Виды мартини – краткое описание ассортимента. Как отличить подделку Мартини Просекко (Martini Prosecco) от оригинала? Мартини просекко описание вкуса

Знаменитый Дом игристых вин Martini начинает летний сезон 2010 года стильно и ярко и представляет новый бестселлер, который обещает стать настоящим открытием вкуса.

Этим летом в линейке игристых вин Martini - Martini Asti, Martini Brut и Martini Rose – появится легкое и изящное Martini Prosecco ! Это натуральное сухое игристое вино, которое производят на северо-востоке Италии, обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Просекко – сорт винограда, подаривший нам это яркое игристое с типично итальянским характером. Во всем мире оно пользуется невероятной популярностью, а в последнее время приобретает поклонников и в России. И если речь идет об истинном удовольствии, то просекко от Martini «гарантирует» настоящее итальянское качество и вкус этого вина.

Характерная особенность Martini Prosecco – нотки персика и зеленого яблока и незабываемое пряное послевкусие. А первое впечатление – свежесть, которая вызывает в памяти влажную прохладу Адриатики. Все эти вкусовые ощущения, придающие уникальность Martini Prosecco, – результат использования особых технологий и высококачественного винограда, произрастающего в регионе Венето и Фриули.

Чтобы в полной мере насладиться Martini Prosecco, его необходимо охладить до 6-8 градусов. И тогда пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, помогут раскрыть уникальный вкус этого игристого вина и насладиться его свежестью и легкостью. Считается, что Martini Prosecco отлично гармонирует с любой кухней, из последних модных увлечений – сочетание просекко с суши. Однако наиболее удачен гастрономический союз Martini Prosecco с морепродуктами и средиземноморскими салатами. Его также рекомендуется употреблять в сопровождении свежих сливочных сыров или в качестве аперитива.

Незабываемое впечатление Martini Prosecco производит в составе коктейлей, где оно полностью раскрывает всю свою палитру свежести. В Martini Royale знаменитое игристое безупречно сочетается с Martini Bianco, благодаря чему этот жизнерадостный микс создает ощущение светского праздника.

Martini Prosecco превосходно в качестве основы для Martini Bellini. Созданный в 1948 году владельцем знаменитого венецианского бара «Harry`s Bar» Джузеппе Чиприани, этот коктейль стал своего рода легендой, воплощением dolce vita и атрибутом богемной жизни

Оригинальный рецепт коктейля Bellini прост и изящен – одна часть пюре из свежих персиков и две части охлажденного Martini Prosecco. Таким образом, его создатель пытался воспроизвести пастельную гамму картин одного из величайших художников итальянского средневековья Джованни Беллини, в честь которого и назван легендарный коктейль.

По мнению гурманов, именно благодаря тонкому аромату Martini Prosecco вкус коктейля Bellini дополняется изысканными и элегантными нотами. Наверняка это оценили бы знаменитые завсегдатаи «Harry`s Bar», которые были поклонниками легендарного : писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фитцджеральд, режиссер Орсон Уэллс, актриса Дороти Паркер и миллионер Аристотель Онассис.

Глоток Martini Bellini на основе Martini Prosecco – и вы окажетесь в знаменитой компании ценителей изысканных удовольствий.

Как отличить подделку Мартини Просекко (Martini Prosecco) от оригинала? 5.00 /5 (100.00%) 5


Игристое вино Мартини Просекко является одним из наиболее популярных и, к сожалению, наиболее подделываемых игристых вин в мире.

Сегодня мы поможем Вам узнать отличительные черты оригинального Martini Prosecco, которые его отличают от подделок.

1. Бутылка. Бутылка оригинального игристого вина Martini Prosecco имеет тёмно-зелёный цвет

Кроме этого дно оригинальной бутылки должно иметь углубление, по окружности дня расположен рифленый узор. При этом дно не должно содержать дополнительных «прорезей».

2. Этикетка на оригинальном шампанском Мартини Просекко должна быть приклеена ровно, и должна быть выполнена максимально качественно, собственно, как контрэтикетка и остальная упаковка этого вина. Как правило, подделка Martini Prosecco не отличается особо высоким качеством полиграфии и ровностью наклейки этикеток.

При этом на этикетке настоящего Просекко должна быть расположена аббревиатура D.O.C., которая означает, что территориальную принадлежность производства этого вина. Так, с августа 2009 года вино с названием Prosecco может, производится только двух регионах Италии - Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Так же на упакованной горловине бутылки имеется надпись Martini, а так же год – 1863 (год проведения первой официальной дегустации напитка ), над этими надписями изображена эмблема в виде трёх щитов.

Кроме этого на контрэтикетке должна быть дата розлива и упаковки напитка.

3. Настоящее Мартини Просекко имеет акцизную марку, при этом особое внимание стоит уделить сопоставлению указанного на акцизке объёма и реального объёма бутылки.

4. Пробка «шампанского» Мартини Просекко обязательно должна быть из природного материала, и иметь надпись «Martini», а так же надпись «Prosecco»

Защитная металлическая «заглушка» так же должна иметь надпись Martini.

На мой взгляд лето - самое подходящее время для игристого. Именно так, и никак иначе. Пить лёгкое игристое холодной зимой, для меня так же дико как и хлестать водку жарким летом. Это не зимний продукт, зимой ему холодно... Для зимы же есть более подходящие напитки, но о них - в своё время. У нас же повелось, что большая часть отзывов о "шампанском" появляется в январе. Но оно наверно и правильно: большая часть "Советского Шампанского", которое сейчас и называется немного по другому и разливается даже не знаю где, не заслуживает больше, чем быть в спешке выпитым под бой курантов и быть закушенным классическим зимним салатом . Просекко же за такое надругательство точно бы на вас обиделось и вскоре попросилось бы обратно... (Шучу)

Prosecco - если кто не в курсе, это сухое бело вино "с газиками". Если не вдаваться в подробности, то название оно получило по одноимённой области на севере Италии. Причём это название теперь ещё и защищено законодательно, то есть в этом плане оно схоже с французским шампанским, которое так же производится в определённом месте и тоже имеет ряд юридически закреплённых ограничений. Но так же есть и отличия: в то время как шампанские вина могут быть как сухими так и сладкими, просекки преимущественно более сухие, менее крепкие, и имеют более простой вкус.


Из-за того, что "в своё время" на нашем новогоднем столе могло быть только то самое "Советское Шампанское", которое было или очень сладким (сладкое ) или очень кислым (сухое ), я такого рода напитки недолюбливал. Когда же мне довелось попробовать нормальное импортное! вино, то я, как говорится, ощутил разницу. Это был чистый, простой и ясный, очень тонкий и лёгкий вкус, и что удивительно - совсем не кислый! Поэтому: если кто ещё "не ощутил", и продолжает употреблять всякого рода дешёвые "шампанские" и считать (и вполне основательно), что это фигня и какая то там газировка, то попробуйте нормальное просекко, и вы поймёте как вы ошибались

Да, оно несколько дороже обычных "винных газировок", но оно того стоит. Как правило они продаются в обычных 0,7 бутылках, но бывают и исключения. Я не побоюсь признаться - люблю выпить, и делаю это довольно часто, но совсем понемногу. Но, как говорится "шампанское - не водка, много не выпьешь", поэтому усосать всю бутылку "в одно лицо" - довольно много даже для меня. Точнее выпить то её я смогу, причём на раз, но это как вы поняли - не наши методы. Я хочу её прикончить постепенно..., но сами понимаете, что отрытую бутылку уже на следующий день пить будет совсем не интересно. Потому, когда я увидел в магазине такие вот одноразовые бутылочки ёмкостью 0,2 литра, я понял - вот мой размерчик!! Усугубило ситуацию и то, что они шли по акции - порядка 700 руб за такой вот расписной "кейс", что получалось в общем то почти тоже самое, что и одна обычная бутылка. Понятное дело, что продукция не слишком мной любимой фирмы Мартини-Росси стоит дороже своих аналогов, но тут удобство превысило цену. Такие "детские" бутылочки оказались очень удобные - и быстро охлаждаются, и быстро кончаются. Пришёл домой, положил такую малютку в морозилку минут на 15, и пока готовишь романтический ужин - она уже готова! Достал, открыл, разлил (как раз на два бокала!), посмотрел прямо в глаза, сказал какие же они у неё сегодня красивые, и она тоже готова! Очень удобно!! ) А позже, можно спокойно так же поступить и с другой (бутылкой), чтобы утром не допивать тёплое и уже выдохшееся вино.


