Котлеты из судака в духовке рецепты. Рыбные котлеты из судака

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных из судака.

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – для замачивания;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.

После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным .

Рубленые котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.

Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.

Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты из икры судака

Ингредиенты:

  • икра судака – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.

Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.

Рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть. Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку. Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.

Все тщательно перемешиваем и убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем ложку в воде и выкладываем рыбную массу на разогретую сковороду. Обжариваем рыбные котлетки на растительном маслице на небольшом огне, до образования аппетитной румяной корочки. Подаем блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Котлеты из судака - это вкусное и полезное блюдо. Их можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.

Котлеты из судака хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыбные котлеты из судака

Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.

  1. Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Рецепт котлет из судака с манкой

Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • манная крупа – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
  2. Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
  3. Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
  5. Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
  6. Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.

Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.

Котлеты из судака с рисом

Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Отварите рис в подсоленной воде.
  3. Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
  5. Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.

Котлеты из судака - это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.

Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.

Жареные рыбные изделия

Чтобы приготовить котлеты, потребуется:

  • луковица - одна штука;
  • судак (желательно филе) - один килограмм;
  • соль - по вкусу;
  • свиное сало - 50 грамм;
  • хлеб белый - 1 штука (400-500 грамм);
  • перец - по вкусу;
  • яйцо куриное - 1 штука.

Готовим вкусное блюдо

  1. Сначала хорошо промойте рыбу.
  2. Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
  3. Филе промойте.
  4. Сало очистите от шкурки.
  5. Пропустите сало и филе через мясорубку.
  6. В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
  7. Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
  8. Из него слепите изделия небольшие по размеру.
  9. Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.

Другой вариант блюда

Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:

  • панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
  • филе судака - 500 грамм;
  • лук репчатый - одна штука;
  • батон - 100 грамм;
  • мука (необходима для обваливания изделий) - 50 грамм;
  • яйцо (для обваливания) - 1 штука;
  • укроп - небольшой пучок;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.

Котлеты из судака в духовке

Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак - это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.

Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.

Для приготовления потребуется:

  • филе судака - 800 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • луковица - ода штука;
  • молоко - полстакана;
  • соль и перец - по вкусу;
  • белый батон - примерно 300 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • морковь (небольшая) - 1 штука;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сметана - две ложки столовые.

Готовка


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.

Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.

Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.

Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.

Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.

Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.

Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.

Традиционный рецепт пошагово


Ингредиенты Количество
филе судака - 0,6 кг
манная крупа - 1 ст.л.
сало несоленое - 100 г
соль поваренная - по вкусу
ароматный чёрный перец - по вкусу
луковица - 1 шт.
булка белая - 2 кусочка
цельное молоко - 100 мл
яйцо куриное - 1 шт.
кориандр молотый - щепотка
масло растительное - для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:


Вкусные котлеты из судака, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • крупнокаменная соль;
  • смесь «Хмели-сунели» - 5 г;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
  2. Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
  5. Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 180 0 С;
  7. Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.

Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару

Составляющие:

  • рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • каменная соль;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотый лавровый лист – 2 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 122.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
  2. Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
  3. Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
  4. Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
  5. Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром и овощами

Компоненты для приготовления:

  • фарш судака – 500 г;
  • сыр «Голландский» - 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливы.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
  2. Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
  3. Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
  4. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
  5. Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.

Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.

Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.