Как приготовить курицу в духовке .

Мясо птицы является самым вкусным и полезным. Каждая хозяйка знает, как запечь курицу так, чтобы у нее была румяная, ароматная корочка и сочная, нежная серединка. Предлагаем вам несколько вкусных и интересных рецептов, которые станут изюминкой любого застолья.

Секреты приготовления вкусной курицы

Для того чтобы мясо птицы получилось нежным и сочным, следует знать, при какой температуре запекать курицу в духовке. Не менее важным является вес и свежесть мяса. Именно от этих показателей зависит конечный результат.

Для приготовления следует использовать только молодую птицу. Она должна быть средних размеров и без дефектов, а кожа одного цвета и ровной. Также следует обратить внимание на запах тушки. Если она имеет сладковатый аромат, то курица пригодна к запеканию.

Готовить птицу следует при температуре равной 180 0 С. Если данный показатель будет ниже, тогда на мясе не появится корочка. В таком случае возникает риск не прожаренной средины, а это очень опасно для здоровья, так ка сырое мясо может иметь вредные бактерии. Цифры, превышающие оптимальные показатели, приведут к подгоранию тушки.

Курица получится еще сочнее, если под кожей мясо смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Существует и другой метод приготовления. Он отличатся тем, что птица на протяжении некоторого времени находится в духовке с максимальной температурой, которую в течение часа постепенно понижают.

Период готовки зависит от веса курицы. Один килограмм следует запекать на протяжении 40 минут, а полтора килограмма тушки — 60 минут. Чтобы мясо хорошо пропеклось, следует его ставить в заранее разогретую духовку до 220 0 С – 250 0 С.

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудесного блюда, следует знать, что не каждая посуда будет пригодной. Лучше всего подойдет керамическая или чугунная емкость. Ее особенность в том, что она равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Боле сочным получается мясо, приготовленное в рукаве. Также можно использовать и стеклянную тару. Но в таком случае потребуется следить за температурой приготовления и постоянно ее корректировать. Если этого не делать, то блюдо попросту пригорит.

Подобную процедуру проделывают и с птицей, которая готовится на металлической поверхности. Такие емкости довольно тонкие и не способны равномерно нагреваться. Если кроме металлического противня в доме нет никакого, тогда курицу рекомендуется поместить в кулинарный рукав.

Блюдо, покорившее сердца многих людей

Курица по этому рецепту получается золотистой, с хрустящей корочкой. Ее оценят даже очень строгие гурманы.

Для того чтобы запечь курицу в духовке целиком, потребуется:

  • средняя куриная тушка (приблизительно 1,5 кг);
  • подсолнечное масло рафинованое – 50 грамм;
  • чеснок, душистый перец;
  • 0,5 столовых ложки ;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Многие думают, что если при приготовлении мяса добавить мед, то блюдо получится не вкусным, сладковатым. Но это не так. Вкус меда в блюде не почувствуется вообще. Этот сладкий продукт просто добавит пикантную нотку.

Процесс приготовления:


По окончании этого времени мясо достать с духовки и дать остыть. Перед подачей украсить листиками петрушки и перышками зеленного лука. Если вы ищете, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо точно понравится всей вашей семье.

Сочная куриная грудка

Секрет этого блюда заключается в лимоне. Именно он придаст куриной грудке, запеченной в духовке, необычайно сочности и неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • небольшой ;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • мускатный орех (молотый);
  • соль морская (по вкусу).

Запеченное куриное филе приобретает необычное послевкусие, если натереть его дополнительно небольшим количеством цедры лимона.

Процесс приготовления:


Курица считается готовой, если с нее перестал выделяться розовый сок.

Перед подачей мясо рекомендуется порезать на порционные кусочки. Чтобы блюдо приобрело аппетитными и привлекательный внешний вид, его следует украсить нарезанными томатами и зеленью.

