Заварное тесто для лепки детям рецепт. Как сделать соленое тесто? Рецепты мукосольки или биокерамики

Лепка из теста (тестопластика) является одним из популярных видов творчества среди детей. Она позволяет своими руками смастерить оригинальную и долговечную поделку для украшения дома, будь то новогодняя игрушка, картина или милая статуэтка.

Польза лепки для детей

Лепка очень благоприятно влияет на всестороннее развитие ребенка любого возраста, а именно:

  • В возрасте 1-3-х лет активно прорабатывается мелкая моторика рук. Разминание материала, создание форм, сплющивание, вытягивание, отрывание теста развивают тактильное чувство (осязание) у ребенка, способствуют развитию восприятия через прикосновения пальцами.
  • Учит ребенка терпению и способности концентрировать внимание на создаваемой фигуре.
  • Формирует творческие способности, образное, логическое и абстрактное мышление, особенно в процессе смешения разных цветов и создание необычных форм.
  • Поддерживает взаимосвязь двух полушарий мозга (а в последствии развивает память) при задействовании двух рук одновременно (раскатывание колбаски или создание шарика).

Очень полезно лепить фигуры по рисунку с контурами (так называемые пластилиновые картинки, при которых необходимо закрасить фигуру липкой массой).

В этом случае идет становление процессов сравнения, логики и концентрации внимания на одном изображении. Такой подход рекомендуется применять деткам старше 2-х лет.

  • Развивает воображение (например, если предложить ребенку смастерить несуществующее животное) и любознательность (слепить насекомое и поискать на кого оно похоже).
  • Способствует развитию восприятия и обоняния при работе с цветным материалом, имеющим различные запахи. Для детей дошкольного возраста рекомендуется совмещать лепку (из одноцветной массы) и раскрашивание готового изделия красками.
  • Играет важную роль в эстетическом воспитании и понимании чувства прекрасного.

Медицинскими специалистами отмечены также положительные влияния лепки на детское здоровье:

  • Приятные эмоции во время регулярных занятий благотворно воздействуют на нервную систему, успокаивают малыша и нормализуют психическое состояние, что впоследствии приводит к снижению возбудимости, крепкому и спокойному сну.
  • Лепка из разноцветного теста – отличный способ поднять настроение (особенно если вовлечь всех членов семьи).
Лепка из теста либо пластилина помогает развивать мелкую моторику и речь
  • При наличии у ребенка каких-то внутренних страхов стоит предложить ему слепить свою боязнь и изучить ее ближе, убедившись в безопасности. Таким образом можно способствовать преодолению фобии, связанной с насекомыми или животными.
  • У особенных детей (с диагнозом аутизм) лепка способствует формированию понятной речи, налаживанию контактов и вовлечение в совместную деятельность
  • с педагогом и другими детьми.
  • Процесс создания сложных фигурок из теста в сочетании с другими материалами (деревянные шпажки, зубочистки, бусины, пуговицы, сухие листья, перья) и демонстрация их окружающим людям позволяет поднять детскую самооценку, убедить в значимости и уникальности чада.

Достоинства соленого теста для лепки

Тесто для лепки напоминает детям привычный им пластилин, но имеет ряд преимуществ:

  • Тесто – доступный и натуральный материал для творчества детей (если нет в магазине, его легко можно приготовить дома за 10 мин. из обычных продуктов (мука, соль, масло и вода).
  • Не липнет к рукам и не пачкает предметы и мебель вокруг.

Соленое тесто для лепки для детей имеет ряд преимуществ, одно из них — гипоаллергенность и съедобность
  • Антиаллергенное (особенно если изготовить его своими руками, а при наличии непереносимости пшеницы, ее легко заменить на кукурузный крахмал).
  • Всегда мягкое (если правильно хранить, в холодном месте и в пленке).
  • Без запаха (в домашнее тесто можно добавить натуральный ароматизатор, ванилин или корицу и придать аромат выпечки).
  • Готовую фигурку из теста можно высушить и раскрасить, таким образом сохранив ее на память.
  • Тесто может быть съедобным (в отличии от покупного пластилина).
  • Домашнее соленое тесто — идеальный материал для первых занятий с маленькими детьми (от 1 года). Если ребенок попробует его на вкус или проглотит кусочек теста, это не нанесет никакого вреда юному организму.
  • Свежее тесто очень пластично, его приятно трогать, а работа с ним приносит исключительно положительные эмоции.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Чтобы изготовить домашнее тесто для детской лепки потребуется всего 10 — 15 мин. времени и несколько простых продуктов, имеющихся, как правило, на любой кухне.

