Бисквит с молочной заливкой. Торт «Три молока»: пошаговый рецепт с фото

Десерт, в который хочется «зарываться» глубже и глубже, когда, без малейших раздумий, одна ложечка сменяется другой. Почему «три молока» и какой секретный ингредиент, все подробности читайте ниже ↓

Такие любимые с детства продукты, как сгущенка, обычная и вареная, превращаются в пропитку для бисквита, но не без секретного ингредиента:) Одним из главных ингредиентов здесь всё же является концентрированное молоко. Оно дает тот самый нежный, и в то же время отчетливый молочный вкус. Очень рекомендую концентрированное молоко в качестве пропитки бисквитов тортов. Такое молоко продается в жестяной банке рядом со своими «сородичами» - сгущенным и вареным сгущенным молоком. Если вам не доводилось пробовать концентрированное молоко, обязательно попробуйте. Возможно, оно вдохновит вас на создание и других десертов на его основе.


Ингредиенты:

(на 5 порций)

бисквит классический

(на форму д.18-20 см)

180 г сахара

230 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Щепотка соли

пропитка:

Полбанки сгущенки (200 г)

Полбанки вареной сгущенки (180 г)

Полбанки концентрированного молока (160 г)

творожно-сливочный крем:

180 г творожного сыра

200 мл холодный жирных сливок (30-35%)

40 г сахарной пудры

Тертый шоколад

Для бисквита :

1. У яиц отделить белки от желтков. В чистой миске без следов воды или жира взбить белки со щепоткой соли на средней скорости миксера. Добавить половину сахара (90 г) и взбить на большей скорости до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, хорошо взбитые белки не станут выливаться.

2. В отдельной объемной миске смешать желтки с оставшейся половиной сахара, ванильной эссенцией или ванильным сахаром. Взбить до пышности массы в течение 3-4 минут.

3. К желткам добавить белки в несколько приемов, всякий раз аккуратно помешивая лопаточкой в одном направлении.

4. Муку отмерить и просеять вместе с разрыхлителем. Добавить муку в массу небольшими порциями, перемешивая. Тесто перемешать до объединения всех ингредиентов. Не вымешивать долго.

5. Подготовить форму: застелить дно и бортики пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.

6. Оставить готовый бисквит на 10-15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Вынуть бисквит из формы и охладить на решетке до комнатной температуры. Бисквит завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.

Основой латиноамериканского десерта Три молока является всем привычный бисквит, пропитанный тремя видами молока: сливками, обыкновенным и сгущенным молоком. Самое сложное в этом рецепте – подождать, пока десерт достаточно пропитается.

Сам торт и ритуал его поедания вызывают стойкое привыкание, его хочется готовить снова и снова. Так что самое время освоить базовый рецепт этого нежного десерта.

Рецепт нежного десерта Три молока

Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; миска средняя – 2 шт.; высокий стакан для взбивания белков; лопатка силиконовая; вилка; миксер; мерный стакан; пергамент для выпечки; пищевая пленка; прямоугольная форма с высокими бортами для выпекания 25х35 см.

Ингредиенты

Яйца куриные крупные 5 шт.
Мука 160 г
Сахар 250 г
Молоко 230 мл
Разрыхлитель для теста 0,5 пакетика
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Соль ¼ ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания пергамента 10 г
Сгущенное молоко 180 мл
Концентрированное молоко в пакете 180 мл
Ванильный экстракт 1,5 ч. л.
Кулинарные жидкие сливки 33% 500 мл
Корица молотая 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бисквитный корж

  1. Всыпать в миску 160 г муки. Взять из миски 1 столовую ложку муки и заменить ее на 1 столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Всыпать к муке половину пакетика разрыхлителя, все перемешать. Просеять все через сито в другую миску.

  3. Разделить 5 яиц на белки и желтки в 2 большие миски. Нагреть 180 мл молока до горячего состояния, но не кипятить. Всыпать к белкам ¼ чайной ложки соли и взбивать миксером до появления мягких пиков. Начинать взбивать нужно на медленной скорости. Когда появится белая пена – переключить на максимальную. Удобнее всего взбивать белки в высоком стакане, так миксер успевает зацепить все содержимое стакана, а время взбивания сокращается вдвое.