Но что то я отвлёкся... Как вы уже поняли, бутылка очень удобная, вкус как я уже говорил цветочный, очень тонкий и лёгкий, как раз для лета. Боюсь словами это не передать. Главное - хорошо охладите бутылочку, иначе такого эффекта может и не быть. Крепость у него небольшая - почти 12%, так что ещё и в холодном виде оно идёт особенно быстро, так что и здесь размер 0,2 придётся очень кстати, иначе это может привести к нежелательным (или наоборот - очень желательным последствиям...

Ну и самое главное: как пить? Я понимаю, что применительно к шампанскому, вопрос звучит немного странно. Но это относится опять таки скорее к тому самому шампанскому. Просекко же - штука во всех отношениях уникальная. Оно очень вкусное и само по себе, но кому хочется больше, может смешать его ещё с чем-нибудь, оно для этого очень подходит. Можно сделать себе шприц, точнее очень любимый в Европе Aperol Spritz на основе уже упомянутого мной замечательного итальянского аперитива. Кроме того, мне например очень пришёлся по вкусу, пожалуй самый лучший коктейль с игристым, самый простой и классический Champagne Cocktail. Великолепнейший коктейль!! Приводить рецепт не буду, так как мало кто сможет его сделать у себя дома. А вот другой - очень даже можно! Точнее не один - а целых четыре. Речь идёт о компании великих итальянских композиторах: Беллини, Пуччини, Россини и Тинтретто. А если конкретно, то о синьоре Россини. Надо взять несколько самых спелых и ароматных клубничек, добавить немного сахара, размять, и добавить игристое. Получается.., ну во общем вы сами догадываетесь насколько это будет вкусно. Но торопитесь, нужна исключительно свежая и ароматная клубника, иначе у вас поучится просто невнятная жижа.

Итак, будем пить этим летом просекко или подождём зимы??

Основные виды вермутов

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.


Спирито

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

20 января 2015

Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом. Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко. Но в чем его отличие от других подобных напитков? И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?

Что такое просекко?

Конечно, самым известным игристым вином является шампанское. Но его производство очень трудоемко, а потому одна бутылка такого напитка просто не может стоить дешево. Куда проще с игристыми винами, которые изготовить легче. Однако большинство из них проигрывает во многом шампанскому. Исключение составляют только пару сортов вин.

И одно из них - итальянское игристое вино prosecco. Оно производится с использованием метода Шарма. То есть его вторичное брожение осуществляется в огромных резервуарах из нержавеющей стали. Это приводит к значительному снижению себестоимости. Однако, чтобы вкус вина не пострадал, для производства Мартини просекко берут только определенные сорта винограда из провинции Венето. Так компания отдает еще и дань исторической традиции.

С чем и когда пить?

В первую очередь, важно понимать, что, так же как и шампанское, Мартини просекко подают охлажденным. Это очень важно. Только таким образом раскроется весь его букет. Сначала появится ощущение прохлады, как на морском побережье. Затем раскроется тонкий вкус с нотками зеленого яблока и персика, оставив легкое пряное послевкусие.

Но что же подать к игристому вину Мартини просекко? Сами итальянцы считают его легким и часто запивают им блюда во время обеда. В остальной же Европе его используют в качестве аперитива, как и шампанское. А значит, к нему отлично на закуску подойдут морепродукты, итальянские и французские сыры и, конечно, крекеры. Но самое главное - его вполне можно подать как основное вино, к рыбе на ужин или обед. А вот в сочетании с фруктами и шоколадом Martini Prosecco может показаться слишком кислым.

Коктейли с Мартини просекко

К тому же такое игристое вино уже давно стало частью популярных алкогольных коктейлей. В первую очередь, это, конечно, знаменитый на весь мир итальянский "Шприц". Простой в приготовлении, но оттого не менее интересный. В высокий бокал нужно положить немного колотого льда. Влить 100 мл prosecco, добавить по 50 мл апероля и газированной воды. Все хорошо перемешать и украсить цедрой апельсина. Просто и со вкусом. А такое странное для Италии название объясняется тем, что его придумали в то время, когда провинция Венето была частью Австро-Венгрии.

Еще один популярный коктейль с Мартини просекко - это "Мимоза". Хотя изначально его делали с шампанским, но с игристым вином он получается с более богатым вкусом. Для классического коктейля нужно взять бокал для "Маргариты" и наполнить его мелким колотым льдом фраппе. Налить 15 мл сиропа гренадина, затем по 100 мл апельсинового сока и игристого вина. Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить слои. Украсить цедрой и долькой апельсина и коктейльной вишней.


Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное