Харчо из свинины с картошкой и рисом. Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

Суп харчо

Великолепный, уничтожающий все шаблоны суп харчо из свинины – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с подробными фото и простыми видео-инструкциями!

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.

Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
  • несколько глубоких мисок объемом от 300 до 800 мл;
  • сковороду просторную диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Бекон лучше выбирать сырой – тот, который продается в мясных отделах или в герметичной полиэтиленовой упаковке, а копченый использовать только в случае крайней необходимости. Кроме того, вместо ребрышек можно взять свиную мякоть, только обязательно обрезать сальную прослойку, иначе суп получится слишком жирным, а также можно вкусно приготовить харчо на косточке.

Соусы:

  • 70 мл соуса «Ткемали»;
  • 20 мл аджики;
  • 25 мл томатного соуса.

Важно! Все соусы должны содержать «остринку», но ее степень выбирайте сами – некоторым нравится харчо «погорячее», другие предпочитают более-менее нейтральный вкус. Я рекомендую добавлять острые ингредиенты очень осторожно, предварительно их попробовав.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г нарезанной свежей зелени;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 10 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Приправы в этом рецепте стандартные, те, что используются буквально в любом руководстве по харчо. Можно с легкостью добавить еще ароматных пряностей, но не убирайте из списка хмели-сунели – это важная часть супа.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.

  3. Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.

  4. Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.

  5. Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.

  6. Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  7. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.

  8. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.
  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться.


    Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа. Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.
  2. Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.
  3. После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.

  4. Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».

  5. Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.

  6. Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
  7. Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.

  8. Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты.

    Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.

  3. Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.

  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.
  6. Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

  7. Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.
  8. Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.
  9. Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.
  10. Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.

  11. Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту.

  12. Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут.

    Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда.

На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.

Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.

Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.

Видеорецепт супа харчо из свинины

Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.

Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта , который завоевал уже невероятное количество сердец. Кроме того, не пропустите необычный вариант – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую , готовящийся практически мгновенно и просто. Вдобавок не забудьте о шикарном , который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.

Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 170 г;
  • томаты – 5 штук;
  • масло оливковое – 25 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода родниковая – 3 л;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
  2. Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
  3. Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
  4. К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
  5. Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
  6. Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
  7. Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
  8. Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.

Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.

Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1,7 стакана;
  • копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 130 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 100 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
  2. Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
  3. Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
  4. Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.

Суп-харчо из свинины домашний

Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 450-500 г;
  • рис – 130 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 крупных зубцов;
  • чернослив – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • родниковая вода – 3 л;
  • хмели-сунели, соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
  2. Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
  3. Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
  4. Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
  5. Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры. Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.
  6. В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
  7. Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
  8. Добавить соль и специи.

Суп-харчо из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 350 г;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода родниковая – 3 л;
  • базилик сушёный – 3-4 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо вымочить в проточной воде в течение 33-43 минут, поместить в кастрюлю с крутым кипятком. Готовить 22-30 минут.
  2. Картофель вымыть, освободить от кожуры и порезать крупной соломкой. Добавить его к свинине, готовить 17 минут.
  3. Луковицы освободить от шелухи, мелко нарубить. Морковь нашинковать дольками. Всё поместить в сотейник и залить томатной пастой. Тушить в течение 7-13 минут.
  4. Чеснок растереть в кашицеобразную массу, смешать с базиликом.
  5. В кастрюлю добавить тушёные овощи, растёртый чеснок, соль и специи. Варить еще 4-6 минут.

Суп-харчо с морковью и корицей

Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно ополоснуть свинину, поместить её в глубокую ёмкость и варить 33-36 минут. Мясо вынуть, остудить, мелко нарезать.
  2. Морковку и луковицу очистить от кожуры, прокрутить в блендере. Всё размешать с томатной пастой.
  3. Рис вымыть в прохладной воде, тушить в свином бульоне в течение 21-24 минут.
  4. Выложить в кастрюлю прокрученные овощи, корицу, соль и специи. Готовить еще 13 минут.
  5. Добавить кубики свинины.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, оставить томиться 7-9 минут.

Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.

Сытный суп-харчо из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • томат – 5 штук;
  • рис -15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • вода – 3 литра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
  2. Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
  3. Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
  4. Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
  5. Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.

Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.

Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?

Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
  2. Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
  3. С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
  4. Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
  5. После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.

Блюдо готово!

Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо охлажденное - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Помидоры - 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

Это все, что понадобится нам в процессе готовки. А теперь давайте узнаем, как приготовить харчо из свинины.

Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.

Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку - столбиками, помидоры - кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.

В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.

Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.

Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.

Поэкспериментируем с рецептом?

Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Вместо хлеба в дань уважения к традициям лучше использовать грузинский лаваш или матнакаш.

Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.

Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.

Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.

Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!

Рецепты харчо

1 час

100 ккал

4.35/5 (26)

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи . Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Приготовление бульона


Приготовление заправки для супа


Приготовление супа харчо


Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте . У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается , который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте .

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Суп харчо из свинины с рисом — густой и сытный, ароматный грузинский суп. Кухня Грузии славится превосходно вкусными блюдами, их аппетитный и пряный аромат нравится очень многим людям. Обилие чеснока, зелени и восточных специй придает еде пикантный и острый вкус. Русская кухня позаимствовала много рецептов у своих кавказских соседей.
Яркий представитель грузинской кухни — суп харчо. Традиционно сытный суп готовят из риса, говядины и грецких орехов на кислой основе из тклапи (сушеные сливы). Но что делать современной хозяйке, если хочется приготовить вкусное и необычное первое блюдо, а дома есть только свинина? Записывайте уникальный рецепт супа харчо из свинины с рисом, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • филе свинины – 450-500 г;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль, перец;
  • томат. паста – 30 г;
  • кинза – 1 п.;
  • хмели-сунели – 20-30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • грецкий орех – 2-3 ст.л.;
  • красный перец.

Как приготовить харчо из свинины с рисом:

Тщательно моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Далее заливаем водой и доводим до кипения. После образования пены нужно снять ее шумовкой. Некоторые хозяйки, для того чтобы мясной бульон получился кристально чистым, сливают воду после закипания. А потом перекладывают мясо в чистую воду и продолжают варить там.

На среднем огне варим свинину до готовности (примерно 1,25-1,5 часа). За время приготовления вода немного испариться, поэтому, перед тем как начать добавлять другие компоненты супа, добавить воды в кастрюлю до первоначального уровня.
Промываем и замачиваем рис. Чистим и измельчаем грецкие орехи.
Луковицу чистим и мелко нарезаем. Лук нужно поджарить на сковородке с растительным маслом.
Снимаем кожицу с помидоров, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем их маленькими кусочками.
После того как свинина будет готова, засыпаем рис в воду.

Через 10 минут в бульон добавить обжаренный лук, мелко нарезанную кинзу, перец, хмели-сунели, помидоры и лавровый лист. Через 5 минут засыпаем в суп красный перец, грецкий орех, чеснок, соль и томатную пасту. Чеснок лучше измельчить чеснокодавилкой.
Через пять минут вкусный суп готов.

Совет: после приготовления харчо не следует сразу же разливать по тарелкам и начинать трапезничать, суп харчо с рисом должен настояться (примерно 1 час).

Суп харчо, приготовленный по оригинальному рецепту, это очень острое и пряное блюдо. В данном рецепте супа харчо из свинины с рисом не указано точного количества добавляемых специй: соли, хмели-сунели, черного и красного перца. И это не случайно. Поскольку это адаптированный способ приготовления харчо, хозяйка решает сама – насколько острым хочет сделать суп.