Можно ли при лактации какао. Можно ли пить какао при грудном вскармливании (лактации) и в каких количествах? Влияние какао на кормящую женщину

«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы. Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей. Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой - исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева - это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

Вещество Польза
Калий Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
Фосфор Снижает хрупкость костей.
Магний Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов.
Натрий Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
Железо Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
Цинк Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
Марганец Помогает усваиваться витаминам А, В, С.
Селен Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РР Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5 Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2 Важен для образования эритроцитов - красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1 Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9 Важен для нормальной работы нервной системы.
К Нормализует процесс свёртываемости крови.
Теобромин Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
Флавоноиды Являются профилактикой онкологических заболеваний.
Антиоксиданты Стабилизируют артериальное давление.
Фенилэтиламин Является профилактикой депрессии.
Кофеин Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Это интересно. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.

Какао способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья

Видео: советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Это интересно. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша - серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.

Это интересно. Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет - производители часто в порошок добавляют немного сахара.

Противопоказания

Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:

  • аллергия на какао является наследственным фактором;
  • у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
  • малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
  • чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно - либо чай, либо кофе, либо какао.

Капризность может стать следствием перевозбуждения, вызванного употреблением какао кормящей мамой

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

  1. Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
  2. Пакетированный какао-напиток с трубочкой - это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
  3. Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
  4. Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
  5. Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
  6. Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом - значит, какао-масла в продукте достаточно.
  7. По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
  8. Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Молодые мамы часто интересуются, можно ли какао при грудном вскармливании? Вкус этого напитка знаком всем с детства, но так ли безопасно его употребление при лактации и какое действие он способен оказать на грудничка?

Кормящая женщина вынуждена в первые месяцы после родов отказаться от многих своих гастрономических предпочтений. Какао – не исключение, оно тоже попадает под запрет. Ведь этот напиток хоть и не так вреден, как кофе, но тоже может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Какао известно своими полезными свойствами. Ведь в нём содержится большое количество полезных микроэлементов – цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Также в этом напитке большое содержание растительных белков и волокон, жиров и углеводов.

При систематическом употреблении какао можно отметить положительное влияние этого напитка на организм:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состояния кожи;
  • положительная динамика в работе мозга;
  • укрепление мышечной ткани.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в какао-порошке, он очень популярен в косметологии. На его основе делают лечебные и тонизирующие маски, обёртывания, шоколадные ванны.

Несмотря на все положительные свойства, у этого напитка имеются и свои недостатки. Следует учитывать минусы употребления какао кормящим женщинам, ведь они могут неблагоприятно отразиться на маленьком ребёнке.

Коварство шоколадного напитка

Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.

Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.

Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.

Какой из напитков заслуживает доверия

Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.

Покупая напиток, следите за тем, чтобы на упаковке был указан адрес производителя, а также стояла пометка «ГОСТ». Это будет гарантией того, что порошок прошёл все необходимые проверки и производитель гарантирует его качество.

Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.

Влияние какао на лактацию

Некоторые мамы утверждают, что какао с молоком – замечательное средство для увеличения лактации. Действительно, тёплый напиток способен вызвать прилив грудного молока. Но это относится не только к какао. Данного эффекта можно добиться, употребляя большое количество любого тёплого напитка – чая, компота, молока.

Гораздо полезнее для лактации и грудного ребёнка, если женщина будет пить специальные травяные чаи и сборы для кормящих женщин. Они адаптированы и считаются безопасными для малыша, в отличии от шоколадного напитка.

Правила употребления напитка в период лактации

Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
  2. Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
  3. Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
  4. Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
  5. Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
  6. Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
  7. Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.

Риск первый

Напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, может оказать сильное негативное действие на неокрепшую нервную систему крохи. Поэтому кормящей маме какао необходимо пить после утреннего кормления, чтобы проследить за реакцией крохи.

Риск второй

Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.

Риск третий

Щавелевая кислота оказывает сильное воздействие на почки. Поэтому мамам, чьи дети имеют проблемы с почками, этот напиток запрещён.


Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Компетентные специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что какао кормящим пить можно, если следовать рекомендациям по его употреблению. Они также соглашаются с тем, что в первый месяц жизни малыша, мама должна отказаться от шоколадного напитка, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка.

Подведём итоги

Какао – вкусный и полезный напиток для молодых мам, если пить его в меру и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Побаловать им себя могут женщины, имеющие детей старше трёх месяцев. Не следует употреблять шоколадный напиток, если у ребёнка:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проблемы с почками;
  • нервная возбудимость;
  • колики;
  • плохой сон.

Приобретать продукт необходимо качественный, имеющий все необходимые маркировки. Также нужно следовать правилам употребления напитка при грудном вскармливании:

  1. Вводить в рацион какао необходимо с маленьких доз.
  2. Пить сразу после утреннего кормления.
  3. Если наблюдается проявление аллергической реакции – напиток исключают из рациона на месяц.
  4. Суточная норма для кормящей мамы – 1 кружка напитка.
  5. Пить какао следует не чаще трёх раз в неделю.
  6. Шоколадный напиток должен содержать минимальное количество сахара.

Уважаемые читатели, надеемся, что эта статья была для вас полезной. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Пусть те, кто считает этот напиток безопасным для мам и малышей в период лактации, тоже узнают об особенностях его употребления и действия на организм.

Кормление грудью – ответственный момент в жизни матери и ребенка. Рацион мамы при грудном вскармливании – тема окутанная слухами, домыслами и научными доказательствами. Многие пугаются слова «диета» и представляют спартанский режим – суп на воде с картофелиной. Это не правда, кормление подразумевает наличие всех полезных веществ в рационе мамы! Основной принцип диеты – исключить вредные и аллергенные продукты, а также значительно сократить количество употребляемых жиров. Более того, с каждым месяцем роста ребенка рацион мамы должен расширятся!

Какао при грудном вскармливании – вопрос спорный. Наукой доказана его способность вызывать аллергию, а также наличие кофеина, опасного для крохи. Тем не менее, на различных форумах на вопрос «можно ли пить какао», мамы с уверенностью утверждают: «Я пила какао с первой недели жизни ребенка и все отлично!». Насколько хорошо чувствует себя ребенок, чуть позже скажет педиатр, основываясь на результатах анализов, полностью доверять таким утверждениям не желательно.

Можно ли кормящей женщине какао

Можно ли какао при грудном вскармливании? Ответ — да. Дело во времени и количестве. Какао разрешается вводить в рацион женщины, во время грудного вскармливания с третьего месяца жизни ребенка . При этом, малыш должен быть абсолютно здоров и не склонен к аллергии. Для определения, есть ли у ребенка аллергия, какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Польза и вред какао для новорожденного и мамы

Какао входит в список нежелательных продуктов из-за содержащихся элементов, которые неблагоприятно сказываются на детском организме.

Подробнее о вредных сторонах:

  1. Кофеин. Он не просто возбуждает нервную систему, а влияет на работу сердца и сосудов. Также как и мама, ребенок испытывает скачок в работе системы. Если на взрослый организм резкое повышение тонуса влияет в некоторой степени благоприятно, у малыша могут возникнуть отклонения в работе сердца, а спазм сосудов головного мозга легко приводит к головным болям. Детский организм не достаточно окреп, для подобного рода переменам. Потому кофеин запрещен при грудном вскармливании. В сравнении с кофе, в какао кофеина значительно меньше – 0,1-0,2%. Это позволяет употреблять его в строго ограниченных дозах.
  2. Теобромин. Палка о двух концах. Обладает положительными и отрицательными свойствами. Из положительных – подавление кашля, снятие спазмов с сосудов, тонизирующий эффект. При злоупотреблении какао, способствует выводу кальция из организма. Излишний тонус также не приносит положительных эффектов – повышенная возбудимость и нарушение сна гарантированы.
  3. Аллергия. Бич новорожденных. Именно она является одной из основных причин соблюдения диеты при грудном вскармливании . Грудничка очень сложно лечить. Список приемлемых лекарств крайне узок, а выяснение причины возникновения проблематично – ребенок ведь не может сказать сам. Аллергия проявляется в сыпи, зуде и покраснении кожных покровов. Намного сложней и опасней – влияние на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника нестабильна первые 4 месяца и требует особого внимания. При попадании в организм веществ, которые он не способен переварить, возникает расстройство, покраснения в области ректального отверстия, может быть даже воспаление. Такая проблема решается долго и сложно, при помощи специальных препаратов. Опасность представляет тот факт, что единожды «сорвав» кишечник, ребенок может долгое время иметь проблемы в его работе. При злоупотреблении мамой какао, в дальнейшем, у ребенка может выработаться аллергия на данный продукт. Это означает – никакого шоколада, так как он готовится из какао.

