Сколько играет брага для самогона. Какая бывает брага

Брожение браги — многоступенчатый процесс, продолжительность которого зависит от разных факторов. Ошибки начинающих виноделов часто начинаются на этапе изготовления сырья для . Невыдержанный или перестоявший продукт не годится для дальнейшей перегонки. Для получения качественного напитка необходимо знать, сколько бродит на сахаре и дрожжах, поскольку от этого зависит вкус и крепость будущего дистиллята.

Народные способы определения готовности

При отсутствии специальных приборов для определения готовности браги можно обойтись дедовскими способами, которые применяются в домашнем самогоноварении не одну сотню лет.

Главным ориентиром, позволяющим определить, сколько должна стоять , служит исходное сырье. Созревание различных видов сусла происходит по-разному, поэтому и временные интервалы брожения могут отличаться.

Брага на сахаре и хлебопекарных дрожжах будет готова спустя 6-8 дней от момента закладки ингредиентов. Сроки могут смещаться в большую или меньшую сторону на несколько дней в зависимости от пропорций компонентов, температурного режима и других факторов. Необходимо знать, что использование винных дрожжей в производстве сахарной браги увеличивает время брожения в 2-3 раза.

Этот способ расчета сроков созревания продукта нельзя назвать точным за счет большого разброса средних показателей, и применять его рекомендуется, опираясь на другие ориентиры:

  1. Опытные самогонщики определяют готовность браги на вкус. Жидкость должна быть не сладкой, а немного горьковатой. Это значит, что дрожжевые грибки переработали весь сахар, превратив его в спирт. На вкус продукт должен отдаленно напоминать , т. е. иметь кисловато-терпкий вкус без признаков сладости.
  2. Еще один достоверный признак готовности напитка — это отсутствие пены на его поверхности. При завершении процесса брожения углекислый газ перестает выделяться, что и служит сигналом к дальнейшей переработке продукта.
  3. Созревшая брага начинает осветляться: верхний слой жидкости становится прозрачным, а на дне бродильной емкости можно обнаружить осадок из отработанных дрожжей.

Если опыта в самогоноварении мало и определить на глаз и на вкус степень выдержки сусла затруднительно, на помощь придут спички. Горящую спичку нужно подержать над емкостью с брагой. Если спичка продолжает гореть, продукт готов для дальнейшей перегонки, если гаснет, в сосуде все еще присутствует газ, и жидкость продолжает бродить.

Профессиональный метод проверки

Узнать точно, сколько должна бродить брага, можно по показаниям одного прибора — ареометра (виномера бытового), который измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе. Применяют его люди, профессионально занимающиеся самогоноварением, для точного определения сроков брожения.

Проверяют степень готовности браги, оценивая недоброд, — отфильтрованную через плотную ткань жидкость. Для проведения измерений достаточно процедить 1 стакан браги. В недоброд погружают ареометр. Если показания прибора колеблются в диапазоне 1,5-2,5%, продукт считается готовым для дальнейшей перегонки. Если прибор показывает большие значения, сусло еще не созрело.

Для точного определения окончания процесса брожения можно повторить процедуру измерения спустя 1 сутки. Если показания прибора не изменились с момента предыдущего замера, это говорит о том, что продукт полностью готов к следующему производственному этапу самогоноварения — перегонке.

Что влияет на время приготовления браги

Даже виноделы с большим стажем домашнего производства крепкого алкоголя не всегда с уверенностью могут сказать, сколько настаивать брагу, чтобы получить качественный дистиллят. Определить это с точностью до часов или суток все равно невозможно, поскольку процесс зависит от многих факторов:

  • типа и качества дрожжей;
  • жесткости и степени насыщенности воды кислородом;
  • соблюдения пропорций при закладке компонентов;
  • материала бродильной емкости;
  • температуры и влажности в помещении.

Сахарная брага — продукт «чувствительный», поэтому к его производству стоит подходить основательно, не упуская ни одной детали. Если сроки естественного брожения затянулись, можно ускорить их искусственным путем.

Как ускорить брожение

Сроки брожения сусла можно сократить, прибегая к некоторым уловкам. На вкусе и крепости конечного продукта эти манипуляции не отразятся, а времени сэкономят немало.

Способы ускорения брожения:

  1. Инвертирование сахара. Это специальная обработка, которая приводит к распаду вещества на глюкозу и фруктозу. Для начала готовят традиционный сахарный сироп: 1 кг продукта растворяют в 0,5 л воды, массу доводят до кипения, постоянно помешивая. К полученному сиропу добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на медленном огне около 1 часа. Образующуюся пенку снимают чистой ложкой. Инвертированный сироп охлаждают до +30°С и вносят дрожжи.
  2. Подкормка дрожжей. Подкормки нужны для полноценной переработки сахара в этиловый спирт, а также для быстрого размножения дрожжей. Подкормки подразделяются на органические (ржаной хлеб, изюм, варенье, свежевыжатые фруктовые или ягодные соки) и химические (нашатырь, сульфаты, суперфосфаты). Натуральные ускорители брожения добавляют в пропорции 100 г (мл) на 10 л браги. Нашатырь добавляют из расчета 5 г на 10 л браги, суперфосфат — 3 г на 10 л браги, сульфат — 2 г на 1 кг сахара.
  3. Аэрация. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим доступ кислорода. Чем больше кислорода попадает в сусло, тем активнее будет происходить переработка сахара в этиловый спирт. Обеспечить хорошую аэрацию можно, периодически встряхивая сосуд с жидкостью, но большего эффекта можно добиться, если перемешивать брагу каждый день с помощью миксера, ручного блендера или даже дрели.

