Витаминный холодный борщ с маринованной свеклой: особенности рецепта. Рецепт холодного борща с маринованной свеклой Как делать холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
  2. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
  3. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
  4. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
  5. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Холодные супы очень популярны в жаркие летние дни. Предлагаю рецепт приготовления холодного борща с маринованной свеклой . Блюдо получается освежающим, сытным и вкусным. Маринованную свеклу в банках можно приобрести в любом магазине. Очень удобно, не нужно варить или запекать свеклу, да и свекольный маринад превосходно дополнит наш холодный суп.

Ингредиенты

Для приготовления холодного борща с маринованной свеклой потребуется:

маринованная свекла - 1 банка (450 мл);
картофель - 2 шт.;
яйца - 2 шт. (в борщ) + 1 шт. (для подачи);
огурцы свежие - 1 шт.;
огурцы солёные - 2-3 шт.;
редис - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
зелень (укроп, зелёный лук) - по вкусу;
соль - по вкусу.
Для заправки (по вкусу):
майонез (или сметана);
уксус 9% (по желанию);
кефир (или холодная вода).

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Банку с маринованной свеклой предварительно поставить в холодильник. Яйца и картофель в кожуре сварить до готовности и остудить.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Свежий огурец вымыть и нарезать на кубики. Желательно все овощи нарезать на кубики, приблизительно, одинакового размера.

Яйца очистить и мелко нарезать.

Редис вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать на кубики.

Маринованную свеклу нарезать на кубики такого же размера, как мы нарезали и остальные овощи. Маринад со свеклы слить и отставить в сторону, он понадобится нам для заправки холодного борща.
Зелёный лук вымыть и нарезать.

Соединить в кастрюле маринованную свеклу, картошку, яйца, солёные и свежие огурцы, редис, болгарский перец.

Добавить зеленый лук, укроп и соль.

Влить свекольный маринад и тщательно перемешать.

Перед подачей заправить майонезом или сметаной, кто любит поострее, можно добавить уксус. Влить в тарелку холодную воду или кефир (количество воды или кефира регулируйте по своему вкусу - если любите погуще борщ, то добавьте меньше жидкости). Яйцо очистить и нарезать на дольки. Добавить дольку яйца в тарелку и подать к столу вкусный, освещающий холодный борщ с маринованной свеклой.

Приятного аппетита!

Первые блюда – это не только вкусная, но и необходимая желудку пища. Супы, борщи, солянки, щи намного лучше усваиваются, чем сухая еда. Но в летнюю жару тарелка горячего оказывается настоящим испытанием.

Зачем мучить себя, обливаться потом, прихлёбывая бульон? Есть прекрасная летняя альтернатива – холодные борщи. Они не только приятно освежают, но и насыщают организм витаминами. Самое время научиться готовить охлаждающие вкусности. С фото, видео и пошаговыми инструкциями процесс не вызовет трудностей.

Рецепт литовского холодного борща

Шалтибарщай, так это блюдо называется в народе, – одно из самых популярных в литовской кухни. Практически те же ингредиенты, что и в привычном для нас красном борще, только рецепт намного проще, готовится быстро, и вкус отменный!

На заметку: кроме огурца, из летних овощей в литовский холодный борщ можно класть редиску, а из зелени – петрушку.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • свёкла 800 г
  • свежие огурцы 400 г
  • яйца куриные 200 г
  • зеленый лук 100 г
  • укроп 50 г
  • кефир 1.2 л
  • сметана 200 г
  • молотый черный перец и соль по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 13.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Холодный литовский борщ готовится по принципу салата, только замешивается, без жарки. Весь процесс сводится к тому, чтобы довести до нужного состояния ингредиенты по отдельности. Так что для начала отварите свёклу. Можно использовать для этого мультиварку, если она есть на кухне.

    Остудите и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики, тонкую соломку или натрите на крупной тёрке.

    Огурцы вымойте, снимите кожицу, порежьте тонкими полукольцами или соломкой. Можно натереть их на крупной тёрке. Всё зависит от того, какой консистенции борщ вам больше по вкусу. Всю зелень хорошенько вымойте, дайте стечься воде и измельчите. От лука можно взять только перья, или же покрошить в борщ и белую его часть.

    Сварите яйца вкрутую. Чтобы желток получился плотным, но при этом остался жёлтым и не посерел, варить яйца нужно не дольше 10 минут. Почистите их и порежьте на небольшие кубики. Одно яйцо можете оставить для украшения, чтобы блюдо получилось как с картинки.

    Смешайте все измельченные ингредиенты. Заправьте сметаной и кефиром, посолите и поперчите. Хорошенько вымешайте и отправьте на час в холодильник.

    Подавайте литовский борщ, украсив его половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.

    Совет: в классический рецепт литовского холодного борща не входит мясо, но чтобы он получился более питательным и вкусным, вы можете добавить отварную измельченную говядину, свинину или курятину.

    Рецепт холодного борща с маринованной свёклой

    Несмотря на то, что на дворе жара, многие скучают по традиционному красному борщу. Как раз для таких тоскующих следующий рецепт - холодный вариант с маринованной свёклой.

    Это интересно: чтобы вкус холодного борща получился более пикантным, в конце можно заправить его хреном или чесноком.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 13

    • белки – 9 г;
    • жиры – 12 г;
    • углеводы – 9,6 г;
    • калорийность – 176 ккал.


    Ингредиенты

    • маринованная свёкла – 200 г;
    • свежие огурцы – 250 г;
    • вареная колбаса - 400 г;
    • яйца куриные – 250 г;
    • картофель - 500 г;
    • сметана – 200 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления

  1. Отварите картофель. Очистите его от кожуры. Чтобы это было легче сделать, сразу залейте её холодной водой и оставьте минут на 15. Порежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».
  2. Яйца сварите вкрутую и измельчите кубиками такого же размера, как и картофель.
  3. Со свёклы слейте маринад, но не выливайте его, пусть пока находится в отдельной посуде. Если свёкла мариновалась крупными кусками в банке, порежьте её помельче. Холодный борщ будет иметь более аппетитный вид, если все ингредиенты будут порезаны на одинаковые кусочки.
  4. Огурцы вымойте и порежьте на кубики. Если шкурка огурца слишком грубая (такая обычно бывает у крупных или старых плодов), его обязательно нужно почистить.
  5. Колбасу также порежьте на небольшие кубики. Если вы приверженец правильного питания, стараетесь употреблять только натуральные продукты, колбасу в данном рецепте вы можете заменить отварным мясом. К примеру, куриной грудкой. Тогда борщ получится не только вкусным и полезным, но и диетическим. Так что его можно будет смело есть при похудении.
  6. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты.
  7. Закипятите воду, остудите её до комнатной температуры. Чтобы у блюда был более яркий цвет можно готовить его на свекольном отваре. Это также улучшит вкусовые качества борща. Вместо кипячёной воды еще можно использовать минералку. Залейте ею смесь ингредиентов, посолите по вкусу, посыпьте молотым чёрным перцем. Хорошенько перемешайте.
  8. Дайте борщу постоять в течение получаса при комнатной температуре. За это время соль полностью растворится. Перемешайте ещё раз и попробуйте. Если борщ недостаточно солёный, посолите его ещё немного.
  9. Теперь небольшими порциями добавляйте в борщ свекольный маринад и пробуйте. Кислоты в борще должно быть в меру. Если маринада по каким-то причинам оказалось мало, и его не хватило, чтобы подкислить борщ, или же в маринаде недостаточно для этого уксуса, разрежьте пополам лимон и из половины выдавите сок. Уксус, а именно 6-процентный, тоже подойдёт в качестве подкислителя.
  10. Готовый борщ охладите и подавайте к столу, выкладывая при подаче в каждую тарелку столовую ложку сметаны или майонеза (деткам можно с помощью сметаны сделать простенький рисунок). Для пикантного аромата можно положить листик мяты.

Чтобы сделать вкус борща более ярким, можно готовить его с добавлением копченой колбасы, салями, подкопченных свиных рёбрышек и других мясных изделий. Некоторые добавляют в это блюдо отварную фасоль, что придаёт холодному борщу сходство с классическим горячим.

Готовить блюдо можно будет даже зимой, если заранее с лета заморозить зелень, а свежие огурцы заменить маринованной редиской. Баночки обязательно стерилизуйте предварительно, чтобы заготовки не испортились.

Рецепт приготовления освежающей окрошки

Это холодный витаминный суп. Из зелени в блюдо можно добавить укроп, кинзу, лук и щавель. Последний придаст приятный кисленький вкус.


В качестве дополнительных ингредиентов можно класть в окрошку редис. А особые вкусовые оттенки этому супу придаст сыр. Лучше всего для этих целей подходит адыгейский. Главные плюсы блюда в том, что оно имеет нежную консистенцию, и его можно быстро и просто сделать в домашних условиях.

Важно: если вы не любите окрошку с квасом, разбавить суп можно мясным бульоном, обычной или минеральной водой, сывороткой. Вкус в каждом случае будет отличаться.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 10 г;
  • жиры – 13,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • калорийность – 221 ккал.

Ингредиенты

  • отварное мясо (говядина, свинина или курятина) - 300 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца куриные – 250 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • квас для окрошки - 1,5 л;
  • сахар - 10 г;
  • горчица - 10 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите мясо. Если вы остановили свой выбор на курице, варить её нужно около 40 минут с момента закипания. Если выбор пал на свинину - час-полтора. Дольше всего варится говядина - около двух часов. При желании можно заменить основу варёной или копчёной колбасой.
  2. Варёное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками поперёк волокон.
  3. Картофель отварите параллельно в отдельной кастрюле и порежьте на небольшие кубики.
  4. То же самое проделайте с яйцами. Одно можно оставить целиком пока и использовать для украшения.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Если они толстокожие, предварительно очистите их.
  6. Смешайте измельчённые ингредиенты, заправьте сметаной, влейте квас и хорошенько вымешайте.
  7. Добавьте сахар, соль, перец, горчицу и измельчённую зелень. Отправьте окрошку на час в холодильник, и можно подавать к столу.

