розы» из семги довольно часто используются для декорирования салатов и закусок с рыбой, в том числе и для оформления «рыбных тарелок» и тарталеток.

Делается «розочка» очень просто:

  • Берем один длинный тонкий ломтик рыбы или несколько ломтиков и выкладываем их по длине внахлест одним рядом.

  • Сворачиваем весь ряд (или один длинный ломтик) рыбы в рулет.

  • Фиксируем «розочку» зубочистками и расправляем сверху «лепестки», придавая ей более естественный вид.

На нашем сайте вы можете изучить мастер-класс по изготовлению «розочек» из семги и сельди.

Нарезка семги на праздничный стол

Для составления «рыбных тарелок» вы можете использовать не только разные сорта рыбы, но и любые морепродукты, «морские закуски» и овощи.

И даже если такой дорогостоящий продукт вам не по карману, то аналог икры из водорослей вполне впишется даже в самый скромный бюджет.

Отличный вариант подачи рыбной нарезки — сегментами. На блюде каждый вид рыбы или морепродукта следует уложить внахлест «чешуйками», отводя под каждое наименование определенную часть тарелки.

В это ассорти можно включить также крекеры или крутоны, канапе или мини-тарталетки, овощи, соусы, икру.

Нарезка красной рыбы на праздничный стол даже при простом оформлении будет выглядеть празднично и изыскано. А с нашими советами рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Красиво оформленное блюдо на семейном столе всегда прибавляет хорошего настроения! Да и обычный прием пищи превращается из рутины в праздник, что значительно увеличивает аппетит.

Мы знаем очень много способов, как красиво уложить фрукты и украсить готовые блюда, но часто забываем о рыбе. А ведь рыбная нарезка тоже вкусный, а главное - быстрый вариант украшения стола.

Первое, на что Вы должны обратить внимание, так это на посуду. Красиво нарезка смотрится на белой тарелке круглой формы. То что она должна быть чистой и натертой не вызывает сомнений. Но и другая форма тарелки подойдет, только она не должна выделяться из общей сервировки стола.

Размер тарелки совсем не имеет значения. Большое блюдо ставить его лучше посередине. Такой вариант подойдет, если у Вас мало гостей и все смогут спокойно дотянуться до рыбы. Когда будет большое количество гостей, то рациональней будет использовать тарелки меньшего размера и расставить их на разных расстояниях, что бы все люди могли достать.

Для экономии места можно использовать этажерки. На них можно укладывать не только сладости, но и фрукты, мясную и рыбную нарезку. Прекрасный вариант для красивого оформления праздничного стола.

Рыбу нужно нарезать тоненькими слайсами, чтобы гость смог скушать кусочек целиком, а не разделять на несколько порций. Для ровных краев у кусочков, нужно использовать острый нож. Перед нарезанием, хорошо обмакните рыбу салфетками, что бы убрать лишний жир. Все косточки должны быть удалены. Да это кропотливая работа, но так гости не будут долго и мучительно вытаскивать их!

Из тонких слайсов можно сделать розочку для украшения. Для этого, их нарежьте шириной в 3-4 см. Для канапе нужна будет меньшая ширина (1-2 см.).

С меньшего конца начинаем заворачивать полоску рыбы в трубочку.

Пройдя, таким образом, большую часть пути, поворачиваем верхние края полоски к низу.

Затем, заворачиваем так же остальную часть рыбы.

Готовую розочку устанавливаем на масло (для дополнительной фиксации) или закрепите в нижней части зубочисткой.

Если у Вас не получается свернуть такой цветочек, то можно просто свернуть полоску красной рыбы в рулет, а верхнюю часть украсить сливочным сыром с икрой.

Такие рулетики можно закрутить из любой рыбы, нарезанной полосками.

И не забывайте о шпажках! Рыба часто бывает жирной или с маслом. Гостям будет намного удобнее брать такую рыбу на шпажке, чем нести ее на вилке через весь стол или передавать блюдо с нарезкой.

Оригинально смотрится рыба разной «окраски». Поэтому, приобретайте несколько разновидностей рыбы и не только соленой, копченые стейки тоже очень вкусные.

Так же, к тарелке с рыбой идеально подойдут креветки, мидии, раки и, конечно же, икра!

Для дополнительного украшения используйте продукты, которые сочетаются с рыбой - это лимон, оливки, огурец (к красной рыбе), яйца к икре, укроп к ракам и креветкам. Для «подушки» используйте листья салата - много зелени только добавят красоты!

Если зелень и оливки можно просто разложить на тарелке, то лимон будет красиво смотреться завернутым.

А сделать это очень легко! Лимон хорошо промыть, дать высохнуть. Ножом на кожуре вырезаем полоски на одинаковом расстоянии. Затем нарезаем фрукт кружочками. Украшайте просто такими слайсами или разрежьте на половинки.

Можно свернуть лимон. На каждом кружочке сделайте надрез до центра, и разверните края в разные стороны.

Но и одну рыбину можно красиво уложить. Разрежьте ее на кусочки, хвостик оставьте. Аккуратно переложите ее на блюдо с листьями салата и между кусочками украсьте лимоном и зеленью. Сбоку можно выложить овощи.

И самое главное правило: нарезки не должно быть много на тарелке. Кусочки могут слипнуться между собой, да и гостям будет неудобно брать рыбу. Лучше подготовьте несколько тарелок с нарезкой и заменяйте их на пустые.

Вот таким простым способом можно красиво оформить нарезку из рыбы! Приятного аппетита!

Важно уметь не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подавать, ведь в первую очередь человек «ест» блюдо глазами. Особенно красиво хочется декорировать свои кулинарные творения к приходу гостей. Как украсить рыбу, чтобы она вызывала аппетит?

Как украсить рыбу

Как украсить рыбу на тарелке

Один из традиционных способов украшения жареной или запеченной рыбы – лимон. Этот цитрусовый фрукт прекрасно сочетается с рыбными блюдами, так что он станет не только декоративным, но и практическим элементом. Можно предложить гостям перед едой слегка взбрызнуть рыбу соком лимона. Ее вкус от этого только улучшится. Впрочем, если лимон вам кажется слишком банальным, замените его лаймом. Он добавит в блюдо еще больше ярких красок. Кстати, если вы используете лайм, можете добавить также веточки мяты. Они прекрасно сочетаются.

Не стоит чересчур изощряться, пытаясь придумать, как украсить рыбу. Используйте для этого любые овощи. Особенно удачно подойдут листья салата, помидоры, болгарский перец. На блюдо с жареной или запеченной рыбой можно положить и гарнир, например картофель или рис. Он станет частью декора. Следите за тем, чтобы все украшения на тарелке были съедобными, это одно из самых главных правил.

Украшение для рыбной нарезки

Нарезка из рыбы – это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как нарезка из мяса, фруктов или овощей. Обычно рыбные нарезки подают к столу в больших тарелках, но вы можете разнообразить подачу, сделав маленькие порционные нарезки для каждого гостя. В украшении этого блюда есть свои правила:

Чтобы нарезка смотрелась красиво, выбирайте для нее рыбу разных цветов и оттенков;

Очень важен способ нарезки. Чтобы нарезать кусочки максимально тонко, сначала слегка приморозьте рыбу, а затем начинайте срезать тонкие пласты под наклоном к шкуре;

Актуальными украшениями для блюда станут маслины и оливки, лимонные дольки, зелень разных видов и листья салата;

Некоторые гости любят класть кусочки рыбы на бутерброд, поэтому не лишней будет небольшая розочка из сливочного масла;

В центр тарелки с нарезкой можно поставить небольшую пиалу с красной или черной икрой.

Оформляя нарезку, старайтесь не переборщить с декором. Помните, что минимализм всегда будет к месту. Пускай именно вкусная рыба, а не лимон или маслины, станет главной на тарелке.

Теперь вы знаете, что красиво украсить рыбу не так уж и сложно. В этом деле нужно дать волю своей фантазии. Только так блюдо получится по-настоящему ярким и запоминающимся. Используйте для декора все, что есть у вас на кухне, и смело экспериментируйте.

Мало какое застолье обходится без блюда с нарезкой, не обходят вниманием повара и рыбу. Вот только как она преподнесена любителям вкусно поесть?

В подавляющем большинстве один или несколько сортов рыбы элементарно нарезаны тонкими пластинками и уложены по краю тарелки, повторяя ее форму. Даже в ресторанах не особо церемонятся и выкладывают нарезку без затей. А ведь из рыбы можно собрать целый шедевр!

Как красиво оформить блюдо с рыбной нарезкой

Каждый вид рыбы по своему красив: у одного вида мышечная ткань соединяется тонкими прожилками и в нарезанном виде выглядит рельефно, другой вид рыбы обладает равномерной плотностью филе. У лососевых видов рыбы филе красивого розового или насыщенного красного цвета, у озерных и речных обитателей мясо преобладает цвета слоновой кости. И этот фактор можно отлично обыграть, составляя композицию из разных сортов рыбы.

Красиво оформить рыбную тарелку Вам вряд ли удастся, используя лишь один сорт рыбы. Для "написания" картины понадобятся минимум два сорта. Рыбные ломтики нарезаются тонко и имеют превосходную гибкость, позволяющую формировать из них любые фигуры.

Кровавые маки и нежные розы составляются из розового и красного филе. Лепестки вырезаются обычным, небольших размеров кухонным ножом или при помощи кулинарных формочек. Белые розочки и болотные лилии собираются из филе светлых оттенков. Зеленые стрелки чеснока или лука сыграют роль самих себя, будут изображать травинки. Из листьев салата можно вырезать листочки цветов.

Соберите яркую полянку, в основу которой ляжет зеленый лист салата, на котором расположатся бутоны садовых цветов. Из долек лимона вырежьте желтые розочки и рассадите их среди остальных конструкций. Для того чтобы ломтики лимона приобрели гибкость и красивый внешний вид, перед началом работы подготовьте целый лимон, сняв цедру на мелкой терке или специальным фигурным ножом.

Из рыбного филе можно собирать не только цветы. Попробуйте изобразить из пластинок саму причудливую рыбу, чешуйки, плавники, голову и хвост, собирая их из разных сортов рыбы, соленых или свежих огурчиков, маслин, помидоров, грейпфрута, сыра и прочего. Или по такому же принципу оформляя животных или птиц, сказочную Русалку или вовсе, хозяина застолья.

Из нарезки отлично получаются рулетики, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, зелень, сыр, маслины или лимон.

Не забывайте про рыбные канапе, которые составят единое блюдо или послужат фрагментами какой-либо сложной композиции.

Обратим свой взор к японской кухне, их суши или роллам. С таким блюдом разбег фантазии не велик, но то, что они послужат достойным украшением стола , неоспоримо. Из роллов и суши также составляются отличные композиции, главную роль в которых играет начинка, ее цвет и размер самих кушаний.

Оформляя рыбную тарелку, не забывайте и про других морских и пресных обитателей. Креветки, крабы, раки, икра, мелкая копченная или соленая рыбешка также пойдет в ход. Икра, благодаря своему разнообразию, прекрасно послужит в качестве «краски». Ею, в зависимости от цвета и формы, рисуют линии, точечно обозначают кружки или контур, создают фон основы.

Привлечет всеобщее внимание фаршированная и целиком запеченная рыба, украшенная рыбной нарезкой и другими сочетающимися между собой ингредиентами. Для фаршировки подходят среднего размера тушки, с цельной, неповрежденной кожей и не отделенными от туловища головой и хвостом.

Приготовленная рыба должна свободно помещаться на блюде, не свисая с края тарелки. В таких целях используются специальные, имеющие продолговатую форму блюда.

Особенным ароматом наполнит помещение блюдо из рыбного шашлыка или стейка. Готовые кусочки раскладываются на блюде и украшаются по такому же принципу, как фаршированная целиком рыба.

Не будут лишними и бутерброды с рыбной начинкой , которые также разнообразно оформляются, с множеством составляющих.

Если Вы приверженец рыбного стола, докажите сомневающимся, что разнообразить меню можно, используя всего лишь рыбу. Более того, чтобы разместить все перечисленные выше примеры сервировки таких блюд, Вам понадобится очень большой стол!

