Готовим вкусный свиной зельц — как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях. Как приготовить зельц

Продукты для зельца самые простые. Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.

В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком, придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.

Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.

Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.

Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.

Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.

Если вам досталась свиная голова, то это означает, что пришла пора приготовить самое вкусное блюдо, которое можно сделать в домашних условиях — зельц. Впрочем, рецептов сальтисона — прессованной колбасы много, и сделать её можно вдобавок еще и из курицы.

Зельц (Sülze) – блюдо немецкой кухни, там это слово означает один из видов холодца. Экономные немцы любят его готовить и считают, что это очень выгодно: используется мясо, а на оставшемся бульоне можно приготовить вкусный суп.

Зельц из свиной головы в домашних условиях

Популярно блюдо во многих странах, и Россия не исключение. Зельц варят не только из свиной головы, добавляют рульку, печень, язык и другие субпродукты, вдобавок принято добавлять мясо курицы и индейки.

Знают зельц в Чехии, Эстонии, Румынии и иных странах Европы – оно носит то же название. В Белоруссии, Польше и Украине блюдо называют сальтисоном. В разных странах рецепты немного отличаются по ингредиентам и количеству специй, но принцип приготовления схож.

Зельц — блюдо сытное, калорийное, видимо поэтому готовится в основном зимой. Можно приготовить из субпродуктов, добавив сало и различные специи. Но самый нежный зельц в домашних условиях получается из головы. Неплохой вариант – скомбинировать мясо разного вида, например, с курицей.

Блюдо относится к колбасным изделиям, скорее из-за характерной формы, хотя имеет структуру и способ приготовления холодца.

Знаю, что в старину зельц формировали в свином желудке, кишках животного и даже в хорошо очищенном и вымытом мочевом пузыре. В современных реалиях это совсем лишне, можно использовать и другие способы.

Классический рецепт приготовления

Кроме свиной головы понадобится:

  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Чёрный перец горошком и порошком, лавровый лист и соль. По желанию можно кинуть пару штук гвоздики.

Как приготовить:

  1. Разрубите голову на несколько частей (я режу помельче – быстрее проварится). Залейте водой, и часа три подержите.
  2. Положите куски головы в кастрюлю с водой, дайте закипеть и первую воду слейте.
  3. Налейте новую воду, чтобы она чуть покрывала мясо, добавьте разрезанный на несколько частей лук, порезанную крупно морковь, лавровый лист, перец горошком и посолите. Причем слегка пересолите, тогда в готовом виде будет нормальный посол.
  4. Варите свиное мясо до полной готовности, затем достаньте и разберите. Удалите кости, шкурки и сало можете оставить, но лично я шкурки убираю.
  5. Крупные куски порежьте.
  6. В миску с мясом положите измельченный чеснок, обычно я стараюсь нарезать мелко, поскольку пропущенный в чесночнице не люблю. В зельц можно добавить вареную морковку -блюдо будет красиво смотреться.
  7. Поперчите молотым перцем, но не слишком, впрочем, исходите из ваших предпочтений.
  8. Возьмите марлю, сложенную в два слоя, разложите её в миске и выложите мясо головы.
  9. Сформируйте толстую колбаску, плотно закрутите концы марли.
  10. Подвесьте зельц из свиной головы, чтобы жидкость могла свободно стекать. На это уйдет примерно 2–3 часа.
  11. Убедитесь, что жидкость стекла и положите зельц в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Сверху положите гнет, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Если положите на ночь, утром домашним зельцем уже можно угощаться.

Кстати, недавно узнала об одном интересном способе формировать зельц:

Возьмите высокую жестяную банку, к примеру, из-под чая, выстелите её пищевой пленкой, выложите мясо и дайте застынуть. Затем аккуратно вытяните зельц в пленке из банки. Подойдет любая форма, к примеру, для холодца, во втором рецепте приготовления домашнего зельца я предложу подобный способ.

Деликатесный рецепт зельца с языком

Понадобится:

  • Голова свиная.
  • Язык свиной – 2 шт.
  • Яйцо варенное – несколько штук, по длине формы.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Приправы: перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление зельца по данному рецепту:

  1. Порубите на куски свиную голову, замочите на несколько часов в холодной воде.
  2. Сложите голову и языки в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла полностью мясо, поставьте вариться. Кстати, в скороварке оно достаточно быстро сварится, имеете в хозяйстве — лучше используйте её.
  3. В закипевшую голову положите лук с морковкой, плюс лавровый лист и перец, посолите.
  4. Спустя пару часов проверьте готовность языка, достаньте его, а голову придется поварить еще немного. Она готова, если мясо легко будет отделяться от костей.
  5. Сваренное мясо переберите, отделите от костей. Порубите на кусочки язык и мясо головы. Добавьте измельченный чеснок и влейте немного бульона, чуть–чуть покрыв мясо.
  6. В форму постелите пищевую пленку, чтобы края немного свисали через края формы.
  7. Уложите на дно половину мяса, сверху положите вареные яйца, затем слой оставшегося мяса. В нарезке яйца невероятно красиво смотрятся.
  8. Туго заверните пленку, сверху поставьте гнет. Отправьте зельц на ночь в холодильник.
Попробуйте, вкусно:

Домашний зельц, натуральный, вкусный, с ароматом чесночка, в тысячу раз лучше любой магазинной колбасы! Да, придется потратить немало времени на его приготовление. Но результат однозначно того стоит.

Я знаю как минимум 3 способа приготовления зельца: в марле, бутылке и в свином желудке. Самый вкусный — последний способ, когда желудок начиняется отварным мясом, чаще всего из свиной головы, и субпродуктами. Поэтому сегодня я подробно опишу все нюансы этого блюда, а пошаговые фото помогут вам без труда приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы в желудке, даже если вы будете это делать впервые.

  • свиной желудок1 шт.
  • свиная голова0,5 шт.
  • печень1 шт.
  • сердце1 шт.
  • лук репчатый2 шт.
  • чеснок5 зуб.
  • соль0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец0,5-1 ч. л.
  • смалец1 ст. л.

В первую очередь нужно обработать свиной желудок. Для этого я рекомендую его сначала несколько раз промыть в проточной воде, а затем снять внутреннюю пленку со слизью — я ее снимаю руками, поддеваю от края и стягиваю, как чулок. После этого еще раз хорошенько промываю и вымачиваю желудок в подсоленной и подкисленной воде минимум 1 час, можно на ночь (на 1 литр воды — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса 9%). Такая «ванна» обеззаразит желудок и уберет характерный запах. Сверху обычно есть жировая ткань. Я ее стараюсь убрать по максимуму, при этом очень аккуратно, чтобы не повредить целостность желудка.

Теперь отвариваю мясо и субпродукты (отдельно). Половины свиной головы вполне достаточно для того, чтобы начинить желудок. Попросите при покупке разрубить ее на части — чем меньше будут куски, тем легче уместить их в кастрюлю, да и сварится мясо гораздо быстрее. Перед варкой голову нужно хорошо промыть и зачистить ножом шкурку. Затем залить холодной водой и вымочить минимум 4 часа, несколько раз сменив воду. Вымоченную свинину я помещаю в большую кастрюлю, заливаю чистой водой, чтобы она полностью ее покрывала. Туда же добавляю лавровый лист, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и 5-6 горошин черного перца. Ставлю на большой огонь, после закипания уменьшаю его до минимума и варю 3 часа, пока мясо не отойдет от костей. В процессе варки добавляю соль по вкусу (примерно 1 ст. л.). Когда голова будет готова, она должна полностью остыть. Я оставляю в холоде на всю ночь. Обычно при остывании бульон схватывается и на поверхности образуется плотная пленка жира, как на холодце — в таком случае содержимое кастрюли можно слегка подогреть.

Параллельно, пока варится голова, в отдельной кастрюле я готовлю субпродукты. Использую свиную печень и сердце. Печенку вымачиваю в воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце просто разрезаю вдоль пополам — так оно быстрее сварится. Укладываю в кастрюлю подготовленные печенку и сердце, заливаю холодной водой и варю 40 минут с момента кипения. Во время варки добавляю соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и время от времени снимаю пенку. Специи не добавляю. Отваренные субпродукты также должны полностью остыть. Поэтому их лучше отварить, как и голову, с вечера, чтобы к утру можно было начинять свиной желудок.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приготовить начинку для зельца. Итак, снимаю с отваренной головы все мясо и сало со шкуркой, нарезаю их средним кубиком. Точно так же измельчаю сердце и печенку. Все перемешиваю, добавляю черный перец и соль (по вкусу, ориентируйтесь на степень солености мяса и субпродуктов). Обязательно кладу 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Все хорошенько перемешиваю руками.

Начиняю свиной желудок. Плотно затягиваю ниткой пищевод и зашиваю отверстие, в которое укладывалась начинка.

Фаршированный свиной желудок помещаю в большую кастрюлю с теплой водой. Довожу до кипения и варю 30 минут, постоянно накалывая иголкой по всей поверхности. Во время варки желудок, как любая кишка, раздуется и обтянет начинку, поэтому его обязательно нужно прокалывать, чтобы он не лопнул.

Спустя полчаса аккуратно вынимаю его из кастрюли. На противень кладу 1 ложку смальца и ставлю в духовку — пока она прогреется до 180 градусов, жир растопится. На разогретый противень помещаю вареный желудок и смазываю его растопившимся смальцем.

Ставлю в духовку и запекаю 30 минут, время от времени прокалывая иголкой. Можно пару раз перевернуть зельц, но аккуратно — во-первых, он горячий, а во-вторых, тяжелый, весит до 3 кг. Поверхность должна слегка зарумяниться.


Приготовленное из отварного мяса и различных субпродуктов с добавлением пряностей и специй. По сути, такое блюдо напоминает собой холодец. Он может быть как отличной холодной закуской, так и основой для хорошего бутерброда. Многие хозяйки делают зельц в домашних условиях из свиной головы. Готовить его можно самыми разными способами. В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и популярных вариантов.

Ароматная закуска

Чтобы приготовить вкусный зельц в домашних условиях из свиной головы, надо для начала приобрести все необходимые для этого ингредиенты:

голову поросенка весом около 2 килограмм, 1 морковь, 6 долек чеснока, 10 горошин черного перца и 4 лавровых листа.

Делается зельц в домашних условиях из свиной головы довольно просто. Правда, занимает эта процедура достаточно много времени:

  1. Сначала вымытую и очищенную голову надо отварить. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец и порезанную кусочками морковь.
  2. Готовый продукт надо остудить, а затем аккуратно снять мясо с костей. После этого его следует порезать мелкими кусочками.
  3. К полученной массе можно добавить немного рубленой зелени петрушки, выдавленный через пресс чеснок и морковку, которая варилась вместе с мясом.
  4. Продукты необходимо хорошенько перемешать.
  5. Готовую массу завернуть в тонкую марлю и сформировать в виде батона.
  6. Сверху установить пресс и оставить изделие в таком положении на ночь.

Утром из приготовленного зельца можно будет делать чудесные бутерброды.

Зельц по-украински

Одни специалисты считают родиной зельца Италию. Другие склонны думать, что это Китай. Но подавляющее большинство уверено, что у этого блюда немецкие корни. Говорят, оно даже названо в честь городка Зельце, который находится в Нижней Саксонии. Тем не менее в любой стране хозяйки хорошо знают этот продукт и делают его по-своему. Так, на Украине очень часто готовят зельц в домашних условиях (из свиной головы). Для этого они используют следующий набор продуктов:

для свиной головы весом 4 килограмма 1 луковицу, молотый перец, 5 листиков лавра, 8 зубков чеснока, соль, 1 морковку, 5 горошин душистого и 10 черного перца.

Процесс приготовления такого продукта предусматривает выполнение нескольких последовательных шагов:

  1. Первым делом голову нужно порубить на куски, а затем сложить их в большую кастрюлю (или ведро), залить водой и оставить отмокать на всю ночь.
  2. Утром их следует почистить, снова залить водой и после этого варить не менее 6 часов, не забывая при этом постоянно снимать пену.
  3. Уже через 3 часа после закипания можно добавить специи и немного подсолить. В противном случае мясо будет пресным и невкусным.
  4. Готовые куски достать из бульона.
  5. Снять вареную мякоть с кости.
  6. Срезать шкурку, а мясо и сало порезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и хорошо перемешать.
  8. Полученную массу выложить на противень и запекать 15 минут при температуре не менее 200 градусов.
  9. После частичного остывания смесь переложить в форму (это может быть обычный пакет), утрамбовать и поставить на ночь под пресс.

Зельц получается мягким, сочным и очень ароматным.

Простой метод

Начинающим хозяйкам обязательно понравится этот оригинальный способ. Итак, как приготовить зельц из свиной головы? Для него понадобится:

на 1 килограмм свиной головизны 3 дольки чеснока, соль, 2 луковицы и немного перца горошка.

Делается зельц легко:

  1. Предварительно свиную голову надо вымочить в холодной воде не менее двух часов.
  2. После этого ее нужно варить с перцем горошком и луком (прямо в шелухе) около трех часов. Готовность можно проверить по состоянию компонентов: бульон должен быть липким, а мясо - мягким.
  3. Мясо аккуратно порезать кусками. Размер заготовок выбирается произвольно. Жилистые и жесткие части можно измельчить в мясорубке.
  4. Соединить обе массы, добавить к ним измельченный чеснок и залить все бульоном. Приготовленный полуфабрикат должен быть достаточно густым.
  5. Переложить его в форму и поставить в прохладное место для застывания.

В результате получится нежный и ароматный продукт, который останется только порезать и уложить на блюдо. К столу его лучше подавать с каким-либо соусом, а также хреном или горчицей. Теперь становится понятно, как приготовить зельц из свиной головы. В принципе, это несложно, но времени, конечно же, потребуется немало.

Душистая смесь

Есть еще один очень интересный рецепт зельца из свиной головы. Его обычно используют жители сельской местности, чтобы найти применение оставшимся после убоя скота субпродуктам. Для приготовления оригинального колбасного изделия надо взять:

голову свиньи (минимум 2 килограмма), соль, 2 сырых яйца, кориандр, лавровый лист, две головки чеснока, 2 луковицы, молотый перец и говяжьи субпродукты (язык, желудок и ½ килограмма сердца).

Методика приготовления:

  1. Голову выдержать 3 часа в холодной воде. Перед этим ее можно разделить на несколько частей. После ее надо хорошенько поскоблить и обработать в растворе марганцовки.
  2. Обработанные куски варить 3 часа, добавив к ним также сердце и язык.
  3. После закипания надо обязательно снять пену, а потом добавить соль, лук и лавровый лист.
  4. Готовые мясные продукты порубить ножом.
  5. Добавить взбитые яйца, соль, кориандр, перец и влить стакан бульона.

После этого смесь нужно перемешать, положить под пресс и оставить ее там до полного остывания. Те, кому удалось попробовать такую «колбасу», считают, что это - самый лучший рецепт зельца из свиной головы.

Натуральная форма

Любое изделие должно иметь свою оболочку. Так его можно изолировать от внешней среды и предотвратить попадание на поверхность различного рода загрязнений. Кроме того, оболочка сохраняет форму готового продукта и не дает ему растекаться. Издавна в народе делали домашний зельц из свиной головы в желудке. Этот вариант считался самым простым и доступным. Для работы использовались следующие компоненты:

свиная голова, 6 зубчиков чеснока, соль, полкилограмма мякоти свинины, 2 луковицы, душистый перец, 2 лавровых листика, немного масла растительного и желудок.

Готовится зельц следующим образом:

  1. Сначала надо обработать желудок. Для этого первым делом необходимо снаружи аккуратно срезать жир. Затем сам желудок нужно пересыпать солью и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы удалить находящуюся внутри него слизь. После этого продукт следует хорошо промыть и несколько раз вымочить в воде.
  2. Голову произвольно порезать на части, а потом варить их 3 часа, добавив в бульон целую луковицу, лист лавра, пару зубков чеснока и соль.
  3. Удалить все кости, а сало с мясом порезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить соль, измельченный на мясорубке лук с чесноком и перец.
  5. Приготовленной смесью наполнить желудок. Отверстие зашить ниткой. В нескольких местах желудок надо проколоть иголкой.
  6. Желудок переложить в кастрюлю и проварить его в кипящей воде 40 минут.
  7. Готовый продукт обмазать растительным маслом, а затем, уложив на противень, запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.
  8. Положить зельц под гнет. Это нужно для того, чтобы из него ушла лишняя влага.

Теперь продукт можно отправлять на 2 часа в холодильник, а после этого кушать с удовольствием.

«Колбаса» в бутылке

Большинство колбас, которые производит мясная промышленность, имеют в разрезе круглое сечение. Это сделано не случайно, ведь в таком виде продукт легче использовать для приготовления бутербродов. Именно поэтому многие готовят зельц из свиной головы в бутылке. В результате после остывания изделие уже приобретает желаемую форму. В качестве примера можно рассмотреть один неплохой рецепт, где используется следующий набор продуктов:

свиная голова на 2,5 килограмма, 1 килограмм телятины, 10 горошин черного перца и 5 кориандра, 2 луковицы, соль, 3 лавровых листа, 2 гвоздики и головка чеснока.

Технология приготовления такого продукта аналогична предыдущим вариантам:

  1. Сначала разрубленную на части голову свиньи надо в течение 3 часов вымочить в воде.
  2. После этого переложить ее в кастрюлю и варить 4 часа, добавив телятину, перец и лук.
  3. Тщательно удалить все кости, а оставшееся мясо порубить на куски и сложить их в глубокую миску.
  4. Добавить ½ стакана бульона, порезанный мелко чеснок и остальные приправы.
  5. У пластиковой бутылки срезать верх, а остальную часть заполнить приготовленной смесью.
  6. Отправить емкость в холодильник для остывания на 3 часа.

После этого бутылку нужно разрезать, а готовый зельц цилиндрической формы порезать аккуратными кружочками.