Совет: используйте 450-500 грамм натурального йогурта для заправки, чтобы снизить калорийность блюда.

Некоторые хозяйки готовят окрошку и вместо мяса кладут кильку в томатном соусе. Но это уже на любителя.

Как долго хранится холодный борщ

Многих волнует вопрос, сколько времени можно хранить холодный борщ в холодильнике. Ведь несмотря на то, что готовить его легко и быстро, всё же хочется сделать это один раз, а кушать не один день. Увы, срок годности у борщей, в качестве заправки для которых используются молочные продукты, по санитарным нормам меньше суток. Поэтому съесть окрошку или литовский холодный борщ нужно в тот же день, когда они были приготовлены.

Некоторые хозяйки нашли выход из положения. Они просто измельчают все ингредиенты, перекладывают их в одну ёмкость, накрывают крышкой и держат в холодильнике. А по требованию за 5 минут заправляют, и освежающий летний обед готов!


Другое дело - холодный борщ с маринованной свёклой. Вот его и можно делать впрок. Он не будет портиться по нескольким причинам. Во-первых, в его состав не входит ни сметана, ни кефир. Во-вторых, в такой борщ добавляется маринад, в котором содержится уксус, а он, как известно, прекрасный консервант. Такой борщ может стоять в прохладном месте до трёх дней.

Готовьте вкусные и полезные холодные борщи, спасайтесь от летней жары и запасайтесь витаминами! Приятного аппетита!

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

Две свеклы;

0,1 кг щавеля;

Четыре огурчика;

Два редиса;

Четыре столовых л. сметанки;

Два стаканчика кислого молока;

Два яйца;

Четыре зеленых лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

    Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

    Сварим и очистим яйца.

    Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

    Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

    Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

    Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

    Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

    Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

    Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять картошин;

Два огурчика;

Четыре яйца;

По полпучка зеленого лука и укропа;

Сметана;

0,300 кг колбаски вареной без сала;

Одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

    Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

    Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

    Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Измельчаем картофель и огурчики.

    Мелким кубиком режем колбаску.

    Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

    Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

    Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

    В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

Один огурчик;

Пять редисок;

Пять стебельков зеленого лучка;

Полпучка укропа;

250 гр. ветчины;

Полтора литра водички;

450 гр. консервированной маринованной свеклы;

Три чайные л. сахарка;

Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

Две столовые л. яблочного уксуса;

Одна чайная л. горчички;

Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

    Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

    Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

    Измельчаем зеленый лук и укропчик.

    Ветчину нарезаем средним кубиком.

    Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

    Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

    Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

    Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

    Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

Две свеклы;

Четыре огурца;

Два яйца;

По пол-литра кефира и кваса;

Сок половины лимона;

Зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

    Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

    С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

    Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

    Шинкуем зеленый лук.

    В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

    Сверху наливаем половник свеклы.

    Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

    На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

    Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

Четыре небольших свеклы;

Три огурчика;

Четыре яйца;

По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

150 гр. сметанки;

Две л. чайные горчички;

По небольшому пучку лука и укропчика;

1,5 литра водички.

Способ приготовления:

    Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

    Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

    Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

    Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

    Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

    Укропчик и лук рубим максимально мелко.

    Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

    Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

    Яйца варим, измельчаем на кубики.

    Смешиваем сметанку с горчичкой.

    Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

Четыре свеклы;

Одна морковка;

Три картошины;

Четыре яйца;

Три огурчика;

Сметана;

По полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

Два л воды;

Две десертных л. соли;

Три десертных л. сахарка;

Одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

    Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

    Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

    Свеклу режем средними кубиками.

    В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

    Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

    Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

Одна большая свекла;

Три яйца;

Один литр кефира;

Четыре огурца;

Три картошины;

По полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

    Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

    Натрем свеклу на терке.

    Сварим яйца и картофель.

    Огурцы почистим и нарежем соломкой.

    В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

    Кладем огурцы и снова размешиваем.

    Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

    Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

    Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

    Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Три свеклы;

Четыре картошки;

Семь шт. зеленого лука;

Полпучка укропчика;

Один л кефира;

Четыре огурца;

Один литр водички;

Перчик чили на кончике ножа;

Три столовых л. сметаны;

Два яйца;

Одна столовая л. сахарка;

Половина лимончика.

Способ приготовления:

    Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

    Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

    В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

    Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

    Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

    Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

    Заливаем кефир, кладем сметану.

    Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

    Из лимона выдавливаем сок.

    Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

    Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

    Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

Три молоденькие свеклы;

Две картофелины;

Пол-лимончика;

Три перепелиных яйца;

Два огурца;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

    Одновременно отвариваем картофель и яйца.

    Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

    Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

    Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

    Измельчим картофель таким же образом.

    Очень мелко крошим яйца.

    Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

    В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирной говядины;

Четыре свеклы;

500 гр. свежих огурцов;

100 гр. салата;

Пол-лимончика;

Полпучка укропчика;

Четыре картофелины;

По полтора литра кефира и кипяченой воды;

Соль, и перчик.

Способ приготовления:

    Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    Нарезаем соломкой огурчики.

    Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».