Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт. Как варить гороховый суп с курицей? Рецепт приготовления горохового супа курицей

Гороховый суп рецепт

Вкусный, ароматный и очень сытный гороховый суп с курицей – вежей и копченой. Внимательно смотрим семейный рецепт с фото и подробными видео приготовления.

45 мин

375 ккал

4.5/5 (8)

Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.

Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простое пошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.

Знаете ли вы? Гороховый суп появился на Руси еще прежде, чем лапти, так что с вами мы разделяем поистине древние традиции приготовления этого замечательно вкусного блюда. А вот курица в супах почти не фигурировала из-за дороговизны: ее стали активно использовать только в советское время.

Вариант со свежей курицей

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонная техника

Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:

  • большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковорода диагональю от 23 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • чайные ложки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • мерная чаша или весы кухонные;
  • деревянная лопатка;
  • терка средняя;
  • разделочная доска;
  • острый нож.

Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.

Вам понадобится:

Важно! Не рекомендуется использовать для супа консервированный или свежий горох – лучше всего выбрать качественный высушенный продукт, особенно хорошо подойдут колотые сорта. Внимательно переберите горох перед тем, как использовать его: следует пропускать посторонние примеси, черные прогнившие горошины или элементы других круп.

Подготовка

  1. Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.

  2. Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.

  3. Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
  4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.


    Знаете ли вы? Чтобы ваши овощи, особенно картофель, не потемнели еще до того, как придет их черед отправляться в кастрюлю, залейте нарезанную массу водой – так подготовленные ингредиенты не потеряют свой свежий вид.

  5. Курицу моем, избавляем от пленок и лишних сухожилий, затем немного перчим. Любители красного мяса могут сварить бульон с ножками и приготовить гороховый суп с окорочком, те, кто предпочитают белое — могут обойтись филе куриной грудки. Но особенно вкусно если в супе окажется и то, и другое.

Приготовление

  1. Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.

  2. Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
  3. Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
  4. После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.

  5. Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
  6. Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.

  7. Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
  8. Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.

  9. Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.

  10. При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.

Вот и все , теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен. Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.

Видеорецепт горохового супа со свежей курицей

Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.

Вариант с копченой курицей

Время приготовления: 25-35 минут.
Время подготовки: 60-120 минут.
Количество персон: 9-12.
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.

Вам понадобится:

  • 550 г копченой курицы;
  • 120 г гороха;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 20 г маслин;
  • 7 г соли «экстра»;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 8 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Постарайтесь выбрать для данного варианта рецепта горохового супа с копченой курицей только свежее, буквально теплое мясо – если оно будет «с кислинкой», ваш будущий суп может прокиснуть в тот же день, а это неприемлемо. Отличным выходом может стать использование магазинного копченого мяса, которое запаяно в вакуумную упаковку с указанным сроком годности.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.

  2. Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.

  3. Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.

  4. Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
  5. Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.

Приготовление

  1. Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.

  3. Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
  4. Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.

  5. Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.

  6. В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
  7. Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.

  8. На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.

  9. Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
  10. В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.

Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!

Куриное мясо является диетическим продуктом. На бульоне из курочки можно приготовить множество разных супов. Рецепты некоторых первых блюд достаточно сложны для новичков. Например, рассольники или солянки отнимают немало времени на приготовление. Поэтому, узнав, как варить гороховый суп с курицей, вы удивитесь простоте его готовки.

Как экономно и рационально использовать курицу?

Одной курочки может хватить для приготовления первого и второго блюда на всю семью. Если на второе вы задумали куриные котлетки, разделайте тушку и снимите мясо с костей для фарша.

Но как ни старайся, на косточках мясо все же останется. И из них можно приготовить отличный бульон. Положите в кастрюлю промытые кости с мясом, залейте водой, добавьте в нее целую очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки, несколько горошин перца.

После варки остатки мяса легко отделяются от костей. Положите отделенные кусочки курицы в бульон, а кости удалите. Теперь с этим бульоном можно сварить легкий гороховый супчик.

Как выбрать горох для супа?

Если горох даже после длительной варки все еще твердоват, вполне возможно, вы купили «неправильный» сорт — не лущильный, а сахарный. Отличить эти два сорта несложно. Сморщенные сухие горошины относятся к сахарным сортам, которые не накапливают много крахмала. Эти виды нуждаются в особой термообработке паром, их также используют для консервирования.

Для супа лучше подходит лущильный горох, его зерна имеют правильную круглую форму с гладкой поверхностью. Он быстро разваривается, а если вам достался лущеный или дробленый горох, то дело пойдет еще быстрее.

Подготовка гороха с варке

Горох нужно перебрать, удалить темные и испорченные насекомыми горошины и мусор, а затем хорошенько промыть от пыли.

Существует еще более быстрый способ подготовки гороха к варке. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды и замочите его на полчаса. Затем воду слейте, а зерна обильно промойте. Можно приступать к термообработке.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • вымоченного гороха — 1 стакан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • корень петрушки — 1 штука
  • зелень петрушки — полпучка
  • 3 литра воды
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку, луковицу и морковь чистим, моем. Нарезаем овощи: луковицу – мелко кубиками, морковь – тонкими кружочками (можно натереть на терке), картофель – кубиками средней величины.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, закладываем горох и мясо, счищенное с костей.
  4. На сковороде немного обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Как только суп закипит, огонь уменьшаем, снимаем пену. Когда пенообразование прекратится, кладем подготовленные овощи и зажарку, солим, перчим и продолжаем варить на малом огне до готовности. Кастрюлю не закрываем, иначе суп сбежит. Если вода сильно выкипит, доливаем из чайника кипяток.
  6. Суп будет готов минут через сорок.

Подаем гороховый суп с зеленью, белыми сухариками или гренками.

Классический гороховый суп ассоциируется с копченостями. Поэтому, если отварное мясо заменить на копченую курицу, суп получится еще вкуснее.

Вкусный гороховый суп с курицей всегда получается питательным и насыщенным. Способ приготовления зависит от того, какой горох используется. Чаще всего в рецептах горохового супа можно встретить закладку свежего или дробленого гороха, поскольку они не требуют предварительного замачивания. Если в приготовление первого блюда добавляется цельные зерна, их необходимо заранее замочить. Оставив сухой горох в теплой воде на ночь. Из гороховых прессованных кубиков удобно приготовить суп-пюре.
Чтобы приготовить бульон для горохового супа помимо тушки курицы можно использовать также копченые свиные ребрышки, подкопченую куриное мясо. При выборе мяса для супа, необходимо руководствоваться лишь предпочтениями хозяйки.

Сытный и ароматный гороховый суп с курицей довольно простой в приготовлении, но может стать любимым блюдом всей семьи. Скорее записывайте рецепт вкусного горохового супа с домашней курицей, а лучше сохраните страничку в закладках. Чтобы всегда иметь под рукой простой рецепт приготовления вкуснейшего первого блюда.

  • 100 грамм дробленого гороха;
  • 300-400 грамм любой части тушки курицы;
  • 4 средних по размеру картофелины;
  • морковь крупного размера;
  • репчатая луковица;
  • 50 грамм раст. масла;
  • соль и молотый перец;
  • лист лавра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Классический рецепт горохового супа с курицей:

Подготовка овощей для супа
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук порезать мелко.
Обжарить на растительном масле порезанные морковку с луком до их размягчения. Зажарка для горохового супа готова.

Варим вкусный гороховый суп с курицей
В куриный бульон добавить картошку и через 10 минут овощную зажарку.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в суп кусочки куриного отварного мяса. Варить на медленном огне около четверти часа.
Нашинковать зелень и добавить в кастрюлю с гороховым супом за несколько минут до готовности.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в гороховый суп с курицей перед самым отключением огня.
Готовое первое горячее блюдо настаивается под крышкой около двадцати минут.
Перед тем, как подать на стол, гороховый супчик с мясом курицы посыпают свежей зеленью, и добавляют в него сметану. Также, к этому к гороховому супу на курином бульоне отлично подойдут гренки, сделанные из свежего хлеба.

Теперь вы знаете как сварить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Это первое горячее блюдо имеет большую пищевую ценность, оно придаст сил и согреет в холодную погоду, поэтому его просто необходимо включать в меню зимнего времени года.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: как приготовить куриный суп с горохом и индейкой в мультиварке

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей – очень вкусный и питательный, поэтому многие хозяюшки с удовольствием приготовят его на обед. При том, что этот суп получается очень сытным, в нем достаточно низкое содержание калорий, поэтому он прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не в силах заставить себя отказаться от вкусных угощений. В горохе содержится большое количество белка и витаминов, а также в нем находится пиридоксин – вещество, которое отвечает за синтез аминокислот в организме. Количество белка в горохе такое же, как в говядине, при этом сам горох намного дешевле, что несомненно порадует экономных хозяюшек.

Рецепт горохового супа с курицей – очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года – зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3х3 см.

Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Суп гороховый с курицей с фото - подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.

При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.

Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.

Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.

Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гороховый суп с курицей

Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.

Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:

  • вода – 2-2,5 л
  • горох – 200 г
  • курица (филе) – 180 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления горохового супа с курицей:

Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.

Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.

Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.

Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.

Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.

Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.

Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.

Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.

Как приготовить гороховый суп с курицей

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.

Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.

Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.

Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время - 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время - 1 час 20 минут. Калорийность - 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.

Рецепт баклажанов по китайски - это очень вкусно и необычно, попробуйте!

Рецепт ухи из головы карпа - попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.