Жареная кефаль. Кефаль, жаренная на сковороде Как пожарить рыбу кефаль на сковороде

Для начала купить свежайшую кефаль на рынке. Там же определиться с желаемым размером и числом рыбок на порцию. Как показала практика, на черноморском рынке, по меньшей мере, можно встретить кефаль, расфасованную по размерам на 4 группы. Для взрослого будет достаточно 2-3 рыбин небольшого размера. Это если к жареной кефали будет гарнир и хорошее белое вино.

Рыбу самостоятельно почистить и выпотрошить под проточной водой, если вы не попросили это сделать на рынке. Чистить кефаль легко. Только будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить голову. Так будет проще уложить кефаль в сковороду и легче переворачивать при жарке. Каждую тушку натереть снаружи и внутри солью и молотым белым (или черным) перцем. Можете обвалять рыбу в муке, но это не обязательно.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, чуть снизить нагрев и уложить рядком кефаль. Жарить с каждой стороны по нескольку минут. Точного времени специально не пишу, сами решайте, до какой степени хотите зазолотить хрустящую шкурку кефали. Главное, чтобы рыба успела прожариться, осталась сочной, не пересушилась. Накрывать сковороду крышкой не советую, хотя так вы точно быстрее доведете рыбу до готовности, но можете остаться без хрустящей корочки. Всё! Жареная кефаль готова. Разложить рыбу по тарелкам, гарнировать отварным картофелем, обжаренным в сливочном масле, и посыпать рубленым укропом. Запивать терруарным вином «Альма белое» из Альминской долины (Бахчисарайский район). Приятного аппетита!

О вкусе кефали ходят целые легенды. Действительно, эта небольшая черноморская рыбка обладает удивительным вкусом, а приготовить ее насколько просто, что даже неопытная хозяюшка сможет приготовить это блюдо не хуже, чем опытные кулинары. Жарить эту рыбу одно удовольствие - она практически не имеет мелких косточек, поэтому на приготовление этого шикарного блюда у вас уйдет совсем немного времени. В дополнение к рецепту хозяюшки могут посмотреть видео, как приготовить кефаль быстро и вкусно.
Ингредиенты:

  • Кефаль – 1 кг
  • Мука – 100 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло - 100 мл
  • Зелень - 1 пучок
  • Для кляра:

  • Сухари панировочные - 100 гр
  • Яйцо - 3 шт
  • Соль и перец по вкусу

Как жарить кефаль на сковороде

Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.

Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри. Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.

Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.

Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.

Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.

Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.

Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.

В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.

На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.

Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.

За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.

Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.

Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.

Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кефаль – морская рыба с нежным белым мясом. Исключительно классна она, приготовленная на сковороде, в духовке и на гриле. Готовить уху и тушить кефаль не принято – рыба теряет свой тонкий роскошный вкус.

Вам понадобится

  • Для кефали
  • жареной на сковороде: 500 г кефали
  • 1 ст.л. муки
  • 60 г подсолнечного либо топленого масла
  • четвертинка лимона
  • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • хлебные крошки
  • Для кефали
  • жареной в духовке: 1 кг кефали
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
  • половинка лимона
  • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
  • 8 шт. филе анчоусов
  • мука для обсыпки
  • 0,5 ст. апельсинового сока (отличнее свежевыжатого)
  • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
  • рубленая зелень петрушки
  • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
  • 8-9 картофелин
  • 4 помидора
  • 4 средних луковицы
  • 1/3 ст. растительного масла
  • ? ст. молока
  • полстакана сливок (сметаны)
  • по половине корней моркови и петрушки

Инструкция

1. Пожарьте кефаль на сковороде. Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки. Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите кусочек лимона и украсьте блюдо зеленью укропа либо петрушки.

2. Дабы приготовить жареную кефаль по-китайски, рыбу почистите, и натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Взбейте яйца. Кефаль обмакивайте в яичный кляр, после этого обваливайте в хлебных крошках и жарьте (дозволено порезанную на куски) во фритюре.

3. Кефаль дозволено пожарить в духовке. Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

4. Дюже аппетитной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо подготавливается с подмогой гриля. Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам всякой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части всякое. Положите по ломтику в прорези. Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. После этого смажьте рыбу маслом, положите на дюже жгучий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.Смешайте оставшиеся ломтики анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.

5. Для семейного ужина приготовьте подлинное блюдо – кефаль по-рыбацки. Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Большую кефаль разрежьте напополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. После этого обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания. Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немножко воды и тушите 30 минут на маленьком огне. После этого уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с поддержкой блендера либо протрите через сито. Вновь поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немножко уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения. Единовременно смешайте сливки либо сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Кефаль водится в теплых южных морях, в России – в Азовском, Черном и Каспийском. Кефаль Каспийского моря менее толстая, но но огромная. Мясо у кефали белое, достаточно толстое, без мелких костей. Все разновидности этой рыбы красиво подходят для жарки, отваривания и запекания. Успешно дополняет кефаль фенхель. Дюже аппетитна копченая и вяленая кефаль. Но подлинный вкус этой рыбы дозволено ощутить, приготовив ее на пару.