Вкусный рецепт курицы, запеченной с картошкой

Подобное блюдо – лучший вариант накормить всю семью полезной едой. К сожалению, не все знают, как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы все ингредиенты получились мягкими и нежными. Решить проблему можно, приготовив данный рецепт.

Для запекания курицы надо:

  • 0,5 килограмма курицы (можно использовать ножки);
  • пять штук больших картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 4 столовые ложки с горкой майонеза;
  • перчик и соль.

От того, сколько будет запекаться курица в духовке, зависит нежность мяса.

Начинать приготовление надо с подготовки курицы. Ножки промыть в холодной воде и выложить в глубокую емкость.

Лук очистить, порезать на тоненькие полукольца и отправить его к мясу. Такую же процедуру проделать с чесноком.

С картофеля удалить кожуру и нарезать на средние кусочки. Мясо, овощи и майонез перемешать. Затем смесь посолить, поперчить. Для того чтобы запеченные куриные ножки хорошо пропеклись, следует готовить их в чугунной емкости.

Запекать такое блюдо надо в течении 40-50 минут. Температура воздуха в духовке на протяжении всего периода приготовления должна находиться в районе 180 0 С.

Подавать блюдо теплым. Каждую порцию сверху можно посыпать тертым сыром.

Куриные ножки с овощами

Готовится блюдо очень быстро. Это полноценная еда, которая подарит ощущения сытости на целый день. Если все сделать согласно рецепту, то курица, запеченная с овощами в духовке, получится сочной, но при этом будет иметь ароматную, золотистую корочку. Все используемые ингредиенты готовятся практически на пару. Это обусловлено тем, что в емкости находится минимальное количество жидкости.

Для приготовления блюда надо приобрести:

  • 6 голеней;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших ;
  • 7 сочных томатов;
  • одну большую луковицу;
  • стакан холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, стоит их хорошо зачистить и помыть. Делать это лучше под проточной водой. Таким образом намного проще удалить весь мусор.
Затем мясо просушить с помощью бумажного полотенца. В данном случае хорошо подойдет и вафельная салфетка. Она также прекрасно впитывает влагу. Хрящики и лишние кусочки шкурки удалить.

Для того чтобы все ножки равномерно приготовились, следует большие голени надрезать острым ножом.

Ножки сложить в глубокую емкость. Заправить их перцем и посыпать приправой. Также можно использовать специальные специи для птицы. Солить следует аккуратно, так как в подобных составах уже имеется соль. К мясу также положить одну столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать.

В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и поставить ее на огонь. Жидкость нагреть до такой степени, чтобы она начала кипеть. В сковородку положить куриные ножки и со всех сторон обжарить до появления золотистой корочки.

Затем очистить и нарезать полукольцами лук.

Болгарский перец вымыть и удалить семечки. Нарезать на 4 части. Также нарезать и томаты.

Все измельченные овощи поместить в одну емкость, посолить и поперчить.

Емкость для запекания следует брать глубокую. Дно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В противень выложить мясо и все подготовленные овощи. Залить 200 мл воды.

Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при 180 – 200 0 С в течении 30-40 минут. В зависимости от сорта картофеля время приготовления может немного меняться. Если кусочки овощей хорошо прокалываются вилкой, это значит, что можно выключать духовку.

Перед подачей блюдо разделить на порции. Сверху посыпать зеленью.

Если вы не знаете, как вкусно запечь курицу, тогда придерживайтесь последовательности действий и у все получится на отменно.

Куринная грудка в фольге

Филе птицы – это самый нежный диетический продукт. Существует множество рецептов его приготовления, но не каждый приходится по вкусу. Предлагаем вам блюдо, которое точно понравится каждому. Куриная грудка, запеченная в фольге таким способом, отличается невероятным вкусом.

Для данного рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе (две штуки);
  • одна ;
  • одна морковка (среднего размера0;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка столовой ложки горчицы (лучше покупать французскую);
  • 170 грамм спаржи;
  • 100 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Многие задаются вопросом, при какой температуре запекать курицу, чтобы она не была сухой. Все зависит от размера тушки. Для грудки в фольге оптимальным временем является 45 минут.

