Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: необходимые ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению. Орехи Кокос - «Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Марина Игнатьева


Время на чтение: 9 минут

А А

Рекомендации косметологов — использовать для ухода за кожей лица и головы, за волосами натуральные масла — сегодня по достоинству оценили практически все женщины. Конечно, можно без проблем приобрести любое масло для тела и волос любой фирмы по вашему желанию – и оно может быть не только упаковано в красивую коробочку с известным логотипом, но и обязательно будет снабжено перечнем свойств, которыми обладает масло.

Однако — нужно признать, что, несмотря на упаковку и приятный аромат, действие готового масла в несколько раз слабее аналога, приготовленного дома , самостоятельно. Именно поэтому рецепты приготовления того или иного масла дома становятся все более и более популярными.

Рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях

Самостоятельно приготовить кокосовое масло в домашних условиях очень просто.

Что понадобится для приготовления кокосового масла своими руками?

  • Один или два кокоса (первый раз можно взять один орех). Обязательно обратите внимание, чтобы кокосы были ровными и крепкими, чтобы были в достаточной степени наполнены молоком (кокос достаточно встряхнуть и послушать, булькает ли внутри жидкость).
  • Вода (лучше всего использовать родниковую, а не из-под крана).
  • Так же для приготовления кокосового масла нам потребуется посуда — подойдет любая, кроме пластиковой.

Итак, запасемся всем необходимым и приступим.


И тогда с утра мы получим кокосовое масло, которое, всплыв на поверхность, застывает .

Как довести кокосовое масло до необходимой кондиции?

  • Теперь нужно собрать масло в небольшую емкость (любую – фаянсовую, металлическую, но не в коем случае не пластиковую) и поместить на водяную баню.
  • Держать на водяной бане нужно столько времени, пока собранное масло не превратится в жидкость. Важно: до кипения доводить нельзя!
  • Полученное масло процедить , чтобы удалить оставшуюся стружку.

Все, наше масло готово! Перелейте кокосовое масло в стеклянную емкость .


Хранить его можно только две недели, и строго на холоде : на балконе (зимой) или в холодильнике.

Видео: Как приготовить масло самостоятельно в домашних условиях

Как можно применить кокосовое масло, приготовленное дома своими руками?

О полезных качествах кокосового масла сегодня не говорит только ленивый.

Оно используется в качестве косметического средства (для ухода за кожей тела и лица, в качестве маски для волос), для массажа, антицеллюлитных обертываний, в качестве профилактики для укрепления кожи живота и груди при беременности, а так же при уходе за кожей при послеродовых растяжках.

Кокосовое масло прекрасно сочетается с маслом жожоба, апельсина, розмарина , для можно смешать кокосовое масло с белой глиной.

Для волос полезно использовать кокосовое масло, как в чистом виде, так и смешанное с йогуртом или нежирным молоком, в зависимости от вашего типа волос.

Видео: Чем полезно кокосовое масло?

Как можно применить кокосовую стружку и воду, оставшиеся после приготовления кокосового масла дома?

Но полезно не только само масло, но и кокосовая стружка, а также вода, оставшаяся от замачивания стружки – их тоже можно применить с толком и пользой.

Кокосовую воду можно использовать:

  • В качестве лосьона для тела после душа или ванны.
  • Как утренний лосьон для умывания.
  • Заморозить и использовать для ухода за кожей лица.
  • В качестве маски для волос: сбрызнуть волосы за 20 минут до мытья головы.

Важно: хранить кокосовую воду можно не больше недели!

Применение кокосовой стружки

  • В кулинарии: приготовить кокосовое печенье.
  • Как косметическое средство: в качестве скраба для тела.Приготовить скраб для тела из кокосовой стружки очень просто. Необходимо смешать морскую соль и кокосовую стружку. Пропорции лучше подбирать индивидуально, в зависимости от чувствительности кожи.

Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Кокосовое масло известно своими вкусовыми и лечебными свойствами. Ведь там содержится множество полезных веществ и минералов. И данный продукт можно использовать как при приготовлении пищи, так и в косметических целях. О том, как получить кокосовое масло в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Что нужно для приготовления масла:

  • Кокос – 6 штук.
  • Тряпка из плотной ткани.
  • Молоток.
  • Мясорубка/блендер/комбайн.
  • Кастрюля/большая миска.

Приготовление:

  1. Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.
  2. Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.
  3. Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.
  4. Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.
  5. После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.
  6. В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.
  7. Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.
  8. Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.
  9. После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.

Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие.

Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.

Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.

Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.

А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 – 2х недель и хранить в холодильнике.

Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?

Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!

Ингредиенты

Мякоть кокоса 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Как сделать кокосовое масло из стружки?

Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.

Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Залить мякоть кокоса горячей водой - до 80 градусов.
  2. После того как смесь остынет, помять стружку для активного выделения молока.
  3. Через 2–3 часа состав процедить в банку.
  4. Накрыть получившуюся жидкость крышкой и убрать в холодильник на 13–15 часов.

За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности

Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:

  • во время подготовки молока стружка была плохо выжата;
  • прошло слишком мало времени и масло не успело загустеть.

Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.

Как из кокоса сделать кокосовое масло, если он - цельный?

Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.

  1. Проделать дырки в кокосе - по черным пятнам и вылить сок.
  2. Вскрыть плод – распилить или разбить молотком.
  3. Вытащить мякоть ножом или жесткой ложкой.
  4. Измельчить кокос на мелкой терке или при помощи комбайна, погружного блендера.

Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях возможно и оно выйдет в два раза дешевле магазинного! Для этого понадобятся два небольших кокоса и немного кипяченой воды. Чтобы приготовить кокосовое масло в домашних условиях, воспользуйся простым мастер-классом косметолога Ольги Метельской, которым она поделилась с Все буде добре .

Польза кокосового масла

Основа кокосового масла – полинасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые человеку. Получить их можно только извне.

В масле кокоса содержатся:

  • лауриновая кислота – ускоряет заживление трещин, порезов и исчезновение морщин, делает кожу упругой и здоровой;
  • олеиновая кислота – удерживает влагу в коже, восстанавливает функции эпидермиса, препятствует отложению жиров;
  • пальмитиновая кислота – отвечает за обновление клеток кожи;
  • каприловая кислота – насыщает кожу кислородом, продлевает молодость клеток;
  • стеариновая кислота – восстановление защитных свойств кожи;
  • витамины С, А, E, K – «защитники» кожи.

Как правильно выбирать кокосы

Для добычи масла нужны свежие кокосы, не старые! Плод нужен цельный, без трещин и повреждений. Глазки кокоса должны быть плотными, не мягкими. Цвет глазков – не намного темнее цвета кокоса, оптимально в цвет самой костянки.

Популярные статьи сейчас

Интенсивно потряси кокос, послушай, как плещется внутри кокосовый сок. Если плещется звонко – это еще один признак того, что кокос свежий.

Понюхай кокос, у него не должно быть запаха: пряности, прелости, аромата мыла.

Ты должна ощущать вес кокоса, плод не должен быть легким.


Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

1. Слей кокосовый сок, проткнув глазки. Из двух кокосов получится около 150 граммов кокосового масла, чаще – больше.

2. Расколи кокос. Очисти мякоть кокоса от кожуры при помощи ножа.

3. Натри мякоть на мелкой терке.

4. Добавь в крошку кокосовое молоко, нагретое на водяной бане до 40 °C.

5. Перебей смесь тертого кокоса и молочка блендером до консистенции жирной сметаны. Если потребуется, добавь до 100 мл теплой кипяченой воды – тоже 40 °C. Оставь настаиваться 5 часов при комнатной температуре.

6. Отожми из полученной массы масло при помощи марли или полотна для вышивания.

Полученную кокосовую стружку смешай с несколькими ложками оливкового масла и парой капель эфирного масла апельсина – выйдет скраб для тела.

7. Жидкость поставь в холодильник на ночь, чтобы произошло отслоение масла.

8. Бамбуковой палочкой для суши проделай в застывшем слое масла две дырочки и слейте оставшуюся под ним жидкость.

7. Косметический продукт готов к употреблению! Храни домашнее кокосовое масло в холодильнике не более 2–3 недель.

Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома ?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому ?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте на все 100 %. А именно делайте , маски и , просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Кокосовую водичку можно использовать так:

Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу