Салат огурцы по грузински с томатной пастой. Огурцы по-грузински – пикантный салат на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем внести на полочку ваших закромов очередной вкусный острый салат из огурцов по-грузински на зиму невероятно ароматный. Сезонные овощи ни в коем случае нельзя обходить стороной, в конце лета можно приготовить массу разнообразных заготовок, это позволит зимнему рациону быть не скучным, а в Пост побаловать себя вкусностями. Сегодняшние огурчики получаются хрустящими, острыми, с удивительно вкусным соусом. Подавать их можно к мясу – очень гармонично, а можно к воздушному картофельному пюре. Еще мне нравится этот .



- огурцы – 2,3-2,5 кг.,
- помидоры – 900-950 гр.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- уксус – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- чеснок – 160 гр.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- кориандр – 5-7 гр.,
- хмели-сунели – 10-15 гр.,
- острый перец – по вкусу.

Примечание: стакан используем объемом 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Процесс приготовления




Первым делом займемся приготовлением соуса. Вымываем помидоры и острый перец, вырезаем у помидоров место роста плодоножки, разрезаем томат на произвольные куски. Жгучий перец добавляем исключительно по вкусу, можно обойтись и без него, если вы не любитель всего остренького.




Пропускаем томаты и перец на мясорубке с самой мелкой решеткой, или же измельчаем все в чаше блендера. Переливаем томатное пюре в толстодонную кастрюлю, сразу добавляем порцию соли-сахара, растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, отправляем на умеренный огонь, варим пятнадцать минут.




Огурчики вымываем в прохладной воде, просушиваем. Обрезаем концы с двух сторон, сами огурцы нарезаем кружочками, примерно по пол сантиметра. В принципе, способ нарезки можно выбрать любой.






Горячее томатное пюре убираем с плиты, добавляем специи, не жалеем их. На этом этапе также вводим отмеренное количество уксуса.




Сразу засыпаем огуречные колечки. Приготовьте этот наверно уже всемирно известный .




Добротное количество чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и просушиваем, нарезаем зубчики мелкими кубиками. Забрасываем в кастрюлю. Перемешиваем все и отравляем на плиту.




Варим огурцы со специями ровно десять минут после закипания. На этом этапе уже можно немного соуса попробовать на вкус, при надобности отрегулировать итоговый вкус под себя. Через десять минут очень быстро фасуем огурцы по сухим стерильным банкам.






Сразу же, буквально мгновенно, затягиваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию. Остужаем огуречный салат по-грузински на зиму под махровым полотенцем или одеялом, перевернув банку дном вверх. Храним в темном месте. А этот постоянно готовила моя бабушка. Когда его вижу, сразу вспоминаю ее.





Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.
Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

Ингредиенты на 1,5 л готового салата:

  • спелые и мясистые томаты - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец - по вкусу;
  • огурцы - 750 г;
  • сахарный песок - 0,5 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • специя хмели-сунели - 1,5-2 ст. л.;
  • кориандр - по вкусу.

Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.


Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.


Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.


Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.


Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!


Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.


Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.


Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.


Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.


Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.


Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Так уж повелось у славянских народов, если сало, то самое смачное полтавское, пельмени - сибирские, острые закуски – вы правы, горячее южное солнце, замешанное на страстном колорите – это невероятно пикантные грузинские соленья, соединившие в себе три составляющие: свежее, пряное и острое. К примеру, некоторые рецепты аджики на четверть состоят из горького перца, а к крепким спиртным напиткам подают сухофрукты и чурчхелу (виноградный сок с орехами). Овощи всегда занимают почетное место на столе, вспомните пикантное лобио – из баклажан с орехами. Огурцы по-грузински на зиму – это холодная закуска, острый салат, пряный десерт, - называйте, как хотите, но если уж отведаете хоть раз, на вашем столе они будут всегда: приятное дополнение к горячим первым блюдам, мясным. Самый вкусный рецепт заготовки из огурцов я для вас сегодня подробно и описала. Заготовьте и такой .



Ингредиенты:

- 1,7 килограмма свежих огурцов,
- 100-150 грамм томатной пасты,
- 100 грамм чеснока,
- 1/3 стакана мелкокристаллического сахара-песка,
- 80 милилитров 9% уксуса,
- 1 столовая ложка соли,
- 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла.


Пошаговый рецепт с фото:

Томатную пасту разведите водой (50-70 миллилитров), вылейте в широкую огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Не допуская сильного кипения, добавьте соль, сахар-песок, подсолнечное масло. Проварите массу, помешивая, 5-7 минут, снизив температуру кипения до минимальной.








Предварительно вымытые плотные корнишоны небольшого размера нашинкуйте кружочками толщиной не больше половины сантиметра.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и вместе с огуречной нарезкой положите в томатную массу.










Туда же налейте столовый уксус. Доведите овощную массу до кипения, увеличив температуру тепловой обработки, и проварите минут 6-7 на минимальном источнике тепла.








Выложите салат в заранее подготовленные стерильные банки и закатайте.






Убедитесь в герметичности баллонов, укутайте их для максимального удерживания тепла с целью самостерилизации в течение 10-12 часов, до остывания. Отправляйте готовую огуречную закуску на хранение вдали от источников солнечного света и тепла при обычной температуре, в кладовой или прохладное подвальное помещение. Приятного вам аппетита и будьте здоровы. Просмотрите и этот

Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.

Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.

Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос - как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.

Как приготовить салат из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Острый перчик - 20 г
  • Красный перец - 4 шт.
  • Соль- 40 г
  • Сахар-200г
  • Масло -250мл
  • Уксус - 70г

Приготовление:

Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.

Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.

Приятного аппетита.

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг
  • Томатная паста - 0,5л
  • Сахар - 350г
  • Соль-70г
  • Масло - 250мл
  • Уксус - 90г
  • Чеснок - 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Приятного аппетита.

Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Уксус - пол стакана
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 160 г
  • Горчица - 40 г
  • Соль- 20 г
  • Корень хрена.

Приготовление:

Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.

Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Лук белый - 1 кг
  • Лук красный - 0,5 кг
  • Сахар
  • Уксус
  • Укроп - пучок
  • Перец душистый

Приготовление:

Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.

Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита.

Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 15 г
  • Укроп - пару веток
  • Петрушка - пару веток
  • Чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».

Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг
  • Лук - 1 кг
  • Укроп - 300 г
  • Уксуса 9% - 100 мл
  • Сахара - 100 г
  • Соли - 40г
  • Горошки перца - 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Приятного аппетита.

Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание - «Лечо из огурцов».

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перчики - 0,5 кг
  • Сахар - 120г
  • Соли - 40 г
  • Уксус - 50 мл
  • Масла - 50 мл
  • Чеснока - 1 головка

Приготовление:

Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.

Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.

Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.

В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.

Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Морковка - 3 шт
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (по вкусу)
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 60 г
  • Уксус - 50 мл
  • Зерна горчицы - 20 г
  • Кориандр - 10 г

Приготовление:

Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.

Приятного аппетита.

Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Масло - 250 мл
  • Сахар - 250 мл
  • Соль- 60г
  • Чеснок - 10-15 зубчиков
  • Уксус - 1 стакан
  • Специи

Приготовление:

Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.

Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Сухая горчица - 80 г
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 250 г
  • Соль - 80 г

Приготовление:

Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.

Самое важное в данном рецепте - соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - пол стакана
  • Уксус - пол стакана
  • Масло подсолнечное - пол стакана
  • Морская соль - 20 г
  • Кориандр - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Огурцы короткоплодные
  • Чеснок
  • Перец
  • Уксус

Приготовление:

Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.

Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап - вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.

Огурчики готовы, приятного аппетита.

Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.

Ингредиенты:

  • Соус чили-200г
  • Перец чили- 1 шт.
  • Огурцы- 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Уксус- 100 мл
  • Перец душисты - по вкусу
  • Перец красный - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.

Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Соль - 40г
  • Сахар - 60 г
  • Уксус - 100 мл
  • Укроп-пучок
  • Чеснок - по вкусу

Приготовление:

Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.

Салатик готов. Можно разливать по банкам.

Содержание

Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.

Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы кольцами.
  2. Из помидор сделайте томатный сок.
  3. Чеснок мелко нарубите ножом.
  4. Зелень измельчите.
  5. Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
  6. Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
  7. Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.

С томатной пастой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы кольцами.
  2. Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
  5. Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
  6. Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
  7. Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
  8. Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.