Мясо, лук и морковку вымыть. Овощи очистить от кожуры и порезать на небольшие кружочки одинакового размера.

Приготовление соуса следует начать из взбивания яйца. Делать это следует венчиком. К нему положить масло и горчицу. В соус также добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Данное блюдо можно запекать как порционно, так и в одной емкости. Если готовить порциями, тогда фольгу рекомендуется изначально разделить на прямоугольники. Они должны быть приличных размеров. Это позволит лучше замотать в них мясо.

Филе курицы порезать на кусочки и положить на фольгу. По среднике выложить спаржу. Затем разместить морковку и лук. Сверху залить соусом. Заготовки свернуть в рол и положить на противень.

Готовить блюдо при 180 0 С в течении 40-ка минут. Для порций время можно уменьшить на 10 минут.

Быстрое и вкусное приготовление курицы в рукаве

Это блюдо для тех, кто желает сэкономить свое время и при этом вкусно и сытно накормить свою семью. Благодаря рукаву, можно следить за всем процессом приготовления и при этом внутренняя часть шкафа всегда будет чистой.

Перед тем как запечь курицу в рукаве в духовке, надо подготовить такие компоненты:

  • шесть штук среднего размера куриных окорочков;
  • четыре небольшие луковицы;
  • 6 чесночин;
  • 3-4 небольшие морковки;
  • половинка столовой ложки сушенного орегано;
  • шафран и семена пажитника по 0.5 столовой ложке.

Ножки курицы разделить на порционные кусочки одинакового размера. Это позволит ем быстро и равномерно запечься. Нарезанное мясо помыть и вытереть полотенцем.

Половину лука и чеснок очистить и измельчить с помощью блендера. Данной смесью натереть мясо. Желательно это сделать и под кожицей.

Затем окорочка посыпать приправами и двумя ложками мелкой соли. Хорошо помешать и отставить в холодное место на 7 часов.

Для того чтобы в курица запеченная рукаве не пригорела, мясо следует положить на овощную подушку.

Для приготовления овощной подушки надо измельчить оставшееся количество луковицы. Морковку нарезать толстыми кружочками.

Замаринованное мясо смазать подсолнечным или оливковым маслом. Тщательно перемешать руками. Затем отрезать рукав. Оптимальная длинна – 60 сантиметров. Первое, что надо выложить, – лук с морковкой.
Сверху разместить мясо. Рукав плотно завязать с обеих сторон. Для этого можно использовать кусочки пленки, отрезанные от рукава.

Завязывать следует рукав не вплотную к мясу, а на расстоянии 5 сантиметров.

Мясо с овощами положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 0 С. Держать емкость рекомендуется на средней полочке. Выпекать на протяжении 45 минут. По окончанию этого времени блюдо вынуть из шкафа и оставить в таком состоянии на 15 минут. Затем можно пакет раскрыть.

Подавать мясо курицы надо теплым. Перед подачей блюдо збрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Вкусная курица в мультиварке

Использование газовых плит для приготовления пищи с каждым годом отходит на второй план. Но, не смотря на популярность электронных приборов, не все знают, как запечь курицу в . С данным рецептом получится приготовить вкуснейшее мясо птицы за удивительно короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 грамм майонеза;
  • лавровый листик;
  • душистый перец, карри и соль по вкусу.

Тушку хорошо вымыть под проточной водой. Чистить следует курицу как внутри, так и снаружи. Для того чтобы стекла лишняя жидкость, мясо рекомендуется положить в миску и оставить на некоторое время. При комнатной температуре.

Следующим этапом будет приготовление смеси для смазывания тушки. Перец, порошок карри, соль перемешать. Добавить к ним майонез и измельченный чеснок. Данным составом тщательно натереть курицу со всех сторон. Втирать соль с перцем и кари надо равномерно.

