Пошаговый рецепт приготовления супа из куриных сердечек и желудков.

Куриные сердечки - это один из любимых продуктов у всех домохозяек. Суп, паштет, салат, шашлык - и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из одних куриных сердечек. С ними сочетаются многие продукты - это сметана, сливки, томатные соусы, майонез, кетчуп и даже мед.

Приготовить куриные сердечки можно по-разному. Их тушат, жарят, вареные сердечки добавляют в салаты, готовят их в сметане, а еще с сердечками сочетаются абсолютно любые гарниры - картофельный, макаронный, рисовый, овощной и т.д. Но давайте поговорим об особенном блюде. Часто хозяйки задают вопрос - какой приготовить суп из курицы?

Если хочется эксперимента, то можно приготовить суп из куриных сердечек. Многие люди даже не догадываются, что этот субпродукт так широко применяется в кулинарии, а некоторые ни разу не пробовали суп из сердечек, поэтому часто начинающие хозяйки задают вопрос, как варить суп из сердечек куриц. У такого блюда есть масса плюсов: во-первых, куриные сердца - продукт довольно таки не дорогой, поэтому общая стоимость супа совсем невелика, во-вторых, сердечки готовятся очень быстро, что для хозяек очень важно, ведь кроме приготовления еды есть еще уйма дел по дому, которые нужно успеть сделать, в третьих, вкус у такого супа - отменный. Чем не повод побаловать себя и своих близких?

  • Куриные сердечки - 700 грамм,
  • Картошка - 4 штуки,
  • Морковка - 2 штуки,
  • Репчатый лук - 1 штука,
  • Длинные макароны - спагетти - 50 грамм,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зеленый лук, укроп и петрушка - всего понемногу,
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Растительное масло для жарки.

Такой суп с сердечками куриц получается очень золотистым, наваристым, аппетитным и полезным. Приготовить его можно как на праздник в качестве первого блюда, так и в обычный будничный день. Подается суп с куриными сердечками в горячем виде, поэтому его особенно приятно кушать в морозный зимний вечер, сидя в уютной обстановке и в кругу любимой семьи.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно обработать сердечки куриц - а именно убрать с них жилы и пленки. Это необходимо сделать для того, чтобы куриные сердечки легко прожевывались и не оставляли о себе плохого мнения.
  2. Теперь вымойте их под теплой водой и разрежьте на несколько колец, а лучше на 3.
  3. Готовые сердечки положите в среднюю кастрюлю и налейте в нее воды. Поставьте на газ, а когда вода закипит - снимите всю пену и убавьте огонь до минимума.
  4. Теперь почистите картошку и порежьте ее средними кусочками и положить в суп. Когда вода закипит - еще раз снимите пену уже от картофеля, посолите и добавьте немного перца.
  5. На сковороде обжарьте нарезанную мелкой соломкой морковь и лук. В конце жарки этих овощей нужно добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще около 5 минут.
  6. Теперь зажарку положите в суп и туда же добавьте макароны - спагетти, которые предварительно разломите на 3 или 4 части.
  7. Когда макароны сварятся - в суп положите мелко нарезанную зелень и снимите его с огня.
  8. Наконец, суп с куриными сердечками готов. Дайте ему настояться около 20 минут и разложите его по тарелкам. Теперь в тарелку можно добавить сметану - так суп будет еще вкуснее.

Если человек соблюдает диету, то этот суп можно приготовить без зажарки и макарон. В таком случае куриные сердечки также отвариваются и в этот бульон кладется картошка, морковка, лук (можно целый, а можно и нарезанный кубиками), чеснок. А вместо макарон - спагетти кладется очищенный и хорошо вымытый рис (примерно около 70 грамм).

В чем польза куриных сердечек?

Куриные сердечки - это очень полезный субпродукт. Он содержит множество витаминов - таких, как РР, А и вся группа витамина В. А также в них содержится масса микроэлементов - фосфор, железо, магний и калий, цинк и медь. Врачи рекомендуют употреблять в пищу куриные сердечки больным анемией, заболеваниями нервной и сердечно - сосудистой системы или тем, кто переболел тяжелыми заболеваниями и кому нужно усиленное питание.

Калорийность куриных сердечек составляет всего 158,8 калорий на 100 грамм продукта. Их можно и нужно употреблять в пищу при диете, так как в них множество витаминов, ведь при поддержании диеты очень важно сохранить в организме все витамины.

Вообще, суп из куриных сердечек должен входить в рацион каждого человека и готовиться не реже чем раз в 2 недели. Как было указано выше - он полезный, вкусный и очень красивый. Почему бы и не пустить в свою жизнь такой замечательный суп, приготовленный с куриными сердцами?

По содержанию белка куриные сердечки не уступают филе – в 100 г субпродукта около 16 г протеина! А вот жира в них меньше, чем в грудке. Кроме того, куриные сердечки очень вкусны – в Японии их очень любят готовить с соусом терияки, а у нас – тушат, варят, жарят и даже делают салаты.

Входят сердечки и в состав первых блюд. Рецепт супа, который мы вам предлагаем, станет хорошим вариантом для обеда. Сердечки обеспечат организм белком, а спагетти из твердых сортов пшеницы – медленными углеводами. Если хотите сделать блюдо более диетическим, не кладите в него картофель.

Ингредиенты

Рецепт супа из куриных сердечек

Удалите из сердечек пленки и крупные жилы. Промойте холодной проточной водой и разрежьте каждое на 2–3 части (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Тем временем очистите и вымойте картофель.

Нарежьте картофелины ломтиками одинакового размера и положите к сердечкам. Доведите до кипения, снимите пену. Приправьте солью и перцем по вкусу. Лук очистите, морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – брусочками или соломкой.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло, положите морковь и лук, обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте вместе еще 5 минут. Положите обжаренные овощи в суп, спагетти разломайте на несколько частей и также добавьте в кастрюлю.

Варите до готовности макарон. Зелень вымойте и обсушите, мелко порубите. Добавьте в суп, когда он будет готов, и сразу выключите. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После этого разлейте по тарелкам, добавьте в каждую сметаны и подавайте.

Супы из куриных субпродуктов очень быстро варятся и часто выручают хозяек при нехватке времени для приготовления обеда. В принципе можно сварить суп из одних куриных сердечек, без других потрохов. Бульон у такого супа получится наваристым, вкусным, а в качестве наполнителя можно использовать лапшу, или рис. А мы с вами приготовим сегодня пикантный картофельный суп из куриных сердечек с сушёным чесноком, болгарским перцем и помидорами.

Как приготовить

У сердечек удалим жир и плёнки. Если сердечки, на ваш взгляд, слишком большого размера, можете разрезать их пополам.

Подготовленные таким образом сердечки зальём и отправим на плиту. На сильном огне доведём бульон до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить его на медленном огне около 30 минут.

В это первое блюдо мы будем нарезать все овощи кубиками, тогда он получится красивым и аппетитным.

Для зажарки репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и выложим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Вообще, зажарку для супа всегда лучше готовить на оливковом масле. Оно не искажает вкус овощей, как подсолнечное.

Морковь почистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и соединим с луком. Будем , до готовности, периодически помешивая, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

Картошку очистим от кожуры, вымоем, нарежем небольшими кубиками и отправим в кастрюлю. Будем варить наш суп около 5 минут, а затем добавим зажарку и морковки.

Опустим зажарку в бульон. Вместе с зажаркой в кастрюлю насыплем 3 столовые ложки «летней» приправы из измельчённого чеснока и мелко нарезанных болгарского перца и помидоров. Проверим почти готовое блюдо на соль, при необходимости добавим и будем варить ещё 10 – 15 минут. Готовый картофельный суп снимем с огня, посыплем зеленью прямо в тарелках и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Вода – 2 литра;
  • Куриные сердечки – 700 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • «Летняя» приправа из сухих чеснока, помидоров и болгарского перца – 3 столовые ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

После сытных застолий хочется отведать чего-нибудь легкого, диетического, что избавит от тяжести в желудке и улучшит самочувствие. Одним из таких блюд является суп с куриными сердечками. Он очень наваристый, вкусный и питательный, отлично восстанавливает силы после болезни, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Правила приготовления вкусного супа из куриных сердечек

Если вы никогда раньше не варили суп с куриными потрохами, обязательно приготовьте его. Чтобы он получился вкусным, ароматным, используйте следующие рекомендации опытных поваров:

  1. При покупке куриных сердечек отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Так вы гарантированно купите качественные свежие субпродукты, а не залежалые.
  2. Внимательно рассмотрите куриные сердечки. Они должны иметь естественный темно-красный цвет, плотную структуру, на жировых прослойках и прожилках не должно быть никакой желтизны.
  3. Перед началом приготовления супа потроха нужно тщательно промыть от сгустков крови. Для этого необходимо надавить двумя пальцами на нижнюю часть сердечка и провести по всей длине. Можно также разрезать сердце пополам поперек, чтобы было удобнее мыть субпродукт со всех сторон.
  4. Обязательно удалите с сердечек пленку, прожилки, делающие куриные потроха жестче, придающие еде неприятный привкус и запах.
  5. Для размягчения и улучшения вкусовых качеств сердечек можно нарезать их на 3 части поперек и замариновать в измельченном луке.
  6. Чтобы сократить время приготовления супа, разрежьте потроха на 4 части. Так они сварятся одновременно с картошкой.
  7. Придать супу красивый золотистый оттенок поможет луковая шелуха. Положите пару лепестков в бульон из куриных сердечек, а в конце варки выньте. Или добавьте щепотку куркумы.
  8. В супы с бобами рекомендуется класть базилик.

Рецепт супа из куриных сердечек

Есть несколько рецептов (с фото) приготовления супа на бульоне из куриных сердечек: с вермишелью, горохом, фасолью, гречневой крупой, грибами, пшеном, кукурузой, капустой и другими ингредиентами. Каждый из них обладает превосходным вкусом и ароматом, готовится очень просто. Запустить работу желудка и обогатить организм питательными веществами утром, восстановить силы после тяжелого рабочего дня – справиться со всем этим поможет наваристый суп с куриными сердечками.

Суп с куриными сердечками и лапшой

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриные сердечки – очень полезный субпродукт, содержащий витамины группы B, PP, цинк, медь, железо, магний, фосфор и калий. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Питаясь таким супом 1-2 раза в 2 недели, можно привести в норму уровень гемоглобина, справиться с анемией. С его помощью легко восстановить силы после простудных, вирусных заболеваний или более серьезных болезней.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • лапша – 0,12 кг;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куриные субпродукты залейте водой, доведите до кипения и варите с добавлением прованских трав на протяжении часа. Затем выньте шумовкой, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Очистите картошку, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.
  3. Нашинкуйте полукольцами почищенный лук, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте тертую на терке морковку. Пассеруйте до готовности.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку и лапшу.
  6. Проварите 10 минут, всыпьте измельченные потроха, готовьте еще 5 минут.
  7. Взбейте венчиком яйцо с небольшим количеством воды, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая.
  8. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Гороховый в мультиварке

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с горохом и куриными субпродуктами получается очень сытным и питательным. Оба основных ингредиента нужно варить очень долго для полного размягчения, по этой причине время варки блюда сильно увеличивается. Чтобы не стоять долго у плиты, используйте для приготовления супа мультиварку, которая отлично справится с процессом. Горох перед закладкой промойте несколько раз, чтобы избавить его от горьковатого привкуса, а еще лучше – замочите предварительно на ночь.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сельдерей, кабачок, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно чаши немного масла, обжарьте до размягчения тертую морковь на режиме Жарка или Выпечка.
  2. Затем добавьте измельченный лук, готовьте до золотистого цвета.
  3. Порежьте потроха небольшими кусочками, добавьте к зажарке, обжарьте все вместе 2-3 минуты.
  4. Влейте воду, включите программу Суп на 1 час.
  5. Всыпьте промытый горох, варите еще полчаса. По желанию можете всыпать немного соды, которая поможет бобам развариться до состояния пюре.
  6. Добавьте измельченные картофель, сельдерей, кабачок, специи, готовьте еще 30 минут.
  7. Подавайте с сухариками, посыпав измельченной зеленью.

Фасолевый с потрохами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с куриными сердечками и желудками получается очень питательным, наваристым и диетическим. В блюдо добавляется фасоль, которую необходимо предварительно замочить на 3-4 часа, залив водой. Лучше выбирать бобы белого цвета, поскольку красные сделают цвет супа некрасивым. Летом можно класть стручковую фасоль или белую молодую и в этом случае их замачивать не нужно. Разрешается даже использовать консервированные бобы, которые кладутся в конце приготовления вместе с жидкостью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите, измельчите лук с морковкой, обжарьте на сковороде с постным маслом до прозрачности.
  2. Добавьте порезанные небольшими кусочками куриные субпродукты, пожарьте в течение 5 минут, влейте немного воды и тушите на протяжении 50 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте фасоль, варите полчаса.
  4. Добавьте порезанный кубиками картофель, готовьте еще 10 минут.
  5. Переложите зажарку с потрохами, проварите еще 15 минут.
  6. Подавайте, посыпав мелко рубленой зеленью.

Гречневый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп из куриных сердечек с гречневой крупой – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо высоких питательных качеств субпродуктов, пользу блюда увеличивают ядра гречки. Они содержат рутин, способствующий устранению холестериновых бляшек, укреплению стенок сосудов, снижению давления. Кроме того, вещество проводит профилактику инфаркта, инсульта.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,35 кг;
  • гречка – 70 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло, соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты мелко порезать, обжарить на растительном масле после испарения жидкости около 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук и тертую морковь. Жарить в течение 2 минут.
  3. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить после закипания 7 минут.
  4. Добавить зажарку, промытую гречневую крупу, варить 7 минут.
  5. Всыпать соль, перец, перемешать. Снять с плиты. Настаивать треть часа.
  6. При подаче посыпать мелко рубленой петрушкой.

С шампиньонами и сливочным сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырно-грибной суп вкусный сам по себе, а если его сварить на бульоне из куриных потрохов, то блюдо становится полезнее и питательнее в несколько раз. Для усиления вкуса можно добавить в грибную приправу сыр. Выбирайте проверенной торговой марки. Бывает, под маркой плавленого продают сырный продукт, который в процессе варки не растворяется и продолжает плавать в виде кусочков.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сыр плавленый («Янтарный») – 1 упаковка;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, грибная приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, подготовленные потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться бульон.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Пассеруйте на масле до прозрачности.
  3. Когда потроха станут мягкими (примерно через 50 минут), добавьте картошку, нарезанную небольшими брусочками.
  4. Дайте закипеть, добавьте зажарку.
  5. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяного цвета, добавьте в суп.
  6. Выложите сыр, всыпьте специи, положите пару лавровый лист (2-3 шт.).
  7. Перемешайте, дайте закипеть, всыпьте измельченную зелень.

Рассольник

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 18 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам надоел классический рассольник, приготовьте оригинальный суп из куриных сердечек с рисом и бочковыми огурцами. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте в него еще и желудки. Рис рекомендуется отварить отдельно до полуготовности, а только потом закладывать в суп. Так крупа не разварится, а блюдо не превратится в кашу. Количество рассола варьируйте по вкусу: чем больше, тем острее получится еда.

Ингредиенты:

  • сердечки, желудочки (куриные) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 3 шт.;
  • перловка – 0,1 кг;
  • огурцы бочковые (соленые) – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6-7 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из куриных субпродуктов, луковицы, лаврового листа и перца горошком. Примерное время варки 50 минут.
  2. Оставшиеся луковицы мелко нашинкуйте, пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте его и промытую перловку в бульон.
  3. Морковку натрите на терку, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю, влейте рассол.
  4. Проварите после закипания около 10 минут. Всыпьте измельченную зелень, если нужно – подсолите. Подавайте со сметаной.

С пшеном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пшенный суп носит название «Охотничий», поскольку отлично подходит для приготовления на природе. Он обладает несколько иным вкусом по сравнению с предыдущими рецептами блюда, ведь зажарка для него делается не на подсолнечном, а на сливочном масле. Чтобы снизить общую калорийность блюда, обязательно срежьте с куриных потрохов весь жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук (зеленый), петрушка – по 50 г;
  • вода – 4 л;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Субпродукты вымойте, порежьте пополам, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Бросьте лавровый лист.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – ломтиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Очистите, порежьте небольшими кубиками картошку, добавьте в бульон. Когда она будет готова наполовину, добавьте зажарку.
  4. Посолите, всыпьте промытое пшено, перемешайте, варите до готовности.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Дайте постоять около трети часа. Подавайте, посыпав мелко рубленым зеленым луком.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пюрированный суп имеет необычную, но очень нежную кремовую консистенцию. Готовится он легко, требует минимальный набор продуктов, а выглядит очень аппетитно. Специи и их количество можно варьировать либо заменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – 0,6 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец, тимьян, базилик, имбирь.

Способ приготовления:

  1. Потроха вымойте, залейте водой, отварите на протяжении 50 минут. Перед окончанием варки всыпьте специи, приправы.
  2. Лук с морковкой измельчите, обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. Чищеную картошку порежьте брусочками, поставьте вариться в отдельной емкости. Когда она сварится наполовину, переложите зажарку, варите до готовности.
  4. Снимите с плиты, немного остудите, пюрируйте при помощи блендера.
  5. Влейте куриный бульон, доведя суп до нужной консистенции.
  6. Субпродукты выньте отдельно, порежьте тонкими ломтиками, выложите горкой на каждую порцию.

С грибами и кукурузой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо и субпродукты курицы прекрасно сочетаются с грибами. Такой тандем ингредиентов делает первое блюдо более сытным, ароматным и питательным. Консервированная кукуруза добавляет супу пикантные вкусовые нотки и красивый цвет. Грибы подойдут любые, которые вы умеете готовить, но лучше взять шампиньоны. Их не нужно предварительно обжаривать и даже чистить.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные), грибы – по ½ кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. Погрузите подготовленные потроха в воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите четверть часа.
  2. Посолите, положите целую очищенную луковицу. Варите бульон еще 20-25 минут. Лук выньте.
  3. Мытые грибы порежьте тонкими ломтиками, добавьте в бульон.
  4. Через четверть часа всыпьте измельченные кубиками морковку и картошку. Варите еще 10 минут.
  5. Всыпьте кукурузу (без жидкости), доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант супа получается не только вкусным, но еще и оригинально выглядит благодаря присутствию брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща необычно, интересно смотрятся в тарелке. Кроме того, капуста низкокалорийная, богата белками, витаминами и огромным количеством полезных веществ. Регулярное употребление еды с этим овощем поможет укрепить зрение, нормализовать стул, обменные процессы организма.

Ингредиенты:

  • сердечки, капуста брюссельская – по 0,2 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, варите четверть часа.
  2. Очищенные морковку, сельдерей натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную брусочками картошку, проварите 10 минут.
  4. Положите капусту, готовьте на протяжении 7 минут.
  5. Посолите, всыпьте измельченную зелень. Выключите огонь, оставьте на четверть часа настаиваться.
  6. Подавайте с сухариками, гренками, натертыми чесноком.

Видео

Суп из куриных сердечек нельзя не любить. Он прост в приготовлении, получается наваристым, аппетитным и красивым. Куриные сердечки хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами, делая супы еще ароматнее и вкуснее.

Идеальным было бы кушать такие супы 1 раз в неделю, потому что куриные сердечки - это кладезь витаминов и микроэлементов. Такой суп хорошо восстанавливает силы, потому его нужно включать в рацион выздоравливающих после болезней людей. Кроме того, это малокалорийный продукт, поэтому можно рекомендовать его использовать в диетическом питании.

Для того, чтобы супы получались вкусными и красивыми, несколько советов: тщательно промывайте сердечки, аккуратно удаляйте из них сгустки крови, а также для усиления аромата добавляйте в суп при варке немного корня имбиря.

Быстро, вкусно, полезно и недорого - вот девиз супа из куриных сердечек. Готовить оригинально несложно, для этого нужно только желание.

Как приготовить суп из куриных сердечек - 15 разновидностей

Замечательный рецепт супа из куриных сердечек с добавлением пшена. Легкий и пикантный, вы обязательно приготовите его еще не один раз.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - 500 гр.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка, зеленый лук по 50 гр.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки промываем, разрезаем. Кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и несколько горошин перца.

Чистим овощи - лук, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь - небольшими ломтиками. Распускаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.

Картофель нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим до полуготовности.

Опускаем в бульон пережаренные овощи. Перемешиваем и солим по вкусу.

Пшено промываем, добавляем его к супу, варим до готовности.

Петрушку и зеленый лук ополаскиваем, мелко шинкуем. Петрушку засыпаем в суп, даем ему закипеть и оставляем настояться 20 минут. Зеленым луком посыпаем готовое блюдо при подаче.

Перед варкой обязательно срежьте с сердечек весь жир и сосуды, тем самым максимально снизив калорийность продукта.

Этот наваристый, золотистый супчик очень приятно кушать за ужином в кругу семьи. Его отменный вкус порадует вас, подарит благодатное настроение и настроит на дальнейшее приятное времяпровождение.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 700 гр.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Спагетти - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленные сердечки разрезаем поперек на 3 колечка, укладываем на дно кастрюли, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Картофель режем на небольшие брусочки и добавляем к бульону.

Лук и морковь измельчаем и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла. В конце пассирования добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Кладем овощи в бульон. Туда же опускаем спагетти. Варим до готовности.

Зелень ополаскиваем и мелко нарезаем. Прибавляем к супу, даем прокипеть. Даем настояться 20 минут.

Разливаем суп по тарелкам. При подаче можно добавить сметану - для более нежного вкуса.

Если хочется эксперимента, предлагаем приготовить суп-пюре. Это простое блюдо готовится из самых нехитрых продуктов и получается необычным из-за способа подачи.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Базилик, тимьян, имбирь, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту. В конце варки солим, перчим, добавляем приправы и пряности.

Чистим картофель, лук и морковь. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, кладем в отдельную кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим вариться. Лук мелко нарезаем и кладем в сковороду с предварительно разогретым в ней растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Морковь трем на терке, добавляем в сковороду к луку. Пассируем овощи.

Кладем овощи в кастрюлю с картофелем, даем закипеть. Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть и измельчаем все овощи блендером, добавляя к ним готовый бульон из сердечек. Доводим суп-пюре до желаемой консистенции.

Готовые сердечки разрезаем вдоль на несколько частей. Разливаем суп-пюре по тарелкам, а сверху укладываем горкой разрезанные куриные сердечки.

Этот нежный, наваристый суп полюбит вся семья за его оригинальный вкус. Грибы хорошо сочетаются с куриными сердечками и сделают суп еще более полезным и сытным. Кукуруза добавит яркости и утонченности.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Грибы свежие - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 ст.
  • Зелень петрушки - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриные сердечки опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варим после закипания 15 минут. Добавляем соль по вкусу.

Луковицу чистим и целиком кладем в бульон. В конце варки выкидываем ее.

Грибы промываем, нарезаем крупными кусочками, добавляем в бульон, варим 15 минут. Морковь очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Опускаем в суп, варим 10 мин. В конце приготовления добавляем кукурузу. Даем супу закипеть и снимаем с плиты.

Зелень петрушки промываем, мелко подрезаем. Посыпаем ею разлитый по тарелкам суп.

Если вы никогда не пробовали готовить суп из куриных сердечек, советуем начать с этого. Нежный вкус, идеальное сочетание продуктов. И время приготовления - всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр плавленый - 90 гр.
  • Вермишель быстрого приготовления - 1 пачка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень любая по вкусу

Приготовление:

Подготовленные сердечки опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и морковь очищаем, измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Затем туда же кладем зажарку.

Плавленый сыр опускаем в суп. Перемешиваем, солим, перчим.

Кладем в суп вермишель быстрого приготовления.

Зелень промываем, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Куриные сердечки можно готовить в мультиварке. Так вы сможете сократить время приготовления вполовину.

Полезный, вкусный, финансово не затратный суп. Обычные макароны предлагаем заменить нежными клецками. Такой суп особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные - 600 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Для клецков:
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Мука - 5 ст. л.

Приготовление:

Сердечки укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, картофель нарезаем кубиками. По очереди добавляем овощи в бульон. Солим по вкусу.

Пока варится супчик, займемся приготовлением клецков. В приготовленную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его с молоком и мукой до однородной консистенции. Полученное тесто аккуратно опускаем в суп по пол чайной ложки.

Когда все клецки всплывут, добавляем приправы. Убираем с плиты, даем настояться 10 минут.

Суп получается сокровищницей пользы. Гречка- королева среди круп, она дополнительно витаминизирует суп и обогащает его вкус. А необычный способ приготовления разнообразит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 350 гр.
  • Крупа гречневая - 70 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

Сердечки режем и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. После выпаривания жидкости, обжариваем сердечки 10 минут.

Лук мелко режем, добавляем к сердечкам. Морковь трем на терке, отправляем туда же. Обжариваем сердечки с овощами 2 минуты.

Картофель режем на кубики, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю зажарку из сердечек и овощей, перемешиваем.

Гречку промываем и опускаем в суп. Варим 7 минут.

Суп солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь. Даем настояться 20 минут.

При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

По-весеннему красивый суп богат не только красками, но и витаминами. Стручковая фасоль считается одним из самых полезных продуктов, она необходима беременным женщинам и подросткам. У этого супа деликатный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фасоль стручковая - 250 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее растительное масло. Сердечки режем на половинки и кладем в разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки.

Лук режем кубиками, добавляем к сердечкам и обжариваем до золотистого цвета.

Болгарский перец освободить нарезать небольшими ломтиками. Кладем в кастрюлю, обжариваем.

Заливаем обжаренные сердечки и овощи горячей кипяченой водой и даем закипеть.

Картофель режем ломтиками, опускаем в кастрюлю. Варим 7 минут. Солим по вкусу.

В конце варки добавляем в суп приправы. Даем закипеть, снимаем с плиты, даем настояться 5-7 минут.

С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Набор продуктов минимален. А еще этот супчик идеален после праздников.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 650 гр.
  • Вермишель - 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление:

В 2-х литрах подсоленной воды отвариваем куриные сердечки на протяжении получаса. Засыпаем в суп вермишель или лапшу, перемешиваем, варим 2-3 минуты. По желанию посыпаем мелко порезанной зеленью.

Для того, чтобы разнообразить внешний вид и вкусовые качества этого простого супа, вместо обычной вермишели можно использовать любые фигурные или цветные макаронные изделия.

Полезный суп с очаровательными кочанчиками брюссельской капусты приготовить совсем несложно. Вкусный и оригинальный суп оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Брюссельская капуста - 200 гр.
  • Корень сельдерея - 50 гр.
  • Зелень петрушки и укропа - по 30 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриные сердечки положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 15 минут.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем. На крупной терке натираем морковь и корень сельдерея. Лук мелко режем. Добавляем все овощи в бульон и даем им закипеть.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и опускаем в бульон. Варим 7-10 минут.

В кипящий бульон закладываем брюссельскую капусту. Варим 5-7 минут.

Солим по вкусу. Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем и опускаем в суп. Даем настояться под крышкой 10-15 минут.

К этому супу очень хорошо подавать сухарики или гренки.

Национальный румынский суп «Чорба» отличается необыкновенным изысканным вкусом и простотой приготовления. Для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 250 гр.
  • Желудочки куриные - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фасоль белая консервированная - 50 гр.
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Куриные потрошки заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем потрошки чистой водой. Варим их 30 минут.

Луки морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. Картофель нарезаем кубиками.

Бульон солим по вкусу и добавляем в него картофель, затем фасоль и зажарку. В конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень и перец.

В конце вливаем в суп белое сухое вино. Даем настояться 20 минут.

Этот суп особенно богат белками. Сочетание грибов и сердечек порадует ваших домочадцев своим ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 300 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сметана - 150 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки заливаем водой и ставим вариться. Луковицу добавляем к бульону. В конце варки луковицу выкидываем. Варим 30 минут.

Грибы нарезаем кусочками, картофель - брусочками. Кладем в кастрюлю картофель и грибы и варим 15 минут.

Солим по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Снимаем с огня, даем настояться 10-15 минут и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Нежный вкус плавленого сыра и лука-порея разнообразят вкусовой ряд супов из куриных сердечек. Другое название лука-порея - жемчужный лук. Приготовьте и оцените настоящую жемчужину нашей суповой коллекции.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 200 гр.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Сердечки укладываем в кастрюлю с разогретым маслом и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Присоединяем натертую на терке морковь. Жарим до зарумянивания.

Заливаем в кастрюлю воду, даем закипеть и кладем нарезанный мелкими кубиками картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности картофеля.

Добавляем в суп плавленый сыр, даем закипеть. Снимаем с огня.

При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Для того, чтобы суп выглядел более аппетитно и эстетично, нужно вынуть куриные сердечки и нарезать их аккуратными кружочками.

Необыкновенно красивый и вкусный суп, который можно предложить гостям в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, придется постараться, а наградой будут признательность и комплименты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Куриные сердечки - 350 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Жирные сливки - 120 гр.
  • Горошек консервированный - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки
  • Мука - 2 ст. л.
  • Масло топленое - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец и кориандр по щепотке

Приготовление:

Сердечки разрезаем пополам. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Корень петрушки измельчаем. Грибы режем небольшими кусочками.

В сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи друг за другом: лук, морковь, корень петрушки, грибы. Интервал обжаривания 5 минут.

Муку смешиваем с кориандром и обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета. Аккуратно вливаем полстакана куриного бульона, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Вливаем сливки, доводим до кипения, выключаем огонь.

В кастрюлю вливаем оставшийся бульон, доводим его до кипения и кладем туда сердечки. Варим 30 минут. Добавляем овоще-грибную зажарку. Затем вливаем сливочно-мучной соус и добавляем горошек. Солим, перчим. Даем супу закипеть и снимаем с плиты.

Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте это оригинальное сочетание и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки - 500 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перловая крупа - 100 гр.
  • Соленые огурцы - 200 гр.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.