Кубинские закуски. Кубинская кухня

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как , на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:

Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.

Arroz con pollo – курица с рисом.

Boliche – фаршированное тушеное мясо.

Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.

Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.

Congri – красная фасоль и рис.

Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.

Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.

Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.

La Caldosa – куриный суп.

Maduros – жареные сладкие бананы.

Moros y cristianos – черные бобы и рис.

Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.

Pulpeta – мясной рулет.

Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.

Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.

С едой на Кубе все грустно. Вы не найдете на острове хороших ресторанов. Нет нормальной еды даже в дорогих отелях. Проблеме не только в криворукости поваров, они как раз не все криворукие. Проблема в отсутствии нормальных продуктов. Нет хорошего мяса, нет молочки, нет сыров и колбас, нет ничего, к чему вы привыкли.

Как и в СССР, на Кубе не покупают, а «достают». Достать теоретически можно всё что хочешь, но для этого нужно иметь знакомства. Например, лекарства тут продают только по рецепту, но фактически ты можешь добыть нужные таблетки, если кто-то из твоих приятелей был связан с каналом поставок. Лекарства за взятку можно купить и у врача. А если ты турист, и у тебя вдруг заболел живот, то ты должен будешь пойти к врачу, который есть в каждом отеле. Этот врач только за первичный осмотр возьмёт 40 долларов, а потом из своей же аптечки продаст тебе лекарство. Просто купить в аптеке таблеточку «от живота» не получится.

Еще на Кубе бывают перебои с продуктами. Чаще всего проблемы возникают с мясом и курицей, но фактически — со всем подряд.

Нормальную одежду на Кубе тоже купить нельзя. Торговцы ходят по домам и продают с рук то, что челноки привозят из Америки или других стран. А в кубинских бутиках под видом модных шмоток продают только китайское барахло.

01. Вот так выглядят кубинские аптеки. В них есть всего пара десятков наименований лекарств.

02. Это самые необходимые и востребованные лекарства типа парацетамола. Вообще по официальным отчетам Куба производит около 70% всех необходимых населению лекарств. Большая их часть уходит на экспорт, чтобы у государственной казны были хоть какие-то доходы.

03. Историческая аптека в центре Гаваны. Раньше эти полки были заполнены лекарствами, сейчас на них стоят декоративные банки.

04. Весь имеющийся ассортимент выставлен на прилавке под стеклянными ящиками.

05. Лекарства на Кубе надо доставать. Как правило, у врачей есть свои аптечки, и они сразу же продают пациентам нужные таблетки. На Кубе огромный черный рынок лекарств, в который вовлечены многие врачи.

06. А в аптеках вы ничего не найдете. На Кубе много производящих лекарства предприятий, и в принципе они могли бы исправить ситуацию, если бы не проблема с импортом сырья. В прошлом году министр здравоохранения Кубы пообещал, что особо важные лекарства страна будет закупать у ближайших соседей, но ассортимент аптек от этого никак не пополнился.

07. На полках вместо лекарств выставлены ватные палочки и прокладки.

08. Из-за экономической блокады и бедности населения продуктовые магазины в Кубе тоже по большей части пустые. Кубинские магазины делятся на два типа: есть обычные социальные магазины, в которые ходит большинство кубинцев и где товаров крайне мало, и есть магазины для людей с деньгами, которые готовы переплачивать за редкие продукты.

09. В магазинах выбирать особо не из чего. Тут есть один вид масла, одна марка молока, одна разновидность чипсов, но при этом совсем может не быть картошки или курицы.

10. Все необходимые продукты тоже нужно доставать.

11. Какое-то китайское барахло.

12. Хоть какое-то разнообразие есть с алкоголем. Кубе повезло, хоть хороший ром делают сами;)

13. Из алкоголя есть русская, белорусская и украинская водка.

14.

15.

16. Отдел сыров. Сыр можно купить только одного вида, но он такой плохой, что есть его невозможно.

17. Это социальный магазин, тут местные покупают себе продукты. Еда в подобных магазинах стоит довольно дешево. Есть мука, яйца, молоко, консервы. За поступлениями нужно следить, потому что продукты могут быстро раскупить, и тогда вам ничего не останется.

18. Все с нетерпением ждут, когда потепление в отношениях между Кубой и США принесут свои результаты в виде нормальной и разнообразной еды в магазинах. Но этого пока не происходит.

19. На Кубе очень плохо развито сельское хозяйство, поэтому нормальных фруктов и овощей тут не встретишь.

