Хачапури из слоев лаваша и сыра. На скорую руку: хачапури из лаваша

Хачапури – грузинское блюдо, которое очень быстро распространилось по всему свету, оно стало мега популярным.

Не каждая выпечка имеет такой аромат в сочетании с изумительным вкусом.

Если нет желания месить тесто, затрачивать часы на приготовления хачапури, то на помощь придет лаваш.

С ним грузинский пирожок можно сделать очень быстро.

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы.

Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется.

Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Хачапури из лаваша с творогом и брынзой

Вариант порционных хачапури, которые делаются ну очень просто и быстро. Если нет брынзы, то можно использовать сыр Фета или любой другой, но рассольного типа.

Ингредиенты

200 г лаваша;

150 г творога;

150 г брынзы;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Натираем или измельчаем другим способом брынзу, добавляем к ней творог.

2. Режем зелень и тоже отправляем в начинку, кладем одно сырое яйцо. Размешиваем начинку.

3. Лаваш режем квадратами. Размер можно сделать произвольный, но лучше не менее 15 сантиметров.

4. Раскладываем начинку на все квадратики, стараемся, чтобы везде получилось одинаково.

5. Сворачиваем конвертики так, чтобы начинка полностью запечаталась со всех сторон.

6. Взбиваем вилкой оставшееся яйцо и обмазываем ленивые хачапури.

7. Кладем на противень, лист тоже нужно смазать, лучше маслом растительным.

8. Печем 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим по цвету лаваша, он должен подрумяниться.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке

Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский

Ингредиенты

150 г творога;

200г сыра;

Ложка сметаны;

Зелень, чеснок;

Приготовление

1. В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.

2. Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.

3. Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.

4. Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.

5. Режем лаваш вдоль на 3 полоски.

6. На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.

7. Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.

8. Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.

9. Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.

10. Разогреваем масло в сковороде.

11. Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.

Хачапури из лаваша «Два сыра»

Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты

3 лаваша;

200 г сыра «Российский»;

200 г сыра «Адыгейский»;

Два яйца;

200 мл кефира;

Соль, перец;

Укроп свежий.

Приготовление

1. Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.

2. Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.

3. В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.

4. Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.

5. Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.

6. Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.

7. Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.

8. Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.

9. Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.

10. Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.

11. Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.

12. Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.

13. Ставим хачапури на полчаса в духовку.

Хачапури из лаваша «Эконом» с колбасным сыром

Экономный вариант хачапури. Начинка готовится из колбасного сыра и творога. Стоимость этих продуктов намного ниже, чем у классических сыров.

Ингредиенты

2 листа лаваша;

200 г сыра колбасного;

200 г творога;

2 зубка чеснока;

1 пучок укропа;

10 г масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним кефир и хорошо взболтайте, можно размешать венчиком.

2. Сыр колбасный нужно натереть. Сделать это не совсем просто из-за липкой текстуры. Если подержать кусок немного в морозилке, то получится легче. Также помогает избежать слипания кусочков смазывание терки маслом.

3. Творог растираем. Если продукт мягкий, то можно не использовать сито.

4. Добавляем зелень с чесноком. Размешиваем.

5. Расстилаем лаваши, режем на квадраты. В каждый кладем начину, сворачиваем конвертики.

6. Смазываем противень кусочком масла, натираем хорошо, чтобы у изделий поджарилось румяное донышко.

7. Яйца взбиваем, можно добавить маленькую щепотку сахара, он даст красивый колер.

8. Теперь аккуратно обмакиваем конвертики в яйцо. Либо раскладываем на противне, обильно смазываем.

9. Духовка уже к этому времени должна нагреться, температура 200.

10. Ставим противень на выпечку и ждем появления румяной корочки. Подаем хачапури сразу, пока изделия горячие.

Хачапури из лаваша с мясом

Для такого хачапури можно взять любое мясо, но лучше с жирком. В этом случае начинка получится сочной. Готовить такие изделия можно на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

0,25 кг мяса/фарша;

0,2 кг лука;

4 ложки масла;

2 листа лаваша;

0,5 пучка петрушки;

Соль, перец;

Пара яиц.

Приготовление

1. Делаем начинку. Сразу наливаем масло в сковородку, ставим нагреваться.

2. Кубиками нарезаем лук, отправляем пассероваться.

3. Берем сразу фарш или мясо. Во втором случае его нужно перекрутить или порубить мелкими кусочками. Добавляем к луку и немного обжариваем.

4. Как только фарш дойдет до полуготовности, начинку можно посолить, добавить перчика, можно сразу выключить.

5. Пока остывает фарш, нужно порезать петрушку. Добавляем в начинку.

6. Расстилаем лаваши, режем прямоугольниками 15 на 20 сантиметров.

7. Раскладываем начинку в каждый кусочек у края. Стараемся раскидать равномерно, чтобы изделия получились одинаковые.

8. Подворачиваем боковые края внутрь, затем закручиваем рулетом. Получатся свертки, напоминающие фаршированные блинчики.

9. Выкладываем на противень, немного приплющиваем, смазываем яйцом и печем в духовке 25 минут.

10. Либо обмакиваем свертки во взбитом яйце и обжариваем на сковородке в раскаленном масле. Так как начинка почти готова, долго держать на огне изделия не нужно.

Хачапури из лаваша с яйцами

Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.