  4. Всыпать к белкам 50 г сахара и взбивать до устойчивых пиков. Проверить качество пены можно простым способом: перевернуть емкость. Белки не выпадают – значит, они взбились как следует. Всыпать к желткам 150 г сахара и взбить до состояния белой пены.

    Взбивать нужно до красивого белого цвета и увеличения объема в 2 раза. Не прекращая взбивать, добавить 8 г ванильного сахара и влить молоко в несколько приемов. Все вместе взбить в легкую светлую массу.



  5. Ввести в желтковую смесь муку с разрыхлителем в несколько приемов. Все перемешать миксером на малых оборотах.

  6. Ввести в тесто взбитые белки. Аккуратно все перемешать до однородности лопаткой снизу вверх. Готовое тесто должно напоминать пышную воздушную пену.

  7. Застелить пергаментом емкость для запекания и хорошенько смазать пергамент кусочком сливочного масла. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой. Чтобы в тесте не было ненужных пустот, можно легонько ударить формой о стол.

  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Форму с бисквитом поставить на решетку и дать ему остыть. Аккуратно вынуть бисквит из формы, убрать пергамент.

  9. Положить бисквитный корж обратно в форму и хорошенько наколоть вилкой по всей поверхности. Проколов нужно сделать много, ведь именно через них корж пропитается кремом.

Пропитка коржа первым кремом


Второй крем


Видео

Автор видео рассказывает, как приготовить в домашних условиях пирог Три молока по одному из многочисленных рецептов. Порция очень большая, так что полакомиться смогут и гости, и домочадцы. Да и на второй день немного останется.

Тонкости приготовления

  • Бисквитный корж для торта должен быть максимально воздушным и пористым. Поэтому для бисквита используют крахмал и разрыхлитель. А тесто по консистенции должно быть намного жиже, чем для обыкновенного бисквита.
  • Готовый бисквитный корж можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 5 дней. Если бисквит немного зачерствел, его можно измельчить. Измельченный бисквит высыпать в форму, а еще лучше – сразу в порционные стаканчики.
  • Для того, чтобы бисквитный корж пропитался полностью, жесткие края бисквита лучше срезать.
  • Столовую ложку муки можно заменить таким же количеством какао-порошка или миндальной муки.
  • Пропитка для десерта не должна быть слишком жидкой, чтобы она не стекала на дно, а обволакивала бисквит. Идеальная консистенция – как у густого кефира.
  • Концентрированное молоко обычно продается в тех же отделах, что и сгущенное. Именно оно придает десерту насыщенный молочный вкус. Если такого не нашлось, концентрированное молоко можно приготовить самостоятельно: смешать 120 мл обыкновенного молока и 60 г сухого. В результате получится 180 мл концентрата.
  • Концентрированное молоко кулинары заменяют кокосовым. Оно придает десерту пикантности.

  • Если вместо обычного молока для пропитки взять столько же питьевого фруктового йогурта, получится другая, но не менее вкусная история. Интересным ингредиентом для пышной кремовой верхушки станет микс из двух сливочных сыров: маскарпоне и филадельфии. Нужно смешать эти два сыра в миске, и ввести в смесь взбитые кулинарные сливки с сахаром.
  • Для удобства подачи, пропитанный корж сначала разрезают на порционные кусочки, а после этого уже смазывают взбитыми сливками.
  • Для украшения готовый десерт посыпают корицей, тертым шоколадом, цедрой апельсина. А вот лишняя кислинка десерту не нужна, поэтому ягоды для украшения использовать не стоит.

Как подают это блюдо

  • Особый десерт требует особой подачи. В красивую неглубокую пиалу наливают немного крема, которым пропитывался торт, сверху выкладывают готовый десерт, посыпают шоколадом, украшают шоколадными листочками, сахарными бусинами. Едят такой десерт вилкой.
  • Десерт можно сразу пропитывать, формировать и подавать в высоких стаканах или фужерах.
  • Напитки к нему тоже подаются необычные: горячее молоко или какао.

Десерт Три молока получается легким, воздушным и сладким даже и без толстых слоев крема. Порадовать гостей можно и оригинальными рецептами других блюд.

  • Рецепт — суши торта— не отличается большим количеством ингредиентов, зато оригинальная подача точно удивит гостей.
  • Коржи для получаются такими тонкими и нежными, что сразу и не догадаешься, из чего он приготовлен.
  • —Печеночный торт из свиной печени— по своей структуре получается зернистым, с более выраженным вкусом субпродуктов.
  • Коржи для могут горчить, если не соблюдать всех тонкостей рецепта приготовления. Зато говяжья печень – рекордсмен по содержанию минеральных солей и аминокислот, так что приготовить из нее торт нужно обязательно.

Надеемся, десерт Три молока понравился вам своим необычайным нежным вкусом. Поделитесь в комментариях вашими успехами, возможно, они вдохновят и других кулинаров.

Подробное приготовление бисквита со всеми нюансами и секретами прекрасно описано в , поэтому я позволю себе не вдаваться в мельчайшие детали.

Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с 2\3 сахара в светлую массу (около 7 минут).
Белки взбить до плотных пиков около 4-5 минут. Где-то на 3 минуте добавить оставшийся сахар.


К взбитым желткам добавить белки и быстро, аккуратно и энергично, от края к середине все перемешать. Не перестарайтесь. Пусть и будет видно пару островков белка, но очень важно, чтобы перемешивание было не слишком интенсивным и долгим - масса должна остаться очень воздушной.

Сейчас уже можно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



К этой массе добавить просеянные муку и крахмал (заранее их между собой перемешать).
Опять аккуратно и энергично от края к середине все перемешать. Недолго! Масса немного опустится, но все равно видно, какая она воздушная.



Бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму.
Форму лучше взять разъемную, поскольку иначе торт впоследствии будет невозможно достать. Если будете делать этот бисквит в неразъемной форме, то, скорее всего, в ней же и придется подавать, будьте к этому готовы.



Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке примерно 25 минут. Обязательно надо проверить на сухую палочку - никаких комочков на ней быть не должно.



Готовому бисквиту надо дать постоять 5 минут в форме.

За это время приготовить пропитку: сначала перемешать два вида сгущенки и коньяк, а затем понемногу добавлять сливки и тщательно перемешивать. Сливки у меня были 10%. Можно заменить на простое молоко или концентрированное без сахара.



А сейчас нужно очень густо проткнуть бисквит шпажками и довольно медленно залить бисквит получившейся пропиткой.
Если вдруг у вас на бисквите при выпечке появилась горка, то ее можно немного срезать. В этом случае бисквит будет пропитываться быстрее.



Обязательно нужно дать торту "Три молока" полностью пропитаться. Если у вас хорошая форма, то ничего вытекать не должно. Но на всякий случай подставьте под дно тарелку. У меня, например, немного пропитки все-таки вытекло.

Перед подачей торта взбить жирные сливки до крутых пиков, где-то на третьей минуте взбивания начать добавлять в три захода, с перерывом в 15 секунд, сахарную пудру. Взбитыми сливками мы украсим наш торт.
По желанию, в сливки можно добавить закрепитель или граммов 5 растворенного желатина. У меня держались и так.



Украсить торт "Три молока" по своему вкусу.

Торт получается не совсем обычный: без привычных кремовых прослоек, карамельно-влажный и нежный, не приторный, но сладкий. Нам очень нравится!
Приятного чаепития и вкусного торта!


Готовим бисквит:

1. Разбейте куриное яйцо в чистую сухую миску. Что бы быстро и эффективно взбить яйцо в крепкую пену используйте стеклянную или стальную посуду, без малейших капель жира и воды.

Не забудьте удалить пленку обволакивающие желтки, это избавит готовый бисквит от специфического аромата яиц. Сделать это совершенно несложно, проколите желток вилкой и аккуратно подденьте оболочку.

Взбивайте яйцо миксером на средних оборотах до образования пены в течение 5 минут.

Затем тонкой струйкой всыпьте сахарный песок. Увеличьте обороты миксера и продолжайте взбивать еще 10 минут.

2. Засыпьте просеянную муку в яичную смесь, размешайте кухонной лопаткой или механическим венчиком.

3. Подготовьте форму, дно которой застелите пергаментной бумагой, а боковые стенки смажьте маслом.

Вылейте в подготовленную форму бисквитное тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё бисквит.

4. Готовность коржа проверяйте деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита на них не остаются следы сырого теста, значит готово, можно вынимать.

Не следует открывать дверцы духовки, раньше чем через 20 минут, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквитного коржа.

Отставьте выпеченный бисквит для полного остывания.

Остывший бисквит достаньте из формы. Если боковые части коржа пристали к бортам противня, достаточно провести между ними деревянной шпажкой.

Сделайте вилкой, шпажкой или зубочисткой множество проколов в бисквитном корже. Прокалывайте его сверху на всю глубину. По полученным тоннелям будет растекаться молочная пропитка.

Приготовление молочной пропитки

1. мешайте сгущённое и цельное молоко, добавьте сливки и хорошо взбейте миксером.

2. Поместите бисквит в глубокое блюдо и поливайте сверху небольшими порциями подготовленного молока. Поставьте в холодильник на 3 часа, этого времени будет достаточно, чтобы торт хорошо пропитался, и вся мякоть приобрела однородную нежную консистенцию.

Приготовление глазури

1. В чистую сухую миску поместите белки от 2-ух яиц и взбейте миксером до образования плотных пиков.

Полученная масса должна быть настолько плотной, что если перевернуть миску вверх дном, взбитые белки не вытекли на пол. Однако все должно быть в меру, слишком долгое взбивание может привести к оседанию белков, и это уже ничем не исправить, придется начинать заново.

2. В небольшой металлической емкости смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. воды, добавьте сок половины лимона.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, продолжайте варить на медленном огне. Старайтесь, чтобы смесь не расплескивалась по стенкам посуды и не подгорала.

Готовность проверяют на «каплю» Капнете на тарелку немного горячей смеси, если она держит форму и не растекается можно снимать.

3. Тонкой струйкой влейте в белки, и продолжайте взбивать ещё 5 мину.

4. При приготовлении белкового суфле горячим способом можно получить достаточно плотную массу даже при взбивании механическим венчиком или вилкой.

Собираем торт:

5. Выньте пропитавшийся бисквит из холодильника и смажьте белковой глазурью. Плотная структура белкового крема позволяет сделать на поверхности торта красивые острые пики.

6. Украсьте готовый торт лимонной цедрой.

Видео в нашей статье позволит внимательно рассмотреть процесс приготовления торта Три молока.

Поклонникам влажных, щедро пропитанных и мгновенно тающих во рту бисквитов определенно стоит попробовать испечь десерт, получивший в русскоговорящих странах название торт «Три молока». На своей же родине, в Латинской Америке, бежево-молочный пирог известен как Torta De Tres Leches. Несмотря на столь экзотическую геолокацию, ингредиенты для него вполне традиционные и доступные. Готовится «самый молочный в мире торт» несложно: за основу взят бисквит, напоминающий классический, пропитанный тремя видами молока – цельным, сгущенным и концентрированным.

Следствием невероятной популярности торта «Три молока» во всем мире стало огромное количество вариаций приготовления этого десерта. Сложно сказать, какая из них является первоисточником.

Чтобы испечь максимально приближенный к классическому рецепту пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита

  • 5 крупных яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 220 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Классический рецепт пропитки предусматривает использование 3 молочных продуктов и рома:

  • по 350 г концентрированного и сгущенного молока;
  • стакан цельного кипяченого молока;
  • 2 ст. л. рома.

Для покрытия:

  • 300 мл жирных сливок;
  • стакан сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включаем духовку (она должна хорошо прогреться, пока будет готовиться тесто для бисквита!) на 180 градусов.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, слегка подогреваем. Добавляем в него сливочное масло, огонь не выключаем, пока оно полностью не растопится. Кипятить не нужно!
  3. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до устойчивых «пиков», затем добавляем половину сахара и продолжаем работу до его полного растворения. Желтки взбиваем до пышности, высыпаем оставшийся сахар, продолжаем, пока масса не загустеет, а ее цвет из желтого плавно не перейдет в белесый.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью.
  5. В сахарно-желтковую массу добавляем ванильный экстракт. Продолжая взбивать, понемногу всыпаем муку, затем аккуратно вливаем часть сливочно-молочной жидкости. Повторяем действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Перемещаем в тесто готовую белковую массу, аккуратно вмешиваем ее силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить структуру.
  7. Форму смазываем маслом, слегка посыпаем мукой. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной емкости, примерные размеры – 22х33 см.
  8. Выкладываем тесто, стараясь не повредить его структуру, разравниваем лопаткой, отправляем выпекаться на полчаса. По прошествии этого времени духовку отключаем, оставляя в ней бисквит еще на 20 минут.
  9. Пока печется основа, готовим пропитку: смешиваем 3 вида молока с ромом, слегка взбиваем до однородности.
  10. Теплый бисквит прокалываем по всей поверхности шпажкой или вилкой с мелкими зубьями. Неспешно заливаем пропиткой, чтобы она успевала впитываться. В итоге пирог примерно наполовину будет залит жидкостью. Создастся впечатление, что он в ней плавает, но пусть это вас не пугает – скоро вся заливка впитается. 5 часов – минимальное время, чтобы торт «Три молока» настоялся.
  11. Последний шаг – приготовление наполнителя, для которого взбиваем сливки с сахарной пудрой до состояния «пиков». Покрываем верхушку пирога (можно захватить и бока) полученной массой незадолго до подачи на стол. Для нанесения наполнителя можно воспользоваться лопаткой, кондитерским шприцем – т. е. выбрать оптимальный для себя вариант.

Классический Tres Leches готов – можно наслаждаться его изумительным вкусом!

«Tres Leches» в мультиварке

Популярный латиноамериканский пирог можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка». Бисквитный корж в этой чудо-технике получается подчас даже выше, пышнее и нежнее, чем в духовке.

Чтобы испечь вкуснейший торт в мультиварке, воспользуемся слегка видоизмененным рецептом.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • сливки 20% – 150 г;
  • концентрированное молоко – 150 г;
  • сгущенка – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром не менее 10 минут.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Постепенно вводим смесь во взбитые яйца. Тщательно, но без лишних усилий, перемешиваем тесто ложкой, захватывая его снизу вверх, пока не получим однородную консистенцию.
  3. Смешиваем масло с кипятком, тонкой струйкой вливаем в тесто, слегка перемешивая его.
  4. Выливаем полученную смесь в чашу. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка», выставляем температуру в 180°С, время приготовления – 1 час.
  5. После того как техника оповестит звуковым сигналом об окончании выпечки, не нужно сразу открывать крышку. Важно выдержать бисквит внутри еще примерно четверть часа, чтобы под воздействием резкого изменения температурного режима он не опал.
  6. Пока корж настаивается, готовим пропитку – смешиваем все молочные продукты.
  7. В готовом бисквите делаем частые проколы. Равномерно заливаем торт молочным «соусом». Отправляем Tres Leches на несколько часов, а лучше даже на всю ночь, в холодильник.

Совет! Готовый десерт очень мягкий и нежный, его легко повредить, извлекая из чаши мультиварки. Поэтому поливать корж заливкой лучше, предварительно поместив его в разъемную форму для тортов. Можно также выложить пирог на тарелку, в которой его планируется подавать, но тогда придется из нескольких слоев фольги соорудить по кругу бортики – они не позволят молочной пропитке вытечь.

Десерт от Энди Шефа

Популярнейший фуд-блогер из Хабаровска Андрей Рудьков предлагает «современное решение» по приготовлению Tres Leches. И пропитка для торта, и сама основа несколько отличаются от классического рецепта, но от этого, по мнению многих кулинаров, они только выигрывают – терпкий шоколадный бисквит-губка идеально гармонирует с молочной смесью, обеспечивая десерту яркий и богатый вкус.

Нам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 15 г алкализированного какао;
  • 5 г соды и 10 г разрыхлителя;
  • по 200 г сгущенного и кокосового молока;
  • 250 г пастеризованного молока.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородного состояния, просеваем.
  2. 75 г сахара взбиваем с желтками до тех пор, пока масса существенно не увеличится в объеме и не побелеет. Вторые 75 г сахара взбиваем с белками, начиная с низкой скорости и доходя в итоге до максимальной.
  3. В желтки добавляем 1/3 часть белков, снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой. Снова добавляем 1/3 белков, половину сухих ингредиентов, опять аккуратно перемешиваем. Повторяем действия, пока не введем все продукты. Тесто в итоге должно напоминать пену – воздушную и пышную.
  4. Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, даем ему настояться 15 минут.
  5. Выпекаем в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
  6. Готовим жидкость для пропитывания, смешивая три вида молока и взбивая венчиком.

Обратите внимание! Энди Шеф предлагает порезать готовый бисквит на порционные куски, затем каждый из них полностью окунуть в пропитку на 40-60 секунд. Десерт готов – можно подавать гостям!

Торт «Три молока» от Ирины Хлебниковой

Ведущая популярного кулинарного канала предлагает свою вариацию знаменитой выпечки Tres Leches. Рецепт рассчитан на форму 23х33 см, вес готового торта-пирога – 1,8 кг.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • 160 г муки минус 1 ст. л. с горкой ;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • небольшая щепотка соли.

Для пропитки возьмем:

  • по 1 банке сгущенного и концентрированного молока (примерно по 380 г);
  • 50 мл обычного молока;
  • чайную ложку экстракта ванили.

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • 500 мл сливок, лучше брать жирные – 33% и выше;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка молотой корицы и половина чайной ложки ванильного экстракта.

Технологию приготовления и выпечки бисквита, особенности пропитки и покрытия торта верхним слоем Ирина использует идентичные описанным в классическом рецепте десерта.

Со сметанным кремом

Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать новый вкус десерта «Три молока». В нем пропитка для торта готовится с добавлением сметаны, и ею же заменяются сливки, которыми в классическом варианте приготовления покрывался готовый пирог.

Ингредиенты для пропитки:

  • стандартная банка сгущенки;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 400 мл сметаны 15-20%;
  • ванильный сахар по вкусу.

Для крема понадобятся:

  • жирная сметана – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль – 5 г или ванильный сахар по вкусу.

Бисквит готовится традиционно, любым из предложенных выше способов. Пропитывают его молочной смесью 3 часа при комнатной температуре, потом столько же времени в холодильнике. Через 6 часов десерт покрывают сметанным кремом, который готовят путем взбивания всех ингредиентов до густого состояния. При желании торт посыпают тертым шоколадом.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Трехслойный десерт «Трес лечес» в интерпретации украинского ресторатора и телеведущей Татьяны Литвиновой подкупает отсутствием сложных манипуляций и простотой ингредиентов. Бисквит прямо в духовке расслаивается, готовый торт получается не только восхитительно вкусным, но и эффектным в разрезе.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло, предварительно растопленное – 125 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином, вводим в них постепенно воду, вливаем растопленное масло.
  2. Солим смесь, добавляем муку и молоко. Аккуратно перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых «пиков». Вводим массу в тесто.
  4. Выпекаем корж 40 минут при 150 градусах в духовке.

Пропитка для торта по рецепту Татьяны Литвиновой готовится из таких компонентов:

  • 750 мл 25% сметаны;
  • 250 мл 22% сливок;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • 3 г ванильного сахара.

Бисквит густо прокалываем вилкой или шпажкой, заливаем молочной смесью, настаиваем минимум 5 часов. После этого по желанию его можно покрыть сметанным кремом.

Для бисквита подойдет как классический рецепт, так и его вариации. Например, такая:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 15 мл водки;
  • 160 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя.

Порядок работы:

  1. Яйца и сахар взбиваем до пенообразного состояния.
  2. В полученную смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. В последнюю очередь вливаем водку.
  4. Выпекаем корж при 170 градусах 30 минут в духовом шкафу. Но не менее удачным получится по этому рецепту торт и в мультиварке.

Для молочного ассорти для пропитывания коржа понадобятся:

  • 430 мл сгущенки;
  • 410 мл концентрированного молока, не содержащего сахара;
  • 200 мл цельного молока 3,5% жирности.

Три вида молока взбиваем, заливаем ими предварительно проколотый вилкой по всей поверхности бисквит. Время, рекомендуемое для пропитки десерта Tres Leches, – 10 часов. Украшаем молочный мексиканский торт взбитыми сливками.

Способов декорирования этого полюбившегося всему миру пирога-торта придумано множество: вареная сгущенка, фруктовое ассорти, пакетированное молочное желе, тертый шоколад и прочее. Не менее вкусным он получается и без покрытия, ведь влажный, нежный, пористый бисквит – вполне самодостаточный десерт.