На то, сколько дней бродит жидкость, влияет и температура окружающего воздуха. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый в диапазоне +25…+28°С, позволит напитку настояться быстрее.

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Брожение браги

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Сахарная брага - продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  1. Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  2. Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  3. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  4. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей - это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза - это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах - через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать - это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее - ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка - это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка - это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

  1. Химические вещества.
  2. Солод.

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт - это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку - это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи - это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу

Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.

Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:

  • Отсутствие запахов и вкусов;
  • Полное соответствие воды нормам санитарии;
  • Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
  • Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.

Качество воды

Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.

Температура воды

Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.

При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

  • Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях крепких напитков, нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить.

Время созревания от подготовки к перегону

На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей - дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами.

Бытовые способы

Перед перегонкой необходимо убедиться, что брожение дистиллята завершено, сахар переработан грибами в спирт. В то же время не следует допускать перестаивания затора, при котором происходит испарение этила и накапливание кислоты. Есть простые народные способы определения момента созревания сусла: по времени выстаивания, по вкусу, внешнему виду, зажженной спичкой. Как можно проверить готовность браги этими методами?

Брага для перегонки

Засекаем время

Период полного созревания браги определяется используемым для ее приготовления сырьем, температурой и влажностью воздуха в помещении. Наиболее активно дрожжи перерабатывают сахар при 26–28 ºС и относительной влажности в пределах 60–80 %. Сколько времени стоит брага до готовности в этих условиях в зависимости от используемых ингредиентов?

  1. На сахаре при отсутствии в составе сусла активаторов и дополнительных подкормок процесс в среднем занимает семь дней, в редких случаях возможно увеличение срока созревания до 10–14 дней.
  2. При внесении в смесь крахмалосодержащих продуктов (зерна, картофеля, кукурузы) готовность наступает в пределах трех–семи дней.
  3. Если в браге вместо обычных дрожжей использованы дикие (виноград), окончание брожения происходит примерно через 30 дней (возможны колебания сроков в интервале 20–60 суток).

Как и другие народные методы, определение готовности затора по времени выдержки не является точным, его следует применять в сочетании с другими способами проверки зрелости сброженного сусла.

Пробуем на вкус

В некоторых случаях по окончании времени созревания в браге остается не прошедший переработку дрожжевыми грибами сахар. Поэтому перед началом дистилляции нужно попробовать раствор на вкус. Свежее сусло сладкое, по мере его созревания глюкоза преобразуется в этиловый спирт, и сладость сменяется горьковатым привкусом. При недостаточном соблюдении рекомендуемых показателей температуры и влажности воздуха брожение протекает медленнее и требует увеличения сроков выстаивания затора.

Другой причиной недостаточной переработки сахара является нарушение рецептуры приготовления сусла. В этом случае следует растворить в чашке с ним небольшое количество дрожжей и вылить в брагу. Новая порция грибов ускорит процесс созревания затора. Максимальное расщепление глюкозы с образованием молекул спирта положительно скажется на качестве готового продукта, поэтому этот показатель нельзя игнорировать.

По внешнему виду

На прекращение процесса брожения указывает отсутствие пены, а также то, что не появляются на поверхности жидкости лопающиеся пузырьки. Брага перестает бурлить и шипеть, в растворе можно различить более темную нижнюю часть - выпавший осадок - и посветлевшие верхние слои, которые нужно будет отделить перед дистилляцией от скопившейся на дне плотной массы.

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Спички помогут определить готовность браги

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно - содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь - 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр - это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Одна единичка сахарного ареометра соответствует содержанию в растворе 1 процента сахара.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань;
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания;
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% - для диких грибков;
  • 14% - для обычных хлебопекарных;
  • 18% - для спиртовых.

Последовательность действий:

  1. отфильтровать через плотную ткань стакан браги;
  2. разбавить ее водой 1:1;
  3. перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания;
  4. опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

  1. При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
  2. Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
  3. В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
  4. Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!
  5. Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

  • используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить;
  • откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
  • пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов;
  • доверяйте рецептам с отзывами;
  • следите за температурным режимом;
  • избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении;
  • во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Важнейшая деталь в самогоноварении - это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов . Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени . Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3-7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду . Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу . Самый точный способ определения качества и готовности браги - это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой - брага готова к перегонке.
  • С помощью спички . Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось , добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду . Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп . Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой . Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли , нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку , проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара . Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара - это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту - 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима . При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы - это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар . Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным . Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов - средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье . Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!