Ингредиенты

100 мл кефира;

2 лаваша;

150 грамм сыра;

2 веточки укропа;

Немного масла.

Приготовление

1. Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.

2. Укроп режем, добавляем к сыру.

3. Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.

4. Обрезки рвем кусочками.

5. Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.

6. В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.

7. Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.

8. Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.

9. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.

10. Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.

11. Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.

Тонкий лаваш очень быстро высыхает, если его оставлять на воздухе. Поэтому держать лепешки нужно только в пакете. Подсохшие лепешки можно оросить водой, накрыть полотенцем. Через несколько минут они станут мягче и вернут былую эластичность.

Хачапури вкусный, пока он свежий. Эту выпечку не рекомендуют подогревать и тем более оставлять на следующий день. Поэтому не стоит готовить порций больше, чем удастся съесть за один раз.

Чтобы легко натереть липкий сыр, например колбасный или плавленый продукт, можно смазать терку растительным маслом. Также помогает облегчить процесс предварительное охлаждение в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы не заморозить продукт.

Чтобы свертки из тонких лепешек не раскрутились в процессе выпечки, укладывать сформированные конверты нужно швом вниз. И не забывайте смазывать изделия яйцом, которое также помогает держать форму.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.


Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.


После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.


Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.


В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.


Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.


Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.


На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.


Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.


Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.


После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.


Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!


Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!

Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.

  • лаваш - 2 шт.;
  • сыр твердый - 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Технология приготовления:

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
  3. Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
  4. Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
  5. Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
  6. Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.

Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.

На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир - 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр - 180 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
  2. Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
  3. На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
  4. Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
  5. По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.

Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр - 350 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Технология приготовления:

  1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий - это делать необязательно.
  2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
  3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
  5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • творог крупнозернистый - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло и яйца для смазки.

Технология приготовления:

  1. Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
  3. Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
  4. Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.

Рецепт для правильного питания

Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что - это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог - 180 г;
  • укроп.

Технология приготовления:

  1. Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
  2. Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
  3. Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • колбасный сыр - 300 г;
  • майонез или сметана - 2 ст. л;
  • масло для жарки - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
  2. Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
  3. Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.

Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.

Как приготовить с мясным фаршем

Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш - решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
  2. Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
  3. Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
  4. Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.

Хачапури из армянского лаваша с яйцом

Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.

Хачапури из тонкого лаваша - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

  • два лаваша;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм копчёного колбасного сыра;
  • стакан кефира;
  • стакан творога;
  • сливочное масло;

Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.


Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.

На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.


На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.

Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

Ленивые хачапури из лаваша

Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Единого рецепта хачапури не существует, как например нет единственно правильного рецепта украинского борща, хачапури пекут в форме круга и в форме лодочки, традиционно хачапури это сырный бездрожжевой пирог, но сыр в разных регионах кладут разный. А кроме того кто-то выдумал рецепты из лаваша, решив себе и другим облегчить жизнь на кухне, два таких рецепта мы вам и представляем.

Рецепт ленивых хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ½ ст. ложки;
  • масло растительное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Для начинки, разомните творог вилкой, сыр измельчите на терке. Творог должен быть не водянистый, а рассыпчатый, суховатый, но в тоже время довольно жирный. Сыр можно выбрать как обыкновенный российский, так и моцареллу или подкопченный сулугуни, все на ваш выбор и вкус. Творог подсолите, но не забывайте, что сыр может быть соленый и вымешайте все вместе. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте, после чего введите яйцо и еще раз тщательно вымешайте. Укроп вымойте и обсушите в полотенце, потом порубите как можно мельче и добавьте к сырно-творожной смеси и еще раз скрупулезно и тщательно вымешайте.

Лаваш для приготовления должен быть свежим, мягким и не ломаться. Если он подсох, его можно сбрызнуть водой и положить в полотенце на 20 минут. Лаваш необходимо порезать на прямоугольники 10 см на 15 см и разложить заготовки. Выкладывать на них начинку нужно так, чтобы она располагалась полоской с одной короткой стороны лаваша и занимала только одну треть прямоугольника, также эта полоса из начинки должна не доходить по 1 см до каждого края лаваша. После чего вам остается только скрутить рулетом лаваш с начинкой и немного приплюснуть его, но не выдавив начинку. В уже смазанную маслом и немного прогретую сковородку выложите хачапури и жарьте до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В сковородку (только без ручки) или в форму для духовки выложите лаваш, края должны подниматься вверх на 5 сантиметров выше формы, остальное можно обрезать. Вырежьте из лаваша 2 круга диаметром вашей формы для запекания или сковородки. На первый слой лаваша положите немного измельченного твердого сыра, а сверху положите один из вырезанных кругов. В миске соедините яйца с кефиром, присолите и тщательно вымешайте доведя до однородности. Оба сыра измельчите и перемешайте. Смесью из кефира и яиц промажьте верхний лаваш, находящийся в сковородке и положите слой сыра. Теперь порвите оставшийся лаваш на небольшие куски, вымочите их в смеси и положите сверху сыра. Затем опять выкладывайте слой из сыров, заверните верхние края нижнего лаваша, промазав их смесью, а затем положите сверху второй вырезанный круг из лаваша и вылейте на него оставшуюся смесь. А по желанию можно еще посыпать измельченным твердым сыром. После чего выдержите в духовке 30 минут при 175 градусах.