Ингредиенты:
- Творог -500 г
- Яйцо- 2 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Сахар - 7 ст.л. (4 для теста и 3 для мака)
- мак - 3-4 ст. ложки
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - щепотка
Время приготовления: 5 минут + 35 минут выпечки+30 минут на мак
Выход: 4 больших сырника
Решил я приготовить , уж очень аппетитно они смотрятся. Для разнообразия, решил сделать с маком.
Честно говоря, на мой вкус они получились ужасны и запах отвратительный (правда на самом деле я очень многое терпеть не могу). Расстроенный, собрался было сообщить своему «дегустатору», который вошел как раз, что они не получились - как услышал возглас, типа «какой аромат!» ну и по вкусу тоже великолепны оказались. Потому рецепт вполне годный, но на любителя. Всеже единогласно решили, что прошлый эксперементальный вкуснее - более нежный. В этом рецепте тесто более густое.
Как приготовить сырник в духовке с маком. Рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Для начала нужно подготовить мак. Существуют разные способы подготовки маковой начинки. Я решил выбрать один из самых простых:
Залейте его кипятком - и пускай постоит минут 20-30. Я готовил первый раз, на всякий случай залил потом еще второй раз кипятком.
Тем временем, пока настаивается мак подготовьте тесто
Вбейте пару яиц прямо с желтками в творог.
Примечание: Если хотите более пышных сырников, тогда яйца следует предварительно взбить до образования белой пенки.
Тщательно перемешайте.
В перемешанный творог с яйцом добавьте оставшийся сахар (4 ст.ложки), просейте муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли.
Снова перемешайте. Тесто получится таким:
Желательно дать тесту получше отстояться на 15-20 минут. Как раз к этому времени и маковая начинка будет готова. Кстати вернемся к ней.
По истечении 20-30 минут из мака можно вылить всю воду. Кстати, включите духовку, пусть предварительно нагреется до 180 градусов.
И пока можно перетереть мак с сахаром:
На 3 ложки мака добавьте 3 ложки сахара. На самом деле мака можно и больше. Кашу маслом не испортишь. Так и здесь, мака думаю можно и 4-5 ложек добавить. И тщательно перемешайте между собой. Я это сделал при помощи погружного блендера. Но можно и в ручную.
Затем нужно подсушить начинку. Однако я долго ждать не стал и добавил её влажной.
Начинку можно добавить в само тесто и там перемешать. Но я не хотел лишний раз перемешивать, да и казалось если больше мака в одном месте будет - то вкуснее, потому и решил положить в серединку. Правда несколько не рассчитал и начинка оказалась почти на дне.
Кстати, смажьте формочки. Даже если силиконовые - у меня все время прилипает, что с маслом что без. Так что на всякий случай.Спустя 35 минут сырники поднимуться и станут такими
Пора вынимать.
Может быть я слишком быстро вытаскиваю из формочек. Или это из-за влажного мака. Но один сырник прилип. Зато вы сможете увидеть как выглядит готовое тесто для таких маковых сырников
Приятного аппетита!
Семечки мака - желанная начинка и украшение любой выпечки и кондитерского изделия. Их узнаваемый аромат и тонкий вкус идеально сочетаются лишь с ванилью. Перед добавлением в творожную массу мак запаривают в течение часа.
Удивительное сочетание манных и маковых крупинок придает тесту оригинальную «мраморную» структуру. Его следует тщательно вымесить. Щепотка разрыхлителя придаст заготовкам необходимый объем. Если тесто крутое, сырники можно не панировать.
Горячие маковые сырники с золотистой корочкой подают с кисло-сладким сиропом, фруктовым йогуртом, чашкой горячего пенного шоколада.
Ингредиенты
- творог – 200 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- мак – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- манная крупа – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- масло растительное – 30 г
Приготовление
1. Творог используйте с жирностью от 5 процентов и выше. Слишком влажный продукт не подойдет. В твороге есть комочки, их нужно убрать: можно протереть продукт через мелкое сито или растереть ложкой.
2. Насыпьте соль, сахарный песок и ванильный сахар (его можно заменить корицей или щепоткой ванилина). Перемешайте.
3. Насыпьте манную крупу. Если масса довольно плотная, количество манной крупы можно уменьшить на 1 ст. л. Перемешайте, чтобы манные крупинки равномерно распределились по всей творожной массе.
4. Насыпьте маковые зернышки и перемешайте. При желании мак можно залить кипятком и проварить около десяти минут. После слить жидкость, а семена протереть в блендере.
5. Подготовьте рабочую доску или плоскую тарелку. Насыпьте муку. Ложкой наберите небольшую порцию творожной массы и опустите в муку. Запанируйте со всех сторон и придайте круглую форму. Если масса густоватая, можно руками сформировать шарик, а потом обвалять в муке и приплюснуть. Высота заготовок - примерно 1 см.
Сырники - это не просто очень вкусное блюдо, которое быстро готовится. Это еще и целое поле для экспериментов. Например, можно разнообразить свой завтрак сырниками с маком. А если еще и полить их медом, то получится очень и очень вкусно. Также по многочисленным просьбам в этом рецепте видео о том, как у меня получаются ровные и красивые сырники.
Примерно на 12 штук:
- 500 гр творога
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. сахара (можно не добавлять, если готовые сырники будете поливать медом или сгущенкой)
- 3-5 ст.л. муки + 1ст.л. для присыпки (муки нужно столько, чтобы получилась однородная масса, из которой можно было бы сформировать колбаску)
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ст.л. мака
- растительное масло для жарения
Сложить в миску творог, яйцо, сахар, соль и мак.
Добавить муку по чуть-чуть, ручками размешать массу так, чтобы она получилась не сильно плотной, но пластичной. Сформировать колбаску диаметром 5 см или чуть больше или чуть меньше, как вам нравится.
Стол присыпать мукой и разрезать колбаску поперек на шайбочки в 2-3 см. Каждую шайбочку подправить ладонями, чтобы она стала ровной.
Разогреть сковороду с маслом, уменьшить огонь до среднего или меньше среднего и обжарить сырники до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники снимать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а потом уже переложить их в теплую тарелку.
Очень вкусны сырники с маком с медом или сгущенкой.
Можно сделать свой завтрак веселее и красивее, если положить на тарелку рядом с сырниками вилку, присыпать ее сверху сахарной пудрой, а потом убрать. А сами сырники дополнить ягодами или фруктами.
Сырники хороши в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!