Большими любителями омлета были император Наполеон Бонапарт и кайзер Австрии Франц Иосиф
Яйца едят все и всегда, с начала времен и до наших дней. Это не громкие слова, а самая настоящая правда.
Обезьяноподобные предки человека ели яйца, и питекантропы, и австралопитеки - наслоения в полу жилых пещер с неопровержимостью это доказывают. С развитием цивилизации и, как следствие, развитием кулинарии, яйца заняли одно из центральных мест в кухне любой страны. Без исключения.
Забавно, что мировым лидером в потреблении яиц признают … кого бы вы думали? Японию! Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. А американцы, особенно жители Юга, в честь любимого продукта и особенно омлета, ежегодно, с 1985 года Дни гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).
Почему именно американские южане? Да просто потому, что на Юге США сильно влияние переселенцев из Франции. А королями омлетов в мире считаются французы. Говорят, что его страстным поклонником был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», император пришел в восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. На две сотни лет раньше, чем в американской Луизиане.
Во Франции популярны яйца-пашот. Чтобы их приготовить, добавьте в кипяток соль и немного уксуса, сделайте воронку и разбейте туда яйцо. Впрочем, есть более простой способ приготовления пашот. Наденьте на чашку пищевую пленку (перед этим смажьте ее оливковым маслом), чуть притопите ее, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот можно чуть надрезать, положить туда икорку и подать с булочкой бриошь.
Однако австрийцы оспаривают первенство французов, приводя в пример своего выдающегося императора Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». Замечательный факт: тот омлет, который обожал австрийский император, был - сладким.
По легенде, молодой 20-летний кайзер, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой, да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».
Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.
Итак, давайте примерно пройдемся по рецептам яичных блюд. Нелегкое это дело.
Яичница
Вот, например, яичница - проще простого ведь приготовить. А во всем мире вариантов яичницы - более 300!
Яичница по-швейцарски
Потребуется: яйцо - 2 шт., масло сливочное - 1 ст.л., сливки или молоко - 2-3 ст.л., сыр швейцарский - по вкусу
Приготовление: Яйца смешивают с молоком или сливками и готовят на водяной бане яичницу. Сыр режут маленькими кусочками, кладут на яичницу и заворачивают. Подают блюдо горячим.
Яичница по-бельгийски
Потребуется: яйцо - 3 шт., хлеб - 250г, сыр (тертый) - 50г, ветчина, колбаса или отварное мясо - 150г.
Приготовление: Нарезать хлебный мякиш ломтиками толщиной в сантиметр. В миску разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки смешать с тертым сыром, намазать этой массой ломтики хлеба, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, колбасы или окорока такого же размера. Верх бутербродов покрыть взбитыми белками и поджарить в масле с противоположной стороны. Не переворачивать. Посолить, поперчить и подавать на стол.
Яичница по-гречески
Потребуется: яйцо - 4 шт., томат - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., ветчина (ломтик) - 2 шт., сливочное масло - 1 cт.л., мука - 1.5 cт.л., сладкое вино - 1/2 стакана, сыр (тертый) - 2 cт.л., сыр грувьер (твердый сыр типа голландского) - 4 ломтика лимонный сок - несколько капель, соль, перец - по вкусу.
Приготовление: Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и "погасить" вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.
Яичница-глазунья по-американски
Потребуется: яйца - 2 шт., ветчина - 30г, масло сливочное - 10г, соус томатный - 30г.
Приготовление: Мелкие кусочки поджаренной на рашпере ветчины кладут на дно смазанной сковородки; затем вливают яйца и доводят яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол яичницу окаймляют томатным соусом.
Омлеты
Далее - омлеты. Их почти тысяча рецептов в разных странах мира. Сладкие, соленые, острые, с всевозможными начинками. Жареные, запеченные, тушеные. Готовят омлет из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки или манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленые в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом.
Омлет по-итальянски
Потребуется: для соуса: сливки - 2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., мука - 2 ст.л., сахар - 1 ст. л.
для омлетов-блинов: яйцо - 10 шт., сливки - 50г или молоко - 1/2 стакана, смородиновое или сливовое варенье - по вкусу
Приготовление: Ингредиенты для сливочного соуса смешайте в воде и поставьте на огонь. Можно добавить в него немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня. Для омлета яйца тщательно взбить вместе с молоком или сливками и выпечь из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины нужно смазать смородиновым (сливовым) вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте соусом из сливок.
Испанский омлет с грибами
Потребуется: оливковое масло - 1 ст.л., сливочное масло - 15г. лук репчатый (мелко нарезанная) - 1 шт., бекон (тонкие ломтики, с прожилками мяса) - 8 шт., картофелина (вареная, кубиками) - 1 шт., шампиньоны (на 4 части) - 8 шт., помидоры (на 4 части) - 8 шт., петрушка (нашинкованная свежая) - 1 ст.л., яйцо - 4 шт., соль, перец - по вкусу, сыр чеддер (тертый) - 3 ст.л., петрушка (нарезанная свежая), болгарский перец (нарезанный колечками).
Приготовление: Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут. Срежьте шкурку с бекона, мелко нарежьте 6 ломтиков и положите на сковороду. Продолжайте жарить еще около 2-х минут. Добавьте картофель и шампиньоны, хорошенько перемешайте, затем добавьте помидоры и петрушку. Взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Поджарьте оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем порежьте его полосками. Посыпьте омлет тертым сыром, поставьте под гриль и держите там, пока сыр не подрумянится. Разрежьте на 4 порции и украсьте полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.
Омлет с сельдью по-норвежски
Потребуется: слабосоленая норвежская сельдь (филе) - 300г, яйцо - 8 шт., репчатый лук - 1/2 шт., растительное масло, зелень, соль - по вкусу.
Приготовление: Филе норвежской сельди разрезать вдоль пополам и свернуть рулетиками. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на медленном огне на растительном масле. Добавить взбитое сырое яйцо. Выложить смесь на тарелку. Сверху на омлет положить рулетики из сельди. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленым луком и петрушкой.
Кайзеровский омлет с черникой
Потребуется: черника - 200г, яйцо (желток) - 4 шт., яйцо (белок) - 2 шт., сахар - 1 ст.л., мука - 1/2 стакана, молоко - 120 мл, мед (слегка подогретый) - 1 ст.л., сливочное. масло - 1 ст.л., соль, ванилин - по вкусу, цедра - 1/2 лимона, водка - 20 мл.
Приготовление: Из желтков, меда, молока и муки замесить тесто. Добавить немножечко соли, ваниль, цедру и водку. Белки взбить с сахаром в крепкую пену и очень аккуратно ввести в тесто. Растопить на сковородке сливочное масло и потушить в нем чернику (совсем немного - ягоды должны стать блестящими). Вылить тесто на ягоды и слегка перемешать. Выпекать в духовке: 10 мин при 220С, потом 10 мин при 160С. Затем с помощью лопаточки разделить омлет на 4 части и аккуратно их перевернуть (если необходимо - добавить немного сливочного. масла). С помощью 2х лопаточек разделить каждую четвертинку на небольшие кусочки (где-то 3*3 см), положить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Омлет по-ямайски
Потребуется: яйцо - 2 шт., ананас - 80г, сахарная пудра - 1 ч.л., ром - 0.8 стакана, молоко - 2 ч.л., крахмал - 1/3 ч.л., ванилин, сливочное масло - по вкусу.
Приготовление: Ананас очистить, нарезать кубиками, присыпать сахарной пудрой и залить ромом. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в плотную пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить молоко, крахмал, немного ванилина и в конце - белки. Перемешать. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, вылить яичную смесь и поджарить ее с обеих сторон. На середину омлета выложить пропитанный ромом ананас, сложить омлет пополам, поместить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 10 минут. Готовый омлет полить ромом, добавить сахар по вкусу. Перед самой подачей ром поджечь.
Закуски с яйцами
Закуски с яйцами - отдельная и пестрая категория. Опять же, в каждой стране их десятки видов.
Яйца «в гнезде»
Потребуется: яйцо - 4 шт., картофель - 6-8 шт., сметана - 1/2 стакана, масло топленое - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Приготовление: Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.