Продукты:

  • Мука. Для липкой массы традиционно применяется пшеничная мука отменного качества, поскольку в ней содержится необходимая клейковина. Если тесто приготовить без красителя, то готовая масса будет иметь белый цвет, а после высушивания в духовке изделие приобретет приятный румяный оттенок.

Муку для соленого теста следует брать именно высшего сорта

В некоторых рецептах применяется ржаная мука, соответственно масса получится светло-коричневого цвета. Не рекомендуется использовать кукурузную муку, так как в ней недостаточное содержание клейковины , и тесто потеряет эластичность.

  • Соль. В тесте она необходима для поддержания формы в процессе лепки, а в готовых изделиях соль защищает от заражения плесневыми грибками и поедания грызунами. Лучше всего для теста использовать соль мелкого помола. Не рекомендуется применять морскую соль или каменную (даже перемолотую в кофемолке), поскольку она все равно будет ощущаться в тестовой массе.
  • Вода. Это связующее звено между мукой и соль. Оптимально применять чистую фильтрованную воду низкой температуры или ледяную. Тесто получится более эластичным.
  • Масло. Это необязательный компонент теста для творчества. Но если ввести в массу 1-2 ч. л. любого растительного масла, то тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Да и руки малыша увлажняться в процессе работы.
  • Дополнительные ингредиенты. К таковым относятся различные вещества, которые способны улучшить качество теста или придать ему цвет.

Лимонная кислота поможет продлить срок хранения соленого теста

Ими являются:

  • Картофельный крахмал , введенный в обычный рецепт в количестве 1 ст. л., значительно увеличивает пластичность массы.
  • Обойный клей способен повысит прочность готовых изделий после высушивания, если добавить его 1-2 ч. л.
  • Лимонный сок или кислота станут прекрасным консервантом и позволят продлить срок хранения и пользования тестом.
  • Винный камень (это каменная структура, образуемая при производстве вина или виноградного сока на дне емкостей) – частый ингредиент многих рецептов детского теста для творчества. Его добавляют в качестве разрыхлителя. В магазине он продается в виде белого порошка в отделах специй.
  • Корица или ванилин – ароматические добавки.
  • Натуральные красители для придания тесту разных оттенков: куркума или порошок шафрана (дадут желтый цвет), сладкий перец паприка (оранжевый), кофе и какао (коричневый), сухая молотая спирулина или сок шпината (зеленый оттенок), соки разных ягод (от розового до бордового).
  • Пищевые красители или краски (гуашь, акварель) добавлять в тесто стоит только в том случае, если работать с ним будет школьник или взрослый.

Замешанное тесто рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов — так оно будет более эластичным

Несколько важных моментов при замешивании теста для творчества:

  • Процесс изготовления липкой массы лучше совершать на столе, тщательно вымешивая тесто руками и следить за его консистенцией, удаляя комочки.
  • Масса должна иметь крутую структуру, если она получается жидковатой – добавить еще муки и соли, если слишком крепкая – воду.
  • Вымешанное тесто стоит убрать на 2- 3 часа в холод и только потом предложить ребенку. Охлаждение сделает массу более однородной и пластичной.
  • Жидкие красители добавляются в воду, гелиевые в готовую массу, сухие – в муку.

Классический рецепт теста для лепки

Тесто для лепки для детей своими руками приготовить очень просто.

Для этого потребуется:

  • 1 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,5 ст. охлажденной воды.


Соленое тесто для лепки для детей: пошаговый рецепт

В кастрюле соединить муку с солью и частями влить воду, энергично помешивая. Замесить крутое, но эластичное тесто. Оно получится белого цвета. Охладить два часа в холодильнике и можно приступать к созданию шедевров. Готовые фигурки рекомендуется подсушить и раскрасить красками или фломастерами.

Рецепт с клеем ПВА

Добавление клея придает значительную прочность готовым изделиям из теста и способствует быстрому высыханию. Данный рецепт интересен тем, кто планирует смастерить елочные украшения, статуэтки и сохранить поделку на долгое время.


Клей сделает тесто прочнее

Входящие компоненты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. мелкой соли «Экстра»;
  • 3-4 ст. л. глицерина;
  • 4 ч. л. клея ПВА (или порошкового для обоев);
  • Краситель по желанию.

Смешать все ингредиенты, клей добавить последним (если применяется сухой обойный клей, то его предварительно нужно развести в воде). Вымешать тесто. Охладить. Затем можно лепить поделки.

Рецепт с добавлением крахмала

Тесто для лепки для детей своими руками можно приготовить без использования муки, заменив ее кукурузным крахмалом.

Такое тесто получается белоснежным (если не применять краситель) и очень приятным на ощупь. Отлично подходит для создания небольших статуэток и мелких деталей. Объемные фигурки могут при высыхании растрескаться. Сушится крахмальное тесто на теплой батарее за пару дней.

Примеры двух рецептов теста с крахмалом:

Рецепт без муки Тесто с маслом и крахмалом
2 ст. пищевой соды 1 ст. пищевой соды
1 ст. кукурузного крахмала 1/2 ст. кукурузного крахмала
1,5 ст. холодной воды 1/2 ст. холодной воды
жирный крем для рук 1 ст. л. растительного масла без запаха
В кастрюлю всыпать сухие компоненты и залить их водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Как только консистенция станет схожей с густым кремом, снять с огня и остудить (накрыв кастрюлю влажной тряпкой, чтобы не образовалась корочка).

Остывшую массу вымешать руками, смазанными кремом (чтобы тесто не прилипало). Готовое тесто держать в холодильнике.

Любой краситель
Ароматизатор по желанию
Соединить в посуде соду с крахмалом и водой, ввести краситель. Нагреть массу на плите до кипения, непрерывно мешая до увеличения плотности.

Снять с огня, остудить, накрыв влажной тряпкой. Добавить масло, ароматическую добавку и замесить тесто. При необходимости ввести немного крахмала.

Рецепт с пищевым красителем

Яркое цветное тесто нравится детям намного больше, чем белое, тем более с ним ребенок быстрее научится различать оттенки. Вариантов приготовления цветного теста много, оно может быть классическим соленым, крахмальным или ржаным. Именно последний вид теста предлагается изготовить с введением пищевых красителей.


Пищевые красители (гелевые) добавляют в уже замешанное тесто

Составляющие:

  • 250 г ржаной муки (просеянной сквозь сито);
  • 250 г пшеничной муки;
  • 500 г мелкой поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 250-300 мл холодной воды.
  • Несколько гелиевых пищевых красителей (желтый, красный, синий и зеленый).

Смешать имеющиеся сухие продукты и ввести воду с маслом. Энергично вымешать тесто до пластичности. Разделить массу на 5 равных частей. Одну часть отложить (она останется коричневатой), а в другие добавить по одному красителю и вновь вымешать. В итоге получится 5 кусочков теста для лепки разных цветов. Хранить их отдельно друг от друга, обернув каждый кусок пищевой пленкой.

Вот как может выглядеть разноцветное тесто, если использовать больше красителей.

Светящееся тесто

Тесто для лепки для детей своими руками можно сделать светящимся в темноте. Однако заметно это будет только при ультрафиолетовом освещении. Такой вид творчества несомненно удивит и увлечет ребенка. А родителям не стоит переживать, это абсолютно безопасно для детей.

Вот как оно выглядит:

Требуемые компоненты для светящегося теста:

  • 2 ст. теплой воды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. соли мелкого помола;
  • 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. винного камня (или яблочного уксуса);
  • 2 ампула жидкого витамина В12 (цианокобаламин для инъекций, приобретается в аптеке).

Смешать сухие ингредиенты, ввести к ним масло, воду, витамин и уксус (или винный камень). Массу тщательно перемешать и проварить на плите до образования густоты. Охладить и можно применять для лепки. Тесто будет светиться желто-зеленым цветом при УФ освещении.

Тесто с ржаной мукой

Еще один вариант детского теста с использованием ржаной муки (лучше прибегнуть к смешиванию пшеничной и ржаной муки, так масса станет более пластичной).


Поделкт из теста, приготовленного на ржаной муке, имеют приятный коричневатый оттенок

Потребуется:

  • 3 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. муки из ржи;
  • 2 ст. соли;
  • 1,5 ст. ледяной воды.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку и хорошо смешать.
  2. Всыпать соль и влить воду.
  3. Интенсивно вымешать: сперва ложкой, затем руками на столе.

Готовое тесто имеет нежный коричневатый оттенок, из которого получаются оригинальные винтажные поделки для украшения кухни или различные подставки для горячей посуды.

Аналог пластилина Play-Doh

«Play-Doh» — это марка магазинного натурального пластилина, который является скорее тестом для лепки , поскольку состоит из муки, соли, воды, лимонной кислоты и ярких красителей.

Популярность его среди детей объясняется наличием в тематических наборах формочек для изготовления разных фигурок, шаблонов, игрушек и конечно сочностью цветовой гаммы. Минимальная стоимость одного набора составляет порядка 1000 руб.

Для экономных родителей предлагается создать аналогичный набор в домашних условиях, стоимость которого будет в разы ниже, а удовольствия от лепки столько же. Потребуется поискать в магазинах некоторые элементы, распечатать цветные картинки-фоны и смастерить подходящую коробку (как вариант, обклеить обувную коробку подарочной бумагой).