Вам понадобится

  • Кефаль – 1 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 3 картофелины
  • 3 средние морковки
  • лук-порей – 1 штука
  • оливковое масло
  • лимон
  • горчица
  • 200 гр. сыра
  • перец либо
  • кефаль – 1 кг.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан вина
  • зелень фенхеля
  • петрушка
  • перец
  • молотые сухари.

Инструкция

1. Кефаль очистите, выпотрошите и скрупулезно промойте, удалите голову. Сделайте большой надрез по хребтовой кости. После этого поделите рыбу на два филе, делая небольшие подрезы по ребер. Филе посолите, поперчите и сбрызнете соком половины лимона.

2. Очистите морковь, лук и картошку. Натрите на огромной терке две морковки, а третью нарежьте брусочками. Оставшуюся половину лимона и лук-порей нарежьте кружками. Картофель разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте совместно оливковое масло, перец и соль. Нарезанную морковь, картофель и лук-порей сложите в чашку с маслом, перемешайте и выложите на нижний уровень пароварки.

3. В верхнем уровне пароварки разместите кольца репчатого лука, на них сверху – кусок филе кефали. Смажьте его горчицей, посыпьте половиной тертой моркови и сыра.

4. Потом уложите второе филе, также посыпьте сыром и морковью. Сверху положите кружки лимона.Накройте пароварку крышкой, готовьте двадцать минут.

5. Если нет пароварки, запеките эту восхитительную рыбу в духовке. Нагрейте на сковороде масло. Нарежьте лук тонкими кружочками, положите его в разогретую сковороду и пассеруйте около десяти минут. Приготовленную выпотрошенную огромную тушку кефали натрите с обеих сторон перцем и солью, положите вовнутрь чеснок, зелень фенхеля и петрушки. Позже этого переложите обжаренный лук в большой противень. Сверху положите рыбу , полейте ее вином и посыпьте панировочными сухарями.

6. Закройте противень и запекайте минут 10-15, после этого снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут, пока рыба не будет легко отделяться от костей. Подавайте на стол, украсив веточками фенхеля.

7. Если не удалось обнаружить большую рыбу , приготовьте несколько маленьких.

Полезный совет
Изредка в брюшной полости кефали встречается белый жир. Его надобно старательно отделять.

Существует несколько методов ловли кефали: от трудных поплавочных оснасток до хитрых составных снастей, впрочем для славного времяпрепровождения и отличного улова отличнее каждого воспользоваться проверенными вариантами опытных рыболовов.

Вам понадобится

  • поплавная удочка,
  • донка,
  • спининг,
  • поплавной перемет

Инструкция

1. Самый общеизвестный метод ловли кефали – обыкновенная поплавочная удочка. Кефаль – рыба дюже осмотрительная, следственно если вы собираетесь ловить рыбу в прозрачной воде, то отличнее каждого использовать самые тонкие (не больше 0,15мм) лески и крючки №4-5. Поплавок выбирайте устойчивый, с маскировочной окраской. Усердствуйте не делать крутых движений, напротив кефаль вас подметит и переместиться в другое место. Имейте в виду, что ловить кефаль на поплавочную удочку комфортнее рано утром при полном штиле. В качестве насадок применяют мякиш хлеба, морского червя, мясо мидий, ломтики свежей рыбы.

2. Поплавочную удочку сложно забросить вдалеке, следственно при дальних забросах скорее предпочтительнее донка. Основная леска в этом случае должна быть не огромнее 0,2мм, а поводки поменьше, чем диаметр лески, около 0,15-0,18мм. В сопоставлении с поплавочной удочкой, донка – снасть менее эмоциональная, следственно пустых поклевок избежать не удастся. Усердствуйте удить рыбу «на глаз», скорее подсекайте, как только подметили, что кефаль взяла наживку.

3. Спиннинг используют для ловли огромной кефали, медлительно проплывающей стаями неподалеку от берега. Вершину спиннинга класснее выбирать тонкую, так рыба легко подсекается. На цевье крючка крепиться мелкопористый пенопласт, окрашенный в зеленый цвет. Крючки, вследствие легкому пенопласту, стремительно всплывают и не теряются в водорослях.

4. Летом, на южном побережье Крыма, кефаль изредка ловят на поплавной перемет, представляющий собой снасть, состоящую из толстой лески с огромным числом поводков. Перемет забрасывают как донную снасть, применяя сто и больше поводков и крючки шириной 6-7см. Через всякие 2-3 метра к леске привязывают пластиковые пробки.

Полезный совет
Прикормка кефали. Даже самая простая прикормка действует на кефаль безотказно. Для этого дозволено применять всякий рыбный продукт, от мелко порезанных ломтиков бычка до остатков ухи.

