Пирожки с изюмом из дрожжевого теста. Сладкие булочки с изюмом

Изюм очень часто используют для выпечки. Его кисло-сладкий виноградный вкус замечательно сочетается с тестом. Приготовить такую начинку очень просто, и она не вытекает во время приготовления. Поклонникам домашних выпечных изделий мы советуем испечь пирожки с изюмом по предложенному ниже рецепту.

Необходимые ингредиенты

Чтобы испечь пирожки с изюмом понадобится сдобное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимы продукты: – мука – 2,5 стакана; – дрожжи сухие – 1 ч. ложка; – молоко – 0,5 стакана; – масло сливочное – 100 г; – яйца – 3 шт.: 2 – в тесто, 1, чтобы смазывать пирожки; – сахар – четверть стакана; – соль – половина чайной ложки; – немного растительного масла, чтобы смазать противень.

Для приготовления начинки нужно взять 200 грамм изюма. Лучше взять сорт кишмиш, в нем не содержится косточек.

Приготовление

Прежде всего, нужно приготовить тесто для пирожков:

  • молоко немного подогреть, так, чтобы оно не было горячим, развести в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешать, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Нужно немного подождать, чтобы на смеси образовалась «шапочка», потом аккуратно перелить ее в посуду, где вы будете замешивать тесто;
  • в полученную смесь вбить яйца, всыпать соль и оставшийся сахар;
  • сливочное масло необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния и влить к остальным продуктам. Важно, чтобы масло при этом не было горячим;
  • ингредиенты тщательно перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Важно вводить муку небольшими порциями, чтобы видеть степень густоты теста. Оно должно быть мягким, податливым, не приставать к рукам и посуде, для этого его необходимо хорошо вымесить. Вымешивать тесто лучше на столе не менее 20 минут. Чтобы проверить, хорошо ли вымешено тесто, надрежьте ком ножом, края надреза должны легко разойтись, а нож должен остаться чистым;
  • полученное тесто можно присыпать сверху мукой или смазать небольшим количеством растительного масла, укутать полотенцем, убрать в теплое место приблизительно на час, чтобы оно подошло. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто увеличилось приблизительно в два-три раза. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температур, поэтому пока оно подходит, воздержитесь от проветривания помещения.

Пока поднимается тесто, нужно подготовить начинку. Изюм тщательно промыть, залить горячим кипятком и подержать в нем около 5 минут. После изюм нужно просушить, если сухофрукты крупные, их нужно порезать.

Как только тесто увеличится до необходимых размеров, его нужно выложить на посыпанный мукой стол и обмять. Тесто разделить на несколько кусочков, каждый из которых раскатать скалкой, но не слишком тонко, иначе в ваших пирожках появятся дыры.

На середину каждого раскатанного кусочка выложить начинку из изюма. Тесто аккуратно защипнуть. Сформированные пирожки выложить на промазанный растительным маслом противень. Дать им отдохнуть в течение 20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.

Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать пирожки с изюмом необходимо около получаса до появления красивого золотистого оттенка. В процессе выпекания духовку открывать нежелательно, тесто может опасть.

Готовьте пирожки только в хорошем настроении, тогда они получатся еще вкуснее. Такая выпечка придется по душе и взрослым и детям. Приятного вам чаепития!

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 0,5 стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана изюма, 100 г сахара, 1/3 стакана воды, щепотка ванилина.
Изюм промыть и залить 2 стол, ложками кипятка.
Сахар размешать с водой, сварить жидкий сироп.
Орехи соединить с сухарями, изюмом, ванилином, залить сиропом, размешать.

НАЧИНКА ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан молотых грецких орехов - 0,5 стакана изюма, 2/з стакана сахарного песка, 1 стол, ложка поджаренной муки, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм промыть горячей водой, пропустить через мясорубку, соединить с орехами, сахаром, гвоздикой или корицей, мукой, добавить несколько ложек кипяченой воды, все перемешать.

НАЧИНКА ИЗ ИЗЮМА

На 250 г изюма - 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм вымыть, залить горячей водой, через 8-10 минут воду слить, изюм пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, корицей (гвоздикой), перемешать. Если начинка окажется сухой, добавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.
Используется для начинки пирожков, вертуты (рулета).

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда – закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда – супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда – десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Пирожки с изюмом – это бюджетная и вкусная выпечка. Главное, чтобы в доме нашлась пачка изюма. Тесто можно делать дрожжевым либо слоеным.

Пирожки с изюмом - отличное дополнение к чаю и кофе

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Корица молотая 3 ч.л. Дрожжи сухие 5 граммов Сахар 180 граммов Изюм 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сливочное масло 50 граммов Молоко 200 миллилитров Мука 500 граммов

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт пирожков с изюмом в виде рулетиков

Сначала нужно залить кипятком изюм на 1/3 ч., вынуть его и просушить. Половину сливочного масла растопить.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соль и дрожжи перемешать.
  2. Взбить 1 яйцо, молоко и 25 г масла.
  3. Замешать некрутое тесто.
  4. Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 1 ч. Затем обмять и снова оставить на 1 ч.
  5. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 5-7 мм.
  6. Смазать остатками масла, равномерно посыпать корицей и изюмом. Один короткий край на 2 см нужно оставить без начинки, чтобы рулет хорошо завернулся и соединился.
  7. Аккуратно свернуть тесто рулетом и порезать на кружки толщиной 12-15 мм.
  8. Заготовки разложить на противень и поставить в теплое место на ¼ ч.
  9. Взбить яйцо.
  10. Смазать булочки яйцом и чуть присыпать сахаром.

Выпекать при температуре 180 °C примерно ½ ч.

Рецепт пирожков с изюмом в духовке

Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:

  • мука – 5,5 ст.;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • теплое молоко – 2 ст.;
  • изюм – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 15 г.

Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
  2. После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
  3. Влить масло и снова вымешать.
  4. Оставить в тепле на 90 мин.
  5. Промыть изюм и залить кипятком. Через ¾ ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
  6. Обмять тесто.
  7. Разогреть духовку.
  8. Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
  9. Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.

Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.

Слоеные булочки с изюмом

Самым ленивым понравится такой быстрый рецепт:

  • готовое слоеное тесто – 400 г;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • яйцо– 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • чуть муки.

Приготовление:

  1. Запарить изюм.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке.
  3. Сливочное масло и сахар растопить.
  4. Сахар, масло, цедру, корицу и изюм перемешать.
  5. Присыпать мукой стол, выложить готовое тесто и вырезать кружки.
  6. Выложить начинку. Соединить края, чтобы получился мешочек.
  7. Взбить желток с молоком и смазать заготовки.

Выпекать 15 мин. при температуре 200 °C. Такие булочки как нельзя лучше подойдут к свежезаваренному кофе или чаю.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Так они станут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Людей, равнодушных к выпечке, очень мало. И отказать себе в удовольствии попробовать ароматную сдобу с чашкой кофе или чая порой очень сложно. Тем более, когда булочка не куплена в магазине, а испечена на собственной кухне. Именно такие булочки с изюмом сметаются с огромной скоростью.

Булочки с корицей и изюмом на дрожжевом тесте в духовке

Превосходная выпечка, приготовленная в домашних условиях, непременно придется по вкусу. Благодаря корице булочки приобретут сказочный аромат, а дрожжевое тесто придаст неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • четверть стакана воды;
  • треть стакана сметаны;
  • 1 уп. сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полпачки сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • полстакана коричневого сахара;
  • 100 г изюма.

Этапы приготовления:

  1. В воде разводятся дрожжи и ставятся в тепло на 10-15 минут.
  2. Растопленное масло смешивается со сметаной, яйцом, сахаром и солью.
  3. В подготовленную смесь добавляются разведенные дрожжи и мука.
  4. На протяжении 10 минут вымешивается тесто.
  5. Емкость, в которую будет помещено тесто, смазывают жиром. Выкладывается тесто, накрывается пленкой. В таком состоянии оно должно пробыть около часа.
  6. Пара ложек масла смешивается с сахаром и корицей. Добавляется изюм, который необходимо предварительно помыть и просушить.
  7. Тесто делится на две равных части, которые необходимо раскатать.
  8. В каждую часть выкладывается начинка.
  9. Рулеты заворачиваются и разрезаются так, чтобы получились .
  10. Каждый пирожок выкладывается на противень и оставляется в покое как минимум на полчаса.
  11. Остается лишь поместить их в духовку, где они пробудут около получаса.

Чтобы не возникало проблем с запеканием и булочки не подгорали, можно в духовку поставить емкость с водой. Благодаря испарению влаги низ не окажется черным и твёрдым. Муку перед замесом тесто следует просеивать. Причем одного раза будет недостаточно, для полноценного обогащения кислородом процедуру нужно повторить.

Пирожки с начинкой из изюма

Вкусные, мягкие пирожки с изюмом не оставят равнодушным никого! Они легко и быстро готовятся, под силу даже неопытной хозяйке. Доступные, простые ингредиенты, несложный рецепт дрожжевого теста – все это позволяет приготовить вкусное угощение, даже не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • мука – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • желток для смазывания пирожков.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить любые пирожки, нужно сначала замесить тесто. В данном случае необходимо развести дрожжи в 1 стакане теплой воды и добавить столовую ложку сахара. Это активизирует их действие.
  2. Как только на поверхности появилась пенка – это сигнал для того, чтобы продолжать замес. Добавьте оставшуюся воду, сахар, яйцо и муку. Вымесите тесто.
  3. На конечном этапе нужно добавить в опару постное масло и снова хорошо вымесить.
  4. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место (на плиту, возле батареи и т.д.). На это уйдет 1-1,5 часа.
  5. Тем временем помойте изюм, залейте его кипятком и дайте настояться, распариться на протяжении 15-20 минут. Как только ягоды станут мягче, слейте воду и выложите их на полотенце.
  6. Тесто подошло – можно формовать пирожки. Отщипните от большого куска теста комочек нужного размера (все зависит от вашей фантазии) и расплющьте его на ладони.
  7. Положите в центр лепешки изюм и тщательно защипните края. Выкладывайте пирожки на слегка смазанный и присыпанный мукой противень швом вниз.
  8. Сформуйте пирожки из всего объема теста и выложите на деко. Выпекать их еще рано – они должны полежать, расстояться в течение 20-30 минут.
  9. По истечению этого времени смажьте каждый пирожок хорошо взбитым желтком. Если вы выпекаете пирожки в пост, то можно заменить желток крепко заваренным чаем.
  10. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке в течение 7-10 минут.

Сдобные ватрушки с изюмом и творогом

Понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • Стакан молока;
  • 70-80 г маргарина;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 уп. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 кг. творога;
  • полстакана изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 уп. ванильного сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Слегка нагретое молоко смешивается с половиной муки, сахаром и дрожжами.
  2. Опара помещается в тепло приблизительно на четверть часа.
  3. По истечении времени в нее добавляется яйцо, топленый маргарин, оставшаяся мука, ванилин и соль.
  4. Вымешивается тесто. В конечном результате оно не должно приставать к рукам.
  5. Тесто помещается в тепло на полчаса и потом обминается. Эта процедура повторяется еще раз.
  6. При помощи блендера перетирается сахар и творог, добавляется мука, изюм и ванильный сахар. Все ингредиенты смешиваются.
  7. Стол посыпается мукой и на него выкладывается тесто, которое необходимо поделить на шарики.
  8. Шарики немного придавливаются. По центру делается выемка, в которую выкладывается начинка.
  9. Все ватрушки выкладываются на покрытый тонким слоем жира противень и смазываются желтком.
  10. Противень помещается в духовку на полчаса.

Можно при приготовлении этих ватрушек начинку спрятать внутрь. Для этого тесто раскатывается, выкладывается вся начинка, края заворачиваются. После чего остается тесто порезать. Добавив в тесто вместо обычного молока топленое, можно придать булочкам необыкновенный нежный вкус. Для того чтобы готовая выпечка блестела и аппетитно выглядела, булочки смазываются взбитым яйцом. Это лучший ингредиент для смазывания: ни сахарный сироп, ни растительное масло не дадут такого эффекта.

Розочки с изюмом и маком

Понадобится:

  • 70-80 г дрожжей;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 700 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 70 г мака;
  • 200 г масла сливочного.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи смешиваются 5 ст. л. сахара. Для этого лучше всего использовать вилку.
  2. Добавляется молоко, яйца и мука.
  3. Замешивается тесто.
  4. Готовое тесто делится на 4 части и раскатывается.
  5. Смазывается смесью растопленного масла и стакана сахара.
  6. Сверху все обильно присыпается начинкой и скручивается в рулет.
  7. Полученный рулет режется на небольшие кусочки, каждая из частей с одной стороны зажимается. Таким образом розочки.
  8. Запекаются булочки около получаса.

Постные булочки-слоечки

Для приготовления таких булочек не понадобится ни молока, ни яиц. Благодаря особой технологии они будут очень напоминать слойки.

Понадобится:

  • неполный стакан воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • четверть стакана сахара;
  • 3-4 ст. л. любого масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • полстакана изюма;
  • около трех стаканов муки.

Этапы приготовления:

  1. Изюм необходимо залить хорошо нагретой водой и пропарить в течении пяти минут.
  2. По истечении времени сливается вода, а изюм просушивается и присыпается мукой.
  3. В подготовленной емкости смешивается стакан муки с дрожжами, сахаром, а также добавляется соль и ванильный сахар.
  4. Добавляется вода. Все перемешивается и ненадолго оставляется в покое, пока не появятся пузырьки.
  5. Добавляется масло, оставшаяся мука и изюм.
  6. Приготовленное тесто помещается в тепло, где должно пробыть как минимум час.
  7. На стол посыпается мука, выкладывается тесто и раскатывается.
  8. Пласт смазывается жиром, к центру подворачивается одна его часть и немного внахлест другая. Эта манипуляция повторяется еще раз.
  9. На следующем этапе тесто разрезается на аккуратные, миниатюрные кусочки и перекручивается в виде бантика.
  10. Остается их выложить на предварительно смазанную жиром форму и запекать около полу часа.

Булочки будут выглядеть аппетитней, если их присыпать сахарной пудрой. Если времени на приготовление не так уж много, лучше вместо сухих прибегнуть к использованию обычных дрожжей. Такое тесто намного быстрее станет пригодным к готовке.

Французские булочки: быстрый рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг. слоеного теста;
  • стакан изюма;
  • полстакана коньяка;
  • 3 стакана молока;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 ч. л. муки.

Этапы приготовления:

  1. Тесто необходимо разморозить.
  2. Изюм промывается и в течении 12 часов замачивается в коньяке.
  3. Молоко нагревается, добавляется ванильный сахар.
  4. Яйца взбиваются с сахаром и к ним всыпается мука.
  5. В полученную смесь медленно подливается нагретое до 90 градусов молоко.
  6. Смесь взбивается и ставится на огонь, где должна провариться не более 10 минут.
  7. Стол присыпается мукой и на нем раскатывается тесто.
  8. Готовый пласт необходимо, используя ложку, смазать остуженным кремом. Поверх крема тесто присыпается изюмом.
  9. Сворачивается тесто в виде рулета. Затем нарезается колечками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  10. На смазанный жиром противень выкладываются полученные изделия и смазываются желтком.
  11. Булочки должны постоять около получаса.
  12. Выпекать необходимо приблизительно полчаса.

Сдобные булочки с изюмом (видео)

Булочки с изюмом не только вкусны, но и полезны. В них можно добавлять и мед, и мак, и ликер. Особенным шармом обладают не только , но и . Подавать их можно на завтрак, просто к чаю или молоку. Наиболее хорошо они воспринимаются в холодное время года, когда так хочется тепла и уюта.