Подытожив, можно сделать вывод, что пить какао при грудном вскармливании – не самая лучшая идея. Отрицательные моменты присутствуют, а положительных практически нет, кроме личного удовольствия мамы.

Начинать употреблять какао во время ГВ желательно максимально поздно. В теории, безопасный период – при вводе первого прикорма. Когда организм ребенка начнет привыкать к новому виду пищи, риск вызвать негативные реакции значительно снижается.

Как пить во время вскармливания (по сколько)

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она. Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке. Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.

Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.

Как приготовить горячий шоколад

Как говорилось выше, от молока во время ГВ лучше воздержаться. Можно составлять пропорцию 1:1 воды и молока, если маме совсем невмоготу и у ребенка нет противопоказаний. Сахар ограничивается в употреблении. Лучше его вообще не добавлять. На стакан напитка используют 1 ч.л. какао порошка и заливают горячей водой, размешивают до растворения — готово.

При грудном вскармливании важно выбирать качественный продукт. Какао Несквик не подходит, для этого достаточно внимательно прочитать состав. Это скорее искусственный заменитель, чем натуральный какао-порошок. Хоть на упаковке и нарисованы витаминки и микроэлементы, на деле Несквик содержит ароматизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки, вредные и маме, и ребенку. Выбор следует останавливать на обычном какао в картонной коробке. Производитель – не Китай! Какао не растет на территории этого государства, просто фирмы выкупают испорченные какао-бобы по дешевке.

Грудное вскармливание ставит перед женщиной ограничения к употреблению разных продуктов питания. Для здоровья малыша важно, чтобы его мама не употребляла напитки, содержащие спирт, химические добавки, красители, а также кофеин. Из-за того, что кофе не является желанным продуктом при грудном вскармливании, многие кормящие мамы заменяют его какао. Некоторые специалисты относят же его в список нежелательных продуктов питания при лактации. Так можно ли употреблять какао при грудном вскармливании?

Что представляет собой какао?

Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.

Порошок для какао получают из какао-бобов

Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.

Положительные свойства какао:

  • Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
  • Является антидепрессантом;
  • Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
  • Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
  • Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.

Какао обладает массой положительных свойств

Можно ли пить какао при грудном вскармливании?

Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.

Какао относится к списку шоколадных продуктов и является достаточно сильным аллергеном. Поэтому вводить в рацион кормящей маме его следует с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку.

Вред или польза для мамы и малыша?

Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.

К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:

  • Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
  • Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
  • Появления аллергической реакции;
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.

Стоит отметить, что на шоколадных деревьях в какао-бобах обитают тараканы, которых достаточно сложно вывести. Поэтому эти насекомые вместе с бобами могут попадать в помол. Такие чужеродные составляющие напитка могут плохо повлиять на малыша. У грудничка могут появиться колики, вздутие, запоры, диарея или рвота.

Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко

Влияние на лактацию

Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию. Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью.

Противопоказания к употреблению

  • Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
  • Болезни почек у ребенка;
  • Заболеваний неврологического характера у грудничка;
  • Плохого усвоения кальция у малыша.

Правила употребления какао при ГВ

Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
  • Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
  • Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
  • Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
  • Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
  • Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.

В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао

Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?

Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.

Норма потребления

Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.

Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?

Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой.

Правила выбора в магазине

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:

  • Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
  • Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
  • Жирность до 15%;
  • Мелкий помол;
  • Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
  • Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях. Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка.

Какао Несквик

Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.

