Оригинальные мясные блюда на новый год. Мясные блюда, новый год

Продумывая меню для праздничного новогоднего стола, хозяйки обычно учитывают не только вкусовые пристрастия родных и гостей. Традиционным стало желание «угодить» животному, которой станет символом Нового года по китайскому календарю. Грядущий 2019 – год Желтой Земляной Свиньи. Поэтому любители свинины несколько огорчатся – ее не рекомендуют подавать в качестве основного горячего блюда. Но не отчаивайтесь раньше времени, свинки – животные всеядные, и чисто вегетарианского меню не будет! Эти животные сами не прочь отведать мясца, поэтому использовать можно говядину/телятину, птицу, баранину, рыбу. А поскольку новый символ Нового 2019 года любит разнообразие, отсутствие любимых мясных блюд из свинины не испортят настроения. Напротив, появляется шанс попробовать что-то новое.

Что подать на стол

Мясные блюда в новогоднюю ночь 2019 должны быть разнообразны. Всем вкусовым пристрастиям «хозяйки года» угодить не удастся – она любит практически все! Тут главное – соблюдать основные принципы:

  • не подавать свинины;
  • сделать меню максимально разнообразным;
  • соблюсти цветовую гамму: желтый, оранжевый, зеленый и коричневый – самые предпочтительные тона, хорошо поставить на стол что-то яркое – красочный разноцветный салатик из овощей.

Совет: приготовление холодца – традиционно новогоднее и очень «мясное» блюдо. В 2019 не используйте в нем свиные ножки, которые нужны для наваристости бульона и его быстрого застывания. Сочетание птицы и говядины, специи и желатин – и ваши гости останутся довольны. Можно взять куриные и индюшиные ножки, говяжье филе, и получите наваристый вкусный бульон. А застыть холодцу поможет желатин, просто придется его положить чуть больше обычного. Обязательно добавьте в порционные тарелки морковку – яркие цвета и любимый овощ будут соответствовать тематике года.

Как видите, заменить свинину не так сложно, главное проявить фантазию. Тогда вы и Земляной Свинье угодите, и гостей порадуете новыми рецептами.

Из говядины

Говядина или телятина могут использоваться как в горячих мясных блюдах к новогоднему столу 2019, так и в салатах и холодных закусках. Готовим тушеную говядину/телятину с грибами и черносливом.

Ингредиенты:

  • филе: 800 грамм;
  • грибы свежие (лучше взять шампиньоны): 400 грамм;
  • чернослив: 100 грамм;
  • сливки (жирность 20%): 180 миллилитров;
  • специи: соль, перец и приправы – по вкусу. Можно добавить морковь.

Последовательность действий:

  • Мясо моют, режут на небольшие куски и ставят тушиться минут на 30. На плите – на среднем огне (убавить после закипания и снятия пенки), в мультиварке – в режиме тушение.
  • Грибы нарезать дольками.
  • Чернослив замочить заранее, слить воду, просушить и порезать мелкими кусочками.
  • Добавить нарезанные грибы с черносливом в кастрюлю или мультиварку, и томить еще на 20 минут.
  • Добавьте специи, хорошо перемешать, оставить на полчаса.
  • Залить сливки, размешать. На этом этапе проверьте степень готовности, телятина обычно готовится быстрее, поэтому до готовности обычно остается минут 10. Если кусочки еще твердоваты, то после добавления сливок минут через 20 проверьте еще раз. При необходимости долейте воды и потомите четверть часа. Обычно этого времени достаточно.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но результат того стоит – сочная говядина с нотками чернослива подойдет к любому гарниру. При желании можно заменить чернослив на другие ингредиенты. Например, любителям острого подойдет вариант с красным и желтым перцем. Его тоже режут и добавляют вместе к мясу, а для остроты используется часть острого перца чили, который добавляется вместе с приправами. Только будьте аккуратны с количеством семечек – именно они дают остроту. При подаче украсьте небольшим количеством свежей зелени. Можно также перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку. Расплавленный сыр придаст пикантности, особенно пряные сорта (Hereford Hop, Taramund и другие).

Ингредиенты:

  • вырезка: 1,5 килограмма;
  • горчица обычная и французская: по 50 грамм;
  • чеснок: 4 – 5 долек;
  • специи: соль, перец – по вкусу, тимьян – четверть чайной ложки;
  • укроп и хрен: по 50 грамм.

Последовательность действий:

  • Вырезку помыть и обсушить, обжарить на сковородке до образования корочки;
  • Приготовить две смеси: в половину горчицы и хрена выдавить чеснок, в другую половину — тимьян и порезанный укроп.
  • Обмазать смесью с чесноком обжаренную вырезку и поставить в разогретую до 180 0 духовку на полчаса.
  • После этого достать, обмазать смесью №2 и отправить обратно на полчаса.
  • Проверить готовность (проткните деревянной шпажкой, вырезка должна быть мягкой, сочной, но без крови). При необходимости оставить в духовке еще на 30 минут.

Салаты

Говядина/телятина – мясо практически универсальное для салатов, у него прекрасная сочетаемость с самыми разными овощами. Ей можно заменить традиционную колбасу в Оливье или использовать как добавку к пикантной корейской моркови (отварное филе режут кусочками и добавляют после заливки горячим маслом, чтобы пропиталось как следует).

Можно приготовить очень сытный и вкусный салат «Мужские грезы». Для этого потребуется:

  • отварная говядина/телятина – полкилограмма;
  • отварные яйца – 5 штук;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • лук репчатый – средняя луковица;
  • майонез – 150 грамм;
  • оливки – 5 штук;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • укроп – 15-20 грамм.

Последовательность действий:

  • лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, смешанном с небольшим количеством воды – экспозиция – 1 час (чтобы убрать горечь, можно использовать щепотку сахара, буквально на кончике ложки);
  • мясо режем соломкой, сыр трем на терке, яйца можно порезать колечками или натереть на крупной терке;
  • выкладываем все мясо и смазываем майонезом;
  • второй слой – маринованный лучок тоже промазывается майонезом;
  • следующий слой – яйца, мажем сверху майонезом;
  • сверху посыпаем тертым луком;
  • украшаем веточками укропа и маслинами.

Салат очень сытный, необычный вкус придает маринованный лук.

Из баранины

Самым важным этапом приготовления блюд из баранины является выбор мяса. Главное, найти вырезку молодого барашка, нежирную, с тонкими пленками. Иначе не избежать двух проблем: специфического вкуса и быстро застывающего жира. Но если выбор правильный, то проблем с приготовлением не будет. Из специй лучше всего подходят горчица, мята, розмарин, кинзу, чеснок, лимон. Ее можно запечь куском. Технология аналогична запеканию телятины, но приправы можно разнообразить: используйте сельдерей, розмарин, чеснок, лимонный сок, тимьян и корень петрушки.

Баранина хороша как отдельное блюдо, так и в закусках. Рецепты мясных блюд из баранины на Новый 2019 год на первый взгляд могут показаться сложноватыми. Но такое впечатление производит количество ингредиентов, барашек «любит» приправы. Но результаты стоят приложенных усилий – ваши старания будут не напрасны.

Тушеная в вине

Ингредиенты:

  • баранина – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • вино десертное – 200 миллилитров;
  • специи: соль по вкусу, перец и кориандр – по 2 чайные ложки, лавровый лист – 1 штука, розмарин – 5 веточек.

Последовательность действий:

  • баранину отделить от жира и пленок, помыть, порезать средними кусками;
  • порезать лук кольцами, чеснок почистить и оставить целыми дольками, посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать все (надо, чтобы лук пустил сок);
  • переложить все в жаростойкую посуду, залить вином и поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • добавить лавровый лист, сверху положить веточки розмарина и отправить томиться еще на час.

При всей простоте, результат отличный – даже те, кто не особо любит барашка, оценят вкус. При подаче можно добавить отварную брокколи.

Ингредиенты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • баклажан – 1 штука;
  • помидоры – 100 грамм (можно свежие или консервированные в собственном соку);
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лук красный – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – пол литра;
  • специи: соль, перец, кориандр и тмин – по вкусу, паприка молотая – пол чайной ложки.

Последовательность действий:

  • ребра обжарить;
  • добавить порезанные лук (полукольца) и чеснок и поставить тушить на 15 минут (лук должен стать мягким);
  • добавить специи, помидоры и томатную пасту, перемешать, залить водой и тушить 30 минут;
  • положить виноград и продолжить тушение столько же;
  • отдельно обжарить толстые кольца баклажана, добавить их и аккуратно перемешать;
  • довести до готовности (на этом этапе обычно достаточно 10 минут).

Вот такие вкусные мясные блюда можно приготовить на Новый 2019 год.


Стейки а–ля Диана Линн

Ингредиенты:
12 ломтиков бекона
12 стейков весом 80 г каждый
380 г готового крабового мяса
1/3 стакана малинового голландского соуса

Положите на противень обернутые беконом стейки и поставьте в горячую духовку. Потом положите на каждый кусок крабовое мясо. Полейте голландским малиновым соусом и поставьте еще на одну минуту в духовку.

Говядина по–венски

Ингредиенты:
670 г вырезки из верхней части говяжьего бедра

2 нарезанные испанские луковицы
2 чайные ложки паприки
1/4 стакана шерри
20 шампиньонов
110 г нарезанных грибов

1 столовая ложка вустерского соуса
1 чайная ложка базилика
1/4 стакана винного уксуса
1/4 стакана муки
4 очищенные, нарезанные кубиками большие картофелины
2 стакана говяжьего бульона

Обжарьте лук и паприку на сафлоровом масле до мягкости, добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо и жарьте до готовности. Влейте шерри, вустерский соус и уксус, положите грибы, чеснок и базилик. Тушите, пока почти вся жидкость не выпарится, посыпьте мукой и жарьте три минуты. Влейте бульон, добавьте картофель и тушите до готовности.

Говяжьи стейки в соусе с розовым и зеленым перцем

Ингредиенты:
4 стейка из бедренной части телячьей туши по 170 г каждый
1/2 стакана говяжьего или куриного бульона

3 столовые ложки бренди

2 столовые ложки муки
1 столовая ложка розового перца горошком
1 столовая ложка зеленого перца горошком
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука

2 столовые ложки растопленного сливочного масла
1/2 чайной ложки соли

Поджарьте муку на масле, влейте сливки, бульон, бренди и варите жидкость до загустения. Добавьте петрушку, лук и перец горошком. Полейте этим соусом зажаренную в духовке говядину.

Тушеные говяжьи ребра

Ингредиенты:
1 кг реберного края говяжьей грудинки или спинной части
2 стакана муки
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки лукового порошка
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 стакана соевого соуса
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана шерри
3/4 стакана воды

по 1/4 чайной ложки чабреца, орегано, порошка чили, паприки

Разрубленные на порции ребра обваляйте в смеси муки и специй, поставьте в духовку и запеките. Переложите в форму для запекания и полейте смесью шерри, воды, соевого соуса, чеснока, имбиря и сахара, после чего опять поставьте в духовку и тушите еще два часа.

Бефстроганов

Ингредиенты:
450 г тонко нарезанной говяжьей вырезки
3 стакана сваренного на пару риса
1 1/2 стакана говяжьего бульона
1/4 стакана шерри
1 стакан сметаны
2 столовые ложки сафлорового масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 нарезанный кубиками стебель сельдерея
1 нарезанная кубиками маленькая луковица

3 столовые ложки муки
1 чайная ложка дижонской горчицы
по 1/2 чайной ложки соли, перца, паприки

Поджарьте овощи на смеси сливочного и сафлорового масла, добавьте мясо и обжарьте его. Посыпьте мукой, жарьте три минуты, влейте шерри, бульон, добавьте горчицу, соль, специи и тушите час с четвертью. Гарнируйте рисом, полейте сметаной и подавайте на стол.

Фаршированная говядина

Ингредиенты:
670 г говяжьей лопатки без костей
1 нарезанная маленькими кубиками луковица
2 нарезанных маленькими кубиками стебля сельдерея
2 нарезанные маленькими кубиками моркови
2 столовые ложки сливочного масла
1/4 стакана изюма
1/3 стакана орехов кешью
3 стакана нарезанного кубиками хлеба
2 яйца
по 1 чайной ложке сахара, перца, базилика, чабреца и соли

Обжарьте на масле морковь, сельдерей и лук, остудите и смешайте с изюмом, хлебом, специями, кешью и яйцами. Намажьте начинку на отбитое мясо, сверните, завяжите ниткой и обжарьте на сковороде в течение примерно сорока пяти минут. Разрежьте на куски и подавайте на стол.

Тушеная телятина с гвоздикой

Ингредиенты:
900 г нарезанной кубиками телятины
450 г очищенных от семян и кожицы измельченных помидоров
1 стакан куриного бульона
2 столовые ложки оливкового масла
6 соцветий гвоздики
2 измельченных зубчика чеснока
по 1/4 чайной ложки базилика, чабреца, майорана
1 столовая ложка измельченной петрушки
по 1/2 чайной ложки соли и перца

Поджарьте мясо на масле, влейте бульон, добавьте помидоры, чеснок, специи и соль. Тушите два часа, затем гарнируйте рисом, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Тушеная телятина с помидорами

Ингредиенты:
670 г нарезанной крупными кубиками телячьей лопатки
3 стакана куриного бульона

20 жемчужных луковиц
2 нарезанные полосками моркови
2 нарезанных полосками стебля сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
20 шампиньонов
3 столовые ложки муки
1 1/2 стакана томатного пюре
1 чайная ложка чабреца
1 чайная ложка листьев орегано
2 чайные ложки соли

Положите в кастрюлю мясо, чабрец и орегано, залейте бульоном, посолите и тушите полтора часа. На сковороде обжарьте в течение пяти минут грибы, чеснок, лук, морковь и сельдерей, обсыпьте мукой, держите на огне еще три минуты, после чего переложите все это в кастрюлю, где тушится мясо, добавьте томатное пюре и не снимайте с огня десять минут. Гарнируйте рисом и подавайте на стол.

Рулеты из телятины

Ингредиенты:
6 кусков телятины весом 110 г каждый
110 г фарша из телятины
60 г бекона
1 маленькая луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1/4 чайной ложки лимонной цедры
2 стакана панировочных сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки сливочного масла
4 столовые ложки муки
1 1/2 стакана куриного бульона
3/4 стакана жирных сливок
2 столовые ложки рубленой петрушки
1/2 чайной ложки соли, листьев базилика, перца, листьев чабреца

Смешайте фарш, бекон, морковь, сельдерей, лук, цедру, специи, сухари и яйцо до образования однородной массы. Выложите массу на отбитое мясо, сверните его в рулеты, завяжите ниткой и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Переложите их в форму для запекания, а потом залейте соусом, который приготовьте так: поджарьте на масле муку, влейте сливки, бульон и варите пять минут. Поставьте мясо на час в духовку. Перед тем как подавать на стол, удалите нитки и посыпьте блюдо зеленью петрушки.

Филе–миньон по рецепту Стефани Блейс

Ингредиенты:
6 филе–миньонов весом 115 г каждый
225 г грибного фарша
225 г готовых хвостов раков или маленьких креветок
500 г слоеного теста
1 яйцо
1 1/2 стакана берназийского соуса
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка измельченного лука
1 чайная ложка измельченного шнитт–лука

Поджарьте на смеси оливкового и сливочного масла грибы, лук и шнитт–лук. На другой сковороде обжарьте мясо. Раскатанное тесто разрежьте на шесть кусков, на каждый из которых выложите слой грибов и лука, слой мяса раков и прикройте сверху филе. Защипите края теста таким образом, чтобы получились открытые корзиночки с начинкой. Смажьте сверху взбитым яйцом и поставьте в духовку на пятнадцать минут, после чего подавайте на стол с берназийским соусом.

Ростбиф из говядины

Ингредиенты:
2 кг двойного говяжьего филея
1 стакан красного вина
1 стакан воды

1 измельченная луковица
2 нашинкованные моркови

1/4 стакана муки

1чайная ложка базилика
1 лавровый лист
по 1/2 чайной ложки листьев чабреца, кервеля, соли

Смажьте говядину со всех сторон смесью горчицы, муки и специй, положите в форму для запекания, обложите овощами, добавьте лавровый лист, полейте вустерским соусом, залейте вином и водой. Поставьте в духовку и запекайте, время от времени поливая выделяющимся соком.

Мясное полено со сметаной и травами

Ингредиенты:
450 г фарша из постной говядины
345 г фарша из телятины
225 г фарша из постной свинины
2 яйца
1 стакан крекеров
1 стакан сметаны
1/3 стакана измельченной петрушки

3/4 чайной ложки черного перца
по 1/2 чайной ложки листьев чабреца, базилика, кервеля
1 чайная ложка соли
1/2 стакана соуса «Морней»

Вомните в форму для запекания фольгу, уплотните в ней смесь всех ингредиентов, после чего поставьте на полтора часа в духовку. Нарежьте на куски и подавайте на стол с соусом «Морней».

Отбивные из телятины с помидорами и сыром

Ингредиенты:

1 стакан измельченных помидоров
1 стакан сахарного песка
1/4 стакана шерри
1 яйцо
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки

3 столовые ложки сафлорового масла
2 стакана тертого сыра хаварти

Отбейте мясо, обваляйте его в муке, обмакните во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте сухарями и обжарьте на сафлоровом масле. Затем переложите отбивные на противень, намажьте сваренной смесью сахара, шерри и помидоров. Посыпьте сыром и поставьте на десять минут в духовку.

Отбивные из телятины с лимоном и медом

Ингредиенты:
6 кусков телятины весом 115 г каждый

3 столовые ложки сафлорового масла
2 столовые ложки сливочного масла
2/3 стакана обезжиренных сливок
1/4 стакана лимонного сока
1/4 стакана жидкого меда
12 ломтиков лимона
веточки петрушки

Поджарьте муку на масле, добавьте сливки и варите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Помешивая, влейте лимонный сок и мед. Не снимайте с огня еще две минуты, а затем полейте полученным соусом обвалянные в муке и обжаренные отбивные. Перед тем как подавать на стол, украсьте мясо веточками петрушки и дольками лимона.

Отбивные из телятины под соусом с лаймом и силантро

Ингредиенты:
6 отбивных из телятины без костей весом 120 г каждая
1 яйцо
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки – для панировки
1 стакан панировочных сухарей со специями
6 столовых ложек оливкового масла
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки – для соуса
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана обезжиренных сливок
1/4 стакана сока лайма
2 столовые ложки измельченного силантро
1 стакан нарезанного полосками сладкого перца
Обваляйте отбивные в муке, обмакните во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте сухарями и зажарьте на оливковом масле. Переложите их на блюдо и полейте соусом. Для приготовления соуса поджарьте муку на масле, влейте сливки, бульон и варите до тех пор, пока жидкость не станет густой. Затем добавьте силантро, лаймовый сок и не снимайте с огня еще пять минут. Перед тем как подавать мясо на стол, украсьте кушанье сладким перцем.

Отбивные из телятины по–шербургски

Ингредиенты:
6 кусков телятины весом 120 г каждый
1 яйцо
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки
1 стакан панировочных сухарей со специями
3 столовые ложки сафлорового масла
6 столовых ложек сливочного масла
3 столовые ложки муки
1 стакан куриного бульона
1 стакан обезжиренных сливок
1 1/2 стакана готового мяса из хвостов раков
1/4 чайной ложки соли
щепотка белого перца
щепотка паприки

Обваляйте в муке отбитые куски мяса, обмакните их во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте сухарями и пожарьте на сафлоровом масле. Переложите отбивные на блюдо и полейте соусом, который приготовьте так. Поджарьте муку на трех столовых ложках сливочного масла, влейте сливки и бульон. Варите пятнадцать минут, а затем добавьте пюре, приготовленное в кухонном комбайне из трех четвертей стакана мяса раков и трех столовых ложек сливочного масла. Перемешайте, добавьте специи и остаток мяса раков.

Стейки к завтраку гурмана

Ингредиенты:
6 стейков из вырезки весом 170 г каждый
2 столовые ложки сливочного масла
3/4 стакана нарезанных грибов
3 столовые ложки измельченного шнитт–лука
1 1/2 стакана соуса «Деми–Глейс»
3 столовые ложки бренди
3 столовые ложки шерри
1/4 стакана жирных сливок
6 яиц
3 английские булочки
соль
специи

Натрите мясо специями и запеките в духовке, а затем положите на булочки и полейте соусом, который приготовьте так. Поджарьте грибы на сливочном масле, затем добавьте лук, влейте соус «Деми–Глейс», шерри и бренди. Варите до тех пор, пока объем не станет равным половине первоначального. Добавьте сливки и размешайте. Подавайте с вареными яйцами.

Стейки из телятины по–провансальски

Ингредиенты:
6 кусков телятины из огузка весом 170 г каждый
4 столовые ложки сливочного масла
3 измельченных зубчика чеснока
1 нарезанный зеленый сладкий перец
1 нарезанная луковица
3 стакана очищенных от кожицы и семян измельченных помидоров
1/4 стакана шерри
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
Поджарьте лук, сладкий перец и чеснок, влейте измельченные помидоры и тушите десять минут. Добавьте соль, специи и шерри, после чего не снимайте с огня до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте приготовленным соусом жареные стейки, гарнируйте их рисом и подавайте на стол.

Говяжьи стейки по–камберлендски

Ингредиенты:
6 ломтиков бекона
6 говяжьих стейков весом 170 г каждый
3 луковицы–шалот
1/4 стакана воды
1 апельсин
1 лимон
щепотка молотого имбиря
щепотка кайенского перца
1/3 стакана джема из красной смородины
1/4 стакана портвейна

Бросьте в кипяток нарезанный шалот, кожицу лимона и апельсина. Через три минуты воду слейте, а в кастрюлю влейте апельсиновый сок и портвейн. Добавьте половинку лимона, специи и джем. Упарьте жидкость до половины от начального объема, а затем полученным соусом полейте стейки, которые предварительно запеките в духовке, обернув беконом.

Отбивные из телятины с горошком

Ингредиенты:
6 кусков телятины весом 120 г каждый
1 яйцо
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки
1 стакан панировочных сухарей со специями
4 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки сливочного масла
1 измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки муки
2 стакана говяжьего или куриного бульона
1 стакан горошка
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца

Обваляйте в муке отбитое мясо, обмакните во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте сухарями и пожарьте на растительном масле. Переложите отбивные на блюдо и залейте соусом, который приготовьте так: поджарьте вместе муку и чеснок на сливочном масле. Влейте бульон, добавьте специи и горошек. Когда соус загустеет, превратите его в однородную жидкость с помощью кухонного комбайна.

Говяжьи ребра со специями

Ингредиенты:
2 кг говядины на ребрах (по 4 ребра на порцию)
1/4 стакана муки
2 столовые ложки сухой горчицы
1 чайная ложка базилика
по 1/2 чайной ложки чабреца, кервеля, порошка чили, листьев орегано, паприки, чесночного и лукового порошка, соли
2 столовые ложки вустерского соуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 измельченная луковица
2 измельченные моркови
2 измельченных стебля сельдерея
1 лавровый лист
1 стакан красного вина

Смажьте мясо со всех сторон смесью муки, специй и соли, положите его в форму для запекания, полейте вустерским соусом. Обложите мясо овощами, добавьте лавровый лист, залейте вином и поставьте в духовку.

Крокеты из говядины

Ингредиенты:
2 стакана готового фарша из постной говядины
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка вустерского соуса
2 чайные ложки соевого соуса
4 столовые ложки муки
1 стакан молока
по 1/2 чайной ложки порошка чили, паприки, соли
1/4 чайной ложки перца
1 чайная ложка мелко нарубленной петрушки
1 яйцо
2 столовые ложки воды
1/2 стакана муки со специями – для панировки

1 стакан сафлорового масла

Поджарьте муку на сливочном масле, влейте молоко и, помешивая, держите на огне до тех пор, пока жидкость не станет густой. Положите мясо, соевый соус, вустерский соус, специи, соль и петрушку. Охладите смесь, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, обмакните во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте сухарями и обжарьте на сафлоровом масле.

Телятина с грибами

Ингредиенты:
670 г телятины без костей
8 сушеных черных китайских грибов или лесных грибов
1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
4 чайные ложки светлого соевого соуса
1 яичный белок
1/4 стакана сафлорового масла
1 измельченный зубчик чеснока
2 чайные ложки сахарного песка
3 столовые ложки устричного соуса
2 столовые ложки красного вина

Залейте тонкие ломтики мяса смесью яичного белка, соевого соуса и крахмала, оставьте на час. Грибы на такое же время замочите в воде, затем порежьте их на полоски и обжарьте на масле с чесноком. Затем на ту же сковороду положите мясо и жарьте еще две минуты. Влейте вино, устричный соус, добавьте сахар и тушите до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится. Подавайте на стол с вареным рисом.

Отбивные из телятины по–креольски

Ингредиенты:
12 небольших отбивных из телятины
1 1/2 стакана мелких панировочных сухарей
2 яйца
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки
1/4 стакана оливкового масла
2 стакана креольского соуса
1/2 чайной ложки паприки
1 чайная ложка порошка чили
по 1/4 чайной ложки чабреца, базилика, орегано, кайенского перца, черного перца, белого перца и соли

Обваляйте мясо в муке, обмакните во взбитое с молоком яйцо, обсыпьте смесью сухарей и специй с солью, после чего поджарьте на оливковом масле и подавайте на стол, полив креольским соусом.

Филе с перцем

Ингредиенты:
6 кусков говяжьей вырезки весом 220 г каждый
1/4 стакана черного перца горошком
1/4 стакана сливочного масла
2 столовые ложки бренди
1 стакан соуса «Деми–Глейс»
2 столовые ложки шерри
1/4 стакана жирных сливок

Натрите мясо перцем, обжарьте его на сливочном масле и переложите на блюдо, а на сковороду налейте бренди и подожгите его. Влейте сливки, шерри и соус «Деми–Глейс». Перемешайте и залейте полученной жидкостью жареное мясо.

Жареная телятина под соусом из ежевичного бренди

Ингредиенты:
670 г телячьей лопатки без костей
1 зубчик чеснока
по 1/4 чайной ложки листьев чабреца, орегано, сухой горчицы, перца, паприки, соли
1 столовая ложка оливкового масла
для соуса:
620 г ежевики
4 чайные ложки кукурузного крахмала
1/4 стакана ежевичного бренди
2 столовые ложки мелкого сахарного песка

Разомните ежевику и протрите ее сквозь сито, чтобы избавиться от семян. Сок смешайте в кастрюле с бренди, сахаром и крахмалом, варите до загустения. Полейте полученным соусом порезанное на порции мясо, предварительно натертое специями и запеченное в духовке.

Чили с говядиной и сыром

Ингредиенты:
1 кг фарша из постной говядины
3 столовые ложки сафлорового масла
1 нарезанная луковица
1 нарезанный кубиками зеленый сладкий перец
1 нарезанный кубиками красный сладкий перец
90 г нарезанных грибов
3 нарезанных кубиками стебля сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
3 стакана очищенных от семян и кожицы, измельченных помидоров
2 чайные ложки вустерского соуса
3 капли соуса табаско
2 1/4 стакана консервированной красной фасоли (без сока)
1/4 стакана томатной пасты
1 1/2 стакана тертого сыра чеддер
1 столовая ложка порошка чили
по 1 чайной ложке листьев чабреца, паприки, перца, соли

Обжарьте мясо на сафлоровом масле, добавьте чеснок и овощи и жарьте до мягкости. Затем добавьте все остальные ингредиенты за исключением сыра. Тушите до тех пор, пока смесь не станет густой. Разложите кушанье по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте на стол.

Говядина в томатно–имбирном соусе

Ингредиенты:
450 г говяжьей вырезки

2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки шерри
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка измельченного имбиря
6 сушеных китайских грибов, замоченных на 1 час в теплой воде
2 столовые ложки томатной пасты

Залейте порезанную на тонкие полосы говядину смесью соевого соуса, шерри, оливкового масла, имбиря и чеснока. Оставьте на два часа, после чего поджарьте мясо с грибами. Добавьте томатную пасту, тушите еще минуту и подавайте на стол.

Телятина в белом вине

Ингредиенты:
670 г телятины
1/4 стакана муки
3 столовые ложки оливкового масла
2/3 стакана бульона из телятины или куриного бульона
2 столовые ложки лимонного сока
1/3 стакана белого вина
2 столовые ложки измельченной петрушки
1/4 чайной ложки белого перца
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка соли

Обваляйте маленькие кусочки мяса в смеси муки, соли и перца, после чего обжарьте их на масле, в котором жарился чеснок. Влейте вино, лимонный сок и бульон, после чего тушите в течение сорока пяти минут. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте мясо петрушкой.

Лазанья с колбасой

Ингредиенты:
450 г крупно нарезания итальянской колбасы
1 измельченный зубчик чеснока
4 стакана нарезанных помидоров, очищенных от кожицы и семян
1 1/4 стакана томатной пасты
тесто для макаронных изделий, нарезанное в форме широкой лапши (пластинами)
3 стакана творожной массы
2 взбитых яйца
1/2 стакана тертого сыра пармезан
450 г тертого сыра моццарелла
по 2 чайные ложки орегано, чабреца и базилика
по 1/2 чайной ложки соли и перца

Обжарьте на сковороде колбасу, добавьте помидоры, томатную пасту, чеснок, травы и тушите 1 час на слабом огне. Пластинки теста положите на смазанную маслом сковороду, затем выложите слой жареной колбасы. Прикройте еще одним слоем лапши, положите на нее смесь творога, яиц и пармезана, посыпьте моццареллой и поставьте на сорок минут в духовку.

Многие хозяйки при составлении праздничного меню на Новый год выбирают, что приготовить из мясных блюд. Конечно же, мясные блюда готовятся с учетом семейных и национальных традиций. У некоторых на новогоднем и рождественском столе обязательно присутствуют горячие мясные блюда, некоторые традиционно варят холодец (студень), есть такие семьи, которые предпочитают холодные мясные закуски.

Этот раздел поможет вам вспомнить забытые рецепты традиционных блюд или разнообразить свое праздничное меню новыми для вас мясными блюдами.

Я расскажу как приготовить домашнюю колбасу, холодец, мясной паштет, мясо в горшочке, запечь говядину или свинину в духовке, праздничное мясо из фарша и целым куском.

Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо к празднику надо иметь хороший кусочек качественного мяса и замечательное настроение, тогда вам точно удастся порадовать своих родных и близких.

Рулет с мясом "Праздничный"
(морковь - 300 гр.;масло сливочное - 20 гр.;яйцо - 3 шт.;мука - 50 гр.;сода - 0,3 ч. ложки; сок лимона - 1 ч. ложка;сушеные травы, перец, соль;мясо - 300 гр.; молоко - 70 гр.;вяленые помидоры - 15 гр.; крахмал кукурузный - 1 ст. ложка.;лук репчатый - 50 гр.).



(мясо - 300 гр. ;лук репчатый - 70 гр.;манка - 2 ст. ложки; соль - 1 ч. ложка; ананас консервированный - 3 колечка; сыр твердый - 30 гр.;масло сливочное, перец черный молотый, мускатный орех; картофельное пюре - 250 гр).



(мясо - 700 гр. ;сок лимона - 1 ст.ложка; ананас консервированный - 100гр.;лук репчатый - 100гр.;сыр твердый - 100 гр.;сметана- 150 гр.;вода - 100 мл..; сироп из консервированных ананасов - 50 мл.;соль, перец черный молотый...).



(говядина - 500гр.; чернослив без косточки - 3/4 стакана; морковь - 1 большая; лук репчатый - 2 средних; перец сладкий - 1 стручок; масло растительное - 3ст. ложки; соль, сахар, перец черный молотый; сок лимона - 2 ст. ложки).



(2 кг. свиной ноги;2,5-3 литра воды;1 средняя луковица репчатого лука;2 ст. ложки соли; 2-3 листочка лаврового листа;4-5 горошин черного перца).



(мясо - 700 гр. ;соль - 2 ст.ложки;сахар - 1 ст.ложка;перец горошек - 4 шт.;лавровый лист - 1 шт.)



(свинина - 700 гр.;яйцо вареное - 4 шт.; яблоки - 100 гр.; зелень; чеснок - 2 больших зубка; масло сливочное - 50гр.; соль, перец черный молотый; масло растительное 50 мл.).

Хозяйка 2018 года – Желтая Земляная Собака – будет безмерно благодарна вам, если в преддверии новогодней ночи вы постараетесь и приготовите обильный стол, густо уставленный мясными угощениями. Если в закусках и салатах, еще можно обойтись без этого ингредиента, то горячие блюда обязательно должны быть мясными.

Что именно будет приготовлено – на ваше усмотрение. Главное, что горячее на Новый год 2018 - это мясо, мясо и еще раз мясо. Впрочем, и оно может быть самым разным. Ниже размещены рецепты с фото, которые помогут разобраться, насколько сложно готовить блюда. Кроме того, в процессе приготовления гораздо удобнее, когда под рукой имеется наглядная инструкция.

Праздничные блюда из говядины: бефстроганов, медальоны, отбивные

Мужчины согласятся, что лучше хорошо приготовленного куска мяса не может быть ничего. А Хозяйка года их в этом поддержит. Однако не каждая домохозяйка с удовольствием берется готовить говядину - одно из самых популярных видов мяса, потому что испортить ее очень легко. Но с блюдом из говядины, приготовленным по первому из представленных здесь рецептов, справятся даже начинающие.

Говядина в горшочках с картофелем

Этот рецепт не требует особых навыков. Необходимо будет порезать все ингредиенты, сложить в горшочек и запекать в духовке.

Обратите внимание! Время приготовления - 2 часа, не считая подготовки ингредиентов.

Ниже пошагово представлена вся последовательность действий.


На три горшочка потребуется: мясо - 500 г, картофель - 5 средних шт., 3 головки лука, сыр - 150 г, 3 куска масла, майонез, черный перец и соль.

Нарежьте небольшими кубиками мясо. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.

Затем режем лук кубиками.

Заполняем горшочки кусочками мяса примерно на 1/4. Немного подсолим и поперчим. Перемешаем. Сверху высыпаем лук. Перемешиваем.

Подливаем воду - столько, чтобы она была на уровне лука. Разделите кусок масла, предназначенный для одного горшочка, пополам и уложите часть поверх мяса с луком.

Нарежьте картофель кубиками. Заполните горшочек. Подсолите. Немного перемешайте картофель. Уплотните руками или ложкой.

Сверху положите оставшийся кусочек масла.

Разделите сыр на три части. Возьмите одну из них и порежьте пластинами. Уложите сверху в горшочек.

Смажьте верх майонезом.

Установите горшочки на противень, чтобы жидкость, которая будет выкипать из горшочков, не перелилась и не испортила духовку. Готовиться блюдо будет примерно 2 часа в духовке при температуре 200 градусов.

По прошествии 2 часов достаньте противень с горшочками и попробуйте картошку. Если она приготовилась, то блюдо готово к подаче.

Говядина с морковью и черносливом

Побалуйте Собаку витаминами, приготовив мясо в сочетании с морковью и черносливом. К слову, некоторые собаки очень любят этот сухофрукт. Этот рецепт тоже не отличается сложностью, несмотря на то, что выглядит блюдо очень нарядно. Весь процесс приготовления осуществляется в мультиварке.


Ингредиенты: говядина - 500 г, морковь - 0,5 кг, изюм - 50 г, чернослив - 250 г, мука - 1 ст. л., сливочное масло - 50 г, лук репчатый - 100 г, соль и перец по вкусу, вода - 300 мл.

Нарежьте говядину на небольшие кубики. Поставьте мультиварку разогреваться на режим «жарка» на 20 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте репчатый лук.

Положите кусочек масла в мультиварку. Когда он подтает, добавьте говядину. Жарьте при открытой крышке.

Морковь разрежьте вдоль на четыре части, а затем нашинкуйте поперек. Когда мясо обварится со всех сторон, можно засыпать морковь.

Пока мясо с морковью готовятся, разрежьте чернослив на четыре части.

Добавьте муку, перемешайте, залейте 300 мл воды, всыпьте чернослив, изюм - перемешайте. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Выключите режим жарка. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «мясо» или «тушение», поставьте на 20 минут.

