Как замачивать мясо для шашлыка в кефире. Маринад для шашлыка на кефире

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты

  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)
Шаги приготовления

Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины на кефире - хороший маринад для начинающих "шашлычников", которые еще не определились в своих предпочтениях. Вкус этого маринада - хорошо сбалансированный, без какой-либо доминирующей ноты. Молочно-кислое и спиртовое брожение позволяют сделать мясо более мягким, а дополнительный жир и белок, содержащиеся в кефире, тоже идут на пользу шашлыку - он менее склонен к пересыханию, чем при уксусно-луковом мариновании.

На 1 кг мяса следует брать не менее полулитра кефира. Количество лука и остальных приправ зависит полностью от вашего вкуса. Если любите сильно острое - имейте в виду, что молочный белок скрадывает остроту, т.е. чили лучше введите в самом конце, после термической обработки.

Лук режем кольцами.

Чеснок режем пластинками.

Соединяем все ингредиенты и приправы. Травы не режем, забрасываем прямо так, веточками. Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов.

Как следует все перемешиваем и маринуем мясо при комнатной температуре 4-6 часов. Емкость обязательно должна быть закрыта.

Вот так будет выглядеть маринованный шашлык из свинины в маринаде на кефире.

А это - уже готовый шашлык. Он мягкий и нежный, мясо не пересушенное, несмотря на зажаристые уголки.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.

Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.

А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.

Быстрый способ

Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:

  • 500 мл кефира;
  • половина чайной ложки имбиря в порошке;
  • чайная ложка карри;
  • перец;
  • соль.

Самый простой маринад на кефире включает, кроме основного компонента, обычные специи и приправы по желанию

Как приготовить:

  • Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
  • В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
  • Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
  • Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.

    С луком

    Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

    • 700 г лука репчатого;
    • 1 л кефира;
    • 20 г ;
    • соль.

    Как замариновать шашлык:

  • Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  • Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  • Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  • Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  • Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.

  • Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

    С лимоном

    Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):

    • 1 л кефира;
    • два больших лимона;
    • шесть крупных луковиц;
    • приправа для шашлыка;
    • соль;
    • пучок укропа.

    Как приготовить:

  • Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
  • Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
  • Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
  • Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
  • Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.

  • Не все сторонники мариновать мясо с кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью

    С минералкой

    На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:

    • 500 мл кефира;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
    • приправы для шашлыка;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
  • Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
  • Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.

    С помидорами

    Для такого рецепта нужно подготовить:

    • полтора килограмма свиной вырезки;
    • 500 мл кефира;
    • одну большую луковицу;
    • один лимон;
    • три спелых помидора;
    • укроп свежий;
    • соль;
    • приправа для шашлыка.

    Что приготовить:

  • Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  • Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  • Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  • Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.

  • Держать в таком маринаде нужно около трех часов, затем можно приступать к нанизыванию свинины на шампуры

    С чесноком

    На 700 г мякоти свиной нужно взять:

    • 450 мл кефира;
    • четыре зубчика чеснока;
    • четыре столовые ложки жирной сметаны;
    • две чайные ложки соевого соуса;
    • щепотку приправы для шашлыка;
    • две веточки мяты свежей.

    Как приготовить:

  • Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
  • Влить сметану, кефир и соевый соус.
  • Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
  • Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.

    С киви

    Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.

    На 2 кг свиной мякоти нужно взять:

    • 300 мл кефира;
    • два киви;
    • приправу для шашлыка;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
  • Сложить мясо в стеклянную посуду.
  • Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
  • Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
  • Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.


    Маринад с киви действут очень быстро, поэтому важно не передержать мясо

    С горчицей

    На 2 кг мяса нужно взять:

    • 1 л кефира;
    • четыре луковицы;
    • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
    • три зубчика чеснока;
    • молотый перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  • Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
  • Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
  • Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.


    Свинина в маринаде с горчицей приобретает пикантный вкус

    С медом

    Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 мл кефира;
    • четвертинка лимона;
    • две столовые ложки меда;
    • две чайные ложки горчицы;
    • шесть столовых ложек соевого соуса;
    • перец;
    • приправы для свинины;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
  • Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
  • Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
  • Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
  • С базиликом и кориандром

    В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

    • три стакана кефира невысокой жирности;
    • три луковицы;
    • две большие щепотки молотого кориандра;
    • пучок базилика свежего;
    • две большие щепотки перца молотого;
    • соль;
    • по несколько веточек петрушки и мяты.

    Как приготовить:

  • Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  • Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  • Залить полученным маринадом куски свинины.
  • Для маринования достаточно трех-четырех часов.
  • Рецепт маринада для буженины

    На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

    После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

    Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • по одной веточке розмарина и тимьяна;
    • две столовые ложки соли;
    • два лавровых листа;
    • две штуки гвоздики;
    • пять горошин черного перца;
    • половина чайной ложки кориандра.

    Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.


    Для приготовления буженины используют три маринада, одним из которых является кефирный

    Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

    • два зубчика чеснока;
    • чайная ложка паприки;
    • 10 г молотого имбиря;
    • половинка стручка перчика чили;
    • чайная ложка молотого черного перца;
    • три столовые ложки оливкового масла.

    Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

    Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

    Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

    Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

    Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

    Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

    Шашлык из свинины фото

    • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
    • кефир — 1 л
    • лук репчатый — 3–4 шт.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

    В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

    Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

    1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

    Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

    2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

    3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

    4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

    5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

    6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

    7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

    Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

    Подавайте со свежими овощами и зеленью.

    Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

    Ингредиенты:

    • свинина – 2 кг
    • кефир – 1 л
    • луковица – 5 шт.
    • свежий базилик – пучок
    • минеральная газированная вода – 100 мл
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить свиной шашлык на кефире:

    1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

    2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

    3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

    4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

    5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

    Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

    6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

    Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

    Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

    Ингредиенты:

    • свинина — 1 кг
    • лук репчатый - 3 крупные головки
    • кефир 2,5% жирности - 500 мл
    • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
    • соль - по вкусу
    • сахар - 0,5 ч. л.
    • растительное масло - 3 ст. л.
    • петрушка свежая - небольшой пучок

    Как мариновать свинину в кефире:

    1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

    2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

    3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

    4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

    Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

    5. Уберите в холодильник на ночь.

    6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

    7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

    Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

    1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

    Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

    2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

    3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

    Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.

    На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.

    Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.

    Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

    Полезная информация Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиной шейки
    • 3 средних репчатых лука
    • 300 мл кефира
    • 2 ч. л. специй для шашлыка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

    Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

    2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

    Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.


    3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

    Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

    Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

    4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.

    5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

    Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!