Новорожденный малыш имеет неокрепшую пищеварительную систему, поэтому абсолютно любой продукт может вызвать непредсказуемую реакцию желудка: колики, газообразование, повышенную кислотность и т. д. Даже вкусное и полезное какао не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, ведь бобы, из которых делают напиток и шоколад, являются сильными аллергенами.

Конечно, если послушать диетологов и педиатров, будущей маме можно питаться одним только воздухом и натуральным молоком. Какао, как и любой продукт, имеет противопоказания и побочные эффекты, но при правильном употреблении он принесет пользу организму матери и малыша.

Свойства и польза какао при лактации

Все педиатры помнят какао, как источник кофеина. Однако, этого тонизирующего компонента в нем очень мало – 0,2%, поэтому при нормальном употреблении напитка он не перевозбудит нервную и сердечнососудистую системы.

Кроме кофеина в состав входят другие полезные вещества:

  • протеины растительного (какао-бобы) и животного (молоко) происхождения;
  • витамины группы А, В, Е и РР;
  • минералы (кальций, калий, магний и другие);
  • какао-масло;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты (танин);
  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • алкалоиды (теобромин);
  • крахмал и т. д.

Благодаря этим веществам отмечаются полезные свойства какао для организма.

  1. Стимуляция ЦНС. Улучшается память и концентрация, внимание, продуктивность, повышается настроение. Головной мозг работает лучше, позволяя познавать новое маленькому организму. Какао-бобы способствуют производству «гормонов счастья»: серотонина и эндорфина. Они улучают общее самочувствие и настроение, успокаивают и помогают бороться с депрессией.
  2. Укрепление сердечнососудистой системы. Калий и магний тонизируют сосуды и сердечную мышцу, повышают эластичность сосудистых стенок, мягко снижают давление, улучшают кровоток в головном мозге.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. «Витамины красоты» А и Е положительно влияют на регенерацию эпидермиса, укрепляют и ускоряют рост ногтевой пластины, оздоравливают волосяные фолликулы.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Какао содержит ценные протеины и кальций, которые развивают костную и мышечную ткань организмов, способствуют правильному формированию скелета у крохи.
  5. Очищают организм. Дубильные вещества и другие компоненты позволяют почистить организм от токсинов, шлаков, ядов, солей металлов и метаболитов.

Как выбрать

Большинство представленных на рынке порошков были получены из бобов, выращенных с помощью химикатов. Сбор и обработка происходят в неразвитых странах с несоблюдением санитарных норм. Все это может привести к производству некачественного продукта, который вызовет аллергию или пищевое расстройство у грудничка.

Женщина должна вводить напиток в рацион, соблюдая меры предосторожности.

  1. Не пить какао до достижения грудничком 3 месяцев. При первой пробе не позволяйте себе более 1-2 глотков. При этом понаблюдайте в течение дня за реакцией ребенка – не появились ли высыпания на коже, не изменилось ли поведение, не участились ли газики. Если все хорошо, то дозу можно увеличить, а если появились тревожные признаки, то отложите попытку еще на месяц.
  2. Пейте после кормления. Это снизит риск аллергических реакций у ребенка, ведь часть напитка и его компонентов успеет усвоиться.
  3. Не употребляйте чаще 2 раз в неделю. В день положено не более 1 стандартной кружки (до 200 мл).
  4. Пейте в первой половине дня. Кофеин может вызвать возбуждение крохи, в результате чего ночью он не заснет.
  5. Не заваривайте крепкое какао – не более 1 чайной ложки натурального продукта на чашку в 300 мл. Не злоупотребляйте сахаром во время приготовления, а молоко используйте с низкой жирностью.
  6. Не употребляйте напиток в тот день, когда малыша мучают колики, диарея, или же он плохо поел.

Вредно ли какао для грудничка

К сожалению, какао-бобы содержат вредные для ребенка элементы.

Какао при грудном вскармливании можно пить редко и с осторожностью. Важно внимательно следить за реакцией грудничка на напиток, не злоупотреблять им в вечернее время и, по возможности, использовать только 100% порошок из какао-бобов.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью?