Изюм очень часто используют для выпечки. Его кисло-сладкий виноградный вкус замечательно сочетается с тестом. Приготовить такую начинку очень просто, и она не вытекает во время приготовления. Поклонникам домашних выпечных изделий мы советуем испечь пирожки с изюмом по предложенному ниже рецепту.
Необходимые ингредиенты
Чтобы испечь пирожки с изюмом понадобится сдобное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимы продукты: – мука – 2,5 стакана; – дрожжи сухие – 1 ч. ложка; – молоко – 0,5 стакана; – масло сливочное – 100 г; – яйца – 3 шт.: 2 – в тесто, 1, чтобы смазывать пирожки; – сахар – четверть стакана; – соль – половина чайной ложки; – немного растительного масла, чтобы смазать противень.
Для приготовления начинки нужно взять 200 грамм изюма. Лучше взять сорт кишмиш, в нем не содержится косточек.
Приготовление
Прежде всего, нужно приготовить тесто для пирожков:
- молоко немного подогреть, так, чтобы оно не было горячим, развести в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешать, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Нужно немного подождать, чтобы на смеси образовалась «шапочка», потом аккуратно перелить ее в посуду, где вы будете замешивать тесто;
- в полученную смесь вбить яйца, всыпать соль и оставшийся сахар;
- сливочное масло необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния и влить к остальным продуктам. Важно, чтобы масло при этом не было горячим;
- ингредиенты тщательно перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Важно вводить муку небольшими порциями, чтобы видеть степень густоты теста. Оно должно быть мягким, податливым, не приставать к рукам и посуде, для этого его необходимо хорошо вымесить. Вымешивать тесто лучше на столе не менее 20 минут. Чтобы проверить, хорошо ли вымешено тесто, надрежьте ком ножом, края надреза должны легко разойтись, а нож должен остаться чистым;
- полученное тесто можно присыпать сверху мукой или смазать небольшим количеством растительного масла, укутать полотенцем, убрать в теплое место приблизительно на час, чтобы оно подошло. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто увеличилось приблизительно в два-три раза. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температур, поэтому пока оно подходит, воздержитесь от проветривания помещения.
Пока поднимается тесто, нужно подготовить начинку. Изюм тщательно промыть, залить горячим кипятком и подержать в нем около 5 минут. После изюм нужно просушить, если сухофрукты крупные, их нужно порезать.
Как только тесто увеличится до необходимых размеров, его нужно выложить на посыпанный мукой стол и обмять. Тесто разделить на несколько кусочков, каждый из которых раскатать скалкой, но не слишком тонко, иначе в ваших пирожках появятся дыры.
На середину каждого раскатанного кусочка выложить начинку из изюма. Тесто аккуратно защипнуть. Сформированные пирожки выложить на промазанный растительным маслом противень. Дать им отдохнуть в течение 20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.
Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать пирожки с изюмом необходимо около получаса до появления красивого золотистого оттенка. В процессе выпекания духовку открывать нежелательно, тесто может опасть.
Готовьте пирожки только в хорошем настроении, тогда они получатся еще вкуснее. Такая выпечка придется по душе и взрослым и детям. Приятного вам чаепития!
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА
На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 0,5 стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана изюма, 100 г сахара, 1/3 стакана воды, щепотка ванилина.
Изюм промыть и залить 2 стол, ложками кипятка.
Сахар размешать с водой, сварить жидкий сироп.
Орехи соединить с сухарями, изюмом, ванилином, залить сиропом, размешать.
НАЧИНКА ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА
На 1 стакан молотых грецких орехов - 0,5 стакана изюма, 2/з стакана сахарного песка, 1 стол, ложка поджаренной муки, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм промыть горячей водой, пропустить через мясорубку, соединить с орехами, сахаром, гвоздикой или корицей, мукой, добавить несколько ложек кипяченой воды, все перемешать.
НАЧИНКА ИЗ ИЗЮМА
На 250 г изюма - 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм вымыть, залить горячей водой, через 8-10 минут воду слить, изюм пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, корицей (гвоздикой), перемешать. Если начинка окажется сухой, добавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.
Используется для начинки пирожков, вертуты (рулета).
Навигация по записям
Мы Вконтакте
Рубрики
Пирожки с изюмом – это бюджетная и вкусная выпечка. Главное, чтобы в доме нашлась пачка изюма. Тесто можно делать дрожжевым либо слоеным.
Пирожки с изюмом - отличное дополнение к чаю и кофе
Ингредиенты
Соль 1 щепотка Корица молотая 3 ч.л. Дрожжи сухие 5 граммов Сахар 180 граммов Изюм 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сливочное масло 50 граммов Молоко 200 миллилитров Мука 500 граммов
- Количество порций: 15
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт пирожков с изюмом в виде рулетиков
Сначала нужно залить кипятком изюм на 1/3 ч., вынуть его и просушить. Половину сливочного масла растопить.
Приготовление:
- Муку, сахар, соль и дрожжи перемешать.
- Взбить 1 яйцо, молоко и 25 г масла.
- Замешать некрутое тесто.
- Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 1 ч. Затем обмять и снова оставить на 1 ч.
- Раскатать тесто прямоугольником толщиной 5-7 мм.
- Смазать остатками масла, равномерно посыпать корицей и изюмом. Один короткий край на 2 см нужно оставить без начинки, чтобы рулет хорошо завернулся и соединился.
- Аккуратно свернуть тесто рулетом и порезать на кружки толщиной 12-15 мм.
- Заготовки разложить на противень и поставить в теплое место на ¼ ч.
- Взбить яйцо.
- Смазать булочки яйцом и чуть присыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180 °C примерно ½ ч.
Рецепт пирожков с изюмом в духовке
Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:
- мука – 5,5 ст.;
- живые дрожжи – 30 г;
- теплое молоко – 2 ст.;
- изюм – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 15 г.
Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.
Приготовление:
- Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
- После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
- Влить масло и снова вымешать.
- Оставить в тепле на 90 мин.
- Промыть изюм и залить кипятком. Через ¾ ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
- Обмять тесто.
- Разогреть духовку.
- Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
- Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.
Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.
Слоеные булочки с изюмом
Самым ленивым понравится такой быстрый рецепт:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- яйцо– 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- чуть муки.
Приготовление:
- Запарить изюм.
- Цедру апельсина измельчить на мелкой терке.
- Сливочное масло и сахар растопить.
- Сахар, масло, цедру, корицу и изюм перемешать.
- Присыпать мукой стол, выложить готовое тесто и вырезать кружки.
- Выложить начинку. Соединить края, чтобы получился мешочек.
- Взбить желток с молоком и смазать заготовки.
Выпекать 15 мин. при температуре 200 °C. Такие булочки как нельзя лучше подойдут к свежезаваренному кофе или чаю.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Так они станут еще вкуснее. Приятного аппетита!
Людей, равнодушных к выпечке, очень мало. И отказать себе в удовольствии попробовать ароматную сдобу с чашкой кофе или чая порой очень сложно. Тем более, когда булочка не куплена в магазине, а испечена на собственной кухне. Именно такие булочки с изюмом сметаются с огромной скоростью.
Булочки с корицей и изюмом на дрожжевом тесте в духовке
Превосходная выпечка, приготовленная в домашних условиях, непременно придется по вкусу. Благодаря корице булочки приобретут сказочный аромат, а дрожжевое тесто придаст неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- четверть стакана воды;
- треть стакана сметаны;
- 1 уп. сухих дрожжей;
- полстакана сахара;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- полпачки сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- полстакана коричневого сахара;
- 100 г изюма.
Этапы приготовления:
- В воде разводятся дрожжи и ставятся в тепло на 10-15 минут.
- Растопленное масло смешивается со сметаной, яйцом, сахаром и солью.
- В подготовленную смесь добавляются разведенные дрожжи и мука.
- На протяжении 10 минут вымешивается тесто.
- Емкость, в которую будет помещено тесто, смазывают жиром. Выкладывается тесто, накрывается пленкой. В таком состоянии оно должно пробыть около часа.
- Пара ложек масла смешивается с сахаром и корицей. Добавляется изюм, который необходимо предварительно помыть и просушить.
- Тесто делится на две равных части, которые необходимо раскатать.
- В каждую часть выкладывается начинка.
- Рулеты заворачиваются и разрезаются так, чтобы получились .
- Каждый пирожок выкладывается на противень и оставляется в покое как минимум на полчаса.
- Остается лишь поместить их в духовку, где они пробудут около получаса.
Чтобы не возникало проблем с запеканием и булочки не подгорали, можно в духовку поставить емкость с водой. Благодаря испарению влаги низ не окажется черным и твёрдым. Муку перед замесом тесто следует просеивать. Причем одного раза будет недостаточно, для полноценного обогащения кислородом процедуру нужно повторить.
Пирожки с начинкой из изюма
Вкусные, мягкие пирожки с изюмом не оставят равнодушным никого! Они легко и быстро готовятся, под силу даже неопытной хозяйке. Доступные, простые ингредиенты, несложный рецепт дрожжевого теста – все это позволяет приготовить вкусное угощение, даже не выходя из дома.
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- дрожжи – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- желток для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить любые пирожки, нужно сначала замесить тесто. В данном случае необходимо развести дрожжи в 1 стакане теплой воды и добавить столовую ложку сахара. Это активизирует их действие.
- Как только на поверхности появилась пенка – это сигнал для того, чтобы продолжать замес. Добавьте оставшуюся воду, сахар, яйцо и муку. Вымесите тесто.
- На конечном этапе нужно добавить в опару постное масло и снова хорошо вымесить.
- Поставьте тесто расстаиваться в теплое место (на плиту, возле батареи и т.д.). На это уйдет 1-1,5 часа.
- Тем временем помойте изюм, залейте его кипятком и дайте настояться, распариться на протяжении 15-20 минут. Как только ягоды станут мягче, слейте воду и выложите их на полотенце.
- Тесто подошло – можно формовать пирожки. Отщипните от большого куска теста комочек нужного размера (все зависит от вашей фантазии) и расплющьте его на ладони.
- Положите в центр лепешки изюм и тщательно защипните края. Выкладывайте пирожки на слегка смазанный и присыпанный мукой противень швом вниз.
- Сформуйте пирожки из всего объема теста и выложите на деко. Выпекать их еще рано – они должны полежать, расстояться в течение 20-30 минут.
- По истечению этого времени смажьте каждый пирожок хорошо взбитым желтком. Если вы выпекаете пирожки в пост, то можно заменить желток крепко заваренным чаем.
- Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке в течение 7-10 минут.
Сдобные ватрушки с изюмом и творогом
Понадобится:
- 0,5 кг муки;
- Стакан молока;
- 70-80 г маргарина;
- яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 уп. ванилина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 кг. творога;
- полстакана изюма;
- неполный стакан сахара;
- 1 уп. ванильного сахара.
Пошаговое руководство:
- Слегка нагретое молоко смешивается с половиной муки, сахаром и дрожжами.
- Опара помещается в тепло приблизительно на четверть часа.
- По истечении времени в нее добавляется яйцо, топленый маргарин, оставшаяся мука, ванилин и соль.
- Вымешивается тесто. В конечном результате оно не должно приставать к рукам.
- Тесто помещается в тепло на полчаса и потом обминается. Эта процедура повторяется еще раз.
- При помощи блендера перетирается сахар и творог, добавляется мука, изюм и ванильный сахар. Все ингредиенты смешиваются.
- Стол посыпается мукой и на него выкладывается тесто, которое необходимо поделить на шарики.
- Шарики немного придавливаются. По центру делается выемка, в которую выкладывается начинка.
- Все ватрушки выкладываются на покрытый тонким слоем жира противень и смазываются желтком.
- Противень помещается в духовку на полчаса.
Можно при приготовлении этих ватрушек начинку спрятать внутрь. Для этого тесто раскатывается, выкладывается вся начинка, края заворачиваются. После чего остается тесто порезать. Добавив в тесто вместо обычного молока топленое, можно придать булочкам необыкновенный нежный вкус. Для того чтобы готовая выпечка блестела и аппетитно выглядела, булочки смазываются взбитым яйцом. Это лучший ингредиент для смазывания: ни сахарный сироп, ни растительное масло не дадут такого эффекта.
Розочки с изюмом и маком
Понадобится:
- 70-80 г дрожжей;
- полтора стакана сахара;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 700 г муки;
- 150 г изюма;
- 70 г мака;
- 200 г масла сливочного.
Этапы приготовления:
- Дрожжи смешиваются 5 ст. л. сахара. Для этого лучше всего использовать вилку.
- Добавляется молоко, яйца и мука.
- Замешивается тесто.
- Готовое тесто делится на 4 части и раскатывается.
- Смазывается смесью растопленного масла и стакана сахара.
- Сверху все обильно присыпается начинкой и скручивается в рулет.
- Полученный рулет режется на небольшие кусочки, каждая из частей с одной стороны зажимается. Таким образом розочки.
- Запекаются булочки около получаса.
Постные булочки-слоечки
Для приготовления таких булочек не понадобится ни молока, ни яиц. Благодаря особой технологии они будут очень напоминать слойки.
Понадобится:
- неполный стакан воды;
- 1 ч. л. дрожжей (сухих);
- четверть стакана сахара;
- 3-4 ст. л. любого масла растительного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 уп. ванильного сахара;
- полстакана изюма;
- около трех стаканов муки.
Этапы приготовления:
- Изюм необходимо залить хорошо нагретой водой и пропарить в течении пяти минут.
- По истечении времени сливается вода, а изюм просушивается и присыпается мукой.
- В подготовленной емкости смешивается стакан муки с дрожжами, сахаром, а также добавляется соль и ванильный сахар.
- Добавляется вода. Все перемешивается и ненадолго оставляется в покое, пока не появятся пузырьки.
- Добавляется масло, оставшаяся мука и изюм.
- Приготовленное тесто помещается в тепло, где должно пробыть как минимум час.
- На стол посыпается мука, выкладывается тесто и раскатывается.
- Пласт смазывается жиром, к центру подворачивается одна его часть и немного внахлест другая. Эта манипуляция повторяется еще раз.
- На следующем этапе тесто разрезается на аккуратные, миниатюрные кусочки и перекручивается в виде бантика.
- Остается их выложить на предварительно смазанную жиром форму и запекать около полу часа.
Булочки будут выглядеть аппетитней, если их присыпать сахарной пудрой. Если времени на приготовление не так уж много, лучше вместо сухих прибегнуть к использованию обычных дрожжей. Такое тесто намного быстрее станет пригодным к готовке.
Французские булочки: быстрый рецепт
Необходимо:
- 0,5 кг. слоеного теста;
- стакан изюма;
- полстакана коньяка;
- 3 стакана молока;
- полстакана сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 4 ч. л. муки.
Этапы приготовления:
- Тесто необходимо разморозить.
- Изюм промывается и в течении 12 часов замачивается в коньяке.
- Молоко нагревается, добавляется ванильный сахар.
- Яйца взбиваются с сахаром и к ним всыпается мука.
- В полученную смесь медленно подливается нагретое до 90 градусов молоко.
- Смесь взбивается и ставится на огонь, где должна провариться не более 10 минут.
- Стол присыпается мукой и на нем раскатывается тесто.
- Готовый пласт необходимо, используя ложку, смазать остуженным кремом. Поверх крема тесто присыпается изюмом.
- Сворачивается тесто в виде рулета. Затем нарезается колечками, толщина которых не должна превышать 2 см.
- На смазанный жиром противень выкладываются полученные изделия и смазываются желтком.
- Булочки должны постоять около получаса.
- Выпекать необходимо приблизительно полчаса.
Сдобные булочки с изюмом (видео)
Булочки с изюмом не только вкусны, но и полезны. В них можно добавлять и мед, и мак, и ликер. Особенным шармом обладают не только , но и . Подавать их можно на завтрак, просто к чаю или молоку. Наиболее хорошо они воспринимаются в холодное время года, когда так хочется тепла и уюта.