Энергетическая ценность продукта

Зельц представляет собой колбасное изделие, полученное путем механической, химической и физической обработки исходных компонентов.

По мнению специалистов, он является продуктом с высокой питательной ценностью. Возможно, поэтому его чаще готовят зимой, когда человеческому организму требуется дополнительная помощь. Отсюда понятно, что зельц является неплохим источником энергии.

Становится интересно, насколько же велика его сила? Как известно, по классическому рецепту для приготовления такого изделия, как правило, используется мясо свиных голов. К нему иногда добавляются специи, овощи и некоторые субпродукты. Калорийность зельца из свиной головы достаточно велика. Она составляет 336 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Большая часть из этого количества приходится именно на свиную голову. За счет повышенного содержания белков и жиров ее энергетическая ценность достигает 216 килокалорий. Остальное приходится на дополнительные ингредиенты. Это обстоятельство объясняет, почему зельц так быстро насыщает организм, придавая ему силы для дальнейшего роста и развития.

Зельц сегодня можно купить в любом магазине. Однако не всегда заявленная стоимость соответствует качеству. Чтобы быть уверенной в качественном приготовлении и свежести продуктов, можно сделать зельц из свиной головы в домашних условиях, а сэкономленные деньги потратить на другие полезные вещи. Тем более что в этой статье вы найдете необходимые рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления.

Зельц — что это такое и как его готовить?

Зельц или сальтисон - богатое холодное мясное блюдо, которое в наших краях традиционно готовят из свиной головы, копыт, ушей и языка. Родственником зельца является всеми нами любимый и привычный холодец. Основное различие этих блюд состоит в том, что в сальтисоне в большей степени преобладает мясная нарезка, а желе совсем немного. Особую аппетитность блюду придают различные пряности: тмин, лавровый лист, чеснок, перец.

В разных странах и регионах вариаций приготовления зельца много, как и названий. Считается, что блюдо придумали итальянские повара, а наибольшую популярность зельц приобрел в Польше. В Болгарии его именуют бабэ, в Германии — зельце, встречаются и такие названия, как сальцесон и ковбык.

Помимо различий в названиях, зельц отличается и вкусовыми качествами. Мы предлагаем приготовить сальтисон по традиционным славянским рецептам.

Зельц: домашний рецепт

Состав:

  • голова свиньи;
  • ноги свиные — 6 шт.;
  • 2 больших моркови;
  • 1 большая веточка тимьяна;
  • 8 листьев шалфея;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 100 г петрушки.

Для рассола:

  • 3 л воды;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление:


Сальтисон из свиной головы в домашних условиях: рецепт

Состав:

  • половина свиной головы;
  • 2 свиных или говяжьих желудка;
  • 500 г свиного языка;
  • 500 г свиного легкого;
  • 500 г свиного сердца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 шт. красного сухого перца;
  • 1/3 ст. риса;
  • сода.

Приготовление:

  1. Голову нужно вымыть, хорошенько вычистить, убрать лишние волосы.
  2. На небольшом огне доведите ее до кипения, периодически снимая пенку.
  3. Варите в течение 2-3 часов, пока мясо не будет отставать от кости.
  4. Желудки следует хорошенько вымыть и вычистить, обмазать содой с обеих сторон и оставить на 1-2 часа. По истечении времени снова нужно тщательно их промыть в холодной воде.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дайте закипеть. Опустите языки в кипящую воду на 5-6 минут. Затем их нужно достать и обдать холодной водой.
  6. Снимите с языков грубый верхний слой и нарежьте вместе с сердцем и легким на маленькие кусочки.
  7. Острый перчик слегка нужно обжарить над открытым огнем для аромата и нарезать. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  8. Голову следует разобрать на мясные составляющие.
  9. Добавьте к полученному мясу сердце, легкие, язык, чеснок, перчик и рис. Хорошенько нужно все размешать и посолить.
  10. Желудки следует вывернуть на изнаночную сторону и неплотно наполнить мясным содержимым. Зашиваем шелковой нитью и прокалываем толстой иглой в нескольких местах.
  11. На дно кастрюли поместите тарелку, сверху выложите желудки и накройте второй тарелкой.
  12. Залейте подсоленной водой и варите 3-3,5 часа на небольшом огне.
  13. Готовые желудки нужно достать, выложить в миску и поставить под пресс на 12 часов.

Также вы можете найти рецепты приготовления этой замечательной закуски в семейных кулинарных книгах. И если в вашей семье до сих пор никто не готовил домашний сальтисон, то ваше кулинарное мастерство будет оценено по достоинству. Домочадцы обязательно попросят добавки, и блюдо станет частым гостем вашего стола. Приятного аппетита!