Варенье из брусники в мультиварке. Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке Варенье из брусники и черники в мультиварке

Брусника - это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали "царь-ягода". Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника - эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт - пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.

Как приготовить пареную бруснику в духовке?

Ингредиенты

Брусника 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.

Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.

Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

Обратите внимание:

  • при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
  • хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.

Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:

  • компотов, морсов, сиропов;
  • добавляют в мясные блюда;
  • применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

  • Брусника — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 ½ стакана.

Шаг 1

Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.

Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

Шаг 2

Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.

Шаг 3

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.

Шаг 4

В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.

Шаг 5

Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.

Теоретически рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.

В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед и другие фрукты.

Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

Полезные свойства брусники

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как правильно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

  • Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
  • Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  • Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  • Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.
  • Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Гастрит;
    • Сахарный диабет;
    • Простуда;
    • Артрит;
    • Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В2;
  • Марганец;
  • Витамины С и Е;
  • Катехины;
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Медь;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
  • Кому брусника противопоказана?

    • Тем, у кого повышенная кислотность;
    • Больным холециститом;
    • Людям с язвенными болезнями.

    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

    2015-11-04T02:21:54+00:00 admin мультиповар

    Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде. Полезные свойства брусники Усиливает аппетит; Нормализует пищеварение; Восстанавливает кровь; Укрепляет стенки сосудов; Обладает мочегонным действием; Дезинфицирует; Восстанавливает обмен веществ; Выводит токсины; Желчегонное средство; Помогает в борьбе с...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...

    Брусника является вкусной и полезной ягодой одноименного кустарника, произрастающего преимущественно в северных широтах, поэтому мало распространена во всем мире. Но там где эта ягода произрастает, она ценится очень высоко. Ведь из брусники можно приготовить потрясающие джемы, мармелад, варенье, конфеты, морс и прочее. Довольно популярной брусника также является при приготовлении кисло-сладкого соуса к мясу. В ягодах брусники содержится огромный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Достаточное наличие рецептов брусники в мультиварке с фото свидетельствует о популярности блюд из этой ягоды у многих домохозяек.

    брусника в мультиварке пошагово

    В разделе «брусника в мультиварке» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «брусника в мультиварке» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.