Выдержанная ржаная водка с мягким ароматом. Приготовление старки в домашних условиях

Любителям горьких настоек, несомненно, знакомо название «старка». А тем, кто ещё не распробовал её вкус, стоит наверстать упущенное, старинная настойка заслуживает этого по праву. Её упоминают в своих произведениях Куприн, Булгаков и Венедикт Ерофеев, причём в весьма хвалебных выражениях. Старка настойка – нечто среднее между водкой и вином, светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Этот напиток немного напоминает коньяк по цвету и вкусу. Также его можно назвать славянским аналогом виски из-за места происхождения. Познакомимся с этой оригинальной водкой поближе, пока с помощью текста.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого . По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой – зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки – 20 г;
  • Листья яблони и груши – по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Треть лимона – для снятия цедры;
  • Кофе молотый – 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Процесс приготовления

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап – переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!


А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности. Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Рецепт старки

Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

  • водка (ржаной самогон) – 1литр;
  • дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
  • молотый кофе – треть чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • листья яблони – 20 грамм;
  • листья груши – 20 грамм;
  • сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра – с трети плода.

Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Старка относится к крепким алкогольным напиткам. Но она имеет не водочный вкус. Старка — настойка горькая и ее калорийность выше, чем у водки. Потребителям интересно знать, в чем ее особенность и можно ли приготовить этот оригинальный напиток в домашних условиях.

Описание горькой настойки старка

Впервые ее начали производить в XV веке на территории Речи Посполитой. Ржаное сусло перегоняли дважды и полученный крепкий сливали в дубовые бочки. Добавляли цветки липы, листья яблони и груши. Выдерживали напиток (старили) от 10 до 50 лет и более. Бочки использовали дубовые, новые. Настойка в них приобретала зеленовато-янтарный цвет. Если использовались бочки, в которых раньше хранился портвейн или , водка быстро набирала цвет — темный золотисто-красноватый, но старела медленнее.

Готовая старка содержала 43% спирта, считалась сложной в изготовлении, дорогостоящей и изысканной. Она имела неповторимый аромат, который называли запахом старины. Позволить себе ее могла только знать по особенно торжественным случаям.

Если 1 ч.л. самого старого напитка (выдержкой 70-100 лет) добавить в 2,5 л очищенной водки, вся она приобретет запах и вкус, характерные для старки.

Состав и вкусовые особенности напитка

Современная настойка старка является имитацией благородного старинного напитка. Особого вкуса и послевкусия производители достигают, добавляя в ржаной дистиллят натуральные вытяжки и ароматизаторы. Так, водка, воссозданная на основе рецепта частных винокурен Беларуси XIX в., содержит настой коры дуба и такие экстракты:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • изюма;
  • чернослива;
  • ванили.

Разные производители при изготовлении напитка используют неодинаковые ингредиенты. Например, на заводе «Кристалл» в производстве применяют краситель Е150 (сахарный колер), а «Союзплодоимпорт» — портвейн, листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.

В процессе ее производства особое внимание уделяется спиртовой основе. Современная настойка, выпускаемая в Польше, Литве, Белоруссии и России имеет мягкий насыщенный вкус, чуть сладковатый, с горечью, и коньячный аромат с фруктовой ноткой. Пьется легко.

Лучшие производители старки

Самой лучшей и дорогой считается настойка старка польской кампании, производимая в г.Щецин «Polmos Szczecin». Ее изготавливают по старинной технологии, выдерживают в дубовых бочках. В продажу поступает водка выдержкой 10, 30 и 50 лет.

С пробуждением в Республике Беларусь исторического интереса к старым брендам в Брестском филиале Минского ЗВВ начали выпускать «Старку Резерв», а небольшое количестве дистиллята производят в парке-музее истории Сула.

В г. Каунас (Литва) выпускается «Stumbras Starka». Настойка содержит 43% зернового спирта, вино и . Разливается в различные емкости, бутылочки объемом 200 мл напоминают фляжку.

В России старку выпускают с 1931 г. В 1958 г. она была награждена Золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе. Сегодня популярна старка ОАО «Кристалл». Крепость напитка — 40°. В его сложном аромате выделяется букет коньяка. Напиток разливается в круглые бутылки без дозатора, с небольшим утолщением на горлышке.

Рецепты приготовления старки в домашних условиях

За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:

На 2 л самогона берут 40 г дубовой коры, по 40 г листьев груши и яблони, 1 ч.л. сухих цветов липы, 2 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 0,5 ч.л. молотого кофе, по щепотке ванильного сахар и мускатного ореха.

  1. С лимона снять тонкий слой цедры.
  2. Кору дуба надо залить кипятком на 15 минут, после чего промыть холодной водой. Такой прием избавляет сырье от излишков дубильных веществ.
  3. Все ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном, закрывают плотной крышкой и убирают в темное, сухое место.

Настойка будет готова через 10-15 дней. Если ее передержать, запах коры может перебить все остальные ароматы.

В Советском Союзе был популярен рецепт старки на основе водки. Для приготовления необходимо следующее:

  • водка — 0,5 л;
  • спиртовой настой листьев яблони и груши — 15-20 мл;
  • сахарный сироп — 1 ч.л.;
  • коньяк — 30-40 мл;
  • портвейн — 50 мл;
  • ванилин — на кончике ножа.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, в течение недели настаивают на спирте листья груши и яблони. Настой должен быть концентрированным. Все компоненты смешивают в банке и выдерживают в прохладном месте 7 дней.

Старку, приготовленную по любому из рецептов, через 5 дней можно попробовать, оценить ее цвет и запах и при необходимости добавить тот или иной компонент. После полного настаивания напиток пропускают через несколько фильтров, переливают в бутылки и через 2-3 дня выдержки в холодильнике он становится готовым к употреблению. Его можно хранить 5 лет.

Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.

На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.

На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.

В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.

Знаете ли вы? Свое название ржаной алкогольный напиток приобрел от польского слова «starka», которое означает «процесс старения» или «немолодую женщину». Дело в том, что согласно изначальной технологии производства напиток считался дозревшим лишь после того, как был выдержан в дубовых бочках 25-50 лет.

Первая версия

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и , обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов

Процесс изготовления


Вторая версия

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
  2. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
  3. Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
  4. Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
  5. Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
  6. Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
  7. Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
  8. По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
  9. Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.

Третья версия

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
  2. В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
  3. Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
  4. Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
  5. Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
  6. Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
  8. Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.

Четвертая версия

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов

Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

  1. В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
  2. Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
  3. Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
  4. Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.

Приготовление водки Старки

  1. В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
  2. Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
  3. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
  4. Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
  5. После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!