Вам может быть это интересно

В этой статье вы найдете много советов по оформлению блюд из рыбы. Благодаря такому оформлению праздничный стол будет выглядеть великолепно.

Вариантов рыбных блюд большое множество. Наверняка у каждой хозяюшки есть любимый рецепт приготовления рыбных закусок. Однако создание кулинарного шедевра — это половина дела. Важно — ещё уметь красиво украсить и подать блюдо.

Гораздо приятней кушать свою порцию рыбы, если она эстетично выглядит. А для гурманов — это один из самых важных аргументов. Недаром профессиональные повара большое внимание уделяют дизайну блюда.

Нарезка из рыбы оформление, фото

Приятно смотреть на праздничный стол, когда он уже накрыт и ещё «ожидает» гостей. Как правило — вначале ставят нарезку, холодные закуски, а после того, как приглашенные усядутся, начинают подавать горячее.

Но сейчас мы поговорим о сервировке вкусных закусок , в частности: о нарезке из рыбы . Посмотрите, как обычную сельдь можно подать на торжество, применив комбинированные украшения из различных продуктов (яиц, черной, красной икры, креветок, лимона, крымского лука).

При оформлении рыбной нарезки учтите, что :

  • Блюдо не следует перегружать множеством различных элементов для украшения. Чем проще его дизайн, тем аппетитнее оно будет смотреться.
  • Сочетайте ассорти-дизайн правильно. Например, рыба имеет свойства гармонировать с некоторыми продуктами (луком, зеленью, лимоном и т.д.).
  • При сервировке стола учитывайте расположение рыбных нарезок . При большом количестве приглашенных на праздник нужно будет поставить несколько тарелок с холодными закусками, чтобы все могла дотянуться до них.
  • Учитывайте цветовую гамму . Красиво, когда нарезка имеет несколько ярких оттенков, которые можно добиться украшениями из зелени, овощей, плодов.

Вот ещё один пример подачи семги со скумбрией. В качестве украшений применены оливки, креветки, ароматные кружочки лимона и листы зелёного салата.

Оформление холодных закусок из рыбы

Холодные закуски , если выглядят аппетитно — съедаются гостями мгновенно. С рыбой можно комбинировать практически любые овощи и некоторые ягоды, фрукты. Вот только не используйте для таковых блюд мясо. Мясо не подходит для приготовления холодных закусок и салатов с рыбой.

Холодная закуска — рыбное ассорти

Вашим гостям обязательно понравится закуска-ассорти из красной соленой рыбы и скумбрии . Если вы добавите к ней рулетики из блинной мукой с красной икрой, оливки, укроп, брокколи. А зеленый соус (из петрушки, укропа, чеснока, масла растительного, лимонного сока) к такой холодной закуске придаст еще особый вкус.

Оформление блюд из рыбы: фото

Посмотрите, как просто можно оформить блюдо из запеченного карпа . Достаточно нарезать два свежих огурца кольцами, украсить их кетчупом. Для приятного аромата добавить непосредственно возле рыбы кружочки лимона и листочки курчавой петрушки.

Щука , запеченная в микроволновке, может стать украшением стола, для её оформления понадобится лимон, лайм, майонез, зелень, черника или рябина.

ВАЖНО : Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.

Сервировка красной рыбы

Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе . Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.

Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.

Из малосольной семги можно сделать канапе . Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.

Бутерброды с рыбой — оформление

Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.

Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом

Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.

Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом .

Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами . Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.

Видео: Бутерброды с рыбой — оформление

Оформление жареной рыбы

Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.

Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.

Украшение фаршированной рыбы, фото

Если запеченную щуку просто подать к столу — вид у неё может получиться невзрачный. Но применив для оформления рыбы фрукты, овощи, зелень, майонез, вы получите яркое, праздничное, ароматное блюдо. К тому же нарезать морковь, огурец, перец, лимон, редис различными фигурами сможет любая хозяйка.

Для улучшения внешнего вида фаршированной рыбы и придания пикантного вкуса применяйте разноцветные овощи, фрукты.

Сервировка рыбы горячего копчения

Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.

Рыба горячего копчения — сервировка стола

Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.

Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?

ВАЖНО : Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.

Видео: Варианты сервировки рыбного стола