Пример создания игрового комплекта:

  1. Приготовить разноцветную пластичную массу и упаковать каждый цвет в небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Приобрести формочки для приготовления печенья одной тематики.
  3. Взять несколько маленьких формочек для песочницы.
  4. Распечатать из интернета пошаговые шаблоны изготовления фигурок и фоны.
  5. Добавить в набор недостающие элементы (в соответствии с применяемыми шаблонами). Например, если выбрать тему «животных», то нужно найти в магазинах кондитерские и детские формочки в виде зверушек. Также распечатать инструкции по изготовлению животных и деревьев из теста с картинками, понятными ребенку. Добавить к набору глазки, бусины, зубочистки, палочки, пластиковый одноразовый нож, цветную бумагу.
  6. Сложить весь материал в большую коробку для дальнейшего хранения.

Пример домашнего набора «Животные в лесу» на следующих фото:



Чтобы приготовить пластичную массу для лепки, потребуется:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. мелкой поваренной соли;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (кристаллической);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. холодной воды;
  • Яркие пищевые красители разных цветов (чем больше, тем лучше).

Сначала нужно приготовить бесцветное тесто – основу. Следует смешать в сотейнике сухие компоненты с маслом и влить воду. Подогреть на огне до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Снять с плиты в тот момент, когда масса загустеет и станет однородной.

Остудить смесь и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Разделить тесто на равные кусочки, и ввести красители в каждую часть. Вымешать все кусочки по отдельности. Готовый материал уложить в контейнеры и охладить.

Соленая масса в микроволновке

Тесто для лепки для детей своими руками может быть изготовлено с помощью микроволновой печи.

Для приготовления соленого теста в микроволновке понадобится мука грубого помола

Процесс нагрева компонентов липкой массы занимает всего 5 мин. Это один из самых быстрых способов создания теста для творческих поделок с детьми.

Необходимо взять:

  • 2 кружки воды;
  • 2 кружки муки грубого помола;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного камня или яблочного уксуса;
  • краситель по желанию.

Последовательность действий: смешать сначала все сухие составляющие, затем влить к ним воду, масло, краситель.

Тщательно перемешать и отправить в микроволновую печь на 5 мин. Выставить средний режим нагрева.

Полученную смесь остудить и замесить тесто руками. Готовое тесто держать в холоде.

Как сделать съедобный пластилин

Нередко ребенку очень хочется попробовать на вкус то, что он только что слепил, особенно, если это фигурка мороженого или пирожного. В данном случае замечательной альтернативой соленому тесту станет съедобный сладкий пластилин, приготовить который в домашних условиях проще простого.

Основным ингредиентом является маршмэллоу – это воздушные детские конфеты, похожие на зефир и пастилу , состоящие из сахара (кукурузного сиропа), желатина, декстрозы и ароматизатора.

Выглядят они так:

Необходимые продукты для пластилина:

  • 1 упаковка маршмэллоу (лучше взять однотонные или белые конфеты);
  • Сахарная пудра (количество будет зависеть от объема конфетной массы);
  • Краситель по желанию.

Алгоритм действий: сложить все конфеты в тарелку и расплавить их в микроволновой печи на максимальной мощности (занимает это 1-2 мин) до состояния густого крема. Затем ложкой осторожно перемешать, убедившись в однородности массы, и дать ей остыть.

Постепенно всыпать сахарную пудру и вымесить руками. В конце ввести краситель и вновь месить. Если изначально взять окрашенный зефир (одного цвета), то краситель можно не добавлять.

Готовый пластилин получается сладким и очень красивым, с благородным жемчужным блеском, как на фото.

Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы изготовленные из теста поделки блестели, профессиональные мастера добавляют в рецептуру глицерин , а липкую основу готовят заварным способом.

В чаше смешать 2 ст. л. растительного масла с таким же количеством винного камня, 400 г. пшеничной муки и 100 г мелкой соли. Отдельно вскипятить 2 стакана воды и ввести в нее порционно приготовленную смесь, 1/2 ч. л. глицерина и красящее вещество.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Необычное изделие, слепленное детскими руками можно сохранить на память, если правильно высушить поделку.


Сушка теста на батарее Сушка теста в духовке

Существует несколько вариантов сушки теста:

  • В разогретой духовке. Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки и положить фигурки. Отправить сушиться в духовой шкаф при 80 градусах на 60 мин. Важный момент – дверцу духовки следует держать приоткрытой.
  • Сушка на солнце. Более долгий, но естественный процесс занимает 3-4 дня. Для этого поделку положить на деревянный или пластиковый поднос и следить, чтобы не было дождя.
  • Высушивание на батарее (отличный способ в зимнее время года). Форму уложить на бумагу и оставить на батарее на 2-3 дня.

Если основа поделки – тесто на основе муки или крахмала, то сушка горячим воздухом способна сделать фигурку более прочной и защитить от потрескивания. Но, если ребенком использовался съедобный пластилин (на основе зефира и сахара) – сушка рекомендуется при комнатной температуре и на ровной поверхности.

