Березовый сок для закапывания в. Как и когда правильно собирать березовый сок: простая технология и рекомендации

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

С помощью капельницы

Вам понадобится:


  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

Видео: как собирать берёзовый сок капельницей

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.


С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой - используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Когда дневные температуры воздуха в лесу начинают показывать плюсовые значения, наступает время сбора березового сока. Это уникальный продукт о котором мы очень подробно рассказывали в статье « . Вот и многие любители и ценители сока в эти дни идут в лес и надрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки и банки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Многие приезжают на сбор сока вообще не зная элементарных правил этого процесса и действуют путём проб и ошибок. Другие в вопросе «как набрать березовый сок?» опираются на опыт своих знакомых, либо, как сейчас модно, на знания интернета.

Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. И сегодня я хочу предложить всем, кто узнал себя, своих друзей и близких в вышеназванных «профессионалах» по сбору берёзового сока обратить внимание на опыт специалистов из Канады, где уже на протяжении нескольких сотен лет собирают кленовый сок, но делают это бережно, относясь даже с некоторым пиететом к тем деревьям, которые отдают им свой волшебный нектар!

Как набрать берёзовый сок — канадский опыт в русские леса!

Забегая вперёд хочу сказать, что канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, даже если вы захотите изучить их опыт, то в интернете Вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в вопросе как набрать березовый сок, хотя нам есть чему у них поучиться.

Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности. Надеюсь, что канадский опыт по теме «как набрать березовый сок?» окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.

Несколько слов о древесном соке.

Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.

Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи.

Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая.

Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре.

Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.

Почему для сбора выбрали именно клён и берёзу?

Дело в том, что движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный. Сок разных деревьев одного вида может быть разный на вкус. И даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Одна из главных характеристик сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства.

Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.

Для информации добавлю, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового не развит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.

Как выбрать дерево для сбора сока?

Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.

Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Обычно сезон клёна в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.

Когда и как правильно начинать сбор?

На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.

Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке.

Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.

Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.

Как набрать березовый сок без вреда для деревьев?! Главные правила правильной подсочки.

Подсочка — это способ добычи древесного сока. Традиционно в России вопрос как набрать березовый сок решается путём нанесения надрезов и надрубов на кору.

В Канаде полосование деревьев колюще-режущими предметами не практикуется. Добыча древесного сока там осуществляется путём сверления отверстия и установки специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы.

Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола. При этом пользуясь правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком отверстия, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.

Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали.

Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.

Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева.

В вопросе как набрать березовый сок действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см.

Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.

Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые — это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало.

На месте полей первым делом возобновляется березовый лес. А если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом.

И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении. Ведь для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.

При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.

Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.

Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.

Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.

Как правильно собрать березовый сок своими руками с помощью приспособлений. В чем хранить березовый сок – простые рекомендации.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Как правильно собирать березовый сок - лучшие способы

  1. Молодым березам сок нужен для развития и роста. Поэтому для сбора лучше использовать деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров.
  2. Не стоит обезвоживать все дерево. Если с одной березы забрать много сока, ей будет нечем подпитывать листья, и она в скором времени погибнет. Поэтому лучше по литру с пяти деревьев, чем пять литров с одного.
  3. Обязательно залечите рану у дерева после сбора, заделав отверстие деревянной пробкой, воском или мхом. Иначе оно не сможет восстановить былую красоту.
  4. Не делайте слишком глубокое отверстие, достаточно уйти на глубину до 10 см, а если оно будет располагаться вдоль верхних слоев древесины, можно увеличить его глубину до 15 см.

Как происходит сам процесс? В стволе дерева делается отверстие. Для этого используется дрель с узким сверлом. Далее, в него вставляется выводная трубка или шланг, под который подставляется емкость, предназначенная непосредственно для сбора сока. При этом, чтобы в нее не попали посторонние примеси, сверху ее лучше прикрыть марлей или каким-то другим фильтрующим материалом.

Интересный способ – использовать шнур от капельницы. Один конец втыкается в отверстие в дереве, другим концом с иголкой делается прокол в пластиковой бутыли, и таким образом, сок поступает в нее.

Также есть небольшая хитрость при сверлении ствола дерева. Чтобы сок шел интенсивнее, надо сверлить не прямо вглубь, а немного по касательной, вдоль коры дерева, потому что сам сок находится именно в верхних его слоях.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.

На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.

Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.

Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.

Как правильно собирать березовый сок?

