История кофеварки. Клубы: вступление в клуб

Клубы: вступление в клуб

Чтобы вступить в клуб, нажмите на светящуюся кнопку в нижнем правом углу и откройте панель клуба. Там же просто нажмите на кнопку "Вступить в клуб".

Требования для вступления в клуб определяют, кто может вступить в данный клуб. Персонажи, не отвечающие требованиям, не смогут стать его членами. Почитайте информацию о клубе, чтобы узнать требования для вступления.

Находясь в клубе, вы можете в любое время начать собрание. Просто откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку "Начать собрание". Члены клуба вскоре присоединятся.

Во время собрания клуба персонажи выполняют различные действия и зарабатывают клубные очки, которые можно потратить на преимущества для клуба! Иконка клуба зеленого цвета указывает на то, что персонаж выполняет клубное действие. Персонажи не должны совершать запрещенные действия, иначе их накажут или даже выгонят из клуба! Иконка клуба красного цвета указывает на то, что персонаж выполняет запрещенное действие.

Вы можете получить доступ к преимуществам клуба, открыв панель клуба внизу справа и нажав на кнопку "Преимущества клуба". Здесь видны все преимущества, которые вы можете добавить для своего клуба. Преимущества работают только во время собраний клуба.

Клубы: создание клуба

Вы можете создать свой собственный клуб и играть по своим правилам. Откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку редактора клубов. В нижней части редактора клубов нажмите на кнопку "Создать клуб".

При создании собственного клуба вы можете выбрать предпочитаемое заведение для встреч клуба и другие места, где члены будут собираться. Вы также можете выбрать, что персонажи в клубе будут предпочитать делать и не делать во время собраний клуба. А еще вы можете выбрать уникальную клубную одежду для своего клуба.

Чтобы создать уникальный наряд, откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку с одеждой. Здесь вы можете выбрать цвет и стиль или, нажав на кнопку "Дополнительно", создать полностью новый наряд, который персонажи будут носить во время собраний клуба.

Когда вы создадите свой клуб или станете лидером другого клуба, вы сможете выбрать предпочтительный участок для встреч клуба. Вы сможете выбрать один из типов заведений или определенный участок. Если захотите, вы даже сможете поставить специальную клубную дверь, открыть которую смогут только члены вашего клуба.


Древние развалины

За исполинскими стенами старого города находятся исторические древние развалины. Чтобы посетить это известное туристическое место, нажмите на него на карте города или выберите действие "Отправиться" на больших воротах в центре старого города.

В дневное время это прелестное местечко, которое персонажи могут исследовать и обыскивать в поисках коллекционных предметов.

Иногда вы будете получать приглашения от своих друзей на суперсекретные танцевальные вечеринки! А еще вы можете устроить свою собственную вечеринку.


Сад у замка

Романтический сад у замка и лабиринт из живой изгороди являются настоящей гордостью Винденбурга! Ваш персонаж сможет попасть сюда, воспользовавшись картой либо витиеватыми воротами на задворках сельской местности.

По всей территории висят таблички с любопытными фактами об истории замка, его озадаченных обитателях и призраках, которые снуют по поместью. Ваш персонаж может часами бродить по огромному зеленому лабиринту за замком, нажав на одну из улиток на входе в лабиринт.

Если помолвленные персонажи вдруг решат пожениться, они могут это сделать прямо здесь, под свадебной аркой у воды. Если им повезет, им даже сыграют призрачную серенаду на рояле. И, конечно же, устроят вечеринку с танцами.


Утес на острове

Утес на острове - прелестное уединенное древнее местечко, в котором нет и следа цивилизации. Ваш персонаж сможет отправиться на утес, выбрав участок на карте мира или протиснувшись сквозь кусты за самым большим участком на острове.

Находясь на утесах, ваш персонаж может насладиться прекрасным пейзажем, перекусить местной флорой или искупаться в древнем природном бассейне. Если же ваш персонаж окажется там на вечеринке с танцами, то сможет потанцевать от души, совсем как древние люди. Единственное отличие: наличие лазеров и современной музыки. Да, и помните: не смотрите вниз и не пугайте морское чудовище.


Танцевальный навык

Персонажи теперь могут повышать уровень танцевального навыка, упражняясь у напольных зеркал, под музыку из стереосистемы и на выступлениях ди-джеев! Чем больше упражняется персонаж, тем больше танцевальных движений и наград он сможет получить.

Хотите показать танцевальные движения другим персонажам? Найдите или разместите танцпол и поразите всех своим мастерством. На танцполе вы также можете устраивать танцевальные битвы с другими персонажами и делать много чего интересного!

На танцевальной вечеринке или в ночном клубе с группой друзей? Покажите групповые танцевальные движения и докажите другим, что быть в коллективе всегда круто.

Общественное мероприятие "Танцевальная вечеринка"

Персонажи могут организовать танцевальную вечеринку, воспользовавшись телефоном и запланировав общественное мероприятие.

Персонажи смогут пригласить других персонажей и выбрать местный ночной клуб или даже секретное заведение! Стряхните пыль с танцевальных туфель и составьте план вечеринки, чтобы общаться с друзьями и веселиться всю ночь!


Навык ди-джея

Чтобы стать хорошим ди-джеем, потребуется много усердия! Купите будку ди-джея и начните создавать миксы, чтобы повысить уровень навыка и получить доступ к новым жанрам! Ди-джеи со временем даже смогут создавать собственные ремиксы, которые будут играть для публики.

Чем больше усердия вы приложите, тем лучше станут ваши результаты. Когда вы получите доступ к жанрам, другие персонажи смогут смотреть ваши выступления и танцевать под вашу музыку. Они также будут просить вас ставить музыку и давать вам чаевые за отличные выступления.

После усердных тренировок и повышения навыка ди-джея персонажи смогут начать общаться с публикой! Они смогут будоражить публику и тем самым приободрять ее, а почувствовав прилив энергии от ди-джея, публика придет в то настроение, которое ди-джей выберет для своей идеальной вечеринки!


Кафе

В кафе персонажи могут заказать чашечку эспрессо и перекусить с друзьями! Когда бармен на работе, персонажи могут заказать еду и напитки, нажав на бармена или на самой барной стойке и выбрав "Эспрессо". Если бармена нет, персонаж может нанять кого-нибудь или обслуживать бар сам!

Барная стойка "Эспрессо" должна быть экипирована как надо, чтобы персонажи могли насладиться сладким кофеином. Чтобы персонажи могли делать кофе, нужны кофеварка "Эспрессо" и кофемолка. Чтобы упростить задачу, вы можете приобрести в каталоге коллекцию для бара "Энергия и бодрость с эспрессо". В коллекции есть все, что понадобится для приготовления эспрессо!


Природные бассейны

Вы можете менять типы воды в бассейне в категории "Бассейн" в режиме строительства. Нажмите на бассейн, после того как выберете тип воды, чтобы сменить мутную воду на искрящуюся.

На выбор предлагается целое разнообразие природных орнаментов. Совет: паровые установки на дне бассейна будут пускать пузыри и создавать пар над водой.

Не забудьте отделать природный бассейн широким каменным бортиком или мозаичным узором, чтобы украсить стенки и дно.


Костер

У костра персонажи могут пообщаться с друзьями либо уютно устроиться рядом со своей второй половинкой. Огонь будет гореть ярко и красочно!

Попробуйте сжечь различные предметы в костре! Вы можете в качестве эксперимента перетащить предметы из багажа персонажа. Персонажи с различными чертами характера могут даже по-разному реагировать на предметы, которые вы сжигаете!

Узнайте все секреты костра! Персонажи с высоким уровнем навыка пакостей могут использовать куклу вуду, чтобы подшутить над другими персонажами. А если костром овладеет призрак, это будет еще то зрелище.

Пока не грянула научно-техническая революция, любители кофе готовили его для себя способом, который изобрели еще арабы. Кофе варили в металлической посуде, название которой – турка. Эту посуду можно было довольно быстро разогреть на костре. Хотя турку используют и в наши дни, ее считают наплитной кофеваркой.

Однако чтобы приготовить чашечку кофе таким способом, требовалось немало времени. Но жизнь становилась более динамичной и времени, как всегда не хватало. На изобретение первой в истории кофеварки людей подтолкнула настоятельная потребность в упрощении приготовления любимого напитка.

Люди, увлекающиеся эволюцией техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество уже неудержимо тянуло к совершенствованию данного прибора.

Спустя 19 лет жестянщику Морису удалось по-своему усовершенствовать эту конструкцию. Теперь уже можно было переворачивать его двойную кофеварку, отчего кофе только крепчал. Вслед за капельной кофеваркой изобрели фильтрационную. Появление первой в истории гейзерной кофеварки отмечено в 1827 году. В связи с ее использованием получался удивительный результат после многократного прохождения горячей воды или пара через молотый кофе.

На смену гейзерной кофеварке после 1840 года приходит вакуумная, не получившая тогда широкого распространения. Появление первой кофеварки компрессионного типа отмечено в 1855 году. В этом приборе через слой кофейной массы пропускали под высоким давлением пар.

Итальянцу Луиджи Беццера удалось в 1901 году запатентовать кофейный аппарат, в котором в барах стали готовить кофе эспрессо. Эспрессо-машину с поршнем в 1945 году сконструировал Ачиллес Гаггиа. Образующееся во время работы аппарата высокое давление, способствовало образованию толстого слоя пены.

Само собой разумеется, что у первых кофеварок недостатков было больше, чем достоинств. Самый первый минус в том, что напиток, приготовленный в кофеварке, не мог сохранить в себе аромат и вкус кофейных зерен того сорта, который использовался. Вторым минусом кофеварок являлась их взрывоопасность. Проблематично было выбрать оптимальное количество используемого кофе, время приготовления напитка, давление пара и температуру его нагрева. Лишь благодаря проведенным опытам удалось установить, что для приготовления чашки эспрессо идеальной является температура 86-93 градусов, давление при этом не должно снижаться ниже 9 атмосфер.

Возможности же современных машин огромны. Они могут не только готовить кофе эспрессо, но также на его основе приготовить разнообразные коктейли, взбить молоко для капуччино. Естественно, готовить кофе при таком многообразии кофеварок стало гораздо проще.

Какой кофе? Это следующий вопрос любителя эспрессо после долгожданного обретения сверкающей кофемашины. Разнообразие самого кофе впечатляет еще больше, чем выбор аппаратов для его приготовления. Итак, базовый минимум по выбору кофе для эспрессо.

Краткое введение в бленды

Кофе для приготовления эспрессо - это почти всегда смесь из зерен нескольких сортов (бленд ) . На итальянском языке смесь называется «miscela ». Miscela - это

Разнообразие сортов кофе дает широкие возможности для создания блендов . При этом основные правила создания купажа для эспрессо заключаются в следующем : кофе должно иметь приглушенную кислотность , быть полнотелым и достаточно сладким , чтобы сбалансировать горечь и кислоту во вкусе готового напитка .

Что касается single origin или моносортов (кофе одного сорта , выращенный в отдельно взятой местности и в один сезон ), то в чистом виде большинство из них не подходит для приготовления эспрессо . Это связано с тем , что single origin обладают "односторонним " вкусом и не имеют сбалансированности и букета присущего блендам .

Как правило , смеси для эспрессо составляются из различных сортов арабики . Однако в ряде случаев используют робусту . Арабика и робуста считаются отдельными видами кофейного дерева . Робуста имеет более высокую урожайность , имеет большие ареалы культивирования и потому заметно дешевле арабики .

Арабика обладает нежным и мягким вкусом . Робуста более грубая , крепкая , горькая , «острая ». В ней больше кофеина . Робусту добавляют в бленды для полноты вкуса , сладости , но , главное : она дает устойчивую crema (кофейная пенка на поверхности эспрессо ). При этом использование робусты может иметь неприятные оборотные стороны - например , запах жженой резины .

Хотя высокосортная робуста не дает неприятного запаха , она все же заглушает другие ароматы . Поэтому использование робусты считается спорным вопросом среди кофейных экспертов .

Способы обработки зерна

Собранные на плантациях ягоды кофе могут быть обработаны тремя способами:

  1. сухая обработка (Natural)
  2. полусухая обработка (Pulped Natural)
  3. влажная обработка (Washed или Wet processing)

Большая часть смесей для эспрессо состоит из зерен , подвергшихся так называемой сухой (Natural ) и полусухой (Pulped Natural) обработке .

Сухая обработка (Natural ) предполагает , что зерно сушится без предварительной очистки от мякоти . Зерно очищается от высохшей мякоти в конце обсушки . По мере высыхания в течение двух - трех недель кофейное зерно впитывает из мякоти сахара и другие компоненты , формирующие вкус .

Кофе обработки Natural отличают повышенная сладость , яркий аромат , насыщенный вкус . Методом сухой обработки готовят большую часть собранного кофе из Йемена и Эфиопии . Способ также широко применяется в Бразилии и Индонезии .

Полусухая обработка (Pulped Natural ) предполагает , что перед сушкой с ягод удаляют кожицу , но оставляют мякоть . Обработанный таким образом кофе полнотелый , с приглушенной кислотностью , у него мягкий сбалансированный вкус и яркий аромат . Такое зерно дает больше крема (crema ). Pulped Natural распространена в Бразилии .