20. Дефицит продуктов не дает Кубе развивать туризм. Хорошо питаться тут могут только люди с деньгами, а туристы с ограниченным бюджетом обязательно испытают нехватку еды на себе.

21. Полки с продуктами выглядят удручающе, но это все равно лучше, чем было пару десятков лет назад. Благодаря тому, что недавно кубинцам разрешили открывать небольшие частные пекарни и магазинчики, еда стала немного доступнее. А в те времена, когда развалился СССР, жители страны боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы их не убил и не съел какой-нибудь отчаявшийся сосед.

22. Большая часть еды в стране — импортированная. Импортозамещения тут нет. Те продукты, которые производятся в стране, покрывают менее 20% потребностей населения.

23. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. В основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие доступные и калорийные продукты.

24. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.

25.

26. Овощной магазинчик.

27. Дефицит товаров становится ощущается сразу же после приезда в страну. Это кафе в аэропорту, кроме чипсов, пакетированного сока и газировки тут ничего нет.

28. Еще одно кафе в аэропорту, тут есть сигареты и пара видов печения.

29. Уличный бар. Тут можно купить газировку, воду и какие-то булочки.

30. Американские продовольственные гиганты высчитали, что они могли бы зарабатывать 2 миллиарда долларов в год на продаже еды кубинцам. Последнее время они активно выступают за возобновление торговли с Кубой. Вполне возможно, что в скором времени они с помощью лобби смогут добиться своего.

31. А это магазин для тех, у кого есть деньги. Он продает продукты очень дорого. Но зато тут есть хоть какое-то изобилие.

32. Импортные макароны!

33. Но с мясом все равно проблема. Тут лежат зеленые окорочка, и кроме них купить больше нечего.

34. А это лежит мороженый хамон, хотя мороженым его вообще есть нельзя. За такой кусок тут просят 164 доллара.

35. Ветчина стоит от 7 до 16 долларов за килограмм. Продают ее маленькими кусочками.

36. Большая часть населения со средней зарплатой 20-30 долларов в месяц не может себе ее позволить.

37. Дешевые сосиски за доллар.

38. Все это привозят челноки, поэтому даже обычный для нас сыр стоит в несколько раз дороже, чем в тех же американских супермаркетах.

39. Сосиски подороже, они стоят 12-15 долларов. Большая часть месячной зарплаты простого кубинца.

40. Вот в другом магазине для богатых есть иностранный алкоголь.

41. Шоколадка «Тоблерон» стоит 4 доллара, упаковка «Ферреро Роше» — 12 долларов, конфеты типа «Сникерса» и «Марса» — 7 долларов. Пачка печенья — почти 5 долларов. В среднем все в два раза дороже, чем в России.

42. «Гленливет» тут стоит от 40 до 163 долларов в зависимости от выдержки, «Джемесон» — 26 долларов. «Джонни Уокер Дабл Блэк» стоит 94 доллара (в среднем на 30 долларов дороже, чем в России), «Голд Лэйбл» стоит 129 долларов (на 50 долларов дороже) и «Блу Лэйбл» стоит 372 доллара (на 140 долларов дороже).

43.

44.

45. Обычный универмаг с китайским барахлом. Тут тоже все товары только одного вида.

46. Машинки все одинаковые.

47.

48. Вот этот маленький телевизор стоит 300 долларов. Средняя кубинская зарплата — в 10 раз меньше. Купить такой телевизор могут себе позволить не каждый.

49.

50.

51.

52.

53. Торговый центр

54. Магазин женских сумок

55. Обувь

57. Поддельная одежда от Дженифер Лопес. Стоят такие вещи по 30 долларов.

58. Эротическое белье по 4 доллара. Конфеты в магазинах стоят дороже.

59.

60. Очередь в салон связи. Народ в магазины не пускают, если там уже есть несколько человек. Приходится в порядке живой очереди ждать, когда кто-то выйдет.

61.

Национальная кубинская кухня родилась из смешения испанской, африканской и креольской кухонь. Полученный результат своеобразен, ведь традиции этих народностей наложились на местный набор продуктов, что привело в уникальных сочетаниях в блюдах Кубы. В базовых блюдах традиционной кухни Кубы активно используют свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и всяческие приправы.

Национальные блюда кубинской кухни

Креольское ахиако. Сытное пряное блюдо из свинины и с большим количеством овощей.

Тасахо. Это блюдо на Кубе готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.


