Чечевичный суп: рецепт по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки? Постный чечевичный суп пюре Готовить чечевичный суп пюре

Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному - в Турции добавляют много специй, в Мексике - кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Корень имбиря - 10 грамм.

Суп пюре из чечевицы - очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  2. Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  3. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  4. Когда овощи станут готовыми - добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  6. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.

Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Сладкий перец - 1 шт.,
  • Корень имбиря - 10 грамм.

Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле отварите чечевицу.
  2. Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
  4. Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
  5. Приготовьте из хлеба гренки.

Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.

Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Масло растительное,
  • Имбирный корень - 10 грамм,
  • Лимон - 1 шт.

Имбирь - очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
  2. Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
  3. Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.

Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Мясо курицы (желательно грудка) - 200 грамм,
  • Растительное масло - для жарки овощей.

Суп пюре или крем- суп из чечевицы с мясом - это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
  2. Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
  3. Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.

Суп - пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!

Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.

Тщательно промойте и процедите чечевицу.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.

Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.

Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.

Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.

Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.

Крем-суп из чечевицы готов.


Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре ! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Специи:

  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки
  • Инвентарь:

  • Чайная ложка
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан для воды
  • Глубокая кастрюля
  • Дуршлаг
  • Чайник
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Плита
  • Кухонная лопатка
  • Сковорода
  • Глубокая миска
  • Тарелка – 2 штуки
  • Чеснокодавка
  • Пиала
  • Шумовка
  • Половник
  • Глубокая тарелка
  • Приготовление постного чечевичного супа пюре:

    Шаг 1: подготавливаем чечевицу.


    Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.


    Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

    Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


    Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

    Шаг 4: готовим заправку.


    Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

    Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


    Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

    Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


    Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    - – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

    - – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

    - – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

    - – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

    Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.

    В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.

    В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).

    Вконтакте

    Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

    Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

    • Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
    • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
    • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
    • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
    • «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

    В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .

    Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

    Крупа всех цветов

    На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

    • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
    • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
    • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
    • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
    • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

    Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

    Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

    Разновидности блюда

    Из красной по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

    Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

    Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

    • Калорйиность: 132 ккал.
    • Белков: 5 гр.
    • Жиров: 8 гр.
    • Углеводов: 10 гр.
    • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

    Время приготовления: 50 мин.

    Уровень сложности: легкий.

    Способ приготовления: варка.

    Количество порций: 6.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм коралловой чечевицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1,5 литра воды или куриного бульона;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 ст.л. сушеной мяты;
    • щепотка тмина;
    • паприка сладкая, соль по вкусу.

    Приготовление:


    Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

    Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

    Из зеленой

    Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .

    А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

    Из желтой

    Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

    Из тыквы

    Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

    Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

    Со сливками

    Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .

    Как приготовить блюдо в мультиварке?

    Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

    Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.

    А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

    Ингредиенты:

    • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Растительное масло — 4 ст. ложки.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем чечевицу.
    2. Морковь чистим и измельчаем.
    3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
    4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
    5. Картофель чистим и режем.
    6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
    7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
    8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
    9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
    10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
    11. Добавляем тимьян, соль и перец.
    12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
    13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
    14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

    Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

    Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

    Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

    Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

    Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

    Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.

    Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей

    Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Лук порей -1 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Имбирь - 20 гр.
    • Куринная грудка - 1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

    Чечевичный суп по - турецки

    Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1,5 ст.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Масло растительное - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Мята сушеная - 1ст.л.

    Приготовление:

    Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.

    Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Тыквенная мякоть - 600 гр.
    • Чечевица - 150 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливки - 100 мл.
    • Соль, смесь перцев - по вкусу.
    • Тыквенные семечки - 50 гр.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.

    Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1 ст.
    • Грибы белые(свежие) - 100гр.
    • Утиная грудка - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Бульон куриный - 1 л.
    • Масло оливковое - 30 мл.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Паста томатная - 1ст.л.
    • Паприка молотая - 1ч.л.
    • Сливки - 50 мл.
    • Розмарин - 1 веточка.

    Приготовление:

    Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.

    Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

    Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

    Насыщенный, ароматный и вкусный обед

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
    • Чечевица - 350 гр.
    • Картофель - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

    Крем - суп из чечевицы с овощами

    Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица - 1 стакан.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Паприка молотая - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1пучок.

    Приготовление:

    Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.

    Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.

    Крем - суп з чечевицей и грибами

    Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая - 200 гр.
    • Шампиньоны - 200 гр.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Сливки - 100 гр.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.

    Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Чечевица - 250 гр.
    • Сельдерей (стебель) - 2шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Морковь - 2 шт.
    • Шпинат - 300 гр.
    • Бекон - 100 гр.
    • Оливковое масло - 20 гр.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

    Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.

    Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Арахис - 50 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Копченая грудинка - 300 гр.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Растительное масло - 2ст.л.
    • Соевый соус - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

    Чечевичный суп - пюре

    Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1,5 ст.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Сладкий красный перец - 1 шт.
    • Зеленый лук - 20 гр.
    • Зелень - 2 веточки.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

    Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

    Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чечевица красная - 200 гр.
    • Масло оливковое - 2ст.л.
    • Сок лимона - 4ст.л.
    • Красный перец - на кончике ножа.
    • Паприка - 1ч.л.
    • Мята сухая - 1ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Вода - 1 литр.

    Приготовление:

    В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.

    Суп - пюре из чечевицы

    Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 200 гр.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Томаты свежие - 2 шт.
    • Морковка - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Йогурт классический - 4ст.л.
    • Сухой базилик - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Вода - 1,5 л.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.

    Оригинальный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 1 кочан.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Шафран - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Чечевица - 200 гр.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Оливковое масло - 2ст.л.
    • Тыквенные семечки - 2ст.л.

    Приготовление:

    Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

    Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

    Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 250 гр.
    • Сливки 20% - 1 стакан.
    • Сливочное масло - 1ст.л.
    • Лимон -1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1шт.
    • Вода - 2 л.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.

    Классический суп турецкой кухни.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 300 гр.
    • Томатная паста - 1ст.л.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Сушеная мята - 1ч.л.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Лимон - 1 шт.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.