Зерно полусухой обработки (Pulped Natural )

дает больше крема (crema)

Влажная обработка (Washed или Wet processing ) предполагает полное удаление кожицы и ягодной пульпы перед сушкой зерна . Кофе влажной обработки обладает высокой кислотностью , дает яркие , чистые цветочные и / или фруктовые ароматы и вкусы . Для приготовления эспрессо в чистом виде кофе влажной обработки , как правило , не применяют (исключение составляют смелые экспериментаторы ). Зерна этого типа добавляют в дорогие смеси для усиления приглушенного вкуса зерна сухой обработки . Смесь с зерном влажной обработки обычно светлых тонов : темная обжарка разрушает аромат зерна влажной обработки .

Количество сортов в бленде

Разные обжарщики используют различные стратегии в создании кофейных смесей . Одни используют от 2 до 4 сортов : эти смеси будут иметь очень специфический вкус и сильно отличаться от года к году .

Другие стремятся сохранить вкус смеси вне зависимости от года . Для этого используют от 7 до 12 сортов кофе с разных плантаций , находящихся в одной стране и регионе . Так усредняют ежегодные вариации качества кофейного зерна с конкретных плантаций .

Свежесть смеси

Как и в случае с любым кофе , смеси для эспрессо всегда лучше использовать в течение двух недель после обжарки . Углекислый газ , сохраняющийся в зернах в первые день - два после обжарки может мешать экстракции эспрессо . Поэтому многие бариста дают смеси «отдохнуть » в течение 48 часов перед началом использования .

Подавляющее большинство производителей кофемашин не рекомендуют покупать готовый молотый кофе. Смалывать кофе нужно самостоятельно . Только свежие кофейные зёрна из правильно составленного блэнда дают эспрессо характерную пенку и незабываемый вкус, каких невозможно добиться при использовании пакетированного молотого кофе. И на всякий случай - для эспрессо нельзя использовать ароматизированный кофе! Результат будет плачевный не только для вкуса, но и для здоровья.

Купите по 200 г свежеобжаренного кофе из Центральной Америки , Африки , Южной Америки и Индонезии , чтобы оценить их различия . Расспросите обжарщиков о составе купажа . Точные рецепты , как правило , хранятся в тайне , но они будут рады дать общую информацию , чтобы вы смогли сформировать осознанное предпочтение .

Если вы занимаетесь обжаркой дома , попробуйте различные сочетания зерна сухой и полусухой обработки из Бразилии , Индонезии , Эфиопии и Йемена чтобы создать базовые смеси , соответствующие вашим вкусовым предпочтениям . Для придания бленду индивидуальности , добавьте небольшое количество зерен высокогорной арабики влажной обработки .

Вода для эспрессо

Наконец , несколько слов о воде . Это немаловажный компонент хорошего эспрессо . Вода должна быть чистой и без запаха . Необходимо использовать фильтры для удаления хлора и примесей водопроводной воды . Дополнительная фильтрация требуется , если вода содержит железо , серу , тяжелые металлы или органические включения .

Обратите внимание , что чистая вода в данном случае не означает воду дистиллированную или свободную от всех минералов! Природная вода содержит карбонат кальция и в некоторых количествах карбонат магния , которые определяют жесткость воды .

Оптимальный для эспрессо показатель жесткости воды - порядка 90 мг /л при общем содержании минералов 150 мг /л . Для снижения количества накипи в кофемашине можно использовать воду с показателем жесткости 50 мг /л при общей минерализации 90 мг /л . На вкус эспрессо такое снижение минерализации практически не влияет . Если водопроводная вода слишком жесткая или мягкая , лучше найти бутилированную воду , наиболее близкую по минеральному составу к оптимальным значениям .

Слишком мягкая (низкой минерализации ) вода делает эспрессо водянистым , пустым , может придавать кофе металлический привкус или чрезмерную выраженность отдельным вкусовым нотам .

Чрезмерно жесткая (высокой минерализации ) вода будет быстро загрязнять машину отложениями солей . А карбонат кальция , в просторечии известь , будет препятствовать полноценной экстракции кофе .

При подготовке использованы материалы:

Home Barista"s Guide to Espresso By Jim Schulman (home-barista.com)

espressocoffeeguide.com

coffeeway.livejournal.com

coffeekid.com

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов. В том же 1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки. И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра. А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703 . Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De"Longhi EC 820 B . Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E . Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De"Longhi EC 685 . Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style . Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

1 место. De"Longhi ECAM 350.55 . Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De"Longhi ETAM 29.660 SB Autentica . В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP . Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS . Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW . Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Вывод

  1. Известна более 100 лет.
  2. Вода проходит через кофе под давлением.
  3. Идеальный эспрессо получается при давлении от 9 бар и температуре 86-92 градуса.
  4. Нужное давление и температура – в помповой кофеварке эспрессо.
  5. Имеет смысл покупать полуавтомат или модель полного цикла.