Как хранить тесто для лепки

Оптимальный период хранения домашнего теста составляет в среднем 30 дней. Если в рецептуру ввести лимонную кислоту (или сок лимона), то срок увеличится еще на 2-3 недели.

Правильный способ хранения, чтобы тесто оставалось свежим и мягким – завернуть каждый кусочек (если масса разноцветная) в пищевую пленку или упаковать в баночки из-под йогурта с плотной крышкой. Главная задача – не допустить испарения влаги и образования корочки. Упакованное тесто необходимо держат в холоде при температуре +5 градусов (нижняя часть холодильника).

Лепка из теста – прекрасный способ разнообразить досуг детям, подходящий даже для дальних путешествий. Смастерить поезд или самолет своими руками во время поездки будет гораздо интереснее и полезнее ребенку, чем смотреть мультики с экрана телефона.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про тесто для лепки

Тесто для лепки для детей — как сделать в домашних условиях, подробная видеоинструкция:

Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях – советы


В общем, никаких особых трудностей здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты. Муку для теста нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.

А что касается соли в тесто для лепки, то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра». Тесту не нужно слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются. Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта с тестом, обратите внимание на меру указанных продуктов: мука - 1 стакан весит примерно 100 грамм, соль – 1 стакан весит около 200 грамм. Если вы замесили тесто для лепки, но в работе оно крошится, просто добавьте к тесту еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку. Неиспользованное соленое тесто нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.

Как сделать соленое тесто для лепки - рецепт для детей из муки

Вот самый простой рецепт соленого теста для детей. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками.


Ингредиенты:

  • мука – 1.5 стакана;
  • соль «Экстра» - 1 стакан;
  • вода – 0.5 стакана.

Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто точно так же, как вы бы это делали при приготовлении пельменей. Конечно, вы знаете о том, что чем дольше вы вымешиваете тесто, тем оно становится эластичнее, перестает крошиться и не липнет к рукам. Этим тестом можно безопасно играться детям.

Цветное соленое тесто для лепки в домашних условиях - рецепт с соком

Для того чтобы ваши изделия приобрели цвет, и детям было интереснее играться тестом и лепить из него, вы можете приготовить соленое тесто вот по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек:
  • сок ягодный, овощной или цветная гуашь;
  • вода – по необходимости.

Всыпьте муку в миску, туда же добавьте соль, немного гуаши или ягодного сока и растительное масло. С соком тесто получится абсолютно безопасно для детей. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вы не получите нужную вам консистенцию.

Как сделать заварное соленое тесто для лепки - рецепт для детей

Да, соленое тесто для вылепливания фигурок может быть заварным и приготовить его не намного сложнее чем другое.


Ингредиенты:

  • мука- 1 стакан;
  • соль мелкая – ¼ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • любой подходящий краситель - по желанию.

Налейте воду в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода слегка продолжала кипеть, всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте выбранный пищевой краситель. Тестом для лепки вашему ребенку будет интереснее играться, если вы сделаете его нескольких разных цветов. Засыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, выложите на присыпанную мукой ровную поверхность и вымешивайте тесто для лепки до тех пор, пока оно не приобретет необходимую эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками - рецепт с глицерином и обойным клеем

Такой рецепт поможет вам приготовить тесто для изготовления мелких изделий или мелких деталей вашей работы. Оно получается нежным, эластичным и практически не растрескивается, что очень важно, особенно если вы хотите сохранить изделия.


Ингредиенты:

  • мука – 1.5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • клей обойный – 2 столовых ложки;
  • глицерин – 2 столовых ложки;
  • вода – 0.5 стакана.

Смешайте все ингредиенты для теста – сначала сухие, затем добавьте глицерин и, аккуратно замешивая тесто, постепенно вливайте воду. Вымешивайте соленое тесто на ровной, присыпанной мукой поверхности, пока оно не приобретет нужную консистенцию, эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать соленое тесто для лепки в микроволновке - рецепт для детей

Тесто для лепки можно приготовить и в микроволновой печи. Этот рецепт очень необычный, но труда он не предоставляет.


Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль мелкая или Экстра – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • винный камень – 1 столовая ложка;
  • красители пищевые – по желанию.

Всыпьте муку в стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте соль и все хорошо перемешайте тесто для лепки до однородности. Постепенно, перемешивая, добавляйте другие ингредиенты, затем накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Режим должен быть средним, время – 4 минуты. Достаньте емкость с соленым тестом из микроволновки, выложите тесто на ровную, присыпанную мукой поверхность, дайте остыть и вымесите до эластичности.

Видео с рецептом приготовления соленого теста для лепки

Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.

В общем, никаких особых советов здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты.

Муку нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.

А что касается соли то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра».

Не кладите слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются.

Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта обратите внимание на меру указанных продуктов:

  • мука -1 стакан весит примерно 100 г,
  • соль – 1 стакан весит около 200 г.

Если вы замесили тесто, но в работе оно крошится, просто добавьте в него еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку.

Неиспользованное тесто для лепки нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.

Как сделать тесто из муки и соли в домашних условиях

Вот самый простой рецепт соленого теста для лепки. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками:

  • мука – 1.5 стакана,
  • соль «Экстра» - 1 стакан,
  • вода – 0.5 стакана.

Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто точно так же, как вы бы это делали при приготовлении пельменей. Конечно, вы знаете о том, что чем дольше вы вымешиваете тесто, тем оно становится эластичнее, перестает крошиться и не липнет к рукам.

Как сделать в домашних условиях соленое тесто для лепки цветное

Для того чтобы ваши изделия приобрели цвет, вы можете приготовить соленое тесто вот по этому рецепту. Вам понадобится:

  • · мука пшеничная – 1 стакан,
  • соль мелкая – 1 стакан,
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек:
  • сок ягодный, овощной или цветная гуашь,
  • вода – по необходимости.

Всыпьте муку в миску, туда же добавьте соль, немного гуаши или ягодного сока и растительное масло. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вы не получите нужную вам консистенцию.

Как сделать заварное соленое тесто для лепки в домашних условиях

Да, тесто для лепки тоже может быть заварным. Для его приготовления вам понадобится:

  • мука- 1 стакан,
  • соль мелкая – ¼, стакана,
  • вода – 100 мл,
  • любой подходящий краситель - по желанию.

Налейте воду в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода слегка продолжала кипеть, всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте пищевой краситель. Засыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, выложите на присыпанную мукой ровную поверхность и вымешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать тесто из муки и соли с глицерином и обойным клеем

Такой рецепт поможет вам приготовить тесто для изготовления мелких изделий или мелких деталей вашей работы. Оно получается нежным, эластичным и практически не растрескивается, что очень важно. Вам понадобится:

  • мука – 1.5 стакана,
  • соль – 1 стакан,
  • клей обойный – 2 столовых ложки,
  • глицерин – 2 столовых ложки,
  • вода – 0.5 стакана.

Смешайте все ингредиенты – сначала сухие, затем добавьте глицерин и, аккуратно замешивая тесто, постепенно вливайте воду. Вымешивайте тесто на ровной, присыпанной мукой поверхности, пока оно не приобретет нужную консистенцию, эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

Как сделать тесто из муки и соли для лепки в микроволновке

Тесто для лепки можно приготовить и в микроволновой печи. Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана,
  • соль мелкая или Экстра – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • винный камень – 1 столовая ложка,
  • красители пищевые – по желанию.

Всыпьте муку в стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте соль и все хорошо перемешайте до однородности. Постепенно, перемешивая, добавляйте другие ингредиенты, затем накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Режим должен быть средним, время – 4 минуты.

Достаньте емкость из микроволновки, выложите тесто на ровную, присыпанную мукой поверхность, дайте остыть и вымесите до эластичности.

Как сделать шпильку- «крокодил» «хризантема»

Вам понадобится:

  • кусок фиолетовой атласной ленты длиной 55 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
  • кусок светло-фиолетовой атласной ленты длиной 25 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
  • кусок сиреневой атласной ленты длиной 40 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
  • кусок сиреневой атласной ленты длиной 27 см и шириной 0,5 см - 1 шт.
  • кусок белой атласной ленты длиной 15 см и шириной 0,5 см - 1 шт.
  • кусок фиолетового фетра размером 3 х 3 см - 1 шт.
  • мелкие белые бусины -13 шт.
  • мелкие светло-фиолетовые бусины - 5 шт.
  • фиолетовая шпилька - «крокодил» длиной 9-10 см и шириной 0,8 см - 1 шт.
  • клей в виде стержней для связующего пистолета.
  • клеильный пистолет.

Как сделать шпильку- «крокодил» «хризантема» - описание работы

сначала делаем хризантему. от фиолетовой атласной ленты шириной 2,5 см отрезаем 1 кусок длиной 5 см.

возвращаем полученную деталь лицевой стороной к себе и симметрично загибаем края широкой части данной детали, как показано на фото.

с помощью зажигалки обжигаем загнутые края полученной детали, соединяя их. вышел фиолетовый лепесток хризантемы.

теперь аналогично производим еще 10 фиолетовых лепестков хризантемы, а также 8 сиреневых (с сиреневой ленты шириной 2,5 см) и 5 ​,​,светло-фиолетовых (со светло-фиолетовой ленты шириной 2,5 см) лепестков.

вырезаем 1 круг 0,3 см из куска фиолетового фетра размером 3 x 3 см - это будет основа хризантемы.

после этого к краям основания цветка хризантемы приклеиваем 11 фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.

к нижним краям фиолетовых лепестков приклеиваем 8 сиреневых лепестков вплотную друг к другу.

к центру основания цветка хризантемы приклеиваем 5 светло-фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.

к месту соединения лепестков приклеиваем 4 белые бусины, а к ним сверху аккуратно приклеиваем еще 1 белую бусину (это будет серединка). вышла хризантема.

теперь изготавливаем подвески. от сиреневой ленты шириной 0,5 см отрезаем 1 кусок длиной 15 см и обжигаем один его конец с помощью зажигалки. затем на обожженном конце делаем узел, а другой конец куска ленты срезаем наискосок и также обжигаем его с помощью зажигалки. на срезанный наискосок конец куска ленты нанизываем 4 мелкие белые бусины таким образом, чтобы они располагались на расстоянии 3 см друг от друга.

так же изготавливаем еще 1 сиреневый подвесок длиной 12 см с 4 мелкими белыми бусинами, а также 1 белый подвесок длиной 15 см (с белой атласной ленты шириной 0,5 см) с 5 мелкими светло-фиолетовыми бусинами.

концы подвесков ровно обрезаем и приклеиваем их к основанию хризантемы (располагаем белый подвесок между сиреневыми).

осторожно приклеиваем хризантемы сверху до середины основания шпильки. шпилька - «крокодил» готова.

Сегодня я хочу рассказать о чудесном рецепте соленого теста для лепки, который мы с детьми для себя открыли уже несколько месяцев назад. Он мне понравился во всех аспектах. Даже не знала, чем можно было бы усовершенствовать его… не знала, пока не подумала о развитии мелкой моторики! Но, об этом потом… :)

Итак, наш любимый рецепт "заварного" соленого теста для лепки . Придумала его не я, и уверенна, что многие о нем уже слышали, но все же не могу не рассказать о таком чудо-тесте! А что же еще можно сделать из соленого теста? Очень много всего! И и и даже для своей любимой мамы!!!

  • Берем две кастрюли.
  • В первой кастрюле подогреваем 2 стакана воды, добавляем в нее столовую ложку растительного масла.
  • В другой кастрюльке смешиваем 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с 1 стаканом экстра соли (мелкой).
  • Медленно вливаем горячую воду в соленую муку, тщательно размешивая вилкой (можно с помощью миксера).
  • Провариваем до густоты (примерно 1-2 минуту).
  • Выкладываем тесто из посуды и пока теплое, хорошо замешиваем.

Такое "заварное тесто" получается очень мягким, однородным и эластичным. Его можно хранить без холодильника несколько дней!

Если такое тесто покрасить жидкими или заранее разведенными пищевыми красителями, трудно будет его отличить от покупной "массы для лепки".

А теперь, хочется рассказать о нашем "новом изобретении" - о массажном тесте для игры и лепки с малышами!

Многие из вас готовят соленое тесто для детей из крупнозернистой соли с целью дополнительного массажного эффекта для маленьких ручек. Но, согласитесь, что крупные кристалики соли могут поранить или вызвать раздражение на нежной коже ребенка. А что говорить в том случае, если на руках уже есть мелкие ранки, порезы (что часто бывает как у деток, так и у их мам)? В таком случае, работать с соленым крупнозернистым тестом просто невыносимо - приходится постоянно отрываться на мытье рук.

И вот, захотелось поэкспериментировать - что будет, если в тесто для лепки добавить разной величины крупу. Можно ли будет что-то из него лепить? Для этого я попробовала взять обычное соленое тесто и "заварное". Добавляли: рис, гречку, мак, пшено, горох и мелкую фасоль.

Скажем сразу, что обычное соленое тесто не выдержало испытания крупами - после хорошей замески оно начало крошиться и расползаться в руках.

Но "заварное" тесто меня очень в этом плане порадовало! Благодаря своей эластичности, оно не крошится даже при разнофактурности. Вы можете добавлять в него что Вам угодно, только не злоупотребляйте с мелкими крупами (такими как манка).

Добавлю, что сохнет такое "массажное" тесто немного быстрее обычного соленого благодаря неоднородности. Запекать мы его не пробовали, но, думаю, что тоже можно.

Чем хорошо "массажное тесто" для развития ребенка.

Все вы прекрасно знаете о важности развития мелкой моторики деток - о влиянии ее на мыслительные процессы, развитие и формирование правильной речи. Такие занятия, как лепка, нанизывание, игры с мелкими предметами и массаж пальцев рук просто необходимы для развития мелкой моторики.

Это еще один из игровых способов, при использовании которого ребенок может всесторонне развиваться.

Соленое массажное тесто для лепки - это отличный природный материал для развития Вашего малыша как творческой личности!

Например, наш сын любит создавать разные объемные поделки не по шаблону. Ему нравится придумывать что-то свое.
Это у него автомобиль из массажного соленого теста и подручных материалов!

Развивайте своего малыша и развивайтесь сами!

С 2-2,5 лет дочка начала осознанно интересоваться лепкой из соленого теста, делать различные поделки. Тогда же я приобрела замечательные и очень интересные наборы Play-doh. Однако, тех баночек, которые шли в комплекте катастрофически не хватало, пришлось искать альтернативу. И так получилось, что покупные аналоги меня совсем не удовлетворили по качеству — какие-то были слишком липкие, другие слишком твёрдые, невозможно было раскатать, третьи крошились ну и т.д… Конечно, меня заинтересовал вопрос, как сделать соленое тесто для лепки для детей своими руками дома.

Не долго думая, я решила замесить тесто для лепки из муки и соли, добавив воды до нужной консистенции. Первый опыт был вполне удачный, однако, мне не понравилось, что на следующий день нужно добавлять муку и месить снова) потому что, то-ли соль забрала влагу, то ещё какая-то химия произошла и тесто стало жидковатое и липкое. Затем попался рецепт «заварного» теста на огне, нужно было смешать сухие ингредиенты, добавить водички и на плите подогреть помешивая. 😌 Всё бы ничего, тесто получилось очень приятное, но кастрююююля. 🙁🙁🙁 Как бы я не старалась мешать, потом приходилось её замачивать и муторно отмывать.
Поэтому, избавлю вас от ненужных хлопот и напишу рецепт соленого теста для лепки, которое у вас получится на все 100%! ☺ Пропорции я подбирала долгим методом проб и ошибок, но оно того стоило!

Итак, поехали.)
Сразу скажу, что для моего рецепта вам потребуются кухонные весы, если таковых нет, стоит задуматься над покупкой даже ради теста, ведь их стоимость окупится после 1-2 раз его приготовления.

Как сделать соленое тесто для лепки

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Соль Экстра — 25 гр.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Кипяток — 80 мл.
  • Пищевые красители и ароматизаторы — на вкус и цвет.

Находим в кухонной утвари пластиковый салатник или миску, максимально гладкую внутри, смешиваем сухие компоненты. Отмечу, что соль я перемалываю в кофемолке — сразу пачку, пересыпаю в банку с крышкой и беру по мере необходимости.

100 гр муки. У меня самая дешёвая по 26 руб. за 2 кг! 😯 Из Магнита. Нормальная, кстати мука, беленькая, без сюрпризов. 😁

25 гр. соли. Помолотая в кофемолке, либо Экстра.

1 чайная ложка лимонной кислоты.


Хорошенько перемешиваем.)


Ставим кипятиться чайник. Берём мерный стаканчик, наливаем 80 мл крутого кипятка.


Туда добавляем пищевые красители. У меня Kreda. Куплены в магазине для кондитеров, собралась уже небольшая коллекция)). Сразу скажу что мой ребёнок уже не пытается попробовать месево на вкус, поэтому предпочитаю именно покупные пищевые красители, их можно купить так же на Озон, например. Цвета получаются насыщенные. Для малышей можно использовать натуральные — соки растений и овощей. ☺


В подкрашенный кипяток добавляем одну столовую ложку растительного масла. Этот этап обязательный , масло делает тесто мягким, немного даже нежным, эластичным.



В сухую смесь из муки, соли и лимонной кислоты постепенно добавляем кипяток и сразу интенсивно мешаем.




Вот такой комочек получается сразу после соединения сухих и жидких компонентов. В руки надо брать немного осторожно, не забывая, что замешивали на кипятке. 😊 Как видим, он слегка неоднородный, но это не надолго, т.к. его необходимо вымесить).



Стол присыпаем мукой (не более чайной ложки), мнем сперва сам комок, а потом ладонью вымешиваем, где-то 1 минуту. 🙂🤗


И вот оно)) Тесто из муки и соли для лепки готово! Получилось 211 гр.


Использовать можно после полного остывания, но лучше на следующий день. Хранить тесто, приготовленное таким способом можно до 1 месяца в закрытой таре, но у нас оно расходуется в течение нескольких дней или даже часов. 😁


Тесто получается в меру мягким, прекрасно раскатывается, держит форму. Очень напоминает покупное Play doh.





Теперь вы знаете, как делать соленое тесто для лепки, не выходя из дома. Надеюсь, всё получится! Творческих успехов. 🎨