Можно воспользоваться несколькими эффективными способами его добычи:

  1. С помощью пластиковой тары. Выбрав подходящее дерево, следует наметить место для проделывания отверстия (около полуметра выше корней). Если береза старая, следует с помощью ножа вскрыть верхний слой коры. При помощи дрели, шуруповерта или ручного буравчика, расположенного под наклоном, сделать отверстие так, чтобы расположенный колышек смотрел вниз. Когда начнет стекать сок, под него подставить тару и зафиксировать ее веревочками к стволу дерева. Два-три раза в сутки емкость следует опорожнять. Появление пластиковых предметов существенно облегчило жизнь людям, в том числе в вопросах сбора березового сока. Этот материал не бьется и не протекает при условии бережного отношения. Кроме того, можно подобрать пластиковую тару большого объема, что избавит от необходимости посещать дерево каждые несколько часов.
  2. С помощью травяного жгута. Способ практически идентичный предыдущему, с той лишь разницей, что вместо клинышка в отверстие вставляют самодельный жгут, сделанный из переплетенных стеблей растений. Именно он будет служить своеобразным «фитилем», по которому сок стекает в тару. Единственным минусом такого природного способа сбора является тот факт, что вместе с соком по стебелькам в банку просочатся лесные любители сладкого - муравьи.
  3. С помощью жестяных банок. Этот метод был чрезвычайно популярен в 60-70-х годах прошлого века. У жестяной консервной банки снимали крышку, и сворачивали ее жгутом, после чего располагали в проделанное в березе отверстие и подставляли подходящую тару. Если у последней было слишком узкое горлышко, в него помещали воронку. Но завершив сбор сока подобным методом, жестяное приспособление надо непременно вытащить из ствола дерева.
  4. С помощью капельницы. Обнаружив подходящее дерево, иглу капельницы необходимо расположить в отверстии в коре. Второй конец приспособления втыкается в крышку тары для сбора. Когда пойдет сок, емкость необходимо закрепить между корнями березы или просто примотать к стволу.

Важно! Максимально допустимое количество сока, собранного с одной березы - 3 л. Он необходим дереву для поддержания жизненных сил. Потерю большого количества жидкой эссенции растению будет очень сложно восстановить.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Березовый сок, несмотря на все свои достоинства, не принесет желаемой пользы в случае, если он был собран с деревьев, произрастающих в экологически неблагополучных районах. Так, не следует обрабатывать деревья, растущие вдоль железнодорожных полотен, шоссе, или же расположенных под линиями электропередач. Такие «трофеи» способны нанести вред. Береза, хотя и «прогоняет» внутри себя поднимающуюся из земли жидкость, неспособна полностью очистить ее от токсинов. Для сбора подойдет лес вдали от города. Здесь, скорее всего, природы еще не коснулось влияние промышленности и индустрии.

Важно! Не следует пытаться собрать сок на территории городских парков, ботанических садов и в местах активного отдыха. Тем более нельзя нарушать целостность деревьев в культурных заповедниках и в местах произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Как правило, такие же ограничения распространяются на деревья, растущие на территории санаториев и больниц. В противном случае любителей полакомиться березовым соком ждет крупный штраф.

Польза сока для организма человека

Сок, добытый из березы, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться простудам и инфекциям;
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияя на ЖКТ.

Применяется березовый сок и в косметологии. Активные компоненты в его составе благотворно влияют на состояние волос, делая их крепкими, здоровыми и блестящими.

Как пить напиток для здоровья

Наиболее полезным для человеческого организма считается свежевыжатый березовый сок. Не следует кипятить собранный напиток с целью продления сроков его хранения. В процессе кипячения он теряет большинство витаминов и «мертвеет», поскольку из него улетучивается энергия пробуждающегося дерева. Именно она наделяет сок особой ценностью.

Внимание! Хранить сок в холодильнике следует не больше 5 суток.

Если березового сока было собрано много, можно сделать из него вкуснейший березовый квас. Этот замечательный напиток, выпиваемый по одному стакану в течение дня, решит многие проблемы ЖКТ.

Готовить вкусный лесной квас можно несколькими способами:

  1. Залить горсть ячменя (жареного) литром сока. Емкость поставить на месяц в холодное место, после чего напиток можно употреблять регулярно.
  2. Смешать 3 литра сока с половиной стакана темного пива, выдержать две недели.

Правильное хранение березового сока

Помимо приготовления полезнейшего кваса, сок березы можно сохранить несколькими способами:

  • хранение в погребе (не более одного месяца);
  • консервация;
  • заморозка.

Метод консервации не очень популярен, поскольку после нее сок теряют многие полезные вещества. А заморозка позволяет сохранить всю пользу целебного сока. Для большего удобства напиток следует переливать в небольшие емкости и отправлять в морозилку.

Березовый сок - необычайно вкусное и полезное лакомство. При условии своевременного сбора и правильного хранения, этот подарок природы поможет решить множество проблем со здоровьем. Собирая «березкины слезки», важно не переусердствовать и помнить о состоянии дерева, которое вряд ли сможет восстановиться после обильной «кровопотери».