В средину можно положить несколько лавровых листиков, если конечно любите, и штук пять целых горошинок перца. Чтобы они как можно лучше отдали свой аромат, следует перед использованием их подсушить в духовке и поломать.

Подготовленную тушку положить в чашу мультиварки. Способ ее размещения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо поместилась в средине. Воды добавлять не нужно. В процессе приготовления мясо отдаст определенное количество сока, которого будет достаточно, чтобы курица не пригорела.
Затем накрыть устройство крышкой и поставить режим «Выпечка». Готовой курочка будет уже через 30-40 минут. Все зависит от того, насколько молодое мясо. Через 20 минут птицу перевернуть на другую сторону. Это важный момент.

Если вы хотите, чтобы тушка получилась с аппетитной румяной корочкой, тогда ее надо переворачивать три-четыре раза на протяжении всего периода готовки.

Проверить готовность курицы в мультиварке можно с помощью деревянной шпажки либо ножа. На месте прокалывания должен выделяться прозрачный сок. Именно он свидетельствует о том, что блюдо готовое.

Подавать ее можно с чем угодно. Лучше всего такое блюдо подходит к салатам со свежих овощей. Также птица хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой или картошкой.

Правильно приготовленная курица – это хорошее настроение у всех гостей. Чтобы птица стала изюминкой праздничного стола, достаточно соблюдать определенные правила. Но, конечно же, только блюдо, приготовленное с любовью, может быть самым вкусным. Поэтому, готовя курицу, обязательно думайте о тех людях, которых вы любите, и тогда все получится.

Видео-рецепт вкусной курочки в духовке

Среди всех видов мяса курятина - самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Самый простой способ приготовить курицу - запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!

Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

1 Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

2 Курица с лимоном и чесноком


Главный секрет приготовления вкусной курицы - хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный - лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано (душица) ½ ч. л.

Способ приготовления:

Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.

Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.

3 Фаршированная курица в духовке


Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте - сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • сыр 200 г;
  • шампиньоны 600 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • свежий розмарин пучок;
  • лук 1 головка;
  • растительное масло 30 мл;
  • соль, перец;
  • смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.

Способ приготовления:

Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.

4 Острая курочка-гриль


Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы - гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе - получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

5 Курица в майонезно-соевом маринаде


Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Способ приготовления:

Готовить такую курицу очень просто - разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.

Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.

6 Курица с картофелем и сыром


Простой и вкусный рецепт быстрого ужина - запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени;
  • картофель 1 кг;
  • сыр 200 г;
  • майонез;
  • лук 1 шт.;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.

Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.

7 Куриные отбивные с сыром и грибами


Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо - запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Ингредиенты:

  • грудка 2 шт.;
  • шампиньоны или лесные грибы 400 г;
  • сметана 100 г;
  • луковица 2 шт.;
  • сыр 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.

Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.

8 Курица в медово-горчичном соусе


Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Ингредиенты:

  • мед 1 ст. л.;
  • курица 1 кг;
  • горчица зернистая 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • приправа 1 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.

9 Шашлык из курицы в духовке


Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг;
  • соевый соус 150 мл;
  • грудинка 200 г;
  • чеснок;
  • красный перец ½ ч. л.;
  • базилик 2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.

Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.

10 Куриная грудка под шубой


Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной - под шубой!

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1,5 кг;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • сыр 250 г;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • мука 1 ст.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • майонез 7 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец, приправа для мяса.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.

Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.

11 Курица с картофелем по-гречески


Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе


Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек - запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель - и гарнир придумывать не нужно!

Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом.


Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.


Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С.

Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления.
Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли.
Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6.Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.
Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

7. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

8.Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы.

Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.


На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива.
Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.
Источник http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=2738

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую птицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что она пригорит и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курица готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть птица потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью тушку и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув птичий бок вилкой. Если появляется сок, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.