Прежде сковороды-гриль применялись только поварами в ресторанах. Теперь купить такую может дозволить себе любая хозяйка; сковороды-гриль стоят не гораздо подороже своих классических собратьев.

Вам понадобится

  • – сковрода-гриль;
  • – масло;
  • – вода;
  • – лопаточка либо кисточка;
  • – продукты.

Инструкция

1. Выберите особенно комфортную форму сковороды-гриль . Они бывают круглые, овальные, квадратные либо прямоугольные. Некоторые схожи на вафельницы – они имеют не только рифленое дно, но и такую же крышку. Ребристая поверхность, имитирующая решетку для барбекю, равномерно распределяет жар и разрешает готовить фактически без масла.

2. Обнаружьте подходящий материал. Чугунная сковорода-гриль за счет толстых стенок дозволяет готовить дюже благоуханные, интенсивные блюда. Впрочем она тяжелая, длинно прогревается и трудно отмывается. Сковорода с тефлоновым покрытием нагревается и отмывается стремительно, но требует специального ухода. Она легко царапается. На такой сковороде-гриль пища не неизменно прожаривается равномерно и порой подгорает. Пока оптимальным вариантом считается сковорода-гриль с керамическим покрытием.

3. При жарке используйте масло по минимуму. Им требуется лишь слегка промазать выступающие полоски дна, которые буду соприкасаться с едой. Для этого отличнее применять кисточку для гриля либо силиконовую лопаточку. Есть и особые приспособления типа пульверизаторов для разбрызгивания масла. К маслу дозволено добавить немножко воды.

4. Жарьте на сковороде-гриль мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыр и тосты. Каждая эта пища подготавливается стремительней, чем на обыкновенной сковороде, добротно прожаривается и в результате получается больше пригодной. Овощи довольно прожарить с 2-х сторон в течение 5-10 минут, посыпав перед этим солью и специями. Рыбу стоит готовить чуть дольше, и делать это нужно предельно опрятно – чай она может развалиться (наилучший вариант для гриля – треска и лосось). С поддержкой сковороды-гриль дозволено сделать даже пиццу!

Видео по теме

На гриле обычно готовят мясо и рыбу. Впрочем овощи, приготовленные таким методом, – не менее аппетитны. К тому же они сберегают огромнее питательных веществ, чем при варке либо жарке на плите.

Сладкая кукуруза на гриле

Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите ломтики масла и растопите их.

Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.

Картофель на гриле

Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Всякую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.

Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.

Картофель подавайте жгучим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке благоуханного масла.

Помидоры на гриле

Кроме помидоров, для приготовления блюда вам потребуется готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение больше пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.

Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их напополам. всякую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке дозволено пожарить и запечь различные овощи, мясо, рыбу и хлеб.

Видео по теме

Подробности

Эту вкусную рыбку с белым нежным мяском вы можете приготовить на очередной семейный ужин и тем самым разнообразить домашнюю трапезу. Кефаль получается не только вкусной на сковороде, но и в духовке или на гриле. Сегодня мы вам расскажем, как вкусно поджарить кефаль на сковороде, рассмотрите несколько наших вкусных рецептов и доставьте огромное удовольствие родным.

Рыба готовится довольно просто, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подберите для себя самый удобный способ приготовления и разнообразьте вечер вкусным и полезным ужином.

Простой рецепт жаренной кефали на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • лимон – ¼ часть;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.

В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.

Кефаль в панировки, жаренная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 6-7 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно кефаль, удаляем жабры и режем кусками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и просушите. Из каждого кусочка выберите косточки. Присыпьте желаемыми специями и солью. Оставьте на время.

Затем в отдельной емкости взбейте яйца с солью с помощью венчика или вилки. Панировочные сухари высыпите в глубокую тарелку. Опустите каждый кусочек кефали вначале в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

Теперь на сковороду налейте растительное масло, раскалите его и выложите рыбу. Обжаривайте кусочки кефали до аппетитной корочки и перекладывайте на блюдо. Жареную кефаль подавайте с запеченной картошечкой и свежими овощами.

Кефаль в томате, жаренная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим и промываем кефаль. Режем рыбу крупными кусочками и натираем солью и желаемыми специями. В сковороде раскалите растительное масло и жарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистости.

Затем приготовим томатный соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кубиками. Очищаем репчатый лук с морковью и мелко крошим. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Вначале обжариваем до золотистости морковь с луком, потом добавляем помидоры, сахарный песок, соевый соус и томатную пасту. Тушим овощи пять минут. По вкусу добавьте специи и соль.

Обжаренные кусочки рыбы переложите на тарелку и залейте приготовленным соусом. Дайте блюду немного настояться и остыть, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.


    Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.


    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.

    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.

    Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
    Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.


  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.

    Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).

    Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.


    Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.

  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!