Как приготовить в домашних условиях банкетные блюда: рецепты простые и доступные. Закуски на свадебный стол Общие горячие блюда на банкет

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.

  • сахарная пудра;
  • ананас;
  • бананы;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • киви;
  • йогурт;
    1. Разрезаем ананас пополам.
    2. Вынимаем мякоть и нарезаем кубиками, как и остальные фрукты.
    3. Посыпать сахарной пудрой.
    4. Заправить йогуртом.
    5. Готовый салат накладываем в половинку ананаса.

    Фруктовая тарелка

    Разнообразные фрукты достаточно разрезать на кубики и разложить по тарелкам в разных пропорциях. Тогда каждое блюдо будет иметь свою цветовую гамму .

    На фото приведены оригинальные способы оформления фруктовой нарезки и канапе с фруктами.





    И какой же русский не любит вкусной еды! Праздничное застолье – любимое развлечение в нашей стране. И хотя кризис не располагает к особым финансовым лихачествам, праздник – это святое. А на праздник как не приготовить чего-нибудь особенного из мяса, чтобы порадовать своего мужчину и прочих мясоедов!

    Итак, начнем удивлять и поражать. Но начнем с чего-нибудь традиционного.

    • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
    • чеснок – примерно половина большой головки;
    • соль, перец черный, корица – по вкусу;
    • вода – 1 (или немного больше) стакан;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – сколько потребуется.

    Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

    Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

    Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

    На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

    Лучший гарнир к буженине – огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.

    Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

    Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

    Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине .

    Буженина относится к традиционному блюду для . Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей .

    Мясо по-французски

    Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

    • Мясо (возьмём свинину без жира) – 1 кг;
    • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
    • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
    • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет – и 100 хватит;
    • майонез – домашний или обычный, не берите легкий – там одни ГМО;
    • соль, перец – по вкусу.

    Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук – мелко.

    На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

    Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

    На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

    Блюдо жирное, так что подавать его лучше с из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

    Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

    Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

    Пожалуй, еще одна вариация на тему мясных традиций – свиные ребрышки. Приготовим их с овощами.

    • Свиные ребрышки – 1 кг;
    • картошка – 4-5 штук;
    • морковь – 1 средняя;
    • замороженная брокколи, или цветная капуста, или брюссельская, или смесь – горсти две;
    • стручковая фасоль – пара горстей;
    • замороженный горошек – горсть;
    • молодая кукуруза – 1-2 початка;
    • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
    • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

    Ребрышки хорошенько промоем и нарежем на порционные куски.

    Смешаем кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрем ребрышки. Накроем пленкой и поставим в холодильник на пару часов.

    Картошку почистим и порежем дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разберем на некрупные соцветья. Если фасоль у вас не замороженная, а свежая – порежем на кусочки длиной сантиметра 3-4. Кукурузные початки порежем поперек на кружочки толщиной до сантиметра.

    Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

    Все овощи выложим в сотейник с небольшим количеством масла, подольем воды и потушим минут 7. Если вы жить не можете без лука, добавьте немного, но и без него хорошо.

    В форму выложим овощи, на них – ребрышки и выльем остатки маринада.

    Запекать будем при температуре 200 градусов минут 40 под крышкой, а потом еще минут 10 без крышки. Ребра бывают очень разные, обязательно проверяйте готовность.

    Такое блюдо хорошо подходит, если вы не знаете точно, много ли будет гостей и насколько они будут голодны.

    А вот еще парочка подобных блюд из серии «Дорогая, я буду через полчаса, а со мной еще –дцать человек». Шутка. В общем, когда «времени нет, а мяса надо».

    Если совсем нет времени, то «свинина с баклажанами», но «курица с баклажанами» – уже совсем не то. Хотя, все индивидуально.

    • Итак, мясо – 1 кг;
    • баклажаны – 3-4 штуки;
    • лук – пара головок;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • растительное масло для тушения – довольно много;
    • соль – по вкусу.

    Мясо хорошо вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон небольшими кусочками. Можно накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

    Затем посолим его и натрем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, накроем пищевой пленкой и дадим постоять.

    В хорошем сотейнике подержим на огне измельченный лук, пока он не станет прозрачным.

    На гарнир надо что-то нейтральное – картошку вареную или даже рис.

    Баклажан вымоем и, не очищая, порежем брусочками (а хотите – полукольцами).

    В сотейник к луку выложим мясо, баклажаны, нальем масла и воды и будем тушить на самом маленьком огне до готовности мяса.

    Блюдо получится очень пряное и острое, дети есть не будут (да и диетологи им бы не порекомендовали), а взрослым – самое то.

    Второе праздничное мясное блюдо из той же оперы – свинина с грибами.

    • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
    • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
    • лук – 2-3 головки;
    • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • растительное масло – 2 ложки;
    • соль – по вкусу;
    • при желании – тертый сыр, граммов 150.

    Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

    В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

    Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

    К этому блюду хорошо картофельное или овощное пюре, но можно и тот же рис. Тогда желательно рис, тушенный с овощами: с горошком, кукурузой и сладким перцем.

    В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

    Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

    Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить .

    Рулька с капустой и прочими вкусностями

    • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
    • полукопченые колбаски – граммов 400;
    • капуста квашеная – с полкило;
    • капуста свежая – полкочана небольшого;
    • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
    • растительное масло – ложек 5;

    Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

    Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

    Иногда капуста подгорает. Следите, чтобы этого не произошло, время от времени перемешивайте ее.

    Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

    Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это – в духовку при температуре около 170 градусов.

    К этому блюду не хватает только пива. Какими бутербродами дополнить праздничный пивной стол читайте в .

    Рулет из свинины

    • Свиная вырезка – 1 кг;
    • копченый или сырой бекон полосками;
    • шампиньоны – 800-900 гр;
    • лук или чеснок – по вкусу;
    • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • сыр – 300 гр.

    Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

    Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

    Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

    Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым .

    Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

    На него выложим начинку и тертый сыр.

    С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

    Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

    Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

    Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

    А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

    • Свинина – 800 гр;
    • картошка – по объему свинины;
    • майонез – пачка;
    • чеснок – полголовки;
    • сыр – 300 гр.

    Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

    Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

    Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

    Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

    Поготовим еще минут 20 под крышкой.

    Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

    Паштет

    • Фарш – 1 кг;
    • печень куриная 300 гр;
    • булка, размоченная в молоке;
    • яйца – 3 шт;
    • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
    • зелень – 1 пучок;
    • цветная капуста – полкочана большого;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

    Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

    Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

    Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

    Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

    Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

    Легкий паштет можно приготовить .

    Мясное блюдо, да не одно – станет фаворитом любого праздника!

    № САЛАТЫ

    Цена, грн.

    1. "Язычок" (язык говяжий, яйцо, жареные грибы, сыр, горошек, зелень)

    2. "Днепровский" (язык говяжий, баклажан, огурец свежий, помидор, майонез, орех)

    3. "Cтоличный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

    4. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

    5. "Цезарь" (капуста пекинская, курица копчёная, помидор свеж., гренки, майонез)

    6. "Фигаро" (курица копч., помидор, грибы маринованные, сыр, майонез)

    7. "Греческий" (огурцы, помидоры, перец болгарский, маслины, сыр «Фета»)

    8. "Тайский" (фрикадельки мясные, лук-порей, перец болгарский, морковь, лист салата)

    9. "Коралловый" (крабовое мясо, корейская морковь, сыр, свежий огурец, грецкие орехи, растительное масло)

    10. С-т овощной с кальмарами (кальмары, перец болгарский, помидор, огурец, маслины, оливки, лук маринованный, лимон, оливковое масло)

    11. "Посейдон" (кальмары, маслины, помидор, майонез, зелень)

    12. "Нептун" (красная рыба, морковь, перец болгарский, фасоль красная, горошек, лук-порей, масло растительное, зелень)

    13. "Мимоза" (рыба консерв., морковь вареная, яйцо, сыр, майонез)

    14. Сельдь под шубой

    15. "Швейцарский" (колбаса с / к, сыр, огурец маринованный, помидор свежий, майонез)

    16. "Лада" (капуста пекинская, крабовые палочки, огурцы свежие, кукуруза, майонез)

    17. "Черная роза" (свекла вареная, изюм, чернослив, масло растительное)

    18. Овощное ассорти (помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, зелень)

    САЛАТЫ в тарталетках

    1. "Фиеста" (Мясо жареное, огурцы свежие, яйцо, майонез)

    2. "Столичный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

    3. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

    4. "Ярославна" язык говяжий, яйцо, жарен.грибы, горошек, зелень)

    5. "Новинка" (мясо жареное, грибы жареные, сыр, яйцо, чернослив, чеснок, майонез)

    6. "Вероника" (лосось, сыр мраморный, яйцо, лук зеленый, майонез)

    7. "Оригинальный" (печень трески, сыр, яйцо, майонез)

    8. "Нежность" (филе куриное, сыр, яйцо, майонез)

    1. Ассорти мясное с зеленью

    2. Ассорти рыбное с лимоном, зеленью и оливками

    3. Маслины и оливки на листе салата

    4. Грибочки маринованные

    5. Соленья по-домашнему (хрустящий огурчик, помидор, квашеная капуста, маринованная морковь)

    6. Помидоры фаршированные (острый сырный мусс с зеленью)

    7. Закуска на шпажке (сыр, ветчина, маслины)

    8. Закуска на шпажке (оливка, лосось, лимон)

    9. Рулетики из ветчины (сыр, маринованные шампиньйоны, майонез)

    10. Рулетики из баклажан (фарш из грецкого ореха, сыра, острой моркови)

    11. Канапе с колбасой с / к на пшеничном хлебе

    12. сыром на шпажке с виноградом

    13. ветчиной, горчицей, зеленью

    14. бужениной, помидорчиком, зеленью

    15. с красной икрой (икра, лимон, масло, зелень)

    16. с лососем, сливочным маслом, маслина

    17. Канапе на бородинский хлеб с селедкой

    18. Ассорти сырное (три вида сыра, виноград, грецкие орехи)

    19. Мини-блинчики с икрой

    20. Блинчики с семгой

    21. Яйца фаршированные грибами (2 половинки)

    22. Яйца фаршированные печенью (2 половинки)

    23. Яйца фаршированные икрой (2 половинки)

    24. Сырные шарики "Пектораль" (1шт 30гр)

    25. Торт печеночный

    26. Пирог с блинчиков (с мясом)

    27. Пирог с блинчиков (с мясом и грибами)

    28. Язык заливной

    Блюда из мяса и птицы

    1. Мясо по-французски (лук маринованный, сыр, майонез)

    2. Биток свинной

    3. Рулет "Итальянский" (свинина, перец болгарский, сыр)

    4. Рулет с черносливом

    5. Рулет с грибами

    6. Шашлык из свинины

    7. Мясо по-гусарски (рулет из свинины с грибами, сыром)

    8. Биток "Ароматный" (с перцем, помидором, луком)

    10. Котлета по-киевски

    11. Рулет "Столичный" (курица, омлет)

    12. Котлета "Гордон" (филе куриное, ветчина, сыр)

    13. Курица запеченная с сыром

    14. Ножка куриная фаршированная грибами

    15. Шашлык из курицы

    16. Грудка запеченная под овощным жульеном

    17. Котлета "Маричка" (свиной биток, чернослив)

    18. Тарталетка с куриным жульеном

    19. Тарталетка с грибным жульеном

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    1. Стейк из семги

    2. Форель под сливочным соусом

    3.Рыба по-парижски

    4. Рыба запеченная с помидором

    5. Рыба в кляре

    6. Щука фаршированная

    7. Жульен с морепродуктами

    8. Кольца кальмаров в сухарях на листьях салата

    Горячие блюда

    1. Картофель по-деревенски

    2. Голубцы украинские

    3. Картофель тушеный с мясом

    4. Картофель тушеный с мясом и грибами

    5. Деруны со сметаной

    6. Драники с грибной поджаркой

    7. Блинные мешочки с мясом

    8. Блинные мешочки с грибами

    Выбирая рецепты для банкетного меню, старайтесь отдавать предпочтение более разнообразными. Сытные закуски и салаты разбавляйте легкими овощами. А если праздник назначен на время поста, позаботьтесь о блюдах, в которых не будет продуктов животного происхождения. Для женской кампании заказывайте легкие закуски, для мужской более сытные. Позаботившись об этом заранее, вы будете уверены что гости останутся довольны.

    Что должно включать банкетное меню

    Любую большую трапезу, как известно, начинают с холодных закусок и салатов. Здесь подают не только мясную, сырную и рыбную нарезку, маслины и оливки, но и более сложные закуски. Через некоторое время стол пополняют горячими блюдами.

    Готовить все это самостоятельно дело хлопотное. Здесь вам поможет «Мамина кухня». Ее банкетное меню включает в себя множество блюд, включающих:

    • салаты;
    • закуски;
    • салаты в тарталетках;
    • рыбные и мясные блюда;
    • горячие блюда.

    Очень важно на банкете обеспечить несколько перемен блюд, подобрать к ним и не ошибиться с размерами порций. Горячие закуски на свадебном столе, как и основные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, займут одно из главных мест.

    Настоящая русская свадьба немыслима без обильного стола. Торжество сопровождают традиционные банкеты или фуршеты, застолье может быть организовано в ресторане, кафе или .

    Главные отличия меню

    Свадебный стол во многом напоминает обычный банкетный. Перемены блюд традиционны. Сначала подают : мясные и рыбные нарезки, свежие и маринованные овощи, заливное. Затем следуют горячие закуски, после них подают 2 варианта основных блюд. Завершает парадный ужин десертный стол, главное место на котором занимает многоярусный свадебный торт. Именно финальный этап отличает свадебный стол от юбилейного.

    Специальных блюд, которые готовят только на свадьбу, нет. Исключением может стать пирог-курник (как на фото выше) – высокое сооружение из теста с многослойной начинкой, в которую включается курятина, жареный лук, грибы, рис. Традиционно в русское меню входила . На боярские и царские пиры подавали лебедей, сегодня их место заняли фаршированные гуси. Банкетный стол на свадьбу богато оформляется цветами, гостей обслуживают официанты.

    Свадебный стол зависит от количества гостей, их предпочтений, . Например, традиционное застолье в русском стиле должно включать много мяса и рыбы в традиционном исполнении. Вместо хамона или сырной нарезки подают буженину, холодец, холодную птицу с соусом хрен и моченой брусникой. Если предусмотрен фуршет, предпочтение отдается порционным закускам, горячее выделяют в отдельную зону и до подачи выдерживают на мармитах , сохраняющих нужную температуру.

    В качестве горячих закусок можно приготовить разнообразные пирожки из слоеного теста, а после них подать гостям молочного поросенка или гуся, фаршированного кашей, яблоками, капустой. Если предполагается торжество в гавайском стиле, в качестве основного блюда стоит приготовить мясо и рыбу на открытом огне, подав к нему кисло-сладкие соусы.

    Лучшей горячей закуской станут морепродукты, обжаренные в кляре. Для стола в классическом европейском стиле подойдет каре или ножка ягненка с розмарином, перепела в винном соусе, медальоны из говядины или свинины.

    В меню свадебного ужина не включаются супы. Количество холодных и горячих закусок зависит от возможностей организаторов, но обычно на стол ставят не менее 4-5 вариантов.

    Церемония бракосочетания собирает представителей разных возрастов, предпочтения гостей также различны. Поэтому при составлении меню в него обязательно включаются варианты из мяса и рыбы, чтобы у приглашенных был выбор.

    На столе должны быть овощи и фрукты, которые собирают в красивые композиции и используют в качестве подгарнировок.

    Из чего можно выбрать

    Горячие закуски на свадебный стол подаются после холодных и перед основными блюдами. На свадебный стол принято подавать:

    • морепродукты в кляре (креветки, кольца кальмаров, мидии, гребешки);
    • жульены из грибов или курицы;
    • пирожки и волованы из слоеного теста, заполненные разнообразными начинками;
    • теплые овощные рулетики;
    • шашлычки из курицы, креветок, овощей;
    • сырные шарики;
    • куриные крылышки с острым соусом;
    • куриное или овощное сотэ.

    В качестве основного горячего блюда на свадебный стол подают мясо, рыбу или птицу. Гораздо реже в этом качестве выступает дичь. Банкетный стол украсит традиционный гусь или молочный поросенок, а также запеченная щука, осетрина или другая крупная рыба. В формате фуршета чаще подают порционные блюда: утку или индейку с гарниром, стейки, медальоны, каре или ножку ягненка. Хорошим горячим блюдом станет мясо или рыба, приготовленная на открытом огне.

    Альтернативный вариант для , на которую приглашено много гостей – блюда, приготовленные в казане. Неизменным успехом пользуется плов. Он очень сытный, нравится большинству гостей и хорошо сочетается с другими блюдами: салатами, овощами, фруктами. Плов можно подать на фуршет или банкет, особенно хорош он на выездных мероприятиях на открытом воздухе.

    Внимание! Большинство горячих закусок жарится в кляре или запекается порционно. Эта позиция может быть отменена, в таком случае придется увеличить количество холодных закусок и подать еще одно основное горячее блюдо.

    Для загородной летней или весенней свадьбы стоит приготовить шашлыки и другие блюда на открытом огне. Они выглядят очень эффектно, позволяют варьировать степень прожарки в зависимости от предпочтений гостей. На решетке или вертеле можно готовить говядину, баранину, рыбу, куриное филе, морепродукты и овощи. Обязательный пункт – большое количество разнообразных соусов.

    Особенности выбора

    Выбирая горячие блюда на свадебный стол, нужно учитывать множество нюансов: сезон, тематику свадьбу, количество приглашенных и личные вкусы устроителей торжества. Например, летняя свадьба подразумевает более легкий стол.

    Вместо жирного мяса стоит подать морепродукты, острые куриные крылышки, мини-шашлычки из курицы, осетрины или креветок. В качестве подгарнировки используются свежие овощи: томаты, огурцы, зеленый салат, стручковая фасоль.

    Осенью стоит сделать акцент на горячие блюда в горшочках. В качестве закусок подают порционные жульены из курицы или грибов. Основным блюдам станет баранина, говядина или свинина, запеченная с картофелем. Гарниром станет дареная в кляре цветная капуста или картофель-фри.

    Зимой лучше всего сделать акцент на мясе. На закуску можно подать теплые рулетики из языка или ветчины с начинкой из сыра или грибов. Основным блюдом станет запеченная баранья нога, медальоны из говядины, гусь с яблоками или утка с ягодным соусом.

    Блюда для вегетарианцев

    Профессиональные устроители свадеб рекомендуют включить 1-2 подобных блюда в каждую категорию. Для их приготовления используют разнообразные овощи и фрукты, грибы, крупы. Например, интересной горячей закуской станут слоеные пирожки с вязигой или булгуром, шпинатом или лесными грибами.

    Очень эффектно смотрятся шашлычки из шампиньонов, сбрызнутых бальзамическим уксусом, цукини, баклажаны или цветная капуста в кляре. В качестве основного блюда можно подать овощное рагу в горшочке или картошку по-деревенски, приготовленную с жареными грибами и луком.

    На некоторых свадьбах придется учесть и более специфические запросы. Горячие закуски могут быть кошерными, безглютеновыми, подходящие людям с определенными типами аллергий. Однако готовить их наугад, без особой просьбы со стороны гостей не стоит. Сделать подобную еду вкусной сложно, приготовление блюд по спецзаказу лучше поручить специалистам.

    Составляя меню, нужно принимать во внимание и бюджет. Прежде всего рассчитывается точное количество еды, необходимой для торжества. В полный ужин, включающий все перемены, рекомендуется включить 150 г горячих закусок и 300 основных блюд вместе с гарниром. Например, для 40 гостей понадобится 6 кг разнообразных закусок и 12 кг основных горячих блюд.

    Самый бюджетный вариант меню предполагает использование свинины, курицы, недорогих морепродуктов. Примером доступного и сытного стола станет набор из острых куриных крылышек, овощей и колец кальмара в кляре, мяса по-французски и пельменей в горшочках под сырным соусом.

    Более богатый стол может включать расширенное количество горячих закусок. Подойдут куриные шашлычки, буженина, запеченные мидии и креветки. В качестве основного блюда можно подать горбушу или другую красную рыбу под сливочным соусом, медальоны из говядины, фаршированного гуся или утку.

    Самые роскошные столы включают разнообразные блюда из рыбы. Это может быть фаршированная осетрина или щука, стейки из семги. На закуску подают запеченные устрицы или морские гребешки под соусом.

    В качестве горячих блюд можно приготовить ягнятину в виде ножки или каре. Очень празднично выглядит корона из реберной части, дополненная гарниром из овощей на гриле. Не менее эффектный вариант – дичь. На свадебный стол можно подать филе косули или кабана, рябчиков в винном соусе, перепелок в сметане.

    Планируя меню, нужно стараться не включать в него слишком много блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если в качестве холодных закусок подается куриное заливное и салат с цыпленком, на горячее лучше приготовить свинину, говядину или рыбу.

    Свадебный распорядитель

    Не стоит подавать слишком необычные блюда, которые могут обескуражить гостей, не искушенных в кулинарии.

    Елена Соколова

    Повар

    Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк.

    Кутепов Денис

    К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.

    Резюме

    Организация свадебного стола – сложные процесс, требующий внимания и тщательных подсчетов. Принимая во внимание сезонность, характер торжества и другие важные моменты, можно приготовить торжественный ужин на любой бюджет и количество приглашенных.