Перемешайте, проверьте на готовность. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов со сметаной на сковороде

Очень вкусные блюда из мяса получаются на сковороде. Например, на ней без особых усилий готовится бефстроганов со сметаной.


Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, сливочное масло – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., сметана – 200 мл, мука – 1 ст. л., лук репчатый – 2 шт., соль и перец.

Нарежьте мясо ломтиками.

Затем каждый ломтик положите на разделочную доску.

Отбейте.

Нарежьте полосками.

Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло.

Перекладываем в сковороду мясо, поперчите его и посолите.

Нарежьте лук. Через 15 минут мясо обжарится, переложите его в тарелку.

Приступаем к обжарке лука. Для этого используйте сливочное масло. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте ложку муки, и прожарьте лук еще минуты три.

Добавляем в лук томатную пасту и сметану. Перемешиваем, добавляем мясо и тушим 5-7 минут.

Блюдо подавайте, посыпав зеленью. Бефстроганов хорошо сочетается с картошкой.

Медальоны из говядины фламбе с полосками бекона

Говяжья вырезка, из которой готовятся медальоны, обладает очень нежным вкусом. Это деликатесное блюдо станет изюминкой новогоднего стола, если его хорошо приготовить.


На три говяжьих медальона потребуется 3 полоски бекона, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло, сливочное масло – 20 г, соль и перец по вкусу, веревка.

Кусочки мяса надо немного отбить – чуть-чуть, чтобы они не расплющились.

Затем края каждого медальона следует обернуть полоской бекона и зафиксировать ее веревкой. Нагрейте сковороду, налейте в нее немного оливкового масла.

Посолите и поперчите мясо перед тем, как отправить его на сковороду.

Прижмите куски, но не двигайте, чтобы образовалась хорошая корочка. Жарьте в течение 2 минут для средней прожарки и 3,5 минуты для полной.

Переверните на другую сторону. Жарьте такое же количество времени.

По паре минут обжаривайте мясо с боков. Раздавите чеснок и добавьте его на сковороду. Положите туда же сливочное масло.

Когда масло растопится, полейте мясо маслом. Порежьте лук, добавьте на сковороду. Когда лук станет мягким, полейте мясо соусом

Сбрызните мясо коньяком или ромом, подожгите.

Когда алкоголь прогорит, переложите мясо на решетку.

В сковороду, где готовилось мясо, влейте немного красного вина и жирных сливок. Пусть покипит на медленном огне до загустения.

Подавайте с салатом или любым другим гарниром.

Мясо по-тайски в кисло-сладком соусе

Известный факт, что тайцы любят собак. Они обязательно подкармливают бездомных и заводят домашних любимцев дома. Что ж, приготовим мясо по тайскому рецепту, дополнением к нему будет служить кисло-сладкий соус.


Говядина, порезанная достаточно тонко, сахар - 50 г, лимон - 1 шт., сладкие перцы – красный и зеленый, соевый соус, масло для жарки, чеснок, зеленый лук, острый перец и имбирь.

Поставьте сковороду нагреваться. Огонь должен быть достаточно сильным. Налейте масло, оно должно покрыть дно. Всыпьте сахар, распределите его по дну. Подождите, пока сахар не изменит оттенок на коричневый и не начнет карамелизоваться.

Выложите мясо. Оно будет готовиться очень быстро. Буквально 2 минуты при постоянном помешивании.

Затем добавьте порезанные болгарские перцы, имбирь и чеснок, продавленный через пресс. Потом влейте небольшое количество соевого соуса. Перемешайте. Упарим жидкость.

Добавим острый перец и зеленый лук. Перемешайте. Добавьте немного лимонного сока. Дадим еще пару минут поготовиться.

Выложите мясо на тарелку. К гарниру лучше всего подойдет рис.

«Пирожные» с говядиной из слоеного теста

В качестве дополнительного горячего блюда могут выступать пирожные с говядиной.


Порежьте лук мелко.

Кубиками порежьте мясо.

Добавьте специи для мяса, посолите. Перемешайте руками.

Налейте на сковороду растительное масло, обжарьте говядину.

Когда говядина будет готова, переложите ее в сотейник. Добавьте томатный сок, лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут. Перемешайте еще раз.

Раскатайте слоеное тесто.

Разрежьте на квадраты. Сделайте прорези углом, отступив от края около 1 см. И заверните края в противоположные стороны.

Наколите тесто внутри вилкой.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Немного разрыхлите верхний слой теста вилкой и выложите в середину мясо.

Куриное царство на новогоднем столе: жарим целиком, делаем стейки и запеканки

Курица усваивается гораздо легче, чем говядина. Из нее получаются сочные низкокалорийные блюда. А разнообразных рецептов ничуть не меньше. Из нее, как и из говядины, готовят стейки, отбивные, а еще запекают в духовке целиком. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов интересных праздничных блюд. Некоторые из них отличаются изысканностью, другие совсем просты в приготовлении.

Фаршированная куриная грудка «Кордон Блю»

Кордон Блю готовится из филе куриной грудки. Грудку фаршируют начинкой. Использовать для нее можно самые разные ингредиенты. Ниже вы увидите пример приготовления Кордон Блю с сыром и колбасой.


Для приготовления «Кордон Блю» понадобятся 4 куриных грудки, 8 кусочков вареной колбасы, 4 кусочка сыра, 2 яйца (они потребуются для панировки), панировочная мука - 1 стакан, растительное масло для жарки - 0,5 стакана, соль, перец.

Разбейте два яйца в миску и взбейте вилкой. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Затем панировочную муку высыпьте в глубокую тарелку

Куриную грудку разрежьте с одной стороны, но не до конца.

Кусок должен раскрываться, как книжка. Немного отбейте его с помощью молотка для мяса. Посолите, поперчите.

Положите на одну сторону кусок колбасы, а сверху кусок сыра. Прикройте второй частью куска.

Обваляйте сначала в панировочных сухарях.

Потом в яичной смеси. А затем снова в сухарях.

Жарьте на сковороде 7-10 минут до подрумянивания.

Кордон Блю готов.

Видео: слоеная курица

Курица, фаршированная мясом

В этом рецепте используется сразу несколько видов мяса, так как фарш может быть свиным, говяжим или смешанным. Приготовить курицу по этому рецепту не так легко, как, скажем, стейки, но запеченная тушка сразу будет выделяться на праздничном столе.


Для приготовления фаршированной курицы вам потребуется: курица – 1700 г, мясной фарш – 0,5 кг, грибы – около 400 г, одно яйцо, лук – 2 шт., твердый сыр, например российский – 100 г, чеснок – 3 дольки, масло растительное, приправа, соль и перец по вкусу.

Сначала для начинки порежем лук, чеснок и грибы.

На сковороду нальем немного растительного масла, и отправляем туда лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость. Потом добавьте фарш. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут до тех пор, пока он не поменяет цвет по всей массе.

Переложите начинку со сковороды в миску и дайте остыть.

Теперь займемся курицей. Хорошо помойте курицу и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Разрежьте тушку по грудке и раскройте.

Вырежьте грудную кость, можно оставить на ней немного мяса, тогда из нее можно будет сварить суп.

Спинную кость можно не удалять.

Теперь зашейте курицу, начиная с шеи. Внизу оставьте отверстие для фарширования.

В фарш добавьте сыр, потертый на мелкой терке, одно сырое яйцо, посолите и поперчите.

Фаршем нафаршируйте курицу. Отверстие зашейте или сколите с помощью зубочисток. Ноги курицы свяжите. Возьмите приправу для курицы, добавьте полчайной ложки соли, 2 ч. л. растительного масла. Перемешайте.

Полученной смесью обмажьте курицу. Переложите курицу в форму. И запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке чуть больше часа.

Украсить курицу можно овощами.

Видео: курица по-царски

Стейк из куриной грудки

Блюдо готовится очень быстро. Этот рецепт выручит вас, если вы вдруг работаете 31 декабря и на готовку остается совсем немного времени. Тем более, это блюдо готовится в мультиварке.


Ингредиенты: куриная грудка – 2 шт. или 600 г, чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., приправа для курицы – по вкусу.

Грудку разрежьте на две части вдоль. Проделайте то же самое со второй грудкой. Таким образом, получится 4 стейка.

Затем смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, приправу, измельченный чеснок.

Перемешиваем и погружаем туда куриные стейки. Оставьте мариноваться на 10 минут.

Поставьте мультиварку на режим «жарка» на 15 минут. Оставьте нагреваться. Пока мультиварка нагревается, возьмите бумажные полотенца и промокните грудки.

Отправьте в мультиварку обжариваться, масла добавлять не надо – жарим в сухой чаше. Через 2 минуты переверните стейки.

В качестве гарнира подайте овощной салат.

Курица с картофелем по-гречески

Курица с картошкой – звучит достаточно просто. Но можно добавить нотку оригинальности, если приготовить это блюдо в лимонном маринаде с пряностями по греческому рецепту.


Основные ингредиенты: курица - 800 г, картофель - 5-6 шт.

Для маринада: орегано, сладкая паприка, куркума, перец чили, лимон, чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец и оливковое масло.

В той посуде, где вы будете мариновать курицу, соедините приправы, если используете свежие травы, мелко порежьте их.

Разрежьте лимон пополам и выдавите из половинки сок. Добавьте оливковое масло, соль и перец.

Обмакните курицу со всех сторон в маринад, положите в форму для запекания. Раздавите несколько зубчиков чеснока и добавьте туда же.

Картофель готовим по-деревенски. Не чистим, режем дольками прямо в кожуре.

Добавляем раздавленные зубчики чеснока, солим и перчим, добавляем зелень розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом.

Укладываем сверху курицу. Разрезаем на несколько частей половинку лимона, из которой был выжат сок, и вкладываем кусочки между дольками картофеля и курицей.

Нагрейте духовку до 220 градусов. И запекайте блюдо около 50 минут. Время может немного варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и величины кусочков.

Особенность этого рецепта в том, что вы можете замариновать продукты заранее и оставить в холодильнике. А потом, когда придет время, просто поставьте блюдо в духовку запекаться.

Курица «Пикассо»

Под блюдом, названным в честь известного художника, скрывается не что иное как куриная запеканка. Однако вкус ее будет оригинальным за счет добавления болгарского перца, помидоров и смеси итальянских трав.


Ингредиенты: куриная грудка – 3 шт., лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, вода – 100 мл, помидоры – 3 шт., итальянские травы – 1 ст. л., мускатный орех – ½ ч. л., сливки – 200 мл, сыр – 100 г.

На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и положите кусочек масла. Обжарьте куриные грудки с двух сторон. Переложите в форму.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук. Выложите поверх куриных грудок.

Затем положите на сковороду болгарский перец, также обжарьте – это следующий слой запеканки.

Поместите на сковороду мелко нарезанный чеснок, влейте воду.

Туда же добавьте помидоры, соль, итальянские травы, мускатный орех, сливки.

Пусть покипит пару минут.

Залейте помидорами со сливками все слои будущей запеканки.

Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Достаньте из духовки. Посыпьте нарезанным соломкой сыром и поставьте обратно еще на 10 минут, увеличив температуру запекания до 200 градусов.

Запеканка готова.

Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью.

Блюда из свинины: ребрышки, отбивные, риббе

Свинину в тушеном, жареном и отварном виде любят многие. Обычно она прощает хозяйкам небольшие кулинарные ошибки и получается достаточно сочной и вкусной.

Свиные ребрышки в медовой глазури

Собака не откажется погрызть сахарную косточку, и ее очень порадует, если в качестве основного блюда вы приготовите свиные ребрышки. Изюминкой этого рецепта является использование меда.


Ингредиенты: чеснок, порезанный ножом; зеленый лук; соль и перец; хлопья перца чили; мед; белое вино; бульон куриный; винный уксус; соевый соус и масло.

Сначала поперчите и посолите ребрышки. Вдавите специи в каждую сторону.

Разогреваем сковороду. Наливаем туда оливковое масло и ждем, когда сковорода сильно разогреется.

Выложите ребрышки на сковороду. Пожарьте. Проверяйте. Необходимо перевернуть на другую сторону, когда ребрышки приобретут золотистый оттенок со стороны обжарки. Когда это произойдет, переверните ребрышки. Обжаренные ребра посыпьте чесноком, добавьте немного чили.

Влейте немного соевого соуса и мед. Потом добавьте винный уксус, белое сухое вино.

Переверните ребрышки. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.

Переложите ребрышки в форму.

Посыпьте зеленым луком. И залейте куриным бульоном. Поставьте ребрышки в духовку на 15-20 минут.

Через 20 минут достаньте ребрышки и переверните. Поставьте опять в духовку на 15 минут.

Ребрышки готовы. Осталось красиво их подать.

Вот такой вариант подачи с лимоном и зеленью петрушки мы рекомендуем.

Свиные отбивные под сырной корочкой

Мясо, которое отбивают перед приготовлением, становится более нежным на вкус. Волокна мяса сокращаются при тепловой обработке, но после отбивания они теряют эту способность.


Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, толщиной примерно 1-1,5 см. Прикройте его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте с помощью кухонного молотка для мяса.

Посолите мясо со всех сторон.

Натрите сыр на крупной терке.

Взбейте яйца.

Насыпьте в одну тарелку муку, в другую - панировочные сухари.

Возьмите кусок мяса, обваляйте его в муке, затем обмакните в яйца, сыр, панировочные сухари по очереди.

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Затем выложите отбивные на противень, застеленный фольгой, и поместите в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Подавайте с картофельным пюре, посыпанным зеленью.

Свинина в кисло-сладком соусе

Вы уже могли познакомиться с рецептом приготовления мяса по-тайски из говядины, где также используется кисло-сладкий соус. Теперь мы предлагаем приготовить более нежный вариант из свинины.


Ингредиенты: свинина – 400 г, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь, половинка острого перца или сухой красный перец.

Соус: соевый соус – 4 ст. л., уксус (яблочный, винный, бальзамический) – 2 ст. л., коричневый сахар или мед – 2 ст. л. без верха, крахмал картофельный – 2 ч. л., горчица обычная или дижонская – 1 ч. л., 1/3 стакана воды.

Срежьте с куска мяса все пленки, нарежьте поперек волокон на кусочки в 1 см толщиной. Хорошо отбейте.

Мясо порежьте соломкой.

Влейте 1 ст. л. соевого соуса, оставьте мариноваться, пока занимаетесь другими компонентами.

Болгарский перец очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте поперек.

Морковь порежьте соломкой.

Имбирь и чеснок покрошите.

Смешайте соевый соус, уксус, коричневый сахар, горчицу, половину крахмала. Перемешайте. Добавьте воду.

Оставшийся крахмал всыпьте в мясо. Перемешайте руками.

Возьмите глубокую сковороду, дайте нагреться. Налейте 2 ст. л. растительного масла, положите на сковороду морковь и на сильном огне обжаривайте примерно 1,5 минуты.

Добавьте перцы и обжаривайте еще 1,5 минуты.

Затем овощи уберите со сковороды. Добавьте 1 ст. л. масла. И очень быстро обжарьте чеснок и имбирь.

Добавьте туда же мясо и обжаривайте его, постоянно помешивая, около 4 минут.

Потом обратно верните овощи, убавьте огонь до среднего. Тушите 3 минуты.

Соус перемешайте и влейте к мясу. Пусть соус покипит пару минут. Идеальный гарнир для этого блюда – рис.

Свиная шейка, запеченная со специями

В виду того, что для приготовления берется большой кусок мяса, надо учитывать, что готовиться оно будет долго - примерно 2 часа. Но подготовка блюда не займет большого количества времени, а пока мясо запекается, можно заняться другими делами.


Ингредиенты: кусок свиной шеи – 1,3-1,5 кг, чеснок – 2 головки, соль, смешанная с сушеной зеленью – 1,5 ст. л., хмели-сунели – 2 ст. л., смесь перцев – 1 ст. л., черный перец, рукав для запекания.

Делаем проколы в мясе и вкладываем внутрь зубчики чеснока.

Натрите мясо солью с зеленью.

Затем посыпьте хмели-сунели.

Затем поместите мясо в рукав для запекания, скрепляем с обоих концов зажимами. Лучше всего оставить мясо промариноваться на 2 часа.

Положите мясо на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 ч 40 минут. Достаньте мясо, разорвите рукав и отправьте обратно в духовку, чтобы шейка подрумянилась. Затем достаньте его и можно подавать.

Риббе - норвежское блюдо из свинины

Непривычное для нашего уха название. Но готовится блюдо очень просто. Главное, выбрать подходящий кусок мяса.


Ингредиенты: свинина с кожей и ребрами – 0,5 кг, соль и перец.

Шкуру надрежьте квадратиками. Ребра тоже предварительно разрубите.

Затем посолите и поперчите с двух сторон.

Возьмите противень, поместите на него перевернутую тарелку, а потом положите сверху кусок свинины.

Налейте на противень стакан воды.

Закройте сверху фольгой. Поместите мясо в духовку на 45 минут при температуре 230 градусов.

Затем проверьте свинину. Немного приоткройте ее, чтобы образовалась румяная корочка. Убавьте температуру запекания до 200 градусов и запекайте еще 25 минут.

Достаньте свинину, разрежьте по надрезам, потом между ребрами.

Рыба - альтернатива говядине, свинине и курице на праздничном столе

Рыбу собаки обычно не особенно жалуют, но некоторые породы, скажем, хаски, ее употребляют в пищу, особенно красную рыбу - семгу, горбушу. Ставя на стол блюда из рыбы, подумайте, прежде всего, о том, что некоторым гостям она обязательно придется по вкусу. Разнообразие на новогоднем столе Желтая Собака только приветствует.

Морская рыба с овощами

Преимущество рыбы в том, что ее часто можно приготовить без духовки - в сковороде или мультиварке, например, с овощами.


Режем лук кубиками.

Наливаем растительное масло в сковороду. Обжариваем лук на сковороде.

Тем временем режем морковь кольцами.

Делим на квадраты болгарский перец и отправляем туда же на сковороду. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист.

Разделываем рыбу на филе.

Режем кусочками.

Добавляем к обжаренным овощам. Солим и перемешиваем. Через 15 минут выключаем огонь.

Выкладываем рыбу с овощами на тарелку, украшаем веточками петрушки.

Видео: камбала на сковороде

Рыба по-египетски

Рыба хорошо сочетается с томатным соусом. И один из таких рецептов - рыба по-египетски. Здесь используются не совсем обычные сочетания ингредиентов, например добавляются изюм и орехи.


Рыба может быть любой, не важно речная или морская. Можно взять филе или тушку.

Остальные ингредиенты: томатный соус, немного изюма, орехов (неважно какие), растительное масло, перец красный молотый, соль по вкусу, 4 томата и приправа к рыбе.

Разделываем рыбу на порционные куски или оставляем целое филе – по желанию.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь надо рыбу посолить по вкусу, поперчить, добавить приправу к рыбе, полить маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут.

Помидоры очистите от кожи, для этого залейте их кипятком.

Снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.

Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло, добавляем орехи, изюм (предварительно его стоит замочить на 5 минут в кипятке). Закладываем помидоры.

Тушите на медленном огне, пока помидоры не размякнут.

Затем долейте томатный соус, прокипятите еще раз до густоты и выключайте.

Рыба получается сочная. Выложите ее на тарелку и полейте соусом.

Посыпьте зеленью.

Лосось в сливочном соусе

Лосось и сливочный соус - удивительное сочетание, очень нежное. Будьте уверены, что блюдо получится невообразимо вкусным.


Для приготовления этого блюда вам понадобится: филе лосося - 600 г, оливковое масло 2 ст. л., дижонская горчица - 2 ст. л., по щепотке черного перца и соли, мед - 1 ст. л.

Для соуса потребуется: сливки 30% - 150 г, чеснок – 1 зубчик, мука - 1 ч. л., черный перец по вкусу, соль по вкусу, несколько веточек укропа.

Солим и перчим лосось.

Смазываем оливковым маслом.

Смешиваем горчицу с медом.

Смазываем толстым слоем горчичной смеси. Можно пройти вторым слоем. Ставим запекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Мелко нарезаем укроп.

Мелко режем чеснок.

Ставим подогреваться сливки на водяную баню. Добавляем соль и перец.

Добавляем муку и перемешиваем до полного растворения комочков.

Добавляем чеснок, укроп и непрерывно помешиваем до загустения.

К готовому лососю добавляем соус.

Подаем с картофельной запеканкой или пюре.

Карп по-средиземноморски в мультиварке

В этом рецепте присутствуют грибы. Нежное филе карпа тушится в мультиварке под сырно-грибным соусом.


Ингредиенты: филе карпа - 0,5 кг, грибы - 150 г, лук - 1шт., сыр твердых сортов - 100 г, сливки - 200 г, лимон, оливки, соль и перец по вкусу.

Рыбу надо хорошо посолить и поперчить.

Затем обваляйте рыбу в муке, положите в мультиварку, куда уже залито масло. Жарьте при открытой крышке.

Пока жарится рыба, нарежьте лук соломкой.

А грибы нашинкуйте слайсами.

Переверните филе. Оно не должно слишком зажариваться, внутри пусть оно останется сырым.

Оливки нарежьте кольцами.

Достаньте филе и оставьте на доске.

Засыпаем в мультиварку овощи и обжариваем. Когда овощи обжарились, добавьте сливки.

Натрите немного сыра на терке прямо в чашу, посолите, поперчите. Перемешайте. Подождите, пока сыр растает, это придаст соусу густоту. Оставьте на 2 минуты при закрытой крышке. Снова перемешайте и выложите куски рыбы обратно в мультиварку. Можно добавить еще немного сыра. Закройте крышку и оставьте на 5 минут.

Выложите карпа на тарелку, украсьте разрезанными вдоль перьями зеленого лука, лимоном и оливками.

Собака не слишком привередлива в выборе блюд, поэтому ваш стол может не отличаться особой изысканностью. Но постарайтесь разнообразить его, приготовив несколько видов горячих блюд из мяса.