Арроз кон польо. Под этим замысловатым названием скрываются тушеные с рисом цыплята.

Речь идет о жаренных и печеных бананах. Сырыми их на Кубе практически не едят.


Пикадильо. Так на Кубе называют рубленую говядину, приготовленную с рисом.

Морос и кристианос. Это блюдо шахматного черно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.


Отварные лангусты с лимоном. Некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.

Тартуга. Речь идет не о знаменитом пристанище пиратов, а о черепашьем мясе с пряностями.

Фуфу. Фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.


Кроме этого на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.

Главный напиток Кубы, конечно же, ром. Наиболее популярны сорта рома «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а также коктейли на его основе - мохито (ром со льдом и мятой) и дайкири. Ценится и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Еще на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.

Что представляется в ответ на вопрос, что такое Куба? Жаркое солнце над волнами чистейшего аквамаринового цвета, смуглые красотки, изгибающиеся в зажигательном танце, страстные и такие романтичные песни о любви, аромат сигар, огненный вкус кубинского рома. И вкусные, щедро сдобренные пряностями, блюда островной кухни.
Кубинская кухня настолько своеобразна, что заслуживает близкого знакомства. Симбиоз кулинарных традиций африканских племен, испанцев и креолов оказался удачным, и местные блюда ценятся в среде гурманов.

Кубинские блюда

Для приготовления кубинских блюд используют свинину, птицу (чаще курицу), все, что может дать море и много разнообразных специй. Кубинские повара обходятся сравнительно небольшим набором продуктов - здесь не выращивают и не производят какие-то особенные деликатесы. Чаще всего мясо дополняют черной фасолью, кукурузой или рисом, овощами. Европейцам может показаться странным, но здесь бананы принято тушить и жарить на гарнир. Основой для большинства соусов бывают апельсин, авокадо, манго, гуава и множество других. Здесь очень любят запеканки из рыбы, фруктовые салаты.
Так же часто используют кокосовые орехи, на масле кокоса жарят большинство блюд. Кубинцы готовят разнообразные соусы, на любой вкус, отдавая предпочтение острым и пряным специям. Баранина и говядина бывает на их столе нечасто.
Кубинская кухня понравится тем, кто равнодушен к изыскам высокой кухни. Но простота приготовления и ограниченный набор ингредиентов не делают местную еду менее вкусной и питательной. Сладкое - важная часть меню кубинцев. Здесь умеют готовить вкуснейшие десерты. Самый традиционный рецепт из бананов, обжаренных в сахаре с добавлением рома. Жарят и другие фрукты. Обязательно нужно попробовать пироги с фруктовыми начинками. Очень вкусный пирог с добавлением сладкой тыквы.
Не имеет значения место, выбранное для отдыха, местные блюда можно попробовать повсюду без ограничений. Разобраться в этом вкусном и ароматном разнообразии поможет маленький кулинарный словарик.
Platanos - закуска из запеченных бананов, любимая повсюду и обязательно встречающаяся в повседневном меню.
Для Tostones бананы нарезают совсем тонкими ломтиками, чтобы потом обжарить. В разных вариантах Tostones могут быть гарниром или самостоятельным десертом.
Bacalao la Viszcaina-a - кубинское название трески тушеной в масле с большим количеством пряностей и гарниром из овощей. Треска и блюда из нее пришли на Кубу вместе с испанцами. Треска входит в состав многих популярных блюд.
Сушеная треска по вкусу напоминает привычную россиянам воблу, подается отдельно и используется в разных сочетаниях.
Picadillo - еще одно вкусное блюдо испанского происхождения. На Кубе его полюбили, основательно изменив рецепт. Чаще всего используют говяжий фарш или курятину. Для заправки берут томатный соус. Гарниром служит отварной рис.
Можно попробовать другой вариант, куда входят мелко рубленый банан и сыр.
В каждом доме готовят Ajiaco - острое тушеное мясо (курица или свинина кусочками) с большим количеством овощей, кукурузой, тыквой, юккой и лимоном. Именно ахиако признано визитной карточкой традиционной кухни Кубы. У Ajiaco есть собственная история - некогда его готовили туземцы из рыбы. Пришедшие позже конкистадоры-испанцы добавили в рецепт свинину. А завезенные из Африки рабы доступные им овощи. Итогом их совместного творчества наслаждаются гости солнечного острова сегодня.
Тем, кто любит жареную свинину, нужно заказать Lechon и наслаждаться сочным мясом с поджаристой корочкой. Есть и восхитительная Сантьягера - так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придает специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока.
La Caldosa - напоминает по консистенции рагу, в котором кусочки цыпленка и жирной ветчины скрываются в массе непривычного европейцам сладкого картофеля и других овощей. Пряности добавляют щедро.
Не меньшее удовольствие доставят цыплята, жареные по-кубински с острыми соусами, или Arroz con Polo - рис с тушеным цыпленком.
Гарниром могут быть Moros y cristianos - черные бобы с добавленным рисом, сочетание непривычное, но не разочаровывающее. Часто его подают как самостоятельное кушанье.
На первое подают густой суп из черной фасоли - Potaje .
Только на Кубе готовят Congri - вкусный и пряный рис с маленькими копчеными колбасками и большим количеством красной фасоли.
Fufu пришло из африканской кухни. Это смесь множества овощей, в которой обязательно присутствуют бананы.
Дары моря обычно готовят на заказ, радуя туристов крупными омарами с лимоном, лангустами и моллюсками. Сами кубинцы едят их нечасто - слишком дорого.
Любителям кулинарной экзотики можно полакомиться черепашьими яйцами, мясом черепах (Tortuga) или крокодила.
Вегетарианцам стоит попробовать жаркое из.. ананасов, бананы под разными соусами, фруктовые пюре и салаты.


