Горбуша тушеная с овощами. Как приготовить тушеную горбушу и с чем ее сочетать

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

1. Подготавливаем все необходимые продукты

2. Нарезаем луковицу на квадратики и пассеруем (доводим до полуготовности) на растительном рафинированном масле, затем извлекаем со сковороды и перекладываем на тарелочку.


3. Натираем на крупной терке морковь и пассеруем на сковороде в растительном рафинированном масле. Выкладываем в тарелочку.


4. Перемешиваем полуготовые овощи. И пока отставляем в сторону.


5. Добавляем в манную крупу соль, я на 9 кусочков клала 1 ст. ложку. Обваливаем кусочки рыбы в манке.

6. Выкладываем обвалянные в манке кусочки рыбы на предварительно разогретую сковороду с растительным нерафинированным маслом. Нерафинированное масло придаст изюминку блюду. Ставим регулятор температуры на двоечку (на троечке начнет подгорать). Жарим 5 минут.

7. Через 5 минут отключаем электроплиту, переворачиваем рыбку на другую сторону, на каждый кусочек льем лимонный сок, смазываем майонезом, и обкладываем кусочки жаренными овощами: луком и морковью, перчим по вкусу. Подливаем 3-4 ст. ложки воды. Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут на двоечке.

8. Через 7-10 минут переворачиваем рыбку на другой бок и тушим еще 3 минутки.
9. Красиво сервируем и радуем наших дорогих...

Советы:
1. Сок лимона можно и не брызгать, но тогда блюдо будет не таким ярким и запоминающимся по своим вкусовым качествам, а вообще его функцией помимо придания незабываемого вкуса является смягчение мяса рыбы и придание сочности.
2. Предназначение майонеза смягчение мяса рыбы и придание сочности. На свое усмотрение можно убрать какой то из этих двух ингредиентов.
3. Традиционным гарниром к рыбе является картофель, например картофельное пюре или отварной картофель с расстаявшим растительным маслом.
4. Избавиться от запаха рыбы после принятия пищи поможет кусочек лимона. А от соленой рыбы, помимо того что кусочек лимона мы съедаем, пальцы можно тоже смазать соком лимона тем самым перебив запах и от рук, для этих целей знающие хозяйки делают специальные емкости с лимонной водичкой.
Всем приятного аппетита!!!

Мясо горбуши слегка суховато и следственно огромнее каждого подходит для тушения. Аппетитные блюда с нежным вкусом могут получиться, если потушить рыбу со сметаной. А с подмогой пряных трав и фруктов дозволено сделать блюдо странным и торжественным.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • горбуша;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • свежемолотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки.
  • Для второго рецепта:
  • горбуша;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • лавровые листья;
  • картофель.
  • Для третьего рецепта:
  • филе горбуши;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Для того дабы потушить горбушу в сметане, возьмите 400 граммов свежей рыбы и порежьте не слишком широкими кусками. Одну огромную головку репчатого лука нашинкуйте мелкими кубиками. На жгучую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и спассеруйте на нем лук до золотисто-каштанового цвета.

2. На лук уложите слой горбуши и залейте 150 граммами толстой сметаны, разбавленной 50 граммами воды и приправленной специями для рыбы, черным свежемолотым перцем и солью по вкусу. Тушите, не накрывая крышкой, на умеренном огне около 15 минут. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, подайте к столу с отварным картофелем.

3. Для приготовления горбуши с картофелем очистите одну огромную рыбину от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на порционные куски, приправьте специями для рыбы, посолите и поперчите. Обмажьте со всех сторон тонким слоем горчицы. На дно кастрюли уложите 4 листа лаврушки.

4. Добавьте куски рыбы, поставленные вертикально. Между ними уложите половинки очищенного картофеля. Налейте в кастрюлю воды таким образом, дабы ее ярус был выше рыбы на 2 сантиметра. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут.

5. Потушите горбушу с сельдереем и яблоком. Для этого 800 граммов рыбного филе поделите на 4 части по 200 граммов, сбрызните соком лимона, посыпьте вашей любимой приправой для рыбы, солью и перцем. Поставьте в холод на один час.

6. Два средних яблока порежьте тонкими кусочками, заранее вырезав сердцевину и семена. Половину корня сельдерея нашинкуйте соломкой, один корень петрушки натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте яблоки и сельдерей. Выложите сверху куски рыбного филе, тертый корень петрушки и залейте водой. Добавьте соли по необходимости, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности рыбы.

Тушеная рыба – аппетитное и благоуханное блюдо, которое не нагружает желудок. В тушеном виде исключительно классен хек, минтай, треска, кабала, зубатка, скумбрия, тилапия, сом, судак, палтус и горбуша. Тушить рыбу дозволено по-различному.

Вам понадобится

  • Морковь
  • Сметана
  • Помидоры либо томатная паста
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Инструкция

1. Тушеная рыба с овощамиа. Разделайте рыбу на порционные куски. Раскалите растительное масло и обжарьте рыбу с всякой стороны в течение 2-3 минут.b. Потрите на огромной терке морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.с. Уложите обжаренную рыбу и овощи слоями в большую кастрюлю. Добавьте немножко кипятка, дабы вода покрывала рыбу . Поставьте кастрюлю на мощный огонь. Позже закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу 10-15 минут.d. В конце приготовления добавьте в тушеную рыбу соль и любимые специи.

2. Тушеная рыба с томатома. Обжарьте куски рыбы на растительном масле до происхождения золотистой корочки (2-3 минуты с всякой стороны).b. Разведите столовую ложку томатной пасты в стакане кипятка. Положите рыбу в большую кастрюлю и залейте ее получившимся томатным раствором. Разведенная томатная паста должна покрывать рыбу .с. Взамен томатной пасты дозволено применять обжаренные на растительном масле дольки свежих помидоров (шкурку с помидоров желанно снять). При применении помидоров добавочно добавьте в кастрюлю кипяток, дабы он покрыл рыбу .d. Позже закипания тушите рыбу в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, любимые специи и укроп.

3. Тушеная рыба со сметанойа. Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук в течение 3-4 минут. Добавьте к луку небольшие ломтики рыбы (желанно филе) и жарьте все еще около 4-5 минут.b. Переложите рыбу с луком в большую кастрюлю, добавьте нежирную сметану. Взамен сметаны дозволено применять сливки. Отлично все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.с. Приготовление тушеной рыбы в сметане займет приблизительно 15-20 минут. Когда блюдо будет примерно готово, добавьте соль и перец.

Существует громадное число методов приготовления мясных блюд. Тушеная говядина «по-русски» получается дюже аппетитной даже без заблаговременного маринования мяса. Нежный и оригинальный вкус этого блюда не оставит безразличным ваших родных и близких.

Вам понадобится

  • Говядина – 800 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 4 шт;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • картофель для гарнира;
  • мука;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – ? ст;
  • молотый алый и черный перец
  • тмин.

Инструкция

1. Говядину скрупулезно вымойте в холодной воде, немножко обсушите, нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 - 1,5 сантиметра и отбейте кухонным молотком.

2. По желанию замаринуйте куски говядины. Для этого 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, слегка разомните, добавьте соль, мясо и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок, добавьте 1 стакан воды и влейте в мясо . Добавьте специи и перемешайте. Оставьте на 5-10 часов. Если вероятности замариновать мясо нет, готовьте сразу.

3. Смешайте муку, молотый алый перец и соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и обжарьте на крепко разогретом растительном масле с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

4. Морковь порежьте соломкой, черный хлеб - небольшими кубиками, лук - тонкими полукольцами, сельдерей и петрушку измельчите.

5. Нарежьте тонкими кусочками шпик и выложите в сотейник, всецело покрывая дно. Сверху положите слой жареной говядины, после этого слой лука, моркови, хлеба и зелени. Посыпьте солью, черным перцем и тмином. По желанию можете добавить несколько листочков лаврового листа. Если дозволяет величина сотейника, сделайте несколько таких слоев.

6. Дальше залейте все жгучей водой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Тушите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За 30 мин до готовности залейте блюдо сметаной.

7. Пока подготавливаться мясо поджарьте картофель, тот, что будете подавать в качестве гарнира.

8. Разложите мясо и тушеные овощи по широким тарелкам, полейте соусом из сотейника и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Полезный совет
По данному рецепту дозволено приготовить всякое мясо, помимо курочки, потому что на ее приготовление требуется поменьше времени. Ну, это в том случае, если вы не являетесь любителем говядины.

Приготовленная согласно всем правилам горбуша, с морковью и луком является не только одним из главных блюд застолья среди перечня других горячих закусок способных украсить любой праздничный стол, но и представляет собой пищу, которая может насытить организм человека – полезными веществами, белками и витаминами столь необходимыми для его жизнедеятельности.

Горбуша является недорогим по стоимости представителем рыб среди семейства лососёвых, в связи, с чем пользуется особой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать, а также имеет множество всевозможных рецептов и способов приготовления.

Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) – важные нюансы и общие принципы её приготовления

Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.

Для придания большей пикантности, сочности – горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.

Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.

Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.

Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием – горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами

Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)

Ингредиенты:

Горбуша (свежая) – 1 кг.

Лук – 0,25 кг.

Морковка – 0,25 кг.

Масло (оливковое) – 2 ст. ложки.

Вино белое (полусухое) — 1 ст.

Орегано (высушенный) – 2 ч. л.

Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик – на любителя.

Способ приготовления:

Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.

На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.

Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.

Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.

Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно – рыба готова!

Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.

Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)

Ингредиенты:

Горбуша – 1 тушка.

Майонез – 1 стакан.

Морковка – 1 шт.

Луковица (крупная).

Перец (болгарский красный) – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Масло (растительное) – ¾ стакана.

Способ приготовления:

Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.

Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.

Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.

Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).

Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.

На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.

Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда.

Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.

Рецепт 3. Горбуша с морковью и луком в кляре

Ингредиенты:

Горбуша (филейный кусочки) – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Морковка – 2 шт.

Майонез – 1 ст.

Масло (растительное) 100 мл.

Соль, перчик, специи – на любителя.

Для кляра:

Яйца – 3 шт.

Муку (высшего сорта).

Способ приготовления:

Горбушу необходимо вымыть, очистить и нарезать среднего размера кусочки. Потом горбушу нужно посолить, поперчить и дополнив специями оставить для пропитывания специями на 30- 40 минут.

Очищенный лук измельчить, морковку натереть.

Способ приготовления кляра:

Яйца взбиваем, добавляем в них молоко, солим и всыпаем муку, которую путём использования венчика или блендера доводим до состояния «без комочков».

Формочку для выпекания или противень необходимо смазать маслом и на низ выложить куски рыбы, предварительно обмазанные кляром.

Поверх рыбы выложить слоями лук, морковку и полив овощи майонезом убрать горбушу, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу нужно минут 30-40 до полной готовности.

Подавать горбушу к столу можно с любым на усмотрение кулинара гарниром, украшенным веточками зелени.

Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»

Ингредиенты:

Горбуша — 1 тушка.

Морковка.

Луковица.

Сыр (твёрдый) – 100 гр.

Майонез – 1 ст. ложка.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль, специи и приправы — на любителя.

Способ приготовления:

Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).

На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.

Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.

Сыр трём на крупной тёрке.

Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.

На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.

Рецепт 5. Горбуша с морковью и луком запеченная в мультиварке

Ингредиенты:

Горбуша (небольшого размера).

Лук – 2 шт.

Морковка – 2 шт.

Майонез.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Рыбу необходимо вымыть, очистить и нарезав небольшими пластами горбушу обсыпать солью. Перчиком и специями.

Крупных размеров лук и морковь – очищается. Лук шинкуется полукольцами, а морковка нарезается длинной соломкой. Овощи перемешиваются и делятся на две части.

На дно чаши используемой мультиварки выкладываем первую часть овощей и смазываем их майонезом. Потом выкладывается горбуша и засыпается второй частью овощей, которая также смазывается майонезом.

В программном управлении мультиварки нажимаем кнопку – выпечка и готовим аппетитную горбушу в течение часа.

После приготовления нежную и вкусную рабу можно дополнить гарниром.

Рецепт 6.Горбуша с морковью и луком в грибном соусе

Ингредиенты:

Горбуша (филе).

Грибочки.

Морковка.

Сметана.

Растительное масло.

Укроп (высушенный), куркума (перемолотая).

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Режим грибочки, жарим в растительном масле на разогретой сковородке 10-12 минут. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до полупрозрачности, на небольшом огне. Морковку очищаем, натираем на тёрке и, прибавив к луку, жарим ещё некоторое время.

После даём стечь маслу, смешиваем овощи с грибами, добавляем муку, куркуму. Жарим все компоненты до золотистого цвета муки. Потом прибавляем сметану и всё перемешиваем.

Кусочки нарезанной горбуши панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Приготовленную таким образом, рыбу опускаем в полученный соус и готовим ещё некоторое время до того момента пока соус не загустеет.

Выкладываем горбушу на тарелки, заливаем её оставшимся соусом и украшаем веточками зелени.

Рецепт 7. Заливная горбуша с морковью и луком

Ингредиенты:

Горбуша – 1 тушка.

Морковка.

Лук репчатый.

Корень петрушки.

Масло (растительное)

Изюм – 100 гр.

Апельсины – 2 шт.

Желатин.

Соль, перец (душистый горошком).

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного заливного из горбуши необходимо поставить варить корешок петрушки и морковку.

Горбушу необходимо вымыть, очистить от чешуи (которую необходимо сложить в отдельный мешочек) и нарезать на небольшие кусочки.

Когда морковка и петрушка сварятся, в этот бульон нужно будет загрузить куски рыбы и варить их в течение 10 – 15 минут. Уже потом сваренные куски горбуши необходимо будет разложить по специальным формочкам.

В сделанный из марли мешочек укладываем изюм и варим его в рыбном отваре 5-10 минут, после чего добавляем в бульон душистый горошек, чешую в пакетике и готовим все ингредиенты ещё 15 минут.

Лук смешиваем с изюмом и укладываем в формочки поверх рыбы. Очищаем мандарины и их дольки отправляем по формочкам.

Получившийся бульон необходимо процедить, добавить сок апельсинов, желатин и соль. Далее, нужно этим бульоном залить все компоненты в формочках и поставить для дальнейшего застывания в холодильник.

Горбуша с морковью и луком: в духовке, тушёная, запечённая – небольшие хитрости и советы приготовления

Для того чтобы горбуша приготовилась сочной и аппетитной её тушку необходимо замочить в сливках или молоке (6%).

Приготовление горбуши в фольге и именно в сырной корочке, дадут возможность кулинару сохранить все её соки внутри. Это значит, что рыба на выходе получится не только нежной, но и очень сочной.

Определённый аромат горбуши, любят не все, в связи, с чем для того чтобы уменьшить этот специфический запах рыбу можно полить соком лимона или белым уксусом

Готовьте горбушу правильно, во избежание её высушивания, используйте разнообразные соусы (соевые, молочные, овощные).

Мясо горбуши содержит множество полезных веществ и при наличии достаточного количества незаменимого белка, оно содержит мало жира. Такое сочетание позволяет включать горбушу в различные виды диетического питания. Однако, многим эта рыба не нравится из-за постной, суховатой текстуры. Этот недостаток можно легко устранить, если приготовить горбушу тушеную с овощами.

Распечатать

Рецепт горбуши тушеной с овощами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба горбуша весом 1,3-1,4 кг
  • 100 мл масло растительное
  • 2 ст. л. мука пшеничная в подливу + 100 г для панировки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.