Закуска под водку «Русская», рецепт шеф-повара ресторана «Метрополь»
Потребуется: яйцо - 2 шт., кильки пряного посола 8 шт, хлеб ржаной 4 кусочка, огурец, 4 веточки укропа
Приготовление: Отварить яйца «вкрутую», кильки очистить от хребта и головы, на каждый кусочек хлеба положить половинку яйца, 2 кильки, ломтик огурца, веточку укропа. При необходимости закрепить зубочисткой
Яйца заливные
Потребуется: яйцо - 1 шт., мясной салат - 100г, масло сливочное - 10г, желе мясное - 100г, салат зеленый - 10г, перец сладкий стручковый - 5г, зелень.
Приготовление: В яйцеобразных формочках сделать рубашку из прозрачного мясного желе, украсить ее листиками зелени петрушки и кусочками красного стручкового перца. Положить в каждую формочку одно холодное яйцо, сваренное вкрутую, залить желе и охладить. При подаче выложить яйца из формочек на блюдо с мясным салатом. По борту блюда выпустить из кондитерского мешка с наконечником масло, смешанное со шпинатным пюре в виде листиков, а между ними положить кусочки желе в форме треугольников или ромбов. На салат поставить небольшой пучок из листьев салата.
Напитки из яиц
А еще, яйца можно пить. Неужто не помните детский гоголь-моголь? Сегодня, с появлением блендеров, есть много вариантов витаминных коктейлей с добавлением яиц.
Сырой яичный напиток
Потребуется: перепелиные яйца - 4-5 шт., фруктовый сок, красное вино или кофе - по вкусу, мед или сахар - по вкусу.
Приготовление: Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Эг-ног горячий медовый
Потребуется: желток - 1 шт., мед - 40 г., горячее молоко - 80 мл.
Приготовление: В миксере хорошенько взбить яичный желток с медом. Готовую смесь перелить смесь в стакан и тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешивая при этом напиток.
Во многих странах завтрак начинается с омлета или яичницы. Диетологи считают яйца одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатый белком продукт обеспечивает организм мощным энергетическим запасом, за счет чего можно надолго победить чувство голода. В основном яйца жарят и варят вкрутую или всмятку. Даже с натяжкой такое меню нельзя назвать богатым. И рано или поздно оно вам надоест, если, конечно, его не разнообразить. Блюда из яиц можно приготовить и подать множеством способов. В арсеналах шеф-поваров есть огромное количество вариаций, из которых мы выбрали 8 идей, как лучше всего это сделать.
- Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини -
Ингредиенты на 2 порции:
6 больших яиц, взбить
1/4 чашка + 2 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
110 гр. копченого лосося, нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Икра, тонко нарезанная петрушка и сметана для подачи
Тосты или бейглы для подачи
Кошерная соль
Приготовление:
В средней сковороде смешать взбитые яйца с густыми сливками и 1/2 столовой ложки сливочного масла. Готовить яйца на умеренно слабом огне, взбивая их постоянно, пока не образуются комочки, от 5 до 7 минут. Снять сковороду с огня.
Аккуратно перемешать оставшиеся 1/2 столовой ложки сливочного масла с яйцами и приправить их слегка солью. На тарелку выложить тост, сверху скрэмбл. Дополнить рыбой, икрой, петрушкой и сметаной и подавать.
- Омлет тортилья по рецепту Хайди Суонсон -
Ингредиенты на 1 порцию:
2 ст.л. сметаны
Щепотка молотого кумина
1 ч.л. оливкового масла
2 больших яйца, взбить
1 кукурузная лепешка тортилья
3 ст.л. тертого пармезана
Рубленый лук и зеленые оливки без косточек для подачи
Кошерная соль
Приготовление:
В маленькой миске смешать сметану с кумином, приправить солью. В сковороде диаметром 15 см. разогреть оливковое масло. Добавить яйца и готовить на умеренном огне без помешивания, пока они не затвердеют по краям, около 1 минуты. Положить лепешку на яйца, аккуратно надавить и готовить, пока яйца не схватятся, около 2 минут. Перевернуть яйца и лепешку и посыпать половиной сыра. Продолжать готовить еще около 2 минут до румяной корочки. Выложить тортилью на тарелку. Дополнить оставшимся сыром и зеленым луком и оливками. Подавать с ложкой сметаны, приправленной кумином.
- Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана -
Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 чашка мелко нарезанного зеленого сладкого перца
3/4 чашки мелко нарезанного лука
2 больших халапеньо, удалить семена и измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. мелко нарезанного тимьяна
Кошерная соль
Свежемолотый перец
1 большой печеный картофель, нарезать кубиками
2 чашки нарезанной или измельченной приготовленной курицы
4 больших яйца
Тертый пармезан для подачи
Приготовление:
В большой чугунной сковороде распустить сливочное масло в оливковом. Добавить зеленый перец, лук, чеснок, халапеньо, тимьян и по щедрой щепотке соли и перца. Жарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого изменения цвета, около 7 минут. Добавить картофель и курицу и придавить смесь лопаткой. Готовить на сильном огне до появления корочки на дне, около 5 минут. Периодически переворачивать хэш и готовить до румяной корочки с другой стороны, от 3 до 5 минут.
Ложкой сделать 4 углубления. Разбить в каждое по яйцу, посолить и поперчить. Накрыть сковороду и готовить на умеренном огне, пока белки не схватятся, около 4 минут. Посыпать хэш тертым сыром и подавать.
- Тортилья суп по рецепту Молли Йе -
Ингредиенты на 4-6 порций:
1/4 чашки оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 болгарских перца, мелко нарезать
1 халапеньо, удалить семена и нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст.л. порошка чили
1 ст.л. кумина
1 ч.л. несладкого какао-порошка
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. кошерной соли
450 гр. свиных колбасок, удалить пленку
Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
4 чашки куриного бульона
Растительное масло для жарки
Шесть кукурузных лепешек, разрезать
2 дольки лайма + для подачи
4 больших яйца, слегка взбить
3/4 чашки свежих кукурузных зерен
Нарезанный авокадо
Сметана
Свежая кинза
Измельченный сыр монтерей джек или кесо бланко
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту. Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут. Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца. Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.
- Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона -
Ингредиенты на 2 порции:
4 больших яйца
1 ст.л. воды
1 ст.л. сливочного масла
4 зеленых лука, тонко нарезать
1/4 ч.л. кошерной соли
Свежемолотый перец
Приготовление:
В средней миске смешать яйца с водой, солью и щедрой щепоткой перца. В небольшом сковороде растопить сливочное масло. Добавить зеленый лук и жарить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавить яйца, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до образования небольших комочков, около 2 минут.
- Шакшука по рецепту Майкла Энтони -
Ингредиенты на 4 порции:
3 ст.л. оливкового масла
110 гр. бекона, измельчить
1 средняя луковица, измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
1 большой пучок мангольда, стебли измельчить, листья оставить целыми
4 чашки готового томатного соуса
1 ч.л. сушеного базилика
8 больших яиц
3 ст.л. тертого пармезана
1/4 чашки тонко нарезанных листьев петрушки
Щепотка измельченного красного перца
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить бекон, лук, чеснок и стебли мангольда и жарить на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся, около 5 минут. Добавить томатный соус, сушеный базилик и красный перец и тушить, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправить солью и перцем.
Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, бланшировать листья мангольда в течение 3 минут. Слить воду и дать листьям немного остыть. Отжать излишек воды. Сформировать из листьев небольшие кучки и выложить их в соус.
Между листьями мангольда разбить яйца. Переставить сковороду в духовку и выпекать от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
Посыпать блюдо сыром и дать постоять 5 минут. Посыпать свежей петрушкой и подавать.
- Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште -
Ингредиенты на 4 порции:
Четыре ломтиками хлеба толщиной около 1 см.
Оливковое масло для смазывания
1/4 чашки тертого пармезана
4 куска тонко нарезанного копченого лосося
4 больших яйца
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. Заполнить среднюю кастрюлю водой и довести до кипения. Положить хлеб на противень, смазать маслом. Выпекать в течение 8 минут или до хрустящей корочки. Посыпать сверху пармезаном и выпекать еще около 2 минут или пока сыр не расплавится.
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до умеренно низкого. По одному за раз разбить яйца в небольшое сито, процедите через него лишний белок. Затем опустить сито в слабо кипящую воду и варить около 3-4 минут. Аккуратно выложить яйца на бумажные полотенца и осторожно промокнуть насухо. Положить тосты на подогретую тарелку, сверху выложить лосось и яйца.
- Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле -
Ингредиенты на 12 порций:
12 крупных яиц
170 гр. тонко нарезанного запеченного окорока
1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон и лук)
1 ст.л. свежего лимонного сока
12 булочек, разрезать на две части и слегка обжарить
Кошерная соль
Перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. Налить по 1 столовой ложке воды в каждую формочку для маффина. Разбить в формочки яйца и приправить солью и перцем. Выпекать яйца для 13-15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложить яйца на тарелку.
В сковороде на умеренном огне обжарить около 2 минут окорок. В маленькой миске смешать травы с лимонным соком и приправить солью и перцем.
Выложить булочки разрезанной стороной вверх на тарелки. Дополнить ветчиной, яйцами и зеленью.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.
сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.
Запеченное яйцо в авокадо
Вам понадобятся:
- 4 крупных яйца
- 2 спелых авокадо
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
- Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
- Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
Бутерброд «Крок-мадам»
Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- 4 ломтика хлеба или батона
- 50 г сливочного масла
- 4 больших ломтика сыра
- 2 больших ломтика ветчины
- 2 листа салата
- соль, перец, любимые приправы
Как приготовить:
- Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
- На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
- После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
- Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец
Как приготовить:
- Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.
Вам понадобятся:
- 100 г копченых колбасок
- 4–6 ломтиков бекона
- 4 яйца
- 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
- 1 ч. л. орегано
- оливковое масло
- соль, перец
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
- Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
- Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
- Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
- Готовить в духовке до желаемой степени готовности.
Салат с авокадо, беконом и яйцом
Вам понадобятся:
- 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
- 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 1 ст. л. сметаны
- 1 лайм
- 1 ст. л. свежего измельченного укропа
- соль, перец
Как приготовить:
- В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
- В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
- Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.
Яичница-глазунья в луковых кольцах
Вам понадобятся:
- 3 крупных яйца
- 1 крупный репчатый лук
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
Как приготовить:
- Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
- В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
- Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
- Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.
Легкий салат со стручковой фасолью
Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.
Вам понадобятся:
Для салата:
- 200 г смеси салатов
- 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
- 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
- 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
- 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
- 1 чашка гренок
Для заправки:
- 70 г тертого сыра пармезан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого уксуса
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик измельченного чеснока
- соль и свежемолотый перец
Как приготовить:
- Поместите салат в большую салатницу и отложите.
- Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
- В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
- В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
- Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Яичница-глазунья с брюссельской капустой
Вам понадобятся:
- 8 ломтиков копченой курицы или индейки
- 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
- 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 4 крупных яйца
- оливковое масло
- соль, перец
Как приготовить:
- Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
- В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
- К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
- Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.
Во многих странах завтрак начинается с омлета или яичницы. Диетологи считают яйца одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатый белком продукт обеспечивает организм мощным энергетическим запасом, за счет чего можно надолго победить чувство голода. В основном яйца жарят и варят вкрутую или всмятку. Даже с натяжкой такое меню нельзя назвать богатым. И рано или поздно оно вам надоест, если, конечно, его не разнообразить. Блюда из яиц можно приготовить и подать множеством способов. В запасе у этих шефов, фуд-блоггеров и кулинарных писателей есть 8 идей, как лучше всего это сделать.
Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле
Ингредиенты на 12 порций:
- 12 крупных яиц
- 170 гр. тонко нарезанного запеченного окорока
- 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон и лук)
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 12 булочек, разрезать на две части и слегка обжарить
- Кошерная соль
- Перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. Налить по 1 столовой ложке воды в каждую формочку для маффина.
- Разбить в формочки яйца и приправить солью и перцем. Выпекать яйца для 13-15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложить яйца на тарелку.
- В сковороде на умеренном огне обжарить около 2 минут окорок. В маленькой миске смешать травы с лимонным соком и приправить солью и перцем.
- Выложить булочки разрезанной стороной вверх на тарелки. Дополнить ветчиной, яйцами и зеленью.
Шакшука по рецепту Майкла Энтони
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 110 гр. бекона, измельчить
- 1 средняя луковица, измельчить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 большой пучок мангольда, стебли измельчить, листья оставить целыми
- 4 чашки готового томатного соуса
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 8 больших яиц
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 1/4 чашки тонко нарезанных листьев петрушки
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить бекон, лук, чеснок и стебли мангольда и жарить на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся, около 5 минут.
- Добавить томатный соус, сушеный базилик и красный перец и тушить, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправить солью и перцем.
- Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, бланшировать листья мангольда в течение 3 минут. Слить воду и дать листьям немного остыть. Отжать излишек воды. Сформировать из листьев небольшие кучки и выложить их в соус.
- Между листьями мангольда разбить яйца. Переставить сковороду в духовку и выпекать от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
- Посыпать блюдо сыром и дать постоять 5 минут. Посыпать свежей петрушкой и подавать.
Суп по рецепту Молли Е
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 2 болгарских перца, мелко нарезать
- 1 халапеньо, удалить семена и нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст.л. порошка чили
- 1 ст.л. кумина
- 1 ч.л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- Щепотка измельченного красного перца
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 450 гр. свиных колбасок, удалить пленку
- Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
- 4 чашки куриного бульона
- Растительное масло для жарки
- Шесть кукурузных лепешек, разрезать
- 2 дольки лайма + для подачи
- 4 больших яйца, слегка взбить
- 3/4 чашки свежих кукурузных зерен
- Нарезанный авокадо
- Сметана
- Свежая кинза
- Измельченный сыр монтерей джек или кесо бланко
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту.
- Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски.
- Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
- Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут.
- Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки.
- Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
- Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца.
- Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.
Блюда из яиц были и остаются незаменимыми помощниками в приготовлении быстрой пищи. Готовятся такие угощения за считанные минуты, а от их вкуса трудно отказаться. Не говоря уже о сытных завтраках. Рецепты блюд на сегодня просто поражают своим изобилием и разнообразием. Например, омлет считается самым распространенным завтраком во всем мире.
Прежде чем приготовить это угощение яйца тщательно взбивают с молоком и обжаривают на сильном огне. Идеальное блюдо не должно иметь пригоревших участков и легко сползает на тарелку. По всему миру существуют свои традиции приготовления блюд из яиц. Доказательством тому может послужить все то же омлет, потому что в Греции такое блюдо готовят с добавлением миндаля, инжира или орехами, если же подают омлет по-венски, то там присутствует большое количество помидор.
Яичница считается древним популярным блюдом, которое готовится проще простого. Безусловно, самый несложный рецепт приготовления такого угощения содержит минимальное количество ингредиентов и в основном это яйца и специи. Глазунья – имеет целый желток. Болтунья – это когда белок и желток перемешиваются в одно целое. Существует также масса отварных в кипятке яиц, которые имеют собственные названия. Например, яйца, сваренные «вкрутую» или «всмятку», а также приготовленные «в мешочке».
Нередко в России и Европе готовят «Скрэмбл» - это яичница похожа на яичницу-болтунью, только в состав ингредиентов входят такие продукты, как сливки, молоко и даже вода. По смешанной консистенции масса приобретает более плотную структуру, а после приготовления обладает нежным вкусом и воздушной формой. Безусловно, если дополнительным ингредиентом были сливки, тогда блюдо становится более калорийное, нежели приготовленное, например, на воде.
Нельзя забывать и о таком очаровательном лакомстве, как «Тортилья», которая готовится с добавлением лука и картофеля. Готовится такое угощение по-разному, например, его можно запекать в жарочном шкафу или на сковороде под крышкой, а также можно довести до готовности, обжарив с обеих сторон.
Фритатта – это любимый омлет, который очень часто подают в Италии, особенно в ресторанах, где визуально блюдо напоминает аппетитную запеканку. Готовят это угощение с грибами, помидорами, шпинатом и различными специями. Такое аппетитное лакомство получается с румяной корочкой с обеих сторон, а консистенция пружинистая, нежная и пышная.
Так как существует множество лакомых блюд из яиц, каждая хозяйка выбирает рецепт по собственному предпочтению, а потом готовит его своим близким и родным. Тем более что приготовить блюдо можно как отдельно, так и в соусе или с дополнительным гарниром, а это значит что и подать его можно как к завтраку, так и к ужину.