Соусы и салаты

Простоту своих блюд кубинцы любят оттенить разнообразными соусами. Среди них salsa criolla в числе самых любимых. В его составе измельченные помидоры, чеснок, лук и много перца. Все это объединяет растительное масло и приправы. По некоторым рецептам в нем могут оказаться бобы, кукуруза или даже манго. Второй по популярности соус на Кубе - mojo . У него тоже есть несколько разновидностей - mojo de cilantro, mojo picon и др.
Полюбившиеся нашим соотечественникам салаты из авокадо здесь готовят особенно вкусно. Вариаций множество - от легких закусочных салатиков до более сытных, куда кладут креветки, лосося и др. В некоторых заведениях овощные и фруктовые салаты и закуски принято подавать в половинках кокосового ореха, заменяющих обычные тарелки.
Фрукты - обязательная часть любой трапезы.


Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

О существовании кубинского рома , этого любимого напитка пиратов знают все, из прочитанных в детстве приключенческих романов и еще более популярных пиратских фильмов. На Кубе можно попробовать великолепный ром. Созданный англичанами напиток кубинцы основательно усовершенствовали, применяя в производстве фильтры из древесного угля. Выдержка в деревянных бочках придала новый вкус, завоевавший мировую славу.
Можно отметить ром "Гуаябита дель Пинар", и несколько сортов "Havana Club" ("Anejo Reserva", "Anejo", "Silver Dry"). Его подают "чистым" и смешивают множество разных коктейлей с добавлением рома.
Кроме давно известных "Куба-Либра", "Пина Колада", "Ром-Колы", "Дайкири" и "Мохито", можно отведать менее знаменитые, но столь же вкусные "Пресиденте", "Куба Белла", "Исла де Пинос", "Саоко" и "Кубанито".
Вторым национальным напитком считается Агуардьенте, такой же почти крепости. Из сахарного тростника перегоняют самогон. Степень очистки и крепость бывает разной.
Качество кубинских вин может показаться знатокам не очень высоким. Но в барах и ресторанах подают чилийское вино, разного сорта и можно остановить выбор на нем.
Можно выпить кружку местного пива ("Кристалл"), хорошего качества и по умеренной цене.
Даже тем, кто равнодушен к настойкам , местные должны понравиться своим оригинальным вкусом. Но следует помнить об их крепости.
Зато выбор свежих соков из фруктов богатый, на любой вкус. Готовят свой лимонад с небольшим количеством лаймового сока. Здесь готовят Гуарапо - сок из сахарного тростника.
Кофе принято пить в любое время суток. Его варят очень крепким, по мнению многих даже слишком. Достаточно выпить "cafe cubano", чтобы понять, насколько слабее его привычный всем "эспрессо". При подаче в маленькую чашечку кладут много сахара. Если он не понравился, можно заказать "американо" или просто кофе с молоком.

Пусть кубинским кулинарам не удастся превзойти изысканность французов или итальянцев. Но именно простота традиционных блюд, их пряные, острые ароматы идеально гармонируют с атмосферой тропического острова, купающегося в теплых водах Карибского